Казахстан без сирот
мобильная версия
RU
Телефон:
+7 (727) 267-66-46, 250-12-83
У Вас возникли вопросы по
усыновлению детей-сирот?
Можете написать нам или позвонить на номер 1414 (звонок бесплатный).
E-mail: yurin@detdom.kz
«Хочу обратно в детдом!»



Почему дети, попавшие из сиротского учреждения в семью, нередко стремятся уехать обратно? Как приемным родителям вести себя, чтобы не допустить возврата? Известный эксперт по социальному сиротству, общественный деятель, руководитель социальных проектов —Александр Гезалов продолжает серию своих публикаций специально для фонда «Измени одну жизнь». В этом материале он дает советы приемным родителям.

16-летняя Настя попала в приют из кровной семьи. Волонтеры сняли о Насте видеосюжет, да такой, что телефон разрывался от звонков – столько кандидатов хотели бы взять ее в семью. И это при том, что девушке уже 16 лет, а всем известно, как трудно найти приемных родителей для подростков.

Однако Настя почему-то не хотела покидать учреждение. Меня попросили поговорить с девушкой, поддержать ее, помочь ей понять то, что в семье будет лучше, чем в приюте. Ведь все временные плюсы вне семьи – это всего лишь «недолгие блага», через несколько лет девушке придется жить самостоятельно. И у нее был реальный шанс — не привыкнуть к особенностям сиротского учреждения.

Вот некоторые из этих особенностей:

  1. Излишне тесное общение.
  2. Отсутствие значимого взрослого.
  3. Новый распорядок жизни.
  4. Низкая мотивация к обучению.
  5. Высокая загруженность мероприятиями учреждения.
  6. Подарки от спонсоров.
  7. Несистемное общение с волонтерами.
  8. Низкая ответственность за свои поступки.

Я позвонил Насте, представился. Услышал приятный и спокойный голос. Немного рассказал ей о себе, о судьбе своих товарищей и братьев, вышедших из стен детского дома. Девушка слушала внимательно, иногда тяжело вздыхала, но трубку не клала. Под самый конец разговора я услышал, что она плачет.

Попрощавшись, я предложил ей свою поддержку. Позже узнал, что девушка так и осталась жить в приюте. Но у Насти появился наставник, который ей помогает. Недавно девушка поступила в театральное училище и написала книгу о своей жизни.

Настя предпочла жизнь в приюте, а не в приемной семье, потому что в учреждении у нее появились подруги. Она сказала, что не хочет с ними расставаться. Но ведь через некоторое время ей придется переехать из приюта в один из детдомов, и вероятность того, что новые подружки перейдут туда с ней, весьма невелика! Впрочем, это не очень важно, потому что через некоторое время девушка встроится в общий ритм сиротской жизни и, скорее всего, в семью уже не захочет никогда. Очень надеюсь, что значительный опыт проживания с кровными родителями все же поможет ей качественно социализироваться в будущем.

К сожалению, устройство приемных детей в семьи у нас все происходит не так, как в других странах. Там ребенок не поступает в приют или детский дом, а ждет усыновителей в замещающей семье. И если усыновителей не находят, то ребенок остается в семье, которая изначально была для него «временной».

Такой подход снижает риск получения «ожога» от приютского и сиротского учреждения, он менее драматичен и травматичен для детей. Ребенок продолжает посещать школу, секции и кружки, не изолируется от общества. Это весьма важно для того, чтобы у детей не образовались различные пробелы в образовании и других сферах жизни, которые потом очень сложно восполнить.

У детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не должны обрываться связи с родственниками и друзьями. Это очень важно для молодой развивающейся личности. В нашей практике чаще всего дети оказываются в системе приютов и детских домов надолго, пока идет «утряска» документов и другие процедуры. За всеми этими манипуляциями выплескивается судьба конкретного ребенка… Необходимо не создавать дорогую систему приютов и детских домов, а развивать профессиональные семьи, обученные и готовые помочь детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Нередко дети-сироты, наоборот, просятся в детский дом уже из приемной семьи. И это довольно частая история. Мне пишут и звонят приемные родители, говорят, что дети просят вернуть их в детдом. Говорят, что им там «легче дышать, реализовывать свой план жизни».

Как так случилось, что дети стремятся из приемных семей обратно – в учреждение? Ведь им придется самостоятельно выходить в мир, который им будет мало знаком, с трудом встраиваться в общество? Почему именно в приемной семье они так быстро осознают, что им не хватает чего-то очень важного? Может, им не хватает того, что позволяет им жить по правилам детского дома с элементами личных инициатив? На мой взгляд, это системная история, которую необходимо изучить. А еще об этом важно рассказывать на занятиях в ШПР.

Когда ребенка принимают в семью, то приемные родители знают: он хочет жить с  ними, он будет все делать для того, чтобы встроиться в новый уклад. Но когда к нему начинают предъявлять требования, он восстает, и уже через некоторое время, поняв, что «халявы не будет», начинает проситься обратно в детский дом. Кому-то удается переломить эту ситуацию, а кому-то нет. Тогда приемные родители пишут отказ от опеки, ребенок поступает обратно в детский дом.

Все винят в возврате приемную семью, но, на мой взгляд, есть объективные вещи, приводящие к тому, что и семья не может встроить ребенка в свой уклад, и сам ребенок не готов к тому, что придется «нести свой крест» в новой ситуации. Он длительное время жил в детском доме, у него были и тесное общение, и новые контакты, и подарки от спонсоров… Как заместить все это? Необходимо при попадании ребенка в семью как можно больше интересоваться его жизнью, мыслями, стремлениями, увлечениями. Он должен почувствовать, что кому-то по-настоящему нужен и важен.

Многое  зависит  еще и от того, как с привыканием ребенка к новой жизни работают психолог и воспитатели в детском доме. Супервизор, выявив особенности этого ребенка, связанные с привыканием,  должен рассказать о них приемным родителям. Возможно, ребенок в приемной семье будет манипулировать взрослыми с помощью заявлений о своем желании вернуться в детдом, чтобы получить какие-то послабления. Тогда родителям придется затратить максимум усилий, чтобы в этой ситуации семья сохранилась, возврата не произошло. Но вся беда в том, что ребенка выбирают приемные родители, о его проблемах они узнают уже дома — на своей территории. Ведь специалисты детских домов не ведут работу по подготовке ребенка в семью.

Поэтому я хочу дать несколько советов приемным родителям:

  1. Обратитесь за помощью при приеме ребенка к специалисту.
  2. При знакомстве с ребенком досконально изучите ситуацию, связанную с его жизнью в кровной семье и с его прибытием в детдом. Ели его травма очень глубокая, непроработанная, то может потребоваться помощь профессионального психолога.
  3. Изучите интересы ребенка, которые были у него до попадания в детский дом, чтобы понимать, что именно можно предложить ему с учетом его способностей и увлечений.
  4. Заранее узнайте о том, какие секции и кружки, которые могут быть интересными вашему приемному ребенку, находятся неподалеку от вашего дома.
  5. Выявите уровень его привязанности к друзьям из детского дома, по которым он будет скучать после расставания. Не ограничивайте его общения с ними.
  6. Включайте ребенка в жизнь своей семьи как можно быстрее.
  7. Не разрешайте играть в азартные игры, сразу поставьте рамки и границы дозволенного.
  8. Поддерживайте связь со специалистами, которые могут корректировать ваше взаимодействие с ребенком, помогать вам.
  9. Общайтесь с опытными приемными родителями.

 

С уважением, Гезалов Александр.

Источник: http://https://changeonelife.ru/2018/02/20/hochu-obratno-v-detdom/

Самые читаемые новости
Количество сирот в Казахстане сократилось на 40% за 5 лет

04.05.2018
: АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Председатель Комитета по охране прав детей МОН РК Нурбек Оршубеков рассказал о результатах деятельности своего структурного подразделения, передает корреспондент МИА «Казинформ». «С 2017 года на законодательном...
Аскар Шакиров принял участие в обсуждении прав ребенка в Джидде

23.04.2018
Уполномоченный по правам человека в РК Аскар Шакиров принял участие в 13-ой сессии Независимой постоянной комиссии по правам человека Организации исламского сотрудничества (ОИС) в Джидде (Саудовская Аравия), передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу аппарата...
Как детей-сирот обеспечивают жильем в Актюбинской области

23.04.2018
В Актюбинской области реализуют свою своего рода программу по обеспечению жильем детей, оставшихся без попечения родителей,«У нас работает акция под названием «Мейірім», где проводится работа по созданию условий для детей-сирот, чтобы они после завершения школы имели возможность...
Воспитанники детского дома сыграли с Михаилом Кукушкиным в теннис

29.01.2018
Главное фото: скриншот с видео Мероприятие прошло в рамках предстоящего турнира Кубка Девиса, который пройдет в начале февраля в Астане. Звезды казахстанского тенниса провели очередной мастер-класс для детей из детского дома. Вместе с...
Поступок целого аула

10.01.2018
Семья Нургазиных. Попробовали - получилось Кошкарбай - небольшой аул в Зерендинском районе, широко известен своей богатой историей, берущей начало в глубине веков. Несравненная красота здешней природы - зелень соснового леса, раздолье полей и...
Шефство над сиротами взяли чиновники и депутаты в Актобе

04.01.2018
Актюбинские чиновники во главе с акимом города взяли под личную опеку детей сирот. Чиновники, депутаты и предприниматели по призыву акима Актобе Ильяса Испанова приняли участие в необычном социальном проекте. Теперь дети сироты, проживающие в семьях, закреплены за акимом города, его...
Юная актюбинка из детдома представит Казахстан на шоу «Ты супер!»

25.12.2017
Конкурс среди талантливых воспитанников детских домов и приемных детей будут транслировать по российскому телеканалу НТВ в начале следующего года. 14-летняя Алла Сильченко успешно прошла отбор. Вместе с ней в Москву на конкурс поедут еще двое детей из других регионов Казахстана. Конкурс...
100 новых лиц: 11 детей, 8-ро из которых приемные воспитывает полицейский из Жамбылской области

13.12.2017
- Жамбылскую область в национальном проекте «100 новых лиц Казахстана» представлял в числе восьми финалистов полицейский Галым Арыстанбаев, воспитывающий 11 детей, передает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу ДВД области. Напомним, в Меркенском...
Акимат и суд выселили сироту с малолетними детьми на улицу

12.12.2017
Фото - Лариса ЧЕН Весной этого года “КАРАВАН” рассказал печальную историю выпускника детского дома Евгения ДМИТРИЕВА, которого вместе с женой и двумя малолетними детьми чиновники пытались выселить из барачной квартиры через суд. Недавно им...
Как детские дома в РК удерживают детей, чтобы заработать - эксперты

21.11.2017
Фото - из открытых источников Президент общественного фонда «Улагатты жануя» рассказала, насколько критично обстоят дела с детьми-сиротами в нашей стране, а также показала свое видение выхода из кризисной...
В Алматы состоялся очередной Форум приемных родителей и наставников.

20.11.2017
В Алматы состоялся очередной Форум приемных родителей и наставников. Он собрал единомышленников, желающих помочь детям, оставшимся без попечения родителей, обрести семью, друзей, свой угол и наконец-то почувствовать себя счастливыми и желанными. Как отмечает организатор мероприятия,...
В ЮКО дети-сироты познакомились с историей Отырара

06.11.2017
3 Ноября 2017 22:50 452 Поделиться: ШЫМКЕНТ. КАЗИНФОРМ-В Южно-Казахстанской области дети-сироты познакомились с историей древнего Отырара, передает корреспондент МИА «Казинформ». Воспитанники детского дома № 4 Шымкента побывали в Отырарском...
Пара из Астаны решила не разлучать семью и усыновила сразу четверых детей

30.10.2017
Оказалось, что у девочки, которую семья решила взять на воспитание, есть два родных брата и сестра. Уникальный случай произошёл в столичном детском доме, куда обратилась бездетная пара, пожелавшая удочерить сироту, передаёт медиацентр столичного акимата. Оказалось, что у...
Почти тысячу родителей в Казахстане ежегодно лишают прав на детей

25.10.2017
Ежегодно более 900 родителей лишаются родительских прав, более 3 тыс детей попадают в детские дома, около 6 тыс детей попадают в Центры адаптации несовершеннолетних. Об этом сказал и.о.председателя Комитета по защите прав детей Министерства образования и науки РК Ержан Ерсаинов на...
Юные теннисистки из Качирского и Костанайского областного детских домов посетили профессиональную школу по настольному теннису в Пекине «Пинг-понг Ханью».

25.10.2017
Поездка в столицу Китая - сильнейшую профессиональную школу по настольному теннису в мире, стала главным призом победительниц первого турнира среди детских домов и школ-интернатов Казахстана «Принцесса пинг-понга», который проводит Фонд «Бауыржан» при поддержке...