Казахстан без сирот
мобильная версия
RU
Телефон:
+7 (727) 267-66-46, 250-12-83
У Вас возникли вопросы по
усыновлению детей-сирот?
Можете написать нам или позвонить на номер 1414 (звонок бесплатный).
E-mail: yurin@detdom.kz
Чужих детей не бывает: удивительные истории многодетных семей


Взять на воспитание ребенка из детского дома — решение непростое. Однако есть семейные пары, которые могут послужить примером для всех колеблющихся и сомневающихся.

Вашему вниманию — истории трех удивительных казахстанских семей, а также интервью с главой общественного движения «Ребенок должен жить в семье» Шолпан Байболовой, в котором она рассказала о деятельности Центра поддержки семьи, созданного при поддержке Фонда развития социальных проектов «SamrukKazyna Trust».

Десять детей за девять лет

Эдуард и Жанна Ким проживают в браке девять лет, но воспитывают сразу десять детей. Родив троих, за несколько лет чета взяла на воспитание еще семерых. Не обращая внимания на непонимание и даже осуждение со стороны окружающих, они всецело отдают себя детям и делают этот мир лучше и добрее.

Семья Ким

Семья Ким

В семье Эдуарда и Жанны нет «своих» или «чужих»: самый младший — Енох; 3-летняя Аяна, которая появилась в семье в свои 40 дней; 5-летний Самат; 6-летняя Снежана; эмоциональный Давид; 10-летняя Оля, которая недавно впервые по-настоящему отметила день рождения; 12-летний Дима, воспитанник одного из детских домов; Кристина, родная сестра Оли, и Иришка, которая появилась в семье буквально месяц назад, живут душа в душу. Как оказалось, биологические дети Снежана и Давид всегда хотели приёмных братьев и сестёр.

— Мы хотим сделать мир хоть немного лучше, чтобы стало меньше детишек, которые не могут получить теплоту и любовь семьи. Выходя из детских домов, они зачастую многого не умеют – позаботиться о себе или решить какие-то проблемы. Им нужна любовь и теплота, — считает Жанна.

Оба супруга работают в общественном фонде «Reach», который вот уже 12 лет как помогает воспитанникам детских домов и детям с ограниченными возможностями. Эдуард уже 6 лет является руководителем фонда.

По словам Эдуарда, будущие приемные родители зачастую сталкиваются с определенными сложностями при оформлении документов на ребенка.

— Самое главное, очень трудно усыновить грудного ребенка, так как находится много желающих, — говорит Эдуард.

Возраст не имеет значения

У семейной пары Кабылбавевых — Мурата и Орынбасар — 11 детей: Адель, Толеген, Коля, Тамирлан, Анастасия, Болат, Оксана, Фатих, Эрмэ, Маша и Ибрахим. Все дети разговаривают на двух языках — казахском и русском.

Все приемные дети семьи Мурата старше 5 лет, есть даже подростки. По статистике, детей этого возраста приемные семьи реже берут на воспитание, чем младших. Самые частые кандидаты на усыновление – это новорожденные и дети до трех, в крайнем случае до пяти лет.

Семья Кабылбавевых

Семья Кабылбавевых

Все это — по причине страхов и негативных стереотипов: будто бы с подросшими детьми будет сложно и «перевоспитать» их практически нет шансов, ведь подростки в лучшем случае имеют плохое здоровье или трудный сформировавшийся характер, а в худшем – они закоренелые хулиганы. Примеры из жизни семьи Мурата говорят о том, что достаточно взрослый мальчик-подросток может оказаться более «легким» в смысле вхождения в новую семью, чем четырехлетняя девочка.

Конкретный ребенок и его обстоятельства, а также готовность приемных родителей справляться с трудностями намного важнее, чем формальный возраст. Мурат Кабылбаев уверен, что главное – научиться принимать детей такими, какие они есть.

Опыт семьи Мурата и Орынбасар Кабылбаевых показывает, что на любой вопрос есть ответ, если делать это с открытым сердцем и относиться ко всем детям, как к родным, руководствуясь принципом, что чужих и плохих детей не бывает.

Сложности адаптации

Еще до свадьбы Марат и Зульфия Гетманчук решили взять на воспитание приемных детей. В итоге они пришли к мысли, что хотят усыновить двоих малышей.

— Мы поехали в Караганду за девочкой, которую увидели на сайте usynovite.kz. Когда приехали, оказалось, что ее уже забирают. Нас пригласили прийти в приемный день и посмотреть других деток, что мы и сделали. В этот же день супруг сделал свой выбор, с которым я поначалу не согласилась: девочка, шесть месяцев. Совсем кроха. Мы же планировали изначально взять ребенка трех лет, так как я не собиралась уходить в декрет. Как выяснилось, у девочки есть братик старше двух лет в другом доме ребенка. Через месяц мы смогли приехать и взглянуть на мальчика. Решение приняли в тот же день. Как поняли, что они именно те самые, наши? Хм, не знаю. Знаю только одно: все первоначальные критерии, которые мы для себя определили, разбились в пух и прах. Просто возникло притяжение, и все, — рассказала Зульфия.

Семья Гетманчук

Семья Гетманчук

Когда Зульфия и Марат только планировали усыновить детей, они думали о двоих детях, но не предполагали, что возьмут их одновременно. Сомнения были исключительно в своих силах, но взвесив все за и против, поняли, что смогут забрать обоих. Выбор «пока все-таки одного» не стоял. Раньше по закону нельзя было разлучать родных братьев и сестер.

— Наследственность, или «генетика», детей-сирот сильно преувеличена. Алкоголизм, проституция, наркомания, возможность попасть в тюрьму – это все социальные проблемы, но никак не наследственные. Генетика тут ни при чем. Роль играет только то, в каком окружении ребенок вырос, какие примеры видел. Он впитывает то, что дает семья. А какая семья будет у вашего ребенка, зависит полностью от вас, — уверена Зульфия.

Женщина отметила, что поначалу семье и вправду было сложно: взрослые адаптировались к детям, дети — к новым условиям жизни.

— Все проходило по одному и тому же сценарию: подъем в 6 утра, завтрак — второй завтрак — прогулка — обед — сон — полдник — прогулка — ужин — купание — ночное кормление младшенькой — сон, у нас же отбой далеко за полночь. Ко всему этому добавлялся мой полный рабочий день, истерики у старшего и проблемы со здоровьем у обоих. Наша семья была на «карантине», мы полностью посвятили себя детям и не выходили вообще никуда. Адаптация – это тяжелый процесс, пройдя который семья становится прочнее и сильнее. Главное, помнить, что адаптация – временное явление и она пройдет. Страх был в самом начале, когда мы только начали планировать усыновление, но он быстро развеялся. По сути муж и жена тоже когда-то были чужими, но почему-то полюбили друг друга и стали родными. То же самое с ребенком. Искра либо будет, либо нет, — рассказала Зульфия.

Особенно нелегко чете было адаптировать старшего ребенка.

— В литературе пишут, что первый месяц после того как принимаешь ребенка в семью, он ведет себя идеально, поэтому его называют «медовый месяц», после которого наступает адаптация, которая длится от полугода до года. У нас же не было никакого медового месяца: адаптация началась в доме ребенка и закончилась через год. Было тяжело. Ситуация усугублялась еще тем, что у меня шли большие проекты на работе, командировки, я писала диссертацию, а дома меня ждала адаптация двух маленьких «монстриков». В какой-то момент стало так тяжело, что хотелось просто сбежать от всего. Пришло полное понимание, что дальше так нельзя. В итоге от диссертации я отказалась – она подождет, а дети нет. Приоритеты изменились. Меня поддерживала вера в то, что скоро это все пройдет, — призналась Зульфия Гетманчук.

По словам женщины, ей сильно не хватало поддержки других усыновителей. Однако и эта проблема постепенно находит решение: в Алматы и Астане усыновители собираются в сообществе, где помогают друг другу советами и оказывают поддержку.

— Будущим усыновителям я хочу сказать, что адаптация – явление временное. Старайтесь на ней не зацикливаться. Помните, что попросить помощи не стыдно. Улыбайтесь даже через стиснутые зубы. И банальное: не забывайте уделять время себе и друг другу, — пожелала Зульфия.

Помощь есть

Система поддержки усыновителей в Казахстане постепенно развивается, чему способствует деятельность общественных организаций. Одна из них — Центр поддержки семьи, реализуемый при поддержке фонда «SamrukKazyna Trust». О некоторых особенностях работы центра рассказала Шолпан Байболова, руководитель общественного движения «Ребенок должен жить в семье».

— 2016 год стал переломным в деятельности нашего движения: удалось запустить именно то, ради чего все и задумывалось — Центр поддержки семьи на базе одного из детских домов города Алматы, — отметила она.

Приоритетным направлением центра являются услуги по оказанию помощи кризисным семьям, профилактика попадания ребенка в детский дом.

— Если ребенок уже находится в интернатном учреждении, проводится психолого-педагогическая и реабилитационная работа с ним и семьей с целью его возвращения в родную семью. Если проживание ребенка с родителями невозможно, специалисты ЦПС должны будут найти для него приемную семью — усыновителей, опекунов или патронтаных воспитателей. Для этого в Центре существует “Школа приемных родителей”, которая занимается подбором, обучением кандидатов в приемные родители по специальным программам. Это важно, так как отсутствие правильной мотивации, системного обучения, знаний о возрастных особенностях детей, о сложностях, которые накладывает психологическая травма на ребенка, чревато последующими конфликтами и непониманием, что, к сожалению, ведет зачастую к вторичному сиротству, — объясняет Шолпан.

По ее словам, при поддержке фонда «SamrukKazyna Trust» было издано учебное пособие «Школа приемных родителей», его бесплатно получают все, кто проходит обучение. И именно поэтому необходимо не только обучать людей, но и оказывать им последующую поддержку и сопровождение, особенно в период адаптации ребенка в семье. Необходимо также проводить психологическую реабилитацию ребенка и готовить его к переходу в приемную семью.

— Семья в любой момент может обратиться за помощью. Психологи окажут поддержку, проведут терапию, поработают с детьми либо со всей семьей. По внутренней статистике сообщества приемных родителей, 99% из них задумываются, чтобы вернуть ребенка. В тот момент, когда они задумываются об этом, им необходимо помочь, — подчеркнула Шолпан Байболова.

В планах центра – разработка новых учебных пособий, а также организация обучения специалистов для поддержки семей с приемными детьми.

— Министерство образования активно с нами сотрудничает: сейчас отрабатывается вопрос по трансформации детских домов в центры поддержки семьи. Благодаря фонду «SamrukKazyna Trust» нам уже удалось сделать первые шаги в осуществлении этого проекта, — резюмировала Шолпан Байболова.

Источник: https://365info.kz/2017/06/chuzhih-detej-ne-byvaet-udivitelnye-istorii-mnogodetnyh-semej/

Самые читаемые новости
Маленькая удочеренная казашка спустя восемь лет приехала на родину

05.09.2017
Восемь лет назад удочеренная французами девочка по имени Оливия-Мария-Фатима приехала на родину. Девочка захотела познакомиться со страной, где родилась, и семья посетила Казахстан, сообщает Настоящее время. ОЛИВИЯ С СЕМЬЕЙ. ФОТО: CURRENTTIME.TV Восемь лет назад Кити...
Жамбылская область лидирует по темпам открытия детдомов семейного типа

05.09.2017
31 Августа 2017 13:37 1410 Поделиться: ТАРАЗ. КАЗИНФОРМ - В регионе остался только один детский дом, и растет число детских домов семейного типа, передает корреспондент МИА «Казинформ». Эффективная работа по разукрупнению детских домов...
Выпускники детских домов Актюбинской области рискуют остаться зимой на улице

21.08.2017
Молодые люди скитаются по углам или ночуют у сердобольных людей. Устав от безысходности, они грозятся устроить пикет. Выпускники детдомов, устав от безысходности, готовятся к пикету / Скринщот с сайта informburo.31.kz Выпускники детских...
Коллективное бессознательное: почему выпускники детдомов не привыкли к самостоятельности?

14.08.2017
Выпускники детских домов часто не готовы к самостоятельной взрослой жизни. Особая проблема – их слабохарактерность. Они не умеют противостоять манипуляциям и часто становятся жертвами или криминальных личностей, или произвола правоохранителей, или обмана в бытовых или рабочих ситуациях....
Усыновленный американцами юноша-казах мечтает работать на исторической родине.

14.08.2017
АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - Герой фильма Каната Бейсекеева «Бала» Джордан Голдман, или просто Рустем, впервые после усыновления американцами в 1998 году посетил историческую Родину. Сейчас ему 19, «казахский мальчик» возмужал, и с удовольствием готов быть полезным стране, где он...
Девочка 14 лет провела в детдоме, так как матери сообщили о ее смерти.

04.08.2017
Полиция проводит проверку в отношении сотрудников роддома, солгавших матери о смерти ее ребенка АСТАНА, 2 авг – Sputnik. Девочка всю жизнь воспитывалась в детдоме, пока ее мать считала, что ребенок погиб после рождения, сообщила пресс-служба прокуратуры Акмолинской...
Павлодарцы собрали средства на жилье для выпускников детских домов

25.07.2017
23 Июля 2017 07:21 899 Поделиться: АСТАНА, КАЗИНФОРМ - Благотворительный фонд, открывающий дома для выпускников детских домов и одиноких мам с детьми, провел в Павлодаре концерт. Все деньги от продажи билетов пойдут на строительство Дома заботы в Астане,...
Атырауский детдом закрывают, все дети в семьях

21.07.2017
В Атырау 1 августа закрывается детский дом для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По словам директора детского дома имени Сабыра Казыбаева Сании МУСИЕВОЙ, это происходит потому, что возросло количество желающих усыновить или взять детей под опеку. В этом году...
ФК «Челси» посетят футболисты из детского дома Караганды

27.06.2017
23 Июня 2017 20:42 777 Поделиться: АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Сегодня в Алматы определился победитель ежегодного турнира «Навстречу мечте», проводимого среди сильнейших команд детских домов Казахстана, сообщают организаторы...
Воспитанники детских домов Казахстана поборются за право увидеть ФК Челси в Лондоне

19.06.2017
12 футбольных команд поспорят за поездку в Лондон и встречу с кумирами из клуба "Челси". В ежегодном чемпионате Казахстана по футболу "Навстречу мечте" примут участие 12 сильнейших команд детских домов из 10 регионов страны. Наградой для ребят,...
Усыновившая ребенка алматинка выиграла суд у его биологической матери

19.06.2017
15 Июня 2017 16:10 630 Поделиться: АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - В Алматы закончились двухлетние судебные разбирательства по усыновлению, передает корреспондент МИА «Казинформ». Гульжан Килибаева судилась с биологической матерью своего сына...
Первый социальный дом для детей-сирот заработал в Актобе

14.06.2017
В Актобе начал работу центр социальной адаптации молодежи «Мейірім», аналогов которому в Казахстане нет. Условия проживания оценили власти региона и учредители центра - руководство благотворительного фонда «Саби», сообщает корреспондент BNews.kz. ...
Премии окончившим школу детям-сиротам вручил аким СКО

14.06.2017
13 Июня 2017 20:00 378 Поделиться: ПЕТРОПАВЛОВСК. КАЗИНФОРМ - Кумар Аксакалов встретился с выпускниками школ из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, передает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на...
Независимый контроль вводят в детских домах и колониях Казахстана

07.06.2017
Мониторинг будет вести группа из числа педагогов, психологов, правозащитников, общественных активистов. Детские дома, интернаты и колонии, расположенные во всех регионах Казахстана, будут под постоянным наблюдением независимой мониторинговой группы. В неё войдут полсотни специалистов, в...
Праздник для сирот устроили полицейские в Караганде

02.06.2017
КАРАГАНДА. КАЗИНФОРМ - К Международному дню защиты детей сотрудники органов внутренних дел Карагандинской области устроили для воспитанников детских домов и для детей из малообеспеченных семей грандиозный праздник, передает корреспондент МИА «Казинформ». Праздник был...