Казахстан без сирот
мобильная версия
RU
Телефон:
+7 (727) 267-66-46, 250-12-83
У Вас возникли вопросы по
усыновлению детей-сирот?
Можете написать нам или позвонить на номер 1414 (звонок бесплатный).
E-mail: yurin@detdom.kz
«Ее мы звали «Эта»




«Ее мы звали «Эта»

Ксюша Р.:

«Когда родители сообщили о своем решении, я даже обрадовалась (дуреха). Да, к слову, и другие дети в семье поначалу тоже отнеслись к такой, как нам казалось, замечательной затее с интересом.

Время шло, подготовка к появлению нового домочадца подошла к концу. И вот — день икс.

Помню тот день как сейчас… Темный коридор и освещенная прихожая, дверь открывается, и на пороге появляется ОНА.

Такого чувства я никогда не испытывала.  Моя первая мысль: «А что дальше? Что нам с ней делать? Ведь она даже пахнет по-другому, фу! Как теперь жить? Страшно-то как, Господи! Хоть бы все получилось…  А что, передумать уже нельзя? Хей, там, я передумала!» И все это — за доли секунды.

На меня смотрели два кровных брата и маленькая сестра, ждали моей реакции, как совета какого-то (смешные такие!). Да и папа крутился как юла, очень он переживал. Тогда я поняла, что все рассчитывают на меня, младшие — как на старшую сестру, да и родители тоже — как на старшую дочь… М-да… В общем, сама не знаю, почему, но я хорошенько испугалась в тот день. Хотя все прошло быстро и даже безболезненно (почти).

Вела она себя ужасно… Странно. Если так можно было бы выразиться. И пахла она ужасно (как чужая, не наша).

В ту ночь, я это точно знаю, никто не мог спать. Конечно, мы обсудили этот день спустя много лет, но я еще тогда знала: никто не спит, все слушали, слушали ее.

Ах да, совсем забыла, в тот день привезли двух девочек!

Ха-ха. Но восприняли вторую как-то проще, наверное, потому что она маленькая была, да и жалкая какая-то, как воробушек полудохлый. Но она тоже ужасно воняла! Как хорошо, что этот запах быстро отпускает (хотя тогда я об этом и не знала, он сильно меня бесил).

«Они все, правда, родные и очень сильные, они смогли принять нас, как семью, доверить нам себя, разве можно после такого не любить их?»

В общем, потом жизнь «пошла»…  Все это произошло на момент моего переходного возраста, ну, сами понимаете, как меня ломало… Бедные мама и папа! А больше всего бесило, что все смотрят на меня! Как будто я в доме главная. «Ну, ты же старшая!»

А еще — «Эта»! Эти… Точно, их же две.

Помню, что меня бесило даже то, как они едят, дышат вообще. Особенно старшая! Она так доставала родителей своим поведением, что мама постоянно срывалась на меня! За что?! Это — ваши дети, не мои.

Помню ночные разговоры с кровными братьями (сестра тогда маленькая была), они постоянно спрашивали, что делать и какое права «эта дылда» имеет на  то, чтобы ТАК себя вести!? Но они… Мы все старались.

Младший брат и сестренка адаптировались быстрее, но они по натуре своей очень добрые и любопытные. Даже несмотря на то, что «эта» пыталась их тиранить (по-другому и не скажешь). Защищали их от нее, как могли, старший брат со временем даже в выражениях стесняться перестал, за что я ему выговаривала, а он обижался, что я, мол, не на его стороне.

Да нет тут ничьей стороны, всем сложно. Но я его не виню, он сложнее всех переносил все происходящее, боялась за него сильно. Иногда проскальзывали мысли, что стоят ли эти – чужие дети страданий собственных детей? А потом пришло понимание, что мы-то семья, нас-то много и мы вместе, а она одна, ну две, но они сами по себе. Пыталась представить, как им сложно, так и успокаивалась.

Время шло, к маленькой начала появляться жалость, иногда даже хотелось ее защищать, да и вообще она забавная оказалась, хоть и странная. Воды боялась, конфет не знала! Нет, ну вы только это представьте! Постепенно почти перестала вонять.

И тогда, когда «эта» еще не переставала бесить меня, да и всех вокруг, я поняла, насколько у меня замечательная семья! Крепкая! Просто стальная! Мама говорила с нами о таких вещах! О таком взрослые даже сейчас говорить иногда не смеют. Об этом я сужу с высоты уже прожитых лет, хотя так смешно звучит!

Папа делал все для удобства мамы. А брат-эгоист стал с трепетом относиться и ко мне, и к родителям. Мама и папа многое нам объясняли и сильно нас поддерживали.

Больше всего я поражалась тому, как они успевали поддерживать не только нас, но и «эту» с малышкой. Они же с головой отдавались им, и каким-то образом внимания на нас оставалось с лихвой, еще и соседям бы хватило! Я тогда так ими гордилась, а сейчас еще больше. А еще им было абсолютно все равно на окружающих, настолько все равно, что это передалось и нам, мы вообще не парились, никто.

Сестренка младшая прибегала с улицы и говорила, что ее бабушки соседские спрашивали: «Зачем мама с папой взяли детей?»  И сама же отвечала: «Как это зачем? Не понимают, что ли? Глупые какие-то».

И только я хотела отметить, какая у меня мудрая сестра, она выдала: «Мне-то откуда знать?» И довольная убежала по своим делам. Вот так. А ведь, действительно, глупые бабушки какие-то.

Да на самом деле,  я до сих пор не могу объяснить, зачем? Даже тогда знала, что это правильно и это хорошо. Сейчас я всем отвечаю, что мама у нас — коллекционер, такие дела.

Правда, вот готовить приходилось очень много. Слишком. Ненавижу чистить картошку. А «эту» еще и не заставишь, нет,  она делает, конечно, но лучше бы не делала. Хотя в характере она стала меняться, это заметили все (если опустить истории о ее 1000 и 1 косяке).

Мы стали замечать, как она старается не только для себя, но и для нас (попытки жалкие, конечно, но какой-никакой прогресс), да и получала она больше остальных, но вроде как понимала, что заслуженно, и особо не возмущалась.

Думаю, потому что она видела, что особенного отношения нет ни к кому. Всех обнимают, ругают, всем дают задания, каждому по силам. Она оказалась неглупой, впоследствии это стало очень заметно, но тогда это было тяжело разглядеть.

Каждый в семье отметил, что она очень добрая, но тупенькая (явно притворялась). Проверяла нас на стойкость и ждала: выкинем мы ее или нет? А мы не выкидывали. Я стала замечать, что она меньше «воняет».

С того момента произошло столько, что на несколько сериалов хватит, ооочень эмоциональных сериалов. Всего и не рассказать, но сейчас, когда меня спрашивают, кто из нас родной (отвратительное выражение, все родные),  я немного теряюсь и начинаю считать в уме, кто есть кто и кто когда появился. Мелочи жизни, теперь уже приятные.

Они все, правда, родные и очень сильные, они смогли принять нас, как семью, доверить нам себя, разве можно после такого не любить их?

Но когда мама говорит, что заскучала, нас всех семейством нервно передергивает, а папа даже курить убегает. Но, думаю, сейчас все будет хорошо, она научилась заводить рыбок, а не деток. Хи-хи».

Главное событие моей жизни

Костя С.:

«К нам в семью пришли три маленьких сорванца: одна девочка и два мальчика.

Я думал, это будет некая война миров. Вместе с моей сестрой мы были против прихода в нашу семью этих самозванцев. Но все оказалось не так. После того, как они появились у нас, нельзя сказать, что что-то пошло не так. В принципе, не стало лучше или хуже: все осталось также, но со своими изменениями.

«Если честно, то я никогда не признавал того, что я ревную».

К новой сестренке Свете я отношусь именно как к сестре. А вот по отношению к мальчикам не могу признать, что они — мои братья. Они — другие, не такие как я и моя сестра… Мне стыдно за то, что я не могу принять этих ребят.

В нашей семье месяцев шесть назад ревность было нормальным делом, да что скрывать, и сейчас это не редкость. Если честно, то я никогда не признавал того, что я ревную, а сейчас могу это преодолеть, но с большим трудом, а если и признаю, то стараюсь это скрыть. Самые сильные приступы ревности происходят обычно по выходным, когда папа дома.

Было ли мне трудно? Не совсем так, родители довольно редко меня просили посидеть с детьми. Мне это было бы нетрудно, если бы я захотел. Но я редко хотел этого. Основная проблема  — непризнанная зависть, ревность. Что касается маминого внимания, то мне казалось, что мама мне уделяет больше всего времени (так и оказалось), но я все равно ревновал ее к другим детям.

Первые пару месяцев я радовался, что у меня будут братья, но потом, когда узнал их скверный характер, понял, что максимум моих близких родственников – четыре (без приемных мальчишек).

Я стараюсь с ними дружить, но когда они начинают драться, обзываться, устраивать истерики, они начинают выбешивать меня.

Хотел бы я, чтобы у нас появились новые приемные дети? Насчет новых братьев — точно нет, а вот насчет сестер, надо подумать, может можно еще одну».

Самые читаемые новости
Мальчик - «маугли» из Кызылорды обрел семью

16.03.2020
Голодного и замерзшего мальчика несколько месяцев назад нашли в дачном поселке, 9-летний ребенок скитался один и прятался от людей. Судьба одинокого мальчика, которого нашли в дачном поселке близ Кызылорды, кардинальным образом изменилась. Он нашел маму, правда, приемную....
Время и терпение (из дневника опекуна)

16.03.2020
"Я говорил супруге о том, как сильно изменился один из детей. Его как будто подменили. Выслушав меня, супруга ответила: «А помните, как было трудно с ним, вы говорили: что же из него вырастет?». Действительно, казалось, ребёнок ничего...
120 человек искали сбежавших из детской деревни подростков в ВКО

16.03.2020
Полицейские Усть-Каменогорска возвратили двоих несовершеннолетних в детскую деревню. «11 марта около 9:00 утра на канал «102» поступило сообщение, что двое воспитанников детской деревни самовольно покинули территорию детской деревни. После получения вызова по тревоге был...
Мужчину в Павлодарской области арестовали за плохое воспитание сына

11.03.2020
Полицейские Баянаульского района завели административное производство в отношении 44-летнего сельчанина, который ненадлежащим образом исполнял свои обязанности по воспитанию 14-летнего сына, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ДП Павлодарской области. ...
Сбежавшего из Детской деревни в Нур-Султане подростка поставили на учет в полиции

11.03.2020
Столичными полицейскими в ходе поисковых мероприятий найден несовершеннолетний воспитанник SOS Детской деревни. Напомним, об исчезновении 15-летнего юноши стало известно со слов координатора волонтеров Нур-Султана Lider.kz Ольги Тультаевой. Как оказалось, подросток и ранее...
В Таразе многодетные семьи и дети-сироты получили ключи от квартир

11.03.2020
Построенный в Таразе по программе «Нұрлы жер» новый жилой дом введен в эксплуатацию к Международному женскому дню. Как сообщили в пресс-службе главы региона, в новом 15-м микрорайоне областного центра сдан в эксплуатацию 80-квартирный многоэтажный жилой дом. В новом доме...
Расскажи мне, обо мне...(из дневника опекуна).

11.03.2020
"Ко мне подошел один из детей, сказав что хочет поговорить. Мы пошли в столовую и сели за стол, напротив друг друга. Какое-то время мы сидели молча, я наблюдал за ним, пытаясь понять, о чем именно он хочет поговорить. «Скорее всего, из-за семейного совета», думал я, на...
Попечители «Ана үйi» увеличили поддержку Нацагентства по усыновлению.

11.03.2020
Бизнесмены - попечители ОФ "Ана үйi" в три раза увеличат финансирование Национального агентства по усыновлению (НАУ) в 2020 году. Такое решение было принято на заседаниях попечительского совета, которые прошли на днях в Алматы и в...
Аким столицы встретился с детьми-сиротами

11.03.2020
Аким столицы Алтай Кульгинов встретился с выпускниками детских домов, которые стоят в очереди на получение жилья по категориям «Дети-сироты» и «Дети, оставшиеся без попечения родителей». На личном приёме акима каждый озвучил волнующие вопросы: жилищные, получение...
Помощь сиротам и многодетным семьям оказали карагандинские полицейские.

11.03.2020
В День благодарности подразделения Департамента полиции Карагандинской области провели ряд благотворительных акций. В этот праздничный день сотрудники Управления полиции города Жезказган навестили ребятишек детского дома имени Маруы Кулышевой. Шефство над этим образовательным...
В Актобе бывшие детдомовцы предъявили акимату претензии Актюбинские выпускники детских домов сегодня возмущались распределением льготного жилья. Сироты уже по 10 лет стоят в очереди, и конца ее не видно.

25.02.2020
Анастасия Теплова: – Я встала 913-я на очередь жилья. Сейчас я стою 631-я. Вот за эти восемь лет прошло даже меньше 300 человек. Такое ощущение, что очередь движется, только когда люди выбывают со списка – либо умирают, либо пропадают без вести. Порядка 20 сирот сегодня...
Более 1800 детей-сирот не могут получить жилье в Уральске

25.02.2020
Бывшие воспитанники детских домов Уральска пожаловались на нелегкую ситуацию с обеспечением жильем. Некоторые из бывших воспитанников детских домов живут в Доме юношества "Шанырак". Но там уже 60 человек перешагнули 29-летний возрастной рубеж. По закону им не положено здесь...
Татьяна Семёнова: Активность участия бизнеса в решении социальных проблем общества растёт.

25.02.2020
258 детей с тяжёлыми диагнозами смогли получить лечение в зарубежных клиниках в 2019 году. Общественный фонд "Добровольное общество "Милосердие" – это команда неравнодушных людей, объединённых благородной целью помощи детям, оказавшимся в трудной...
«Бала – ұнамай қалса, кері өткізетін тауар емес». Бала асырап алу агенттігі бұл мәселені қалай шешеді?

25.02.2020
Қазақстанда 107 балалар үйі бар, тәрбиеленушілер саны – 4 606 / Сурет shutterstock.com сайтынан алынды Соңғы 5 жылда асырауға алынған 200-ден астам бала балалар үйіне кері қайтарылған. Жетім балалардың тағдыры – бүгінгі күннің мәселесі емес. Дегенмен, бұл...
Из детского дома – на улицу: астанчане помогли двум бездомным сиротам.

25.02.2020
Астанчан шокировал случай с двумя сиротами – выпускниками детского дома, которые зимой оказались на улице без жилья и работы. О двух парнях, неприкаянно бродивших ночью по улицам, в одной из столичных групп в Facebook рассказала жительница города по имени Светлана. По...