Казахстан без сирот
мобильная версия
RU
Телефон:
+7 (727) 267-66-46, 250-12-83
У Вас возникли вопросы по
усыновлению детей-сирот?
Можете написать нам или позвонить на номер 1414 (звонок бесплатный).
E-mail: yurin@detdom.kz
Американка несколько лет искала парня из детдома в Алматы и… Нашла!

Каково это — усыновить двух детей, имея шестеро своих? Каково потом рассказать усыновленным их настоящую историю, вернуться с ними в детдом, где их взяли, посмотреть в глаза тем, кого так и не усыновили? Наверное, это больно. Но американка Дебби Бриер считает, что все это — счастье. Которое послал Бог.

Она приехала в Казахстан, чтобы навестить детдом, из которого 14 лет назад взяла двух девочек. Навестить и помочь. И еще — чтобы посмотреть на мальчика, которого усыновить не получилось, узнать, как складывается его жизнь и попытаться ее изменить. Дебби приехала в шестой раз  и наверняка приедет еще. Наша история — о ее семье и недавнем визите.



Дебби и Барри Бриер четырнадцать лет тому назад взяли на воспитание двух девочек из алматинского Дома малютки № 1. Они не только вырастили Викторию и Сару как своих родных дочерей, но и все это время помогали алматинским детдомам, отслеживая судьбы воспитанников.


 

«Бог выбрал за меня»

Большой уютный дом семьи переполнен молодыми людьми. Дебби — мама четырех сыновей и четырех дочерей рассказывает о том, как проходит ее день.

— Обычный день для меня начинается ранним утром. Моя задача — приготовить завтрак и отправить всех на работу. Дети учатся в колледже и еще подрабатывают. Несмотря на то, что мы все заняты, ужинаем всегда дома, это обязательное правило. За стол каждый день садятся одновременно 14 человек, включая всех детей и внуков.

— Раз в две недели я работаю медсестрой — три дня по 12 часов. Такой график я выбрала с тех пор, как родила первого ребенка. Все мои силы уходят на семью, для меня главное – дом. Хотя мои дети уже взрослые, четверо из восьми все еще живут с нами. Кроме того, у меня есть внуки. Мне доставляет большое удовольствие воспитывать их самой. Иногда мне кажется, что внуков я люблю больше, чем детей, — смеется Дебби.




— Я вышла замуж рано, в 21 год, и всегда мечтала о большой семье, несмотря на то, что в моей были только я и брат. Сколько Бог нам с Барри посылал детей, столько мы и принимали. Еще в детстве я играла в куклы и думала о том, что когда вырасту, обязательно возьму детей на воспитание, независимо от того, будут ли у меня свои дети или нет. Стану мамой для тех, кто лишен материнского тепла. Это взрослые мысли для девочки, но наверное, Бог так решил, что мое лучшее призвание быть мамой.

Дорога в Казахстан

— Моему старшему сыну исполнилось пятнадцать, а младшему — три, когда наступил момент исполнить свою мечту. У нас уже было четыре сына и две дочери, и я очень хотела еще одну дочку.

— Мы поговорили с мужем и обратились в агенство по усыновлению. Нам сказали, что есть возможность взять ребенка из Казахстана. Тогда я еще ничего не знала о вашей стране, и когда мне показали альбом с детскими фото, я забыла о сомнениях и выбрала одну очень хорошенькую 3-летнюю девочку, позже — еще одну. Мой взгляд просто упал на нее, и я начала о ней расспрашивать. Сотрудники обещали узнать, но когда я уходила, то уже знала, что у меня будут две дочери. Мы начали оформлять документы в ноябре 2000 года и только в июне следующего смогли закончить все и полетели в Казахстан.




 

— Виктория сразу привыкла к новому укладу жизни, а с Сарой были трудности — у нее были проблемы с сердцем. В доме малютки на ней поставили клеймо, решили, что она не годится к удочерению.

С рождения она была слабой, начала ходить только в три года.

Врачи сказали, что у Сары очень тяжелый диагноз, который не исправляется операцией. Мы прошли через всех специалистов, ухаживали за ней в течение многих лет, соблюдали специальную диету. Сейчас Сара здоровая девочка и не нуждается в лечении. Теперь я понимаю, что тогда ей необходима была любовь, и когда она ее получила — исцелилась.


 

«Это вы меня оставили в детдоме!»

— Однажды, год спустя, когда Сара уже могла разговаривать на английском языке, она сказала, что это мы оставили ее в детдоме, была очень обижена и рассерженна на меня. Когда она выкрикнула эти слова, я не поверила своим ушам! Все это время она сердилась на меня, а я даже не знала, как ее переубедить. Потом показала ей наш семейный альбом и смогла ее успокоить.


 

Дебби показывает стену, на которой висят фото ее детей в одной и той же одежде:

— Это одна и та же матроска, которую по очереди одевали все мои дети. Я хорошо умею беречь вещи, — смеется она и продолжает: — Есть и другие важные вещи, которые я берегу. Виктория и Сара были совсем малышками, когда впервые увидели меня. Но они запомнили, в какой обуви я к ним пришла, и когда я собралась выкинуть потрепанные сандалии в мешок старых ненужных вещей, они очень расстроились. Для девочек была дорога любая мелочь, связанная с нашей первой встречей. И я до сих пор храню эту обувь, которая привела меня к моим дочерям.


 

«Где помещаются шестеро, найдется место и еще для двоих»

— Конечно же, мне много задают вопросов. Когда спрашивают, не боялись ли мы брать детей с неизвестными родителями, я отвечаю: меня не пугают гены, мне неважно, кем были их родители. Я всегда надеялась на Бога, что он даст нам силы преодолеть все трудности. И знаете, мама — не та, кто родила, а та, кто воспитала. Иногда спрашивают: «Зачем ты взяла еще двух детей, разве вам своих недостаточно?» Я просто отвечаю: Там, где умещается за столом шестеро, есть место и еще для двоих. И когда берешь ребенка, то делаешь это по зову сердца. Этот искренний добровольный выбор не утяжеляет жизнь, наоборот, делает счастливыми.



— У меня есть много советов для тех, кто хочет усыновить детей. Самые главные из них: важно понимать, что это дети другой культуры, других традиций. В особенности необходимо учитывать, что это дети из детдома, где не хватает внимания на каждого ребенка, где ребенок может быть закрытым. Нужно понимать, что приемные родители должны дать много ласки и внимания. И также важно, чтобы вокруг этой семьи были еще семьи, готовые поддержать морально. В Ричмонде более ста семей, усыновивших детей из Казахстана. И мы помогаем друг другу, вместе проводим очень много времени.



— Конечно, поначалу было много проблем и с адаптацией, и со здоровьем. Моей задачей было соединить сердца всех моих детей так, чтобы они приняли друг друга. И я не знаю, когда все это произошло, но в один прекрасный день семья стала одним целым, и мы зажили счастливо. Если вложить свое сердце и труд, то все получится.


 

— Я не скрываю от дочерей того, что они не родные. Когда им исполнилось двенадцать лет, я вместе с ними полетела в Алматы и рассказала их историю. Это произвело на них большое впечатление. Когда мы вышли из дома малютки, 12-летная Сара сказала мне со слезами: «Мама, как я счастлива, что у меня есть семья!»

Виктория сама охотно комментирует этот момент:

— У меня была возможность сравнить две жизни. Я была удивлена, в каком маленьком пространстве дети должны находиться, что они не доверяют друг другу, прячут личные вещи и не могут чувствовать себя полностью комфортно, как в семье. Было грустно смотреть на это. Я понимала, что могла остаться там, но Бог решил, что мы должны жить здесь, в Америке. Мы выросли в большой семье, где о нас заботятся и любят, у нас есть любимые родители, братья и сестры. И у нас есть возможность жизненного выбора.


 

Не обязательно быть богатым, чтобы заниматься благотворительностью

Семья Дебби до сих пор помогает Дому малютки, где жили Виктория и Сара, и другим детдомам в Казахстане. Ежемесячно она выделяет деньги на медицинские расходы воспитанникам, покупку окон, детских площадок, на другие нужды. Вслух об этом не говорят, только узкий круг друзей семьи знает о том, что они занимаются благотворительностью.

Сама Дебби об этом рассказывает сдержанно:

— Я по-прежнему общаюсь с воспитателями и нянями из детских домов через социальные сети. Узнаю новости о том, что необходимо, и стараюсь делать все возможное, что зависит от меня. Делаю подарки на дни рождения воспитанников, дарю игрушки и одежду. Каждый месяц откладываю понемногу и также принимаю помощь от своих друзей и родственников.

— У нас есть все, что необходимо: крыша над головой, еда и одежда для всех детей и внуков. Поэтому я имею возможность и желание делиться с другими. Для того, чтобы заниматься благотворительностью, не обязательно быть богатым. Достаточно иметь желание сердца. В моей жизни было много случаев, когда Бог мне говорил: я помог тебе, теперь твоя очередь помогать другим.


 

Дебби рассказала о своих планах в ближайшем времени снова прилететь в Казахстан, чтобы увидеть своих подопечных.

Когда я приехала за Сарой и Викторией, в том же Доме малютки привязалась еще к одному мальчику — Ахмету. Но мы с Барри уже не могли взять его — истратили все наши деньги. Я очень хотела вырвать мальчика из этого круга сиротства и здесь, в Ричмонде, начала искать ему родителей. Я показывала его фотографии и просила: «Возьмите его в свою семью, он очень хороший, послушный и умный…». Увы, никто не взял. И мне до сих пор больно. Я слежу за его судьбой, знаю, что сейчас он живет в Доме юношества. Каждый раз, когда я приезжаю в Алматы, стараюсь ему помочь. Все эти годы я переживала за него и не могла избавиться от чувства вины, что не смогла найти ему семью.


— С момента усыновления это будет моя шестая поездка в Казахстан. Благодаря моим дочерям город стал частью меня, здесь много друзей и близких людей. Также мне важно, чтобы дочери не теряли контакта с людьми, которые заботились о них до меня. Моя душа хочет увидеть всех, для меня Алматы стала родным местом, по которому я скучаю. У меня здесь много воспитанников, которых нужно навестить. И одного из них, Сакена, я потеряла четыре года тому назад.



— Его я увидела, когда он был подростком и жил в детдоме. Я приходила с большими сумками, и он помогал мне, был такой вежливый и воспитанный. Он очень скромный и молчаливый парень, слова из него не вытянешь. В последний раз видела его, когда он работал шашлычником в кафе. Мой друг Дерридж, который держал связь с ним, уехал, и с тех пор мы с Сакеном потерялись. Мне обязательно нужно найти его.


 

Как только Дебби решила вопросы с работой и со всеми семейными мероприятиями, она вместе с дочкой Сарой прилетела в Алмату.

Сакена нашли быстро через социальные сети, и Дебби за день до этого встретилась с ним.

  • Я очень счастлива его увидеть, рассказала всем своим друзьям, что все-таки нашла его. Мне надо было увидеть его, чтобы успокоиться и знать, что с ним все в порядке.


 

Накануне, проведя с Сакеном весь вечер, Дебби была немного расстроенной, он не смог раскрыться и сильно стеснялся. Поэтому она решила продолжить общение и пригласила вместе посетить школу-интернат для детей-сирот «Жануя», в котором он вырос.

— Когда встретились с Сакеном, я сразу спросила у него: есть ли у тебя мечта? Он ответил, что нет. И это очень огорчило меня. Я понимаю, что его не научили мечтать в детдоме, что он вырос в другой обстановке.






 

— Каждый раз, когда я посещаю детдома в Казахстане, то испытываю боль. Когда мы с Барри приехали за дочками и пришли в Дом малютки, испытали настоящий шок.

Нас окружили дети, обнимали, прикасались своими маленькими ручками, называли нас папой и мамой. Все три недели, что мы были здесь, приходили каждый день и не могли уйти от них.

— Мы хотели подарить тепло каждому ребенку, понимая, что можем взять только двоих. И это очень больно… Мы понимали, что многие из них никогда не будут усыновлены. Эти дети выросли на моих глазах. Каждый раз, когда я приезжаю с визитами, то вижу, что их никто не взял, и тоскливое выражение их глаз не меняется.




 

Зачем человеку мечта?

Для Сакена посещение детдома стало днем воспоминаний. Весь день он провел с Дебби и смог раскрыться, преодолеть свое смущение. Они с Дебби решили, что через несколько месяцев, как только он выучит английский язык до разговорного уровня, прилетит к ней в Ричмонд в гости. Дебби ждет его в любое время и поможет ему с покупкой авиабилетов.




 

— Я очень надеюсь, что все начнется с поездки в Штаты, Сакен расширит свой кругозор и посмотрит, как живут другие люди, поймет, чем хочет заняться и о чем мечтает.

— Моя дочь Сара работает сейчас официанткой в кафе и хочет быть личным фитнес-тренером, а Виктория мечтает стать стюардессой. Я поддерживаю своих детей в их выборе и учу шаг за шагом идти к своей цели. Я хочу, чтобы и Сакен имел свою цель. Всевышний каждому дает талант, и моя задача помочь ему это понять и взрастить. Я верю, что мечта Сакена у него внутри, надо только найти ее. Я чувствую потребность объединить все усилия — мои и моих друзей, чтобы помочь ему научиться мечтать. Человеку важно мечтать, без этого жизнь бесцельна.

У меня тоже есть мечта. Я хочу увидеть мир, в котором у всех сирот есть родители.

Фотографии Каната Бейсекеева и Андрея Катасонова

Источник: http://365info.kz/2015/10/amerikanka-neskolko-let-iskala-parnya-iz-shashlychnoj-v-almaty-i-nashla/


 

 


 

 

 


 


 

 

 

 



 


 

Самые читаемые новости
Пособие по потере кормильца в Казахстане в 2020 году.

02.12.2020
Потеря кормильца — это не только психологический удар, но и сложности с финансовым обеспечением. Как быть, если в семье есть нетрудоспособные или несовершеннолетние дети? Рассчитывать можно на пособие по потере кормильца. Разберемся, какая сумма положена к выплатам государством и как...
Двух сбежавших из детской деревни девочек разыскивают в Павлодаре

02.12.2020
Полицейские объявили в розыск двух девочек, которые 1 декабря самовольно покинули ГУ «Детская деревня семейного типа», передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ДП Павлодарской области. Стражи порядка узнали о пропаже несовершеннолетных около...
Пора готовить подарки.

02.12.2020
Медленно, со скрипом меняется система: пациентов с ментальными расстройствами не прячут в спецучреждениях, а помогают жить самостоятельно. В семейном доме РУХ огромный стол уже отдан под новогоднюю ярмарку подарков - пестрыми грудами навалены корпешки, войлочные и бисерные...
Онкобольная сирота 13 лет стоит в очереди на бесплатное жилье в Павлодаре.

02.12.2020
33-летняя сирота Дарья Страшко уже на протяжении 13 лет ждет своей очереди на получение жилья от государства в Павлодаре. Недавно она узнала, что больна раком, и теперь боится и вовсе не дожить до дня выдачи квадратных метров. Женщина рассказала журналистам, что каждый год исправно...
Что стало причиной смерти детей в спеццентре Аягоза?

02.12.2020
Аружан Саин заявила о тяжких травмах, которые были нанесены воспитанникам ЦОССУ в Аягозе. Смерть сразу четырех воспитанников КГУ «Аягозский детский центр оказания специальных социальных услуг» (ЦОССУ) весной этого года шокировала общественность страны. По официальной...
Мать-кукушку, бросившую малыша на остановке, нашли в Павлодаре.

02.12.2020
Полуторагодовалый мальчик был найден на трамвайной остановке возле железнодорожного вокзала в Павлодаре накануне вечером. Об этом стало известно от волонтера общественного объединения "Поисковики Павлодара Vita" Екатерины Кудрявцевой, которая обратилась к жителям города в...
Голые малышки, раненые души…

02.12.2020
Фотографии накрашенных детей в одних лишь банных полотенцах, размещенные в соцсетях казахстанским модельным агентством для продвижения своего международного проекта, уполномоченный по правам человека Эльвира АЗИМОВА назвала преступлением против прав ребенка. С инцидентом, не на...
Смерть четверых детей в интернате Аягоза: Выяснились страшные подробности

02.12.2020
Уполномоченный по правам ребенка в Казахстане Аружан Саин озвучила ответ МВД РК на запрос по поводу расследования смерти четырех воспитанников детского специнтерната в Аягозе в апреле 2020 года. Об этом Аружан Саин написала на своей странице в Faсebook. Из ответа...
В центре, где привязывали детей к кроватям, выявили нарушения в Павлодаре.

02.12.2020
Проверку в психоневрологическом центре для детей в Павлодаре провели по поручению Администрации президента. Вопросы возникли после того, как подтвердились факты истязания подопечных сотрудниками. Без нарушений в итоге не обошлось. В центре проверять принялись документацию, всех...
Школа приёмных родителей заработала в Павлодаре.

26.11.2020
В Павлодаре для потенциальных усыновителей сирот устроили Школу приёмных родителей. На необычных курсах взрослых готовили к грамотному и ответственному усыновлению детей. «Основная цель курсов - подготовка потенциальных усыновителей к приему ребенка из детского дома в семью», -...
О проблемах защиты прав казахстанских детей рассказала Аружан Саин.

26.11.2020
Уполномоченный по правам ребёнка в РК Аружан Саин провела онлайн-встречу с представителя СМИ. В ходе беседы она остановилась на основных моментах, с которыми приходится сталкиваться в вопросах защиты прав детей. «20 ноября Всемирный день ребёнка. Это ежегодное событие, призванное...
Детский омбудсмен Казахстана добивается бесплатных секций и кружков для детей.

26.11.2020
Детский омбудсмен Казахстана добивается бесплатных секций и кружков для детей. Об этом Уполномоченный по правам ребенка в РК Аружан Саин сообщила в ходе онлайн-брифинга в Министерстве образования и науки РК, передает корреспондент МИА «Казинформ». «После того, как я вступила...
Инструкция для казахстанцев: что делать для поиска биологических родителей.

26.11.2020
Небольшую инструкцию о том, что делать при розыске биологических родителей детям, усыновленным иностранцами, разъяснили в Минобразовании. В последнее время зачастили новости о том, как рожденные в Казахстане дети, удочеренные или усыновленные иностранцами, ищут своих биологических...
Институт уполномоченного по правам ребенка в регионах РК показал свою эффективность - Бибигуль Асылова.

23.11.2020
О работе по защите прав сирот и детей-инвалидов рассказала вице-министр образования и науки РК Бибигуль Асылова в ходе онлайн-брифинга в Министерстве образования и науки РК, передает корреспондент МИА «Казинформ». «Реализуются меры по социальной защите детей-инвалидов, а...
Скандал в Аягозском детском центре прокомментировал Даниал Ахметов.

23.11.2020
Аким ВКО Даниал Ахметов прокомментировал скандал в Аягозском детском центре оказания специальных социальных услуг. «То, что касается Аягозского центра. Мы в этом году профинансировали 140 миллионов тенге. Решили все текущие задачи. Объект обеспечен полностью необходимым штатным...