Казахстан без сирот
мобильная версия
RU
Телефон:
+7 (727) 267-66-46, 250-12-83
У Вас возникли вопросы по
усыновлению детей-сирот?
Можете написать нам или позвонить на номер 1414 (звонок бесплатный).
E-mail: yurin@detdom.kz
«Ее мы звали «Эта»




«Ее мы звали «Эта»

Ксюша Р.:

«Когда родители сообщили о своем решении, я даже обрадовалась (дуреха). Да, к слову, и другие дети в семье поначалу тоже отнеслись к такой, как нам казалось, замечательной затее с интересом.

Время шло, подготовка к появлению нового домочадца подошла к концу. И вот — день икс.

Помню тот день как сейчас… Темный коридор и освещенная прихожая, дверь открывается, и на пороге появляется ОНА.

Такого чувства я никогда не испытывала.  Моя первая мысль: «А что дальше? Что нам с ней делать? Ведь она даже пахнет по-другому, фу! Как теперь жить? Страшно-то как, Господи! Хоть бы все получилось…  А что, передумать уже нельзя? Хей, там, я передумала!» И все это — за доли секунды.

На меня смотрели два кровных брата и маленькая сестра, ждали моей реакции, как совета какого-то (смешные такие!). Да и папа крутился как юла, очень он переживал. Тогда я поняла, что все рассчитывают на меня, младшие — как на старшую сестру, да и родители тоже — как на старшую дочь… М-да… В общем, сама не знаю, почему, но я хорошенько испугалась в тот день. Хотя все прошло быстро и даже безболезненно (почти).

Вела она себя ужасно… Странно. Если так можно было бы выразиться. И пахла она ужасно (как чужая, не наша).

В ту ночь, я это точно знаю, никто не мог спать. Конечно, мы обсудили этот день спустя много лет, но я еще тогда знала: никто не спит, все слушали, слушали ее.

Ах да, совсем забыла, в тот день привезли двух девочек!

Ха-ха. Но восприняли вторую как-то проще, наверное, потому что она маленькая была, да и жалкая какая-то, как воробушек полудохлый. Но она тоже ужасно воняла! Как хорошо, что этот запах быстро отпускает (хотя тогда я об этом и не знала, он сильно меня бесил).

«Они все, правда, родные и очень сильные, они смогли принять нас, как семью, доверить нам себя, разве можно после такого не любить их?»

В общем, потом жизнь «пошла»…  Все это произошло на момент моего переходного возраста, ну, сами понимаете, как меня ломало… Бедные мама и папа! А больше всего бесило, что все смотрят на меня! Как будто я в доме главная. «Ну, ты же старшая!»

А еще — «Эта»! Эти… Точно, их же две.

Помню, что меня бесило даже то, как они едят, дышат вообще. Особенно старшая! Она так доставала родителей своим поведением, что мама постоянно срывалась на меня! За что?! Это — ваши дети, не мои.

Помню ночные разговоры с кровными братьями (сестра тогда маленькая была), они постоянно спрашивали, что делать и какое права «эта дылда» имеет на  то, чтобы ТАК себя вести!? Но они… Мы все старались.

Младший брат и сестренка адаптировались быстрее, но они по натуре своей очень добрые и любопытные. Даже несмотря на то, что «эта» пыталась их тиранить (по-другому и не скажешь). Защищали их от нее, как могли, старший брат со временем даже в выражениях стесняться перестал, за что я ему выговаривала, а он обижался, что я, мол, не на его стороне.

Да нет тут ничьей стороны, всем сложно. Но я его не виню, он сложнее всех переносил все происходящее, боялась за него сильно. Иногда проскальзывали мысли, что стоят ли эти – чужие дети страданий собственных детей? А потом пришло понимание, что мы-то семья, нас-то много и мы вместе, а она одна, ну две, но они сами по себе. Пыталась представить, как им сложно, так и успокаивалась.

Время шло, к маленькой начала появляться жалость, иногда даже хотелось ее защищать, да и вообще она забавная оказалась, хоть и странная. Воды боялась, конфет не знала! Нет, ну вы только это представьте! Постепенно почти перестала вонять.

И тогда, когда «эта» еще не переставала бесить меня, да и всех вокруг, я поняла, насколько у меня замечательная семья! Крепкая! Просто стальная! Мама говорила с нами о таких вещах! О таком взрослые даже сейчас говорить иногда не смеют. Об этом я сужу с высоты уже прожитых лет, хотя так смешно звучит!

Папа делал все для удобства мамы. А брат-эгоист стал с трепетом относиться и ко мне, и к родителям. Мама и папа многое нам объясняли и сильно нас поддерживали.

Больше всего я поражалась тому, как они успевали поддерживать не только нас, но и «эту» с малышкой. Они же с головой отдавались им, и каким-то образом внимания на нас оставалось с лихвой, еще и соседям бы хватило! Я тогда так ими гордилась, а сейчас еще больше. А еще им было абсолютно все равно на окружающих, настолько все равно, что это передалось и нам, мы вообще не парились, никто.

Сестренка младшая прибегала с улицы и говорила, что ее бабушки соседские спрашивали: «Зачем мама с папой взяли детей?»  И сама же отвечала: «Как это зачем? Не понимают, что ли? Глупые какие-то».

И только я хотела отметить, какая у меня мудрая сестра, она выдала: «Мне-то откуда знать?» И довольная убежала по своим делам. Вот так. А ведь, действительно, глупые бабушки какие-то.

Да на самом деле,  я до сих пор не могу объяснить, зачем? Даже тогда знала, что это правильно и это хорошо. Сейчас я всем отвечаю, что мама у нас — коллекционер, такие дела.

Правда, вот готовить приходилось очень много. Слишком. Ненавижу чистить картошку. А «эту» еще и не заставишь, нет,  она делает, конечно, но лучше бы не делала. Хотя в характере она стала меняться, это заметили все (если опустить истории о ее 1000 и 1 косяке).

Мы стали замечать, как она старается не только для себя, но и для нас (попытки жалкие, конечно, но какой-никакой прогресс), да и получала она больше остальных, но вроде как понимала, что заслуженно, и особо не возмущалась.

Думаю, потому что она видела, что особенного отношения нет ни к кому. Всех обнимают, ругают, всем дают задания, каждому по силам. Она оказалась неглупой, впоследствии это стало очень заметно, но тогда это было тяжело разглядеть.

Каждый в семье отметил, что она очень добрая, но тупенькая (явно притворялась). Проверяла нас на стойкость и ждала: выкинем мы ее или нет? А мы не выкидывали. Я стала замечать, что она меньше «воняет».

С того момента произошло столько, что на несколько сериалов хватит, ооочень эмоциональных сериалов. Всего и не рассказать, но сейчас, когда меня спрашивают, кто из нас родной (отвратительное выражение, все родные),  я немного теряюсь и начинаю считать в уме, кто есть кто и кто когда появился. Мелочи жизни, теперь уже приятные.

Они все, правда, родные и очень сильные, они смогли принять нас, как семью, доверить нам себя, разве можно после такого не любить их?

Но когда мама говорит, что заскучала, нас всех семейством нервно передергивает, а папа даже курить убегает. Но, думаю, сейчас все будет хорошо, она научилась заводить рыбок, а не деток. Хи-хи».

Главное событие моей жизни

Костя С.:

«К нам в семью пришли три маленьких сорванца: одна девочка и два мальчика.

Я думал, это будет некая война миров. Вместе с моей сестрой мы были против прихода в нашу семью этих самозванцев. Но все оказалось не так. После того, как они появились у нас, нельзя сказать, что что-то пошло не так. В принципе, не стало лучше или хуже: все осталось также, но со своими изменениями.

«Если честно, то я никогда не признавал того, что я ревную».

К новой сестренке Свете я отношусь именно как к сестре. А вот по отношению к мальчикам не могу признать, что они — мои братья. Они — другие, не такие как я и моя сестра… Мне стыдно за то, что я не могу принять этих ребят.

В нашей семье месяцев шесть назад ревность было нормальным делом, да что скрывать, и сейчас это не редкость. Если честно, то я никогда не признавал того, что я ревную, а сейчас могу это преодолеть, но с большим трудом, а если и признаю, то стараюсь это скрыть. Самые сильные приступы ревности происходят обычно по выходным, когда папа дома.

Было ли мне трудно? Не совсем так, родители довольно редко меня просили посидеть с детьми. Мне это было бы нетрудно, если бы я захотел. Но я редко хотел этого. Основная проблема  — непризнанная зависть, ревность. Что касается маминого внимания, то мне казалось, что мама мне уделяет больше всего времени (так и оказалось), но я все равно ревновал ее к другим детям.

Первые пару месяцев я радовался, что у меня будут братья, но потом, когда узнал их скверный характер, понял, что максимум моих близких родственников – четыре (без приемных мальчишек).

Я стараюсь с ними дружить, но когда они начинают драться, обзываться, устраивать истерики, они начинают выбешивать меня.

Хотел бы я, чтобы у нас появились новые приемные дети? Насчет новых братьев — точно нет, а вот насчет сестер, надо подумать, может можно еще одну».

Самые читаемые новости
Новогодние подарки для детей из дома малюток смастерили осужденные из ВКО.

14.01.2021
Осужденные из Восточного Казахстана смастерили новогодние подарки для детей из дома малюток, передает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу департамента УИС по ВКО. По просьбе администрации дома малюток города Семея осужденные одной из колонии смастерили деревянных...
Дело в папе: какую роль в воспитании детей играет отец?

14.01.2021
О роли и значении мужчины в процессе воспитания ребенка сейчас говорят очень многие. Непросто вырастить полноценную личность, будь то мальчик или девочка, без правильного мужского влияния. В современном мире довольно часто случается так, что на женщин возлагается тяжелая, подчас непосильная...
10 детских домов закрылись в Казахстане с начала года.

14.01.2021
Причина внезапного расформирования учреждений весьма неожиданна - нет сирот. По официальным данным Министерства образования, только за последние четыре года количество воспитанников детских домов сократилось на 42%. В этой удивительной семье есть и поэты, и актеры, и парикмахеры, и танцоры....
Воспитанников детдома поздравили с наступающим праздником карагандинские спасатели.

14.01.2021
Департамент по чрезвычайным ситуациям Карагандинской области поздравил воспитанников и весь коллектив детского дома «Құлыншақ» с наступающим Новым годом, передаёт корреспондент МИА «Казинформ». Спасатели уже на протяжении нескольких лет помогают детворе. Они по...
Госслужащие Мангыстау вместо новогоднего корпоратива направили средства на благотворительность.

14.01.2021
Руководители и сотрудники мангыстауских госучреждений отказались от новогодних корпоративов. В канун праздника они перечислили средства в благотворительные фонды, еще один коллектив протянул руку помощи нуждающимся, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на центр общественных...
Аружан Саин попросила акимов серьезно отнестись к Дорожной карте помощи детям-инвалидам.

14.01.2021
Уполномоченный по правам ребенка в Казахстане Аружан Саин призвала местные исполнительные органы серьезно отнестись к Дорожной карте по совершенствованию оказания комплексной помощи детям с ограниченными возможностями в Республике Казахстан на 2021-2023 годы, передает корреспондент МИА...
Новогодние подарки получили воспитанники центра поддержки от акмолинского ДУИС.

14.01.2021
Каждый воспитанник центра поддержки детей, оставшихся в трудной жизненной ситуации, села Сандыктау Акмолинской области получил новогодний подарок от сотрудников ЕЦ-166/25, передает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу ДУИС. В канун​ празднования одного из самых...
Беби-боксы установлены в Алматинской области.

29.12.2020
В Енбекшиказахской межрайонной многопрофильной больнице Алматинской области установлены первые в Казахстане беби-боксы для отказных детей. Как сообщила директор больницы Жамиля Абеуова, возле беби-боксов не будет камер наблюдения, все будет конфиденциально. Оставленному ребенку...
У брошенного младенца на улице в Жанаозене появились опекуны.

29.12.2020
Найденного на улице Жанаозена малыша взяли под опеку. Об этом Лада сообщила главный врач Мангистауского специализированного дома ребенка Сару Ермуханова. По ее словам, когда приемная семья пришла посмотреть на этого малыша, тогда никто не мог сдержать слез. Для всех...
В Акмолинской области открыли центр для детей с ограниченными возможностями

29.12.2020
Новый центр начали посещать 54 ребенка. Лечебно-профилактические услуги оказывают психолог, логопед, тренер по лечебной физкультуре и дефектолог. Сегодня новый центр начали посещать 54 ребенка. Лечебно-профилактические услуги оказывают психолог, логопед, тренер по лечебной...
Сколько казахстанских детей знают о своих правах.

29.12.2020
Премьер-Министр РК Аскар Мамин ответил на депутатский запрос касательно внедрения практико-ориентированного предмета об основах прав человека и инструментах их защиты в школьную общеобразовательную образовательную программу. «В рамках обновленного содержания образования в...
Подарки в Щучинский дом ребенка привезли сотрудники следственного изолятора.

20.12.2020
На протяжении многих лет сотрудники учреждения ЕЦ-166/23 ДУИС по Акмолинской области поддерживают​ детей Щучинского дома ребенка, передает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу ДУИС по Акмолинской области. Накануне праздника сотрудники акмолинского...
Аружан Саин прокомментировала избиение ребенка в Атырау.

20.12.2020
Уполномоченный по правам ребенка в Казахстане Аружан Саин прокомментировала видео избиения ребенка в Атырау воспитателем детского сада. По словам Саин, воспитатель была уволена только в сентябре 2020 года, тогда как отстранить от работы сотрудника необходимо было сразу после случившегося,...
Видео избиения ребенка воспитателем из Атырау обсуждает Казнет.

20.12.2020
Видео избиения ребенка воспитателем в детском саду Атырау обсуждает Казнет. На кадрах видно, как женщина бьет ребенка по голове, телу, тянет за уши, наступает ему на ноги. Мальчик в слезах обнимает ее, однако она продолжает причинять ему боль. Видео жестокого отношения к мальчику...
10 способов осчастливить вашего ребенка.

15.12.2020
Долгожданные дети - настоящий подарок для родителей. И взрослые хотят радовать своих малышей каждый день. А что может сделать ребенка по-настоящему счастливым? Давайте узнаем. Для детей «счастье» - это все, что приносит им радость, начиная от совместных игр в...