Казахстан без сирот
мобильная версия
RU
Телефон:
+7 (727) 267-66-46, 250-12-83
У Вас возникли вопросы по
усыновлению детей-сирот?
Можете написать нам или позвонить на номер 1414 (звонок бесплатный).
E-mail: yurin@detdom.kz
Как тайна чуть не убила Мишу...

Тайна усыновления – одна из самых спорных тем, обсуждаемых приемными родителями. Надо ли рассказывать ребенку, что он – приемный?
 
Этот рассказ основан на реальных событиях. Однако все имена, обстоятельства и биографические данные изменены, что позволяет этот рассказ считать отчасти художественным. Все совпадения с реальными людьми прошу считать случайными.
 
Не ведаем, какую сеть себе плетем, единожды солгав. (Вальтер Скотт).
 
Это письмо пришло мне несколько месяцев назад по электронной почте. Признаться, я совсем не помнила этого человека, и даже длительные разговоры, которые последовали за этим письмом, не смогли помочь мне припомнить обстоятельства нашего знакомства.
 
«Добрый день, Елена.
 
Меня зовут Наталья, я около трех лет назад несколько раз звонила вам по поводу плохой учебы моего сына Миши. А еще до этого мы с вами встречались на тренинге в Новосибирске. Вы мне очень тогда помогли.
 
У нас случилась беда. Миша пытался убить себя. Ему сейчас 16 лет. Все началось с того, что он прогулял школу. Нам позвонила учительница и спросила, где Миша, почему его нет. Он не отвечал на телефон, мы искали его с Серго, моим мужем, весь день.
 
Сын пришел под вечер, от него пахло сигаретами и вином.  Он стал врать, что был в школе, сказал, что не пил, а телефон потерял. В результате мы сильно поругались. Серго у меня мужчина восточных кровей, очень темпераментный, он просто взбесился, отобрал у Миши телефон, раз, мол, он на него не отвечает, значит — не так нужен. Как мы потом узнали, Миша утром узнал о том, что его девушка встречается не только с ним, но и с другим парнем, и за-за этого все случилось.
 
На следующий день была суббота. Это было неделю назад ровно. Я ушла на работу, муж уехал на рынок. Миша был дома один. В общем, он полез искать свой телефон к нам в комнату, перевернул все тумбочки, шкафы, стал отодвигать мебель. В итоге, он нашел документы по усыновлению.
 
Мне Серго давно говорил их уничтожить, а я хранила «на всякий случай» все эти бумажки, все, что нужно и не нужно. У нас была тайна усыновления, мы в свое время даже переехали в другой город специально, чтобы никто не узнал. Мы считали, что это будет очень плохо, если люди узнают, на нас начнут показывать пальцем, смеяться надо мной, что я «пустоцвет».  Особенно я боялась родственников мужа. У них в стране вообще принято разводиться с женщиной, если она не может родить, либо брать второю здоровую жену. Я бы стала в семье изгоем.
 
Мой муж не хотел приемного ребенка, мне еле-еле удалось его уговорить. Мы имитировали беременность, я подвязывала подушки, все выглядело очень натурально. Кроме нас с мужем и моей мамы никто не знал, что Миша — приемный.
 
 
Я всегда молилась Богу, чтобы никто никогда не узнал. Но видимо, он не услышал моих молитв. Миша прочитал все документы и оставил нам записку: «Никогда не прощу вашу ложь. Весь мир, даже вы – против меня. Прощайте». А потом выпрыгнул с окна.
 
У нас пятый этаж. Под окнами — береза и кусты. Это и спасло Мишу, так сказали врачи. У него поврежден череп, он плохо дышит, какая-то вода в легких от удара, сломано три ребра, нога и шея. К счастью, его не парализовало, он может двигаться.  Он в реанимации, но нас к нему не пускают, он в сознании, и врач говорит, что сам Миша запрещает нас впускать к нему.
 
Что нам делать, как быть? Я виню во всем себя, почему я не выбросила эти бумаги! Муж настаивает на том, чтобы сказать, что это были документы другого мальчика, который родился вместе с Мишей в один день, но его мама написала отказ, а мы его усыновили. Но он был слишком больной и слабый, а через месяц умер. Так, мол, мы сохраним тайну, никто не узнает. Мы даже поругались с мужем, я уже третий день живу у подруги. Я не хочу и не могу больше врать, только потому, что нас осудят его родственники.
 
Разве Миша поверить в эту чепуху? Пусть делает, что хочет, я устала жить под его гнетом, но я хочу все рассказать ребенку, как есть. Хотя и боюсь мужа. Права ли я? Как начать разговор? Стоит ли это делать? Или лучше сохранить семью? Я боюсь, что муж меня не простит. Но и врать я больше не могу.
 
Спасибо, очень жду ваш ответ. Позвоните мне, пожалуйста, если  сможете, когда прочитаете это письмо. Мой номер телефона 8-ХХХ-ХХХ-ХХ-ХХ»
 
…Я не часто проверяю почту, так как сейчас все предпочитают пользоваться мессенджерами. Поэтому это письмо я увидела в своем ящике только спустя три дня после того, как оно было отправлено. Я сразу перезвонила Наталье, и она мне рассказала, что Мишу уже перевели в палату, и она смогла поговорить с ним, рассказала ему всю правду. Дома был большой скандал, Серго подал на развод.
 
Наталья звонила мне потом еще в течение нескольких месяцев. С Серго она развелась, он оставил Наталье и Мише квартиру и уехал в другой город, больше не звонит. С Мишей было трудно, но, в конце концов, удалось наладить отношения. После выписки из травматологии он еще месяц лежал в психиатрической больнице, где с ним работали опытные психологи и врачи, ему был назначен курс антидепрессантов. После выписки он пытался найти кровных родителей, но оказалось, что его мать умерла, а о других родственниках ничего неизвестно.
 
Хорошо, что эта история не закончилась гибелью Миши. Плохо, что привела к распаду семьи. Наталья призналась, что первые месяцы ей было очень тяжело без Серго, развод буквально раздавил ее. Но в последнее время все чаще приходит ощущение, что с нее «словно сняли тяжелый крест»: годы вранья и бесконечного страха, что правда всплывет.
 
Самым удивительным оказалось то, что мать и отец Серго, те, от кого в первую очередь скрывали правду, много лет знали о том, что Миша усыновленный. Им давным-давно рассказала знакомая, которая работала в суде.
 
Это получилось случайно, знакомая была уверена, что родители мужа Натальи обо всем знают, поэтому спросила, как поживает Миша, нет ли проблем с его биологическими родителями.
 
Дедушка с бабушкой давно догадывались о том, что Наташа не сможет родить им внука, поэтому эту новость хоть и с трудом, но приняли, а на семейном совете решили не расстраивать молодых и продолжать делать вид, что ничего не знают, пока сами дети не скажут.
 
Таким образом, одно неверное решение «хранить тайну» заставило жить во лжи и страхе такое большое число людей, чуть не погиб ребенок, развалилась семья. Всего этого можно было бы избежать, если бы супруги с самого начала были честны и не боялись того, что скажут о них люди. Да и, в конце концов, разве мнение других людей стоит того, чтобы врать своим любимым?
 
А вы как считаете: могла бы эта история иметь другой финал, если бы тогда, на старте, все было иначе?

Источник: https://changeonelife.ru/2019/04/27/kak-tajna-chut-ne-ubila-mishu/?fbclid=IwAR22mkQHCj8viu4RufRZ73r3CCjyeAaAJR8need5SLDDBWCifVxA_1kCJo8
 
Самые читаемые новости
Каково растить приемного ребенка?

21.09.2020
Для Ларисы Матушевич из Костаная нет разницы между родным и подопечным Приезд журналиста «НК» в гости к семье Матушевич совпал с казахстанским Днем семьи. По этому случаю был пирог с яблоками и щавелем – своеобразное прощание с летом. Пироги уже пробует печь (и...
Вопросы защиты детей и женщин рассмотрели в Аппарате Совета Безопасности.

21.09.2020
В Аппарате Совета Безопасности проведено совещание по вопросам защиты детей и женщин от семейно-бытового и сексуального насилия, а также профилактики суицидального поведения, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на Акорду. В Стратегии «Казахстан – 2050»...
Беда открыла глаза.

21.09.2020
Аягозскому детскому интернату, где в апреле этого года умерли сразу четыре ребенка, выделят почти 190 млн тенге на ремонт и благоустройство корпусов, закуп тренажеров и повышение квалификации сотрудников. Во всех остальных детских спеццентрах страны проведут масштабные проверки после снятия...
Пенсионеров, детей-сирот и оралманов планируют включить в список получателей жилищных сертификатов в столице

21.09.2020
На получение сертификатов смогут претендовать социально уязвимые категории граждан, которые состоят в очереди как нуждающиеся в жилье. На сайте "Открытые НПА" опубликовали проект поправок в решение маслихата Нур-Султана об определении размера и перечня категорий получателей...
Юноша из приемной семьи в Кокшетау сбежал к биологическим родителям и разочаровался.

21.09.2020
17-летний Руслан состоит на профилактическом учете в отделе ювенальной полиции Кокшетау, как еще 133 его сверстника. Он и его младший брат рано потеряли родителей и воспитывались в Аккольском детском доме до 2010 года. На момент усыновления Руслану было 9 лет. Поначалу отношения...
У детей Алматинского областного детдома украли 32 млн тенге - педагога поймали в Таразе.

01.09.2020
Задержанная оперативниками уже доставлена в Алматы. Социальный педагог областного детдома, подозреваемая в растрате средств воспитанников, задержана полицейскими Алматы, сообщает zakon.kz. Специально созданной следственно-оперативной группой в городе Таразе была...
Опекуны ребенка-сироты могут подать заявку на назначение пособия онлайн.

01.09.2020
Для того, чтобы получить услугу пользователю необходимо в разделе «Семья», подразделе «Опека, попечительство, поддержка», выбрать услугу: «Назначение выплаты пособия опекунам или попечителям на содержание ребенка-сироты (детей-сирот) и ребенка (детей),...
«Хоть однушечку»

21.08.2020
Выпускники детдомов просят выделить полагающееся им жилье. Выпускники детских домов Карагандинской области просят выделить им жилплощадь, причитающуюся по закону. У некоторых уже есть свои дети, многим негде жить. Но очередь на получение жилья двигается не вперед, а назад, говорят...
Больше тридцати лет выпускник детского дома не может получить жилье.

14.08.2020
Бывший детдомовец, оставшийся без жилья, с женой и двумя детьми живет в полуразрушенной времянке Выпускник детского дома села Сандыктау Акмолинской области 52-летний Талгат Сыздыков более тридцати лет вынужден скитаться по съемным квартирам и домам. А все потому, что в 80-х,...
Похищенные деньги – это пособия и алименты, которые выплачиваются детям-сиротам. Сумма пока не уточняется

14.08.2020
В Алматы ищут сотрудницу детского дома, подозреваемую в краже денег со счетов детей-сирот. Первыми о пропаже узнали сами воспитанники интерната в воскресенье, 9 августа. Они заметили недостачу на банковских счетах через приложение и сказали об этом руководителю детдома. Как...
16 лет рабства. Реальная история воспитанницы детдома

11.08.2020
Долгих 16 лет я была в трудовом рабстве и у меня всегда были хозяева. Наверное, странно это слышать в 21 веке, но это так. Если дочитаете этот пост до конца, поделитесь, пожалуйста. Я никому не желаю такой судьбы. Упаси Аллах. Долгих 16 лет я была в трудовом рабстве и у меня всегда...
Усыновленный американскими гражданами этнический казах нашел своих родных из города Павлодара спустя 16 лет.

05.08.2020
Как сообщается на странице Казахстанско-американской ассоциации (Kazakh American Association) в Facebook, он связался со своими братьями и сестрами. Парню помог гражданин Yerganat Tassybayev, который в течение нескольких часов сумел найти родственников в Павлодаре. Усыновленный в...
Как оказывается помощь детям в период пандемии, рассказала Аружан Саин.

05.08.2020
В ходе прямой трансляции на странице в Facebook Агентства РК по противодействию коррупции о защите детей в период пандемии рассказала уполномоченный по правам ребенка в Казахстане Аружан Саин. «К счастью, можно сказать, что дети не болеют так тяжело, как взрослые...
Пересмотреть поддержку семьям в период карантина предлагает Аружан Саин.

05.08.2020
Сегодня в ходе прямой трансляции на странице в Facebook Агентства РК по противодействию коррупции уполномоченный по правам ребенка в Казахстане Аружан Саин предложила свои меры поддержки семьям. «Все пособия многодетным матерям, матерям-одиночкам выплачиваются в полном...
Препятствия для усыновления детей назвала Аружан Саин.

05.08.2020
Если бы каждый ребенок нашел семью, то у него была бы совершенно другая жизненная перспектива. Такое мнение в ходе прямой трансляции на странице в Facebook Агентства РК по противодействию коррупции выразила уполномоченный по правам ребенка в Казахстане Аружан Саин. «С 2006...