Казахстан без сирот
мобильная версия
RU
Телефон:
+7 (727) 267-66-46, 250-12-83
У Вас возникли вопросы по
усыновлению детей-сирот?
Можете написать нам или позвонить на номер 1414 (звонок бесплатный).
E-mail: yurin@detdom.kz
4 причины, почему приемный ребенок может вести себя трудно

Психологи уверены: сложное поведение приемного ребенка может быть своеобразным ответом на то, что происходит внутри замещающей семьи. Детский и семейный психолог фонда «Здесь и сейчас» Джессика Франтова выделяет 4 причины того, почему дети ведут себя трудно.
 
Границы внутри семьи
Большинство родителей очень любят говорить, что дети не соблюдают границ, не уважают родителей, делают что-то без спроса. Семейные психологи советуют родителям задать себе вопрос: «А что происходит с границами у вас внутри семьи?»
 
«Мы с вами выросли в той культуре, где границы в принципе не соблюдались. Для многих из нас возникает вопрос, о каких границах вообще идет речь? Закрываются ли у вас двери в комнату, стучитесь ли вы и ваши дети? Спрашивается ли разрешение, чтобы зайти в комнату к ребенку? Как вы друг к другу обращаетесь? Я часто встречаюсь с удивленным взглядом, когда задаю родителям эти вопросы», — говорит семейный и детский психолог Джессика Франтова.
 
Часто родители могут взять вещи ребенка без спроса, зайти к нему в комнату без спроса, считают, что у ребенка нет своего мнения, пока он не вырастет.
 
«Самое обидное, что родители, когда такие вещи говорят, на самом деле этой подоплеки не имеют в виду. Они просто повторяют высказывания, к которым они привыкли. Не осознают того контекста, который лежит за этими фразами.
 
ПУСТЬ У ДЕТЕЙ-СИРОТ ПОЯВИТСЯ СЕМЬЯ
 
Ребенок находится в этой ситуации, а потом мы удивляемся, почему он не соблюдает чужие границы, например, ворует. Воровство – это тоже несоблюдение границ. Соответственно, работа с границами и их выстраиванием внутри семьи может очень благотворно отразиться на том, как ребенок будет вести себя в социуме», — отмечает Джессика Франтова.
 
Слияние
Слияние – это когда взрослый очень-очень сильно внутри себя и своего эмоционального фона сливается с ребенком. Увидеть это довольно легко: взрослый говорит «мы» про себя и ребенка, который старше 1 года. «Мы спим», «мы едим», «мы сделали прививку», «мы поступили в вуз», «мы устроились на работу». Психологи призывают к тому, чтобы «мы» заканчивалось в один-полтора года.
 
В чем опасность слияния? Взрослый, вступающий в слияние с ребенком, ищет партнера для того, чтобы пережить свои трудности. И видит этого партнера в ребенке. Он сливается с проблемами ребенка, чтобы не решать свои собственные.
 
И поэтому взрослый не заинтересован в том, чтобы ребенок стал решать свои проблемы.
 
«Так заложено, что каждая личность хочет быть собою, развиваться. А когда есть слияние, взрослый посылает сигнал ребенку: «Нет, ты не имеешь право уйти». Как ребенку вести себя в такой ситуации? Всеми силами протестовать и показывать: «Нет, я не ты, я другой». Часто «я другой» трансформируется в «я плохой», чтобы показать свое отличие, право быть самим собой», — говорит психолог.
 
Взрослым нужно учиться переформулировать «мы» на «я» и «другой». И чаще задавать себе вопрос: «Мы – это кто?»
 
Иерархия
В семейной иерархии есть вышестоящие – родители и прародители (бабушки, дедушки), от которых мы получаем любовь, поддержку и заботу. Есть партнеры – братья, сестры, друзья, и есть нижестоящие – дети и животные, которым отдается любовь и забота.
 
В иерархии возможны нарушения: когда нижестоящие (дети) ставятся на место партнеров или когда они ставятся в ранг прародителей и родителей. То есть от них начинает ожидаться поддержка и помощь, которую они дать не могут в силу того, что маленькие и их место в системе другое.
 
Когда ребенок оказывается в такой ситуации, когда он спасает своих родителей, утешает, помогает им, чувствует себя значимым, мы получаем трудного подростка.
 
Потому что он уверен в том, что он главный в семье. Ему в семье дали хорошо понять, что он такой молодец, может спасти от одиночества и слез своих родителей. И когда пытаешься с ребенка эту корону снять, он безумно удивляется, что это его должны спасать. Приемные дети недополучили помощи вышестоящих. И без этого ресурса они должны еще что-то нам дать… Если ребенку дать понять, что его место в системе — это получать, а не отдавать, мы можем увидеть хорошие изменения в его поведении.
 
Что делать взрослым, которые хотят требовать любви ребенка? Специалисты предлагают завести собаку и напоминают о том, что собака готова любить безусловно, примет вас какой вы есть. Второй способ – вспомнить, что каждому полагается два родителя, две бабушки и два дедушки. Не все они были ресурсом при жизни. Но в глубоком философском смысле каждый из них желает, чтобы мы были счастливы.
 
«В сложных жизненных ситуациях я рекомендую вспомнить, сколько людей над вами желает вам самого лучшего. Представьте их, поговорите с ними, послушайте их голоса в своем сердце, позвоните тем, кто жив, сходите к ним в гости», — рекомендует семейный психолог.
 
Семейные тайны
Если приемная семья имеет темы, про которые сложно говорить и страшно думать, будьте уверены, приемный ребенок их быстро вычислит, обращает внимание эксперт. Если в семье кто-то обманывает, то ребенок будет обманывать, если кто-то своровал, то ребенок тоже утащит.
 
«То, о чем нельзя говорить, так называемый семейный Волан-де-Морт обязательно вылезет. Если видим сложное поведение, спрашиваем себя и семью, где у нас было что-то похожее. Например, если была неотпущенная смерть, страшная потеря, то ребенок тоже может потеряться. Если есть тайна усыновления, тайны про кровную семью, то чем ближе ребенок к пубертату, тем больше он будет собою показывать все то, что скрыто и что неизвестно. Чем меньше тайн, тем лучше», — считает эксперт.
 
Семья – это живая структура, обращают внимание специалисты. В новой семье ребенок проводит большую часть своей новой жизни. Соответственно, законы этой семьи, гласные и негласные, эмоции, которые циркулируют внутри семьи, семейные тайны – это то, под что ребенок неосознанно подстраивается для того чтобы выжить.
 
В подростковом возрасте ребенок перестает себя сдерживать, хочет доказать всему миру, что знает, как правильно. Он хочет сделать самое лучшее для своих родителей, указав на их ошибки. Он делает так, как делали в отношении него всю жизнь: чтобы чему-то научить, показывали недостатки. В нашей культуре это довольно распространенный метод воспитания.
 
«Есть тема, что дети нам должны. Дети должны только одно – быть счастливыми. Это лучший показатель нашей работы», — резюмирует психолог.

Источник: https://changeonelife.ru/…/02/4-prichiny-vesti-sebya-trudno/
Самые читаемые новости
Мальчик - «маугли» из Кызылорды обрел семью

16.03.2020
Голодного и замерзшего мальчика несколько месяцев назад нашли в дачном поселке, 9-летний ребенок скитался один и прятался от людей. Судьба одинокого мальчика, которого нашли в дачном поселке близ Кызылорды, кардинальным образом изменилась. Он нашел маму, правда, приемную....
Время и терпение (из дневника опекуна)

16.03.2020
"Я говорил супруге о том, как сильно изменился один из детей. Его как будто подменили. Выслушав меня, супруга ответила: «А помните, как было трудно с ним, вы говорили: что же из него вырастет?». Действительно, казалось, ребёнок ничего...
120 человек искали сбежавших из детской деревни подростков в ВКО

16.03.2020
Полицейские Усть-Каменогорска возвратили двоих несовершеннолетних в детскую деревню. «11 марта около 9:00 утра на канал «102» поступило сообщение, что двое воспитанников детской деревни самовольно покинули территорию детской деревни. После получения вызова по тревоге был...
Мужчину в Павлодарской области арестовали за плохое воспитание сына

11.03.2020
Полицейские Баянаульского района завели административное производство в отношении 44-летнего сельчанина, который ненадлежащим образом исполнял свои обязанности по воспитанию 14-летнего сына, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ДП Павлодарской области. ...
Сбежавшего из Детской деревни в Нур-Султане подростка поставили на учет в полиции

11.03.2020
Столичными полицейскими в ходе поисковых мероприятий найден несовершеннолетний воспитанник SOS Детской деревни. Напомним, об исчезновении 15-летнего юноши стало известно со слов координатора волонтеров Нур-Султана Lider.kz Ольги Тультаевой. Как оказалось, подросток и ранее...
В Таразе многодетные семьи и дети-сироты получили ключи от квартир

11.03.2020
Построенный в Таразе по программе «Нұрлы жер» новый жилой дом введен в эксплуатацию к Международному женскому дню. Как сообщили в пресс-службе главы региона, в новом 15-м микрорайоне областного центра сдан в эксплуатацию 80-квартирный многоэтажный жилой дом. В новом доме...
Расскажи мне, обо мне...(из дневника опекуна).

11.03.2020
"Ко мне подошел один из детей, сказав что хочет поговорить. Мы пошли в столовую и сели за стол, напротив друг друга. Какое-то время мы сидели молча, я наблюдал за ним, пытаясь понять, о чем именно он хочет поговорить. «Скорее всего, из-за семейного совета», думал я, на...
Попечители «Ана үйi» увеличили поддержку Нацагентства по усыновлению.

11.03.2020
Бизнесмены - попечители ОФ "Ана үйi" в три раза увеличат финансирование Национального агентства по усыновлению (НАУ) в 2020 году. Такое решение было принято на заседаниях попечительского совета, которые прошли на днях в Алматы и в...
Аким столицы встретился с детьми-сиротами

11.03.2020
Аким столицы Алтай Кульгинов встретился с выпускниками детских домов, которые стоят в очереди на получение жилья по категориям «Дети-сироты» и «Дети, оставшиеся без попечения родителей». На личном приёме акима каждый озвучил волнующие вопросы: жилищные, получение...
Помощь сиротам и многодетным семьям оказали карагандинские полицейские.

11.03.2020
В День благодарности подразделения Департамента полиции Карагандинской области провели ряд благотворительных акций. В этот праздничный день сотрудники Управления полиции города Жезказган навестили ребятишек детского дома имени Маруы Кулышевой. Шефство над этим образовательным...
В Актобе бывшие детдомовцы предъявили акимату претензии Актюбинские выпускники детских домов сегодня возмущались распределением льготного жилья. Сироты уже по 10 лет стоят в очереди, и конца ее не видно.

25.02.2020
Анастасия Теплова: – Я встала 913-я на очередь жилья. Сейчас я стою 631-я. Вот за эти восемь лет прошло даже меньше 300 человек. Такое ощущение, что очередь движется, только когда люди выбывают со списка – либо умирают, либо пропадают без вести. Порядка 20 сирот сегодня...
Более 1800 детей-сирот не могут получить жилье в Уральске

25.02.2020
Бывшие воспитанники детских домов Уральска пожаловались на нелегкую ситуацию с обеспечением жильем. Некоторые из бывших воспитанников детских домов живут в Доме юношества "Шанырак". Но там уже 60 человек перешагнули 29-летний возрастной рубеж. По закону им не положено здесь...
Татьяна Семёнова: Активность участия бизнеса в решении социальных проблем общества растёт.

25.02.2020
258 детей с тяжёлыми диагнозами смогли получить лечение в зарубежных клиниках в 2019 году. Общественный фонд "Добровольное общество "Милосердие" – это команда неравнодушных людей, объединённых благородной целью помощи детям, оказавшимся в трудной...
«Бала – ұнамай қалса, кері өткізетін тауар емес». Бала асырап алу агенттігі бұл мәселені қалай шешеді?

25.02.2020
Қазақстанда 107 балалар үйі бар, тәрбиеленушілер саны – 4 606 / Сурет shutterstock.com сайтынан алынды Соңғы 5 жылда асырауға алынған 200-ден астам бала балалар үйіне кері қайтарылған. Жетім балалардың тағдыры – бүгінгі күннің мәселесі емес. Дегенмен, бұл...
Из детского дома – на улицу: астанчане помогли двум бездомным сиротам.

25.02.2020
Астанчан шокировал случай с двумя сиротами – выпускниками детского дома, которые зимой оказались на улице без жилья и работы. О двух парнях, неприкаянно бродивших ночью по улицам, в одной из столичных групп в Facebook рассказала жительница города по имени Светлана. По...