Казахстан без сирот
мобильная версия
RU
Телефон:
+7 (727) 267-66-46, 250-12-83
У Вас возникли вопросы по
усыновлению детей-сирот?
Можете написать нам или позвонить на номер 1414 (звонок бесплатный).
E-mail: yurin@detdom.kz
«Ее мы звали «Эта»




«Ее мы звали «Эта»

Ксюша Р.:

«Когда родители сообщили о своем решении, я даже обрадовалась (дуреха). Да, к слову, и другие дети в семье поначалу тоже отнеслись к такой, как нам казалось, замечательной затее с интересом.

Время шло, подготовка к появлению нового домочадца подошла к концу. И вот — день икс.

Помню тот день как сейчас… Темный коридор и освещенная прихожая, дверь открывается, и на пороге появляется ОНА.

Такого чувства я никогда не испытывала.  Моя первая мысль: «А что дальше? Что нам с ней делать? Ведь она даже пахнет по-другому, фу! Как теперь жить? Страшно-то как, Господи! Хоть бы все получилось…  А что, передумать уже нельзя? Хей, там, я передумала!» И все это — за доли секунды.

На меня смотрели два кровных брата и маленькая сестра, ждали моей реакции, как совета какого-то (смешные такие!). Да и папа крутился как юла, очень он переживал. Тогда я поняла, что все рассчитывают на меня, младшие — как на старшую сестру, да и родители тоже — как на старшую дочь… М-да… В общем, сама не знаю, почему, но я хорошенько испугалась в тот день. Хотя все прошло быстро и даже безболезненно (почти).

Вела она себя ужасно… Странно. Если так можно было бы выразиться. И пахла она ужасно (как чужая, не наша).

В ту ночь, я это точно знаю, никто не мог спать. Конечно, мы обсудили этот день спустя много лет, но я еще тогда знала: никто не спит, все слушали, слушали ее.

Ах да, совсем забыла, в тот день привезли двух девочек!

Ха-ха. Но восприняли вторую как-то проще, наверное, потому что она маленькая была, да и жалкая какая-то, как воробушек полудохлый. Но она тоже ужасно воняла! Как хорошо, что этот запах быстро отпускает (хотя тогда я об этом и не знала, он сильно меня бесил).

«Они все, правда, родные и очень сильные, они смогли принять нас, как семью, доверить нам себя, разве можно после такого не любить их?»

В общем, потом жизнь «пошла»…  Все это произошло на момент моего переходного возраста, ну, сами понимаете, как меня ломало… Бедные мама и папа! А больше всего бесило, что все смотрят на меня! Как будто я в доме главная. «Ну, ты же старшая!»

А еще — «Эта»! Эти… Точно, их же две.

Помню, что меня бесило даже то, как они едят, дышат вообще. Особенно старшая! Она так доставала родителей своим поведением, что мама постоянно срывалась на меня! За что?! Это — ваши дети, не мои.

Помню ночные разговоры с кровными братьями (сестра тогда маленькая была), они постоянно спрашивали, что делать и какое права «эта дылда» имеет на  то, чтобы ТАК себя вести!? Но они… Мы все старались.

Младший брат и сестренка адаптировались быстрее, но они по натуре своей очень добрые и любопытные. Даже несмотря на то, что «эта» пыталась их тиранить (по-другому и не скажешь). Защищали их от нее, как могли, старший брат со временем даже в выражениях стесняться перестал, за что я ему выговаривала, а он обижался, что я, мол, не на его стороне.

Да нет тут ничьей стороны, всем сложно. Но я его не виню, он сложнее всех переносил все происходящее, боялась за него сильно. Иногда проскальзывали мысли, что стоят ли эти – чужие дети страданий собственных детей? А потом пришло понимание, что мы-то семья, нас-то много и мы вместе, а она одна, ну две, но они сами по себе. Пыталась представить, как им сложно, так и успокаивалась.

Время шло, к маленькой начала появляться жалость, иногда даже хотелось ее защищать, да и вообще она забавная оказалась, хоть и странная. Воды боялась, конфет не знала! Нет, ну вы только это представьте! Постепенно почти перестала вонять.

И тогда, когда «эта» еще не переставала бесить меня, да и всех вокруг, я поняла, насколько у меня замечательная семья! Крепкая! Просто стальная! Мама говорила с нами о таких вещах! О таком взрослые даже сейчас говорить иногда не смеют. Об этом я сужу с высоты уже прожитых лет, хотя так смешно звучит!

Папа делал все для удобства мамы. А брат-эгоист стал с трепетом относиться и ко мне, и к родителям. Мама и папа многое нам объясняли и сильно нас поддерживали.

Больше всего я поражалась тому, как они успевали поддерживать не только нас, но и «эту» с малышкой. Они же с головой отдавались им, и каким-то образом внимания на нас оставалось с лихвой, еще и соседям бы хватило! Я тогда так ими гордилась, а сейчас еще больше. А еще им было абсолютно все равно на окружающих, настолько все равно, что это передалось и нам, мы вообще не парились, никто.

Сестренка младшая прибегала с улицы и говорила, что ее бабушки соседские спрашивали: «Зачем мама с папой взяли детей?»  И сама же отвечала: «Как это зачем? Не понимают, что ли? Глупые какие-то».

И только я хотела отметить, какая у меня мудрая сестра, она выдала: «Мне-то откуда знать?» И довольная убежала по своим делам. Вот так. А ведь, действительно, глупые бабушки какие-то.

Да на самом деле,  я до сих пор не могу объяснить, зачем? Даже тогда знала, что это правильно и это хорошо. Сейчас я всем отвечаю, что мама у нас — коллекционер, такие дела.

Правда, вот готовить приходилось очень много. Слишком. Ненавижу чистить картошку. А «эту» еще и не заставишь, нет,  она делает, конечно, но лучше бы не делала. Хотя в характере она стала меняться, это заметили все (если опустить истории о ее 1000 и 1 косяке).

Мы стали замечать, как она старается не только для себя, но и для нас (попытки жалкие, конечно, но какой-никакой прогресс), да и получала она больше остальных, но вроде как понимала, что заслуженно, и особо не возмущалась.

Думаю, потому что она видела, что особенного отношения нет ни к кому. Всех обнимают, ругают, всем дают задания, каждому по силам. Она оказалась неглупой, впоследствии это стало очень заметно, но тогда это было тяжело разглядеть.

Каждый в семье отметил, что она очень добрая, но тупенькая (явно притворялась). Проверяла нас на стойкость и ждала: выкинем мы ее или нет? А мы не выкидывали. Я стала замечать, что она меньше «воняет».

С того момента произошло столько, что на несколько сериалов хватит, ооочень эмоциональных сериалов. Всего и не рассказать, но сейчас, когда меня спрашивают, кто из нас родной (отвратительное выражение, все родные),  я немного теряюсь и начинаю считать в уме, кто есть кто и кто когда появился. Мелочи жизни, теперь уже приятные.

Они все, правда, родные и очень сильные, они смогли принять нас, как семью, доверить нам себя, разве можно после такого не любить их?

Но когда мама говорит, что заскучала, нас всех семейством нервно передергивает, а папа даже курить убегает. Но, думаю, сейчас все будет хорошо, она научилась заводить рыбок, а не деток. Хи-хи».

Главное событие моей жизни

Костя С.:

«К нам в семью пришли три маленьких сорванца: одна девочка и два мальчика.

Я думал, это будет некая война миров. Вместе с моей сестрой мы были против прихода в нашу семью этих самозванцев. Но все оказалось не так. После того, как они появились у нас, нельзя сказать, что что-то пошло не так. В принципе, не стало лучше или хуже: все осталось также, но со своими изменениями.

«Если честно, то я никогда не признавал того, что я ревную».

К новой сестренке Свете я отношусь именно как к сестре. А вот по отношению к мальчикам не могу признать, что они — мои братья. Они — другие, не такие как я и моя сестра… Мне стыдно за то, что я не могу принять этих ребят.

В нашей семье месяцев шесть назад ревность было нормальным делом, да что скрывать, и сейчас это не редкость. Если честно, то я никогда не признавал того, что я ревную, а сейчас могу это преодолеть, но с большим трудом, а если и признаю, то стараюсь это скрыть. Самые сильные приступы ревности происходят обычно по выходным, когда папа дома.

Было ли мне трудно? Не совсем так, родители довольно редко меня просили посидеть с детьми. Мне это было бы нетрудно, если бы я захотел. Но я редко хотел этого. Основная проблема  — непризнанная зависть, ревность. Что касается маминого внимания, то мне казалось, что мама мне уделяет больше всего времени (так и оказалось), но я все равно ревновал ее к другим детям.

Первые пару месяцев я радовался, что у меня будут братья, но потом, когда узнал их скверный характер, понял, что максимум моих близких родственников – четыре (без приемных мальчишек).

Я стараюсь с ними дружить, но когда они начинают драться, обзываться, устраивать истерики, они начинают выбешивать меня.

Хотел бы я, чтобы у нас появились новые приемные дети? Насчет новых братьев — точно нет, а вот насчет сестер, надо подумать, может можно еще одну».

Самые читаемые новости
Агентства по усыновлению в Казахстане будут оказывать услуги бесплатно

20.09.2019
НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ – Негосударственные агентства по усыновлению будут оказывать услуги населению бесплатно. Об этом сообщил министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов в ходе презентации проекта Закона «О...
Воспитанники Арысского детского дома знакомятся с Молдовой

19.09.2019
Четверо воспитанников Арысского детского дома вечером 8 сентября прилетели в столицу Молдовы. В программе их пребывания – изучение историко-географических и этнокультурных особенностей страны и региона. С инициативой об организации подобного практикума в начале учебного...
Из деревни в город: SOS-семьи переезжают в благоустроенные квартиры

17.09.2019
Сегодня SOS-семьи празднуют новоселье, на которое пригласили всех, кто подарил им новый дом. Для SOS-деревень Казахстана Фондом Halyk были приобретены две квартиры в одном из жилых комплексов Алматы. Квартиры полностью отремонтированы и оснащены мебелью и бытовой техникой. Общая площадь двух...
Акмолинские полицейские отдали выигранные призы детскому дому Актау

16.09.2019
Команда акмолинских полицейских «Көкше сақшылары», представившая регион на республиканском конкурсе «Парасатты полицей», выигранные призы отдала в дар детскому дому города Актау. По информации ведомства, в течение двух дней в Актау проходил конкурс...
Воспитанница детского дома из Шымкента побеседовала с Ником Вуйчичем

16.09.2019
Про свою «Жизнь без границ» Ник Вуйчич рассказал не только на тренинге в Алматы, но и особенной девушке из Шымкента 26-летняя Зарета Курмангужинова инвалид 1-ой группы и воспитанница детского дома. Она всегда мечтала о встрече с всемирно известным австралийским мотивационным...
Юные футболисты из казахстанских детдомов поборются за право посетить мадридский Реал

12.09.2019
Поделиться: Воспитанники детских домов Казахстана сыграют в футбол и поборются за поездку в клуб «Реал Мадрид». 12 команд из детских домов Казахстана поспорят за титул чемпионов благотворительного турнира «Навстречу...
Центр поддержки института семьи открыли в Нур-Султане

02.09.2019
Первый центр поддержки института семьи «Жанұя» открылся в Нур-Султане. С работой центра ознакомились заместитель Премьер-Министра РК Бердибек Сапарбаев и аким столицы Алтай Кульгинов Центр «Жанұя» объединит государственные услуги, оказываемые горожанам, по...
Показная благотворительность нарушает права детей – МОН РК

02.09.2019
Комитет по охране прав детей Министерства образования и науки РК призвал меценатов не нарушать приватность детей во время благотворительных акций. Государственные правозащитники обратились к участникам таких благотворительных акций, как «Дорога в школу» и «Забота», с...
Нуротановцев шокировали условия содержания детей в рудненском доме ребенка

28.08.2019
Детей называли по номерам, у некоторых были пролежни, а одного малыша обнаружили лежащим в рвотных массах. Члены экспертной группы республиканского совета по защите детей при партии Nur Otan застали полную антисанитарию в доме ребенка города Рудный, куда партийцы приехали с внеплановой...
Балажан - жить, как дома

27.08.2019
Забота Не нужно объяснять, насколько важны домашний уют, теплота и любящие объятия маленьким детям. Чувствуя любовь и тепло своих родных, дети растут счастливыми, быстрее развиваются, становятся более спокойными и отзывчивыми. Как же быть с теми малышами, что с первых дней своей...
Мать-сирота просит денег на похороны 5-летней дочери в Актобе

22.08.2019
Бывшая воспитанница детского дома из Актобе просит помощи, у нее нет денег на похороны ее маленькой дочери. Девочка умерла после того, как на нее упал телевизор, . Трагедия произошла вечером 19 августа. Пятилетняя Майя собиралась ложиться спать и бежала за любимой куклой. Что произошло дальше,...
Скандальный детский лагерь в Караганде закроют и выставят на торги

22.08.2019
Вызвавший общественный резонанс детский оздоровительный летний лагерь «Солнечный» при КГУ «Детский дом для детей с ограниченными возможностями в развитии» будет выставлен на торги. Накануне член общественного совета акимата Караганды Нияз Сундиталиев на своей...
В Уральске обманули детдомовцев, пообещав приватизацию квартир.

19.08.2019
В Уральске бывшие воспитанники детских домов, получившие квартиры из государственного жилищного фонда, пытались приватизировать квартиры. Они заплатили женщине, пообещавшей им помочь, от 600 тысяч тенге до миллиона, но обязательств она не выполнила. Многоэтажный дом по адресу...
Через полгода после страшной трагедии родители погибших девочек впервые говорят о будущем.

19.08.2019
Родители пяти погибших в пожаре во времянке детей, Жанымгуль и Евгений Ситеры, дали откровенное интервью бывшему депутату, блогеру Танирбергену Бердонгарову. Спустя полгода после трагедии супруги рассказали о том, как они живут и о планах завести детей, в том числе взять ребенка из...
Сельчане в Акмолинской области усыновили детей, чтобы сохранить местную школу

19.08.2019
Жители села Алгабас Акмолинской области спасли школу от закрытия. За 8 лет педагоги и сельчане взяли на патронатное воспитание 28 воспитанников детских домов Еще 8 лет назад единственную школу в селе Алгабас могли закрыть – не хватало учеников. Чтобы этого не произошло, учителя и...