Казахстан без сирот
мобильная версия
RU
Телефон:
+7 (727) 267-66-46, 250-12-83
У Вас возникли вопросы по
усыновлению детей-сирот?
Можете написать нам или позвонить на номер 1414 (звонок бесплатный).
E-mail: yurin@detdom.kz
Как тайна чуть не убила Мишу...

Тайна усыновления – одна из самых спорных тем, обсуждаемых приемными родителями. Надо ли рассказывать ребенку, что он – приемный?
 
Этот рассказ основан на реальных событиях. Однако все имена, обстоятельства и биографические данные изменены, что позволяет этот рассказ считать отчасти художественным. Все совпадения с реальными людьми прошу считать случайными.
 
Не ведаем, какую сеть себе плетем, единожды солгав. (Вальтер Скотт).
 
Это письмо пришло мне несколько месяцев назад по электронной почте. Признаться, я совсем не помнила этого человека, и даже длительные разговоры, которые последовали за этим письмом, не смогли помочь мне припомнить обстоятельства нашего знакомства.
 
«Добрый день, Елена.
 
Меня зовут Наталья, я около трех лет назад несколько раз звонила вам по поводу плохой учебы моего сына Миши. А еще до этого мы с вами встречались на тренинге в Новосибирске. Вы мне очень тогда помогли.
 
У нас случилась беда. Миша пытался убить себя. Ему сейчас 16 лет. Все началось с того, что он прогулял школу. Нам позвонила учительница и спросила, где Миша, почему его нет. Он не отвечал на телефон, мы искали его с Серго, моим мужем, весь день.
 
Сын пришел под вечер, от него пахло сигаретами и вином.  Он стал врать, что был в школе, сказал, что не пил, а телефон потерял. В результате мы сильно поругались. Серго у меня мужчина восточных кровей, очень темпераментный, он просто взбесился, отобрал у Миши телефон, раз, мол, он на него не отвечает, значит — не так нужен. Как мы потом узнали, Миша утром узнал о том, что его девушка встречается не только с ним, но и с другим парнем, и за-за этого все случилось.
 
На следующий день была суббота. Это было неделю назад ровно. Я ушла на работу, муж уехал на рынок. Миша был дома один. В общем, он полез искать свой телефон к нам в комнату, перевернул все тумбочки, шкафы, стал отодвигать мебель. В итоге, он нашел документы по усыновлению.
 
Мне Серго давно говорил их уничтожить, а я хранила «на всякий случай» все эти бумажки, все, что нужно и не нужно. У нас была тайна усыновления, мы в свое время даже переехали в другой город специально, чтобы никто не узнал. Мы считали, что это будет очень плохо, если люди узнают, на нас начнут показывать пальцем, смеяться надо мной, что я «пустоцвет».  Особенно я боялась родственников мужа. У них в стране вообще принято разводиться с женщиной, если она не может родить, либо брать второю здоровую жену. Я бы стала в семье изгоем.
 
Мой муж не хотел приемного ребенка, мне еле-еле удалось его уговорить. Мы имитировали беременность, я подвязывала подушки, все выглядело очень натурально. Кроме нас с мужем и моей мамы никто не знал, что Миша — приемный.
 
 
Я всегда молилась Богу, чтобы никто никогда не узнал. Но видимо, он не услышал моих молитв. Миша прочитал все документы и оставил нам записку: «Никогда не прощу вашу ложь. Весь мир, даже вы – против меня. Прощайте». А потом выпрыгнул с окна.
 
У нас пятый этаж. Под окнами — береза и кусты. Это и спасло Мишу, так сказали врачи. У него поврежден череп, он плохо дышит, какая-то вода в легких от удара, сломано три ребра, нога и шея. К счастью, его не парализовало, он может двигаться.  Он в реанимации, но нас к нему не пускают, он в сознании, и врач говорит, что сам Миша запрещает нас впускать к нему.
 
Что нам делать, как быть? Я виню во всем себя, почему я не выбросила эти бумаги! Муж настаивает на том, чтобы сказать, что это были документы другого мальчика, который родился вместе с Мишей в один день, но его мама написала отказ, а мы его усыновили. Но он был слишком больной и слабый, а через месяц умер. Так, мол, мы сохраним тайну, никто не узнает. Мы даже поругались с мужем, я уже третий день живу у подруги. Я не хочу и не могу больше врать, только потому, что нас осудят его родственники.
 
Разве Миша поверить в эту чепуху? Пусть делает, что хочет, я устала жить под его гнетом, но я хочу все рассказать ребенку, как есть. Хотя и боюсь мужа. Права ли я? Как начать разговор? Стоит ли это делать? Или лучше сохранить семью? Я боюсь, что муж меня не простит. Но и врать я больше не могу.
 
Спасибо, очень жду ваш ответ. Позвоните мне, пожалуйста, если  сможете, когда прочитаете это письмо. Мой номер телефона 8-ХХХ-ХХХ-ХХ-ХХ»
 
…Я не часто проверяю почту, так как сейчас все предпочитают пользоваться мессенджерами. Поэтому это письмо я увидела в своем ящике только спустя три дня после того, как оно было отправлено. Я сразу перезвонила Наталье, и она мне рассказала, что Мишу уже перевели в палату, и она смогла поговорить с ним, рассказала ему всю правду. Дома был большой скандал, Серго подал на развод.
 
Наталья звонила мне потом еще в течение нескольких месяцев. С Серго она развелась, он оставил Наталье и Мише квартиру и уехал в другой город, больше не звонит. С Мишей было трудно, но, в конце концов, удалось наладить отношения. После выписки из травматологии он еще месяц лежал в психиатрической больнице, где с ним работали опытные психологи и врачи, ему был назначен курс антидепрессантов. После выписки он пытался найти кровных родителей, но оказалось, что его мать умерла, а о других родственниках ничего неизвестно.
 
Хорошо, что эта история не закончилась гибелью Миши. Плохо, что привела к распаду семьи. Наталья призналась, что первые месяцы ей было очень тяжело без Серго, развод буквально раздавил ее. Но в последнее время все чаще приходит ощущение, что с нее «словно сняли тяжелый крест»: годы вранья и бесконечного страха, что правда всплывет.
 
Самым удивительным оказалось то, что мать и отец Серго, те, от кого в первую очередь скрывали правду, много лет знали о том, что Миша усыновленный. Им давным-давно рассказала знакомая, которая работала в суде.
 
Это получилось случайно, знакомая была уверена, что родители мужа Натальи обо всем знают, поэтому спросила, как поживает Миша, нет ли проблем с его биологическими родителями.
 
Дедушка с бабушкой давно догадывались о том, что Наташа не сможет родить им внука, поэтому эту новость хоть и с трудом, но приняли, а на семейном совете решили не расстраивать молодых и продолжать делать вид, что ничего не знают, пока сами дети не скажут.
 
Таким образом, одно неверное решение «хранить тайну» заставило жить во лжи и страхе такое большое число людей, чуть не погиб ребенок, развалилась семья. Всего этого можно было бы избежать, если бы супруги с самого начала были честны и не боялись того, что скажут о них люди. Да и, в конце концов, разве мнение других людей стоит того, чтобы врать своим любимым?
 
А вы как считаете: могла бы эта история иметь другой финал, если бы тогда, на старте, все было иначе?

Источник: https://changeonelife.ru/2019/04/27/kak-tajna-chut-ne-ubila-mishu/?fbclid=IwAR22mkQHCj8viu4RufRZ73r3CCjyeAaAJR8need5SLDDBWCifVxA_1kCJo8
 
Самые читаемые новости
Агентства по усыновлению в Казахстане будут оказывать услуги бесплатно

20.09.2019
НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ – Негосударственные агентства по усыновлению будут оказывать услуги населению бесплатно. Об этом сообщил министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов в ходе презентации проекта Закона «О...
Воспитанники Арысского детского дома знакомятся с Молдовой

19.09.2019
Четверо воспитанников Арысского детского дома вечером 8 сентября прилетели в столицу Молдовы. В программе их пребывания – изучение историко-географических и этнокультурных особенностей страны и региона. С инициативой об организации подобного практикума в начале учебного...
Из деревни в город: SOS-семьи переезжают в благоустроенные квартиры

17.09.2019
Сегодня SOS-семьи празднуют новоселье, на которое пригласили всех, кто подарил им новый дом. Для SOS-деревень Казахстана Фондом Halyk были приобретены две квартиры в одном из жилых комплексов Алматы. Квартиры полностью отремонтированы и оснащены мебелью и бытовой техникой. Общая площадь двух...
Акмолинские полицейские отдали выигранные призы детскому дому Актау

16.09.2019
Команда акмолинских полицейских «Көкше сақшылары», представившая регион на республиканском конкурсе «Парасатты полицей», выигранные призы отдала в дар детскому дому города Актау. По информации ведомства, в течение двух дней в Актау проходил конкурс...
Воспитанница детского дома из Шымкента побеседовала с Ником Вуйчичем

16.09.2019
Про свою «Жизнь без границ» Ник Вуйчич рассказал не только на тренинге в Алматы, но и особенной девушке из Шымкента 26-летняя Зарета Курмангужинова инвалид 1-ой группы и воспитанница детского дома. Она всегда мечтала о встрече с всемирно известным австралийским мотивационным...
Юные футболисты из казахстанских детдомов поборются за право посетить мадридский Реал

12.09.2019
Поделиться: Воспитанники детских домов Казахстана сыграют в футбол и поборются за поездку в клуб «Реал Мадрид». 12 команд из детских домов Казахстана поспорят за титул чемпионов благотворительного турнира «Навстречу...
Центр поддержки института семьи открыли в Нур-Султане

02.09.2019
Первый центр поддержки института семьи «Жанұя» открылся в Нур-Султане. С работой центра ознакомились заместитель Премьер-Министра РК Бердибек Сапарбаев и аким столицы Алтай Кульгинов Центр «Жанұя» объединит государственные услуги, оказываемые горожанам, по...
Показная благотворительность нарушает права детей – МОН РК

02.09.2019
Комитет по охране прав детей Министерства образования и науки РК призвал меценатов не нарушать приватность детей во время благотворительных акций. Государственные правозащитники обратились к участникам таких благотворительных акций, как «Дорога в школу» и «Забота», с...
Нуротановцев шокировали условия содержания детей в рудненском доме ребенка

28.08.2019
Детей называли по номерам, у некоторых были пролежни, а одного малыша обнаружили лежащим в рвотных массах. Члены экспертной группы республиканского совета по защите детей при партии Nur Otan застали полную антисанитарию в доме ребенка города Рудный, куда партийцы приехали с внеплановой...
Балажан - жить, как дома

27.08.2019
Забота Не нужно объяснять, насколько важны домашний уют, теплота и любящие объятия маленьким детям. Чувствуя любовь и тепло своих родных, дети растут счастливыми, быстрее развиваются, становятся более спокойными и отзывчивыми. Как же быть с теми малышами, что с первых дней своей...
Мать-сирота просит денег на похороны 5-летней дочери в Актобе

22.08.2019
Бывшая воспитанница детского дома из Актобе просит помощи, у нее нет денег на похороны ее маленькой дочери. Девочка умерла после того, как на нее упал телевизор, . Трагедия произошла вечером 19 августа. Пятилетняя Майя собиралась ложиться спать и бежала за любимой куклой. Что произошло дальше,...
Скандальный детский лагерь в Караганде закроют и выставят на торги

22.08.2019
Вызвавший общественный резонанс детский оздоровительный летний лагерь «Солнечный» при КГУ «Детский дом для детей с ограниченными возможностями в развитии» будет выставлен на торги. Накануне член общественного совета акимата Караганды Нияз Сундиталиев на своей...
В Уральске обманули детдомовцев, пообещав приватизацию квартир.

19.08.2019
В Уральске бывшие воспитанники детских домов, получившие квартиры из государственного жилищного фонда, пытались приватизировать квартиры. Они заплатили женщине, пообещавшей им помочь, от 600 тысяч тенге до миллиона, но обязательств она не выполнила. Многоэтажный дом по адресу...
Через полгода после страшной трагедии родители погибших девочек впервые говорят о будущем.

19.08.2019
Родители пяти погибших в пожаре во времянке детей, Жанымгуль и Евгений Ситеры, дали откровенное интервью бывшему депутату, блогеру Танирбергену Бердонгарову. Спустя полгода после трагедии супруги рассказали о том, как они живут и о планах завести детей, в том числе взять ребенка из...
Сельчане в Акмолинской области усыновили детей, чтобы сохранить местную школу

19.08.2019
Жители села Алгабас Акмолинской области спасли школу от закрытия. За 8 лет педагоги и сельчане взяли на патронатное воспитание 28 воспитанников детских домов Еще 8 лет назад единственную школу в селе Алгабас могли закрыть – не хватало учеников. Чтобы этого не произошло, учителя и...