Казахстан без сирот
мобильная версия
RU
Телефон:
+7 (727) 267-66-46, 250-12-83
У Вас возникли вопросы по
усыновлению детей-сирот?
Можете написать нам или позвонить на номер 1414 (звонок бесплатный).
E-mail: yurin@detdom.kz
4 причины, почему приемный ребенок может вести себя трудно

Психологи уверены: сложное поведение приемного ребенка может быть своеобразным ответом на то, что происходит внутри замещающей семьи. Детский и семейный психолог фонда «Здесь и сейчас» Джессика Франтова выделяет 4 причины того, почему дети ведут себя трудно.
 
Границы внутри семьи
Большинство родителей очень любят говорить, что дети не соблюдают границ, не уважают родителей, делают что-то без спроса. Семейные психологи советуют родителям задать себе вопрос: «А что происходит с границами у вас внутри семьи?»
 
«Мы с вами выросли в той культуре, где границы в принципе не соблюдались. Для многих из нас возникает вопрос, о каких границах вообще идет речь? Закрываются ли у вас двери в комнату, стучитесь ли вы и ваши дети? Спрашивается ли разрешение, чтобы зайти в комнату к ребенку? Как вы друг к другу обращаетесь? Я часто встречаюсь с удивленным взглядом, когда задаю родителям эти вопросы», — говорит семейный и детский психолог Джессика Франтова.
 
Часто родители могут взять вещи ребенка без спроса, зайти к нему в комнату без спроса, считают, что у ребенка нет своего мнения, пока он не вырастет.
 
«Самое обидное, что родители, когда такие вещи говорят, на самом деле этой подоплеки не имеют в виду. Они просто повторяют высказывания, к которым они привыкли. Не осознают того контекста, который лежит за этими фразами.
 
ПУСТЬ У ДЕТЕЙ-СИРОТ ПОЯВИТСЯ СЕМЬЯ
 
Ребенок находится в этой ситуации, а потом мы удивляемся, почему он не соблюдает чужие границы, например, ворует. Воровство – это тоже несоблюдение границ. Соответственно, работа с границами и их выстраиванием внутри семьи может очень благотворно отразиться на том, как ребенок будет вести себя в социуме», — отмечает Джессика Франтова.
 
Слияние
Слияние – это когда взрослый очень-очень сильно внутри себя и своего эмоционального фона сливается с ребенком. Увидеть это довольно легко: взрослый говорит «мы» про себя и ребенка, который старше 1 года. «Мы спим», «мы едим», «мы сделали прививку», «мы поступили в вуз», «мы устроились на работу». Психологи призывают к тому, чтобы «мы» заканчивалось в один-полтора года.
 
В чем опасность слияния? Взрослый, вступающий в слияние с ребенком, ищет партнера для того, чтобы пережить свои трудности. И видит этого партнера в ребенке. Он сливается с проблемами ребенка, чтобы не решать свои собственные.
 
И поэтому взрослый не заинтересован в том, чтобы ребенок стал решать свои проблемы.
 
«Так заложено, что каждая личность хочет быть собою, развиваться. А когда есть слияние, взрослый посылает сигнал ребенку: «Нет, ты не имеешь право уйти». Как ребенку вести себя в такой ситуации? Всеми силами протестовать и показывать: «Нет, я не ты, я другой». Часто «я другой» трансформируется в «я плохой», чтобы показать свое отличие, право быть самим собой», — говорит психолог.
 
Взрослым нужно учиться переформулировать «мы» на «я» и «другой». И чаще задавать себе вопрос: «Мы – это кто?»
 
Иерархия
В семейной иерархии есть вышестоящие – родители и прародители (бабушки, дедушки), от которых мы получаем любовь, поддержку и заботу. Есть партнеры – братья, сестры, друзья, и есть нижестоящие – дети и животные, которым отдается любовь и забота.
 
В иерархии возможны нарушения: когда нижестоящие (дети) ставятся на место партнеров или когда они ставятся в ранг прародителей и родителей. То есть от них начинает ожидаться поддержка и помощь, которую они дать не могут в силу того, что маленькие и их место в системе другое.
 
Когда ребенок оказывается в такой ситуации, когда он спасает своих родителей, утешает, помогает им, чувствует себя значимым, мы получаем трудного подростка.
 
Потому что он уверен в том, что он главный в семье. Ему в семье дали хорошо понять, что он такой молодец, может спасти от одиночества и слез своих родителей. И когда пытаешься с ребенка эту корону снять, он безумно удивляется, что это его должны спасать. Приемные дети недополучили помощи вышестоящих. И без этого ресурса они должны еще что-то нам дать… Если ребенку дать понять, что его место в системе — это получать, а не отдавать, мы можем увидеть хорошие изменения в его поведении.
 
Что делать взрослым, которые хотят требовать любви ребенка? Специалисты предлагают завести собаку и напоминают о том, что собака готова любить безусловно, примет вас какой вы есть. Второй способ – вспомнить, что каждому полагается два родителя, две бабушки и два дедушки. Не все они были ресурсом при жизни. Но в глубоком философском смысле каждый из них желает, чтобы мы были счастливы.
 
«В сложных жизненных ситуациях я рекомендую вспомнить, сколько людей над вами желает вам самого лучшего. Представьте их, поговорите с ними, послушайте их голоса в своем сердце, позвоните тем, кто жив, сходите к ним в гости», — рекомендует семейный психолог.
 
Семейные тайны
Если приемная семья имеет темы, про которые сложно говорить и страшно думать, будьте уверены, приемный ребенок их быстро вычислит, обращает внимание эксперт. Если в семье кто-то обманывает, то ребенок будет обманывать, если кто-то своровал, то ребенок тоже утащит.
 
«То, о чем нельзя говорить, так называемый семейный Волан-де-Морт обязательно вылезет. Если видим сложное поведение, спрашиваем себя и семью, где у нас было что-то похожее. Например, если была неотпущенная смерть, страшная потеря, то ребенок тоже может потеряться. Если есть тайна усыновления, тайны про кровную семью, то чем ближе ребенок к пубертату, тем больше он будет собою показывать все то, что скрыто и что неизвестно. Чем меньше тайн, тем лучше», — считает эксперт.
 
Семья – это живая структура, обращают внимание специалисты. В новой семье ребенок проводит большую часть своей новой жизни. Соответственно, законы этой семьи, гласные и негласные, эмоции, которые циркулируют внутри семьи, семейные тайны – это то, под что ребенок неосознанно подстраивается для того чтобы выжить.
 
В подростковом возрасте ребенок перестает себя сдерживать, хочет доказать всему миру, что знает, как правильно. Он хочет сделать самое лучшее для своих родителей, указав на их ошибки. Он делает так, как делали в отношении него всю жизнь: чтобы чему-то научить, показывали недостатки. В нашей культуре это довольно распространенный метод воспитания.
 
«Есть тема, что дети нам должны. Дети должны только одно – быть счастливыми. Это лучший показатель нашей работы», — резюмирует психолог.

Источник: https://changeonelife.ru/…/02/4-prichiny-vesti-sebya-trudno/
Самые читаемые новости
Агентства по усыновлению в Казахстане будут оказывать услуги бесплатно

20.09.2019
НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ – Негосударственные агентства по усыновлению будут оказывать услуги населению бесплатно. Об этом сообщил министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов в ходе презентации проекта Закона «О...
Воспитанники Арысского детского дома знакомятся с Молдовой

19.09.2019
Четверо воспитанников Арысского детского дома вечером 8 сентября прилетели в столицу Молдовы. В программе их пребывания – изучение историко-географических и этнокультурных особенностей страны и региона. С инициативой об организации подобного практикума в начале учебного...
Из деревни в город: SOS-семьи переезжают в благоустроенные квартиры

17.09.2019
Сегодня SOS-семьи празднуют новоселье, на которое пригласили всех, кто подарил им новый дом. Для SOS-деревень Казахстана Фондом Halyk были приобретены две квартиры в одном из жилых комплексов Алматы. Квартиры полностью отремонтированы и оснащены мебелью и бытовой техникой. Общая площадь двух...
Акмолинские полицейские отдали выигранные призы детскому дому Актау

16.09.2019
Команда акмолинских полицейских «Көкше сақшылары», представившая регион на республиканском конкурсе «Парасатты полицей», выигранные призы отдала в дар детскому дому города Актау. По информации ведомства, в течение двух дней в Актау проходил конкурс...
Воспитанница детского дома из Шымкента побеседовала с Ником Вуйчичем

16.09.2019
Про свою «Жизнь без границ» Ник Вуйчич рассказал не только на тренинге в Алматы, но и особенной девушке из Шымкента 26-летняя Зарета Курмангужинова инвалид 1-ой группы и воспитанница детского дома. Она всегда мечтала о встрече с всемирно известным австралийским мотивационным...
Юные футболисты из казахстанских детдомов поборются за право посетить мадридский Реал

12.09.2019
Поделиться: Воспитанники детских домов Казахстана сыграют в футбол и поборются за поездку в клуб «Реал Мадрид». 12 команд из детских домов Казахстана поспорят за титул чемпионов благотворительного турнира «Навстречу...
Центр поддержки института семьи открыли в Нур-Султане

02.09.2019
Первый центр поддержки института семьи «Жанұя» открылся в Нур-Султане. С работой центра ознакомились заместитель Премьер-Министра РК Бердибек Сапарбаев и аким столицы Алтай Кульгинов Центр «Жанұя» объединит государственные услуги, оказываемые горожанам, по...
Показная благотворительность нарушает права детей – МОН РК

02.09.2019
Комитет по охране прав детей Министерства образования и науки РК призвал меценатов не нарушать приватность детей во время благотворительных акций. Государственные правозащитники обратились к участникам таких благотворительных акций, как «Дорога в школу» и «Забота», с...
Нуротановцев шокировали условия содержания детей в рудненском доме ребенка

28.08.2019
Детей называли по номерам, у некоторых были пролежни, а одного малыша обнаружили лежащим в рвотных массах. Члены экспертной группы республиканского совета по защите детей при партии Nur Otan застали полную антисанитарию в доме ребенка города Рудный, куда партийцы приехали с внеплановой...
Балажан - жить, как дома

27.08.2019
Забота Не нужно объяснять, насколько важны домашний уют, теплота и любящие объятия маленьким детям. Чувствуя любовь и тепло своих родных, дети растут счастливыми, быстрее развиваются, становятся более спокойными и отзывчивыми. Как же быть с теми малышами, что с первых дней своей...
Мать-сирота просит денег на похороны 5-летней дочери в Актобе

22.08.2019
Бывшая воспитанница детского дома из Актобе просит помощи, у нее нет денег на похороны ее маленькой дочери. Девочка умерла после того, как на нее упал телевизор, . Трагедия произошла вечером 19 августа. Пятилетняя Майя собиралась ложиться спать и бежала за любимой куклой. Что произошло дальше,...
Скандальный детский лагерь в Караганде закроют и выставят на торги

22.08.2019
Вызвавший общественный резонанс детский оздоровительный летний лагерь «Солнечный» при КГУ «Детский дом для детей с ограниченными возможностями в развитии» будет выставлен на торги. Накануне член общественного совета акимата Караганды Нияз Сундиталиев на своей...
В Уральске обманули детдомовцев, пообещав приватизацию квартир.

19.08.2019
В Уральске бывшие воспитанники детских домов, получившие квартиры из государственного жилищного фонда, пытались приватизировать квартиры. Они заплатили женщине, пообещавшей им помочь, от 600 тысяч тенге до миллиона, но обязательств она не выполнила. Многоэтажный дом по адресу...
Через полгода после страшной трагедии родители погибших девочек впервые говорят о будущем.

19.08.2019
Родители пяти погибших в пожаре во времянке детей, Жанымгуль и Евгений Ситеры, дали откровенное интервью бывшему депутату, блогеру Танирбергену Бердонгарову. Спустя полгода после трагедии супруги рассказали о том, как они живут и о планах завести детей, в том числе взять ребенка из...
Сельчане в Акмолинской области усыновили детей, чтобы сохранить местную школу

19.08.2019
Жители села Алгабас Акмолинской области спасли школу от закрытия. За 8 лет педагоги и сельчане взяли на патронатное воспитание 28 воспитанников детских домов Еще 8 лет назад единственную школу в селе Алгабас могли закрыть – не хватало учеников. Чтобы этого не произошло, учителя и...