Казахстан без сирот
мобильная версия
RU
Телефон:
+7 (727) 267-66-46, 250-12-83
У Вас возникли вопросы по
усыновлению детей-сирот?
Можете написать нам или позвонить на номер 1414 (звонок бесплатный).
E-mail: yurin@detdom.kz
Как подготовить к учебному году 13 детей: советы исекреты многодетного отца

В семье Кабылбаевых на учебу с первого сентября отправятся двое студентов и одиннадцать школьников
НУР-СУЛТАН, 25 авг — Sputnik. Начало нового учебного года – волнительный и хлопотный период для детей и родителей: как бы чего не забыть, не накупить лишнего, как все удержать в голове. В семье Мурата и Орынбасар Кабылбаевых в этом году в школу идут 11 детей, и еще двое – студенты. Как собрать в школу целый "класс" и настроить каждого ребенка на учебу после каникул, рассказал глава большого семейства.
 
Знаменитая семья из Акмолинской области
История семьи Кабылбаевых известна казахстанцам. В семье имама девять лет не было детей, когда родился долгожданный сын Ибрахим, супруги решили усыновить детей из детского дома. В это время родился бурый теленок с отчетливой белой цифрой "семь" на лбу, что послужило знаком свыше, однако на заветной цифре не остановились.

Семья, пройдя большой путь, разрослась. Мурат Кабылбаев стал общественным деятелем, получил несколько титулов и премий, в том силе Алтын журек за помощь сиротам, вошел в 100 новых лиц Казахстана и написал книгу Покажи мне небо, которая началась с заметок о детях

Семья, пройдя большой путь, разрослась. Мурат Кабылбаев стал общественным деятелем, получил несколько титулов и премий, в том силе "Алтын журек" за помощь сиротам, вошел в "100 новых лиц" Казахстана и написал книгу "Покажи мне небо", которая началась с заметок о детях
В этом году Ибрахим идет уже в третий класс, и за прошедшие годы семья разрослась и прошла большой путь. Мурат Кабылбаев сложил сан, стал общественным деятелем, получил несколько титулов и премий, в том силе "Алтын журек" за помощь сиротам, вошел в "100 новых лиц" Казахстана и написал книгу "Покажи мне небо", которая началась с заметок Мурата о детях в его блоге.

К Кабылбаеву часто обращаются за советом другие родители, особенно в преддверии нового учебного года.
Как собрать в школу ораву детей

"В этом году в школу идут одиннадцать детей. Одна идет в десятый класс, трое - в девятый, трое - в восьмой, один - в седьмой, остальные - в младшие классы. Первоклашек нет, самый младший - Ибрахим, он идет в третий класс, вместе с Машей", - рассказывает Мурат, добавляя, что двое старших – студенты.
Из школьников трое старших по своему желанию будут учиться в Интеллектуальной IT-школе в Щучинске. Она впервые открывается 1 сентября этого года. Обучение здесь по типу интерната – пять дней дети проводят в школе, живут в общежитии, на выходные – приезжают домой.

По подсчетам фонда "Всеобуч", 30 тысяч тенге (около 78 долларов – Sputnik) должно хватить на покупку школьной формы и обуви, не считая канцтоваров. Нетрудно подсчитать, что покупка новой одежды для 11 детей обошлась бы минимум в 330 тысяч тенге или 854 долларов.

Единовременно потратить такую сумму – слишком большие расходы. Поэтому в семье Кабылбаевых предпочитают закупаться постепенно – что-то приобретается в течение года, что-то – во время летних каникул.
"Мы весь год следим за списком хозтоваров, продуктов, одежды, школьных принадлежностей. У меня записная книжка в телефоне с перечнем всего необходимого. Перечень обычно один и тот же, меняется только размер одежды. Я никогда не оставляю это на последний момент, потому что мы представляем, в какую сумму это может вылиться. С началом летних каникул проводим ревизию, отправляемся за покупками. Каждый месяц я стараюсь потихоньку закупаться и готовиться к школе, чтобы не было накладно. Канцтовары, спортивную форму, обувь стараемся покупать пораньше", - рассказывает Мурат корреспонденту Sputnik.

В многодетных семьях школьную форму передают "по наследству" от старших к младшим – это еще одна хитрость, которая, однако, не всегда срабатывает. Что-то все равно "выходит из строя" в течение года, и ребенку приходится покупать новое. А бывает – что дети просто слишком быстро вырастают и одежда старших братьев и сестер им уже не подходит.

В семье Мурата и Орынбасар Кабылбаевых в этом году в школу идут 11 детей, и еще двое – студенты

В семье Мурата и Орынбасар Кабылбаевых в этом году в школу идут 11 детей, и еще двое – студенты
"До нынешнего года у нас стабильно все передавалось от старших к младшим. Но в этом году дети резко выросли – особенно старшие семеро мальчиков. И в росте подтянулись, и размер ноги - у всех 40-42 размер за лето. Пришлось купить девять пар обуви, включая спортивную", - смеется Мурат.
 
Из канцелярии к школе куплено 160 общих тетрадей, по 200 тетрадей в линейку, в клетку, тетради в косую линию. У каждого ребенка необходимый набор принадлежностей.
 
Умные подарки
Еще одна "хитрость многодетного" – делать детям полезные подарки, которые необходимы в школе, в хобби или в спортивных увлечениях.
 
"Если дни рождения, праздники или ребенок чем-то отличился – какая-то награда в школе или на конкурсе, я всегда стараюсь дарить спортивную форму или обувь, что-то, что пригодится ребенку в школе или в том, чем он занимается во время учебы. И это тоже очень помогает", - говорит Мурат.
 
Многодетным – все бесплатно?
Приемным семьям часто приходится сталкиваться со стереотипом, что для них – все бесплатно. Однако это не так.
 
"Приемная семья, дети, которые находятся под опекой государства, патронатом, - на их содержание государством действительно выделяется 10 МРП – это 25250 тысяч тенге в месяц. С нынешними ценами, можно представить, на что этого может хватить. Кроме того, по статусу мы не являемся многодетной семьей, получателями АСП. Нет льгот на проезд в общественном транспорте – кроме обычных школьных", - говорит Мурат, добавляя, что от "Всеобуча" в последний раз получали помощь в виде одежды для школы три года назад.
 
 
Вместе с тем, Кабылбаевы подчеркивают: решение взять детей в семью принимали осознанно и не сетуют.
 
"У меня такая позиция, что если человек идет на такой шаг – он должен понимать, рассчитывать на себя. Жаловаться или просить помощи – неправильно. Мы справляемся", - говорит Мурат.
 
У детей тоже нет особых привилегий, и поступают на учебу они, участвуя в общем конкурсе.
 
"При поступлении в колледж есть преимущество небольшое, но конкурс общий – дети должны подтвердить свои знания. В прошлом году наша старшая Аделя поступала а педагогический колледж в Кокшетау. Там был очень большой конкурс. Нас попросили подавать в другой, поэтому мы решили поступать в Щучинск. Там конкурс поменьше. Аделя умная и способная, но нам было спокойнее. Кроме того, в Щучинске с позапрошлого года ввели курс обучения на учителя казахского языка и литературы, как раз как она хотела. Толеген в этому году решил после девятого класс поступать на МЧС, я сказал ему – старайся на грант, но если не поступит, придется платить", - говорит Мурат.
 
Как настроиться на учебу и как реагировать на плохие отметки
Начало учебного года – большой радостный праздник в семье Кабылбаевых.
 
"Перед первым сентября у нас все переворачивается вверх дном, трудно что-либо или кого-либо найти. Все переворачивается. Мы стрижемся дома, я – парикмахер, мама гладит форму, все примеряют, готовятся. А 1 сентября мы всей толпой идем в школу, и дома наступает тишина", - с улыбкой рассказывает Кабылбаев.
 
Также в доме есть традиция проводить семейные советы. Перед новым учебным годом такой совет будет посвящен знаниям.
 
"Перед любыми событиями, мероприятиям, мы проводим семейный совет, где говорим о нравственности, о целях, о будущем. В этот раз будет говорить об учебе и пользе знаний", - говорит Мурат.

В доме есть традиция проводить семейные советы, перед новым учебным годом совет будет посвящен знаниям, где также будут говорить о нравственности, о целях, о будущем

В доме есть традиция проводить семейные советы, перед новым учебным годом совет будет посвящен знаниям, где также будут говорить о нравственности, о целях, о будущем
Говоря о том, как реагировать на неудачи ребенка, плохие отметки и непослушание Мурат отмечает, что ребенка нужно принимать, поддерживать, поощрять, и это даст ребенку возможность поверить в себя и добиться успехов.
 
"Тамерлан у нас увлекся кулинарией, как-то затеял печь большой пирог на всю семью, но он у него сгорел. Расстроился очень. Как отреагировали бы родители? Наверно отругали, что столько продуктов испорчено. Но я сказал ему - что на таких ошибках учатся, ничего страшного не случилось – не получилось в этот раз, получится в другой, но он уже знает, как делать нельзя, а как нужно. Также и в школе: сегодня тройка, завтра двойка – не трагедия. Если разобраться и приложить усилия – выйдешь вперед", - рассказывает Кабылбаев.
 
Самым маленьким о пользе знаний Мурат рассказывал образно.
 
"Но когда дети были маленькими, я говорил им, "представьте, что у каждого из вас у кровати стоит сундук, вы уходите в школу, и возвращаясь каждый день кладете туда золотые кирпичики знаний. Когда вы закончите школу – у кого-то этот сундук будет тяжелым, полным доверху и излучать свет. А у кого-то легким, трухлявым и погрызенным мышками" Стараюсь объяснять с таким подходом, делая акцент на том, что нужно стараться, и что знания – это важно и интерсно", - говорит Мурат.
 

Самые читаемые новости
Агентства по усыновлению в Казахстане будут оказывать услуги бесплатно

20.09.2019
НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ – Негосударственные агентства по усыновлению будут оказывать услуги населению бесплатно. Об этом сообщил министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов в ходе презентации проекта Закона «О...
Воспитанники Арысского детского дома знакомятся с Молдовой

19.09.2019
Четверо воспитанников Арысского детского дома вечером 8 сентября прилетели в столицу Молдовы. В программе их пребывания – изучение историко-географических и этнокультурных особенностей страны и региона. С инициативой об организации подобного практикума в начале учебного...
Из деревни в город: SOS-семьи переезжают в благоустроенные квартиры

17.09.2019
Сегодня SOS-семьи празднуют новоселье, на которое пригласили всех, кто подарил им новый дом. Для SOS-деревень Казахстана Фондом Halyk были приобретены две квартиры в одном из жилых комплексов Алматы. Квартиры полностью отремонтированы и оснащены мебелью и бытовой техникой. Общая площадь двух...
Акмолинские полицейские отдали выигранные призы детскому дому Актау

16.09.2019
Команда акмолинских полицейских «Көкше сақшылары», представившая регион на республиканском конкурсе «Парасатты полицей», выигранные призы отдала в дар детскому дому города Актау. По информации ведомства, в течение двух дней в Актау проходил конкурс...
Воспитанница детского дома из Шымкента побеседовала с Ником Вуйчичем

16.09.2019
Про свою «Жизнь без границ» Ник Вуйчич рассказал не только на тренинге в Алматы, но и особенной девушке из Шымкента 26-летняя Зарета Курмангужинова инвалид 1-ой группы и воспитанница детского дома. Она всегда мечтала о встрече с всемирно известным австралийским мотивационным...
Юные футболисты из казахстанских детдомов поборются за право посетить мадридский Реал

12.09.2019
Поделиться: Воспитанники детских домов Казахстана сыграют в футбол и поборются за поездку в клуб «Реал Мадрид». 12 команд из детских домов Казахстана поспорят за титул чемпионов благотворительного турнира «Навстречу...
Центр поддержки института семьи открыли в Нур-Султане

02.09.2019
Первый центр поддержки института семьи «Жанұя» открылся в Нур-Султане. С работой центра ознакомились заместитель Премьер-Министра РК Бердибек Сапарбаев и аким столицы Алтай Кульгинов Центр «Жанұя» объединит государственные услуги, оказываемые горожанам, по...
Показная благотворительность нарушает права детей – МОН РК

02.09.2019
Комитет по охране прав детей Министерства образования и науки РК призвал меценатов не нарушать приватность детей во время благотворительных акций. Государственные правозащитники обратились к участникам таких благотворительных акций, как «Дорога в школу» и «Забота», с...
Нуротановцев шокировали условия содержания детей в рудненском доме ребенка

28.08.2019
Детей называли по номерам, у некоторых были пролежни, а одного малыша обнаружили лежащим в рвотных массах. Члены экспертной группы республиканского совета по защите детей при партии Nur Otan застали полную антисанитарию в доме ребенка города Рудный, куда партийцы приехали с внеплановой...
Балажан - жить, как дома

27.08.2019
Забота Не нужно объяснять, насколько важны домашний уют, теплота и любящие объятия маленьким детям. Чувствуя любовь и тепло своих родных, дети растут счастливыми, быстрее развиваются, становятся более спокойными и отзывчивыми. Как же быть с теми малышами, что с первых дней своей...
Мать-сирота просит денег на похороны 5-летней дочери в Актобе

22.08.2019
Бывшая воспитанница детского дома из Актобе просит помощи, у нее нет денег на похороны ее маленькой дочери. Девочка умерла после того, как на нее упал телевизор, . Трагедия произошла вечером 19 августа. Пятилетняя Майя собиралась ложиться спать и бежала за любимой куклой. Что произошло дальше,...
Скандальный детский лагерь в Караганде закроют и выставят на торги

22.08.2019
Вызвавший общественный резонанс детский оздоровительный летний лагерь «Солнечный» при КГУ «Детский дом для детей с ограниченными возможностями в развитии» будет выставлен на торги. Накануне член общественного совета акимата Караганды Нияз Сундиталиев на своей...
В Уральске обманули детдомовцев, пообещав приватизацию квартир.

19.08.2019
В Уральске бывшие воспитанники детских домов, получившие квартиры из государственного жилищного фонда, пытались приватизировать квартиры. Они заплатили женщине, пообещавшей им помочь, от 600 тысяч тенге до миллиона, но обязательств она не выполнила. Многоэтажный дом по адресу...
Через полгода после страшной трагедии родители погибших девочек впервые говорят о будущем.

19.08.2019
Родители пяти погибших в пожаре во времянке детей, Жанымгуль и Евгений Ситеры, дали откровенное интервью бывшему депутату, блогеру Танирбергену Бердонгарову. Спустя полгода после трагедии супруги рассказали о том, как они живут и о планах завести детей, в том числе взять ребенка из...
Сельчане в Акмолинской области усыновили детей, чтобы сохранить местную школу

19.08.2019
Жители села Алгабас Акмолинской области спасли школу от закрытия. За 8 лет педагоги и сельчане взяли на патронатное воспитание 28 воспитанников детских домов Еще 8 лет назад единственную школу в селе Алгабас могли закрыть – не хватало учеников. Чтобы этого не произошло, учителя и...