Казахстан без сирот
мобильная версия
RU
Телефон:
+7 (727) 267-66-46, 250-12-83
У Вас возникли вопросы по
усыновлению детей-сирот?
Можете написать нам или позвонить на номер 1414 (звонок бесплатный).
E-mail: yurin@detdom.kz
Как тайна чуть не убила Мишу...

Тайна усыновления – одна из самых спорных тем, обсуждаемых приемными родителями. Надо ли рассказывать ребенку, что он – приемный?
 
Этот рассказ основан на реальных событиях. Однако все имена, обстоятельства и биографические данные изменены, что позволяет этот рассказ считать отчасти художественным. Все совпадения с реальными людьми прошу считать случайными.
 
Не ведаем, какую сеть себе плетем, единожды солгав. (Вальтер Скотт).
 
Это письмо пришло мне несколько месяцев назад по электронной почте. Признаться, я совсем не помнила этого человека, и даже длительные разговоры, которые последовали за этим письмом, не смогли помочь мне припомнить обстоятельства нашего знакомства.
 
«Добрый день, Елена.
 
Меня зовут Наталья, я около трех лет назад несколько раз звонила вам по поводу плохой учебы моего сына Миши. А еще до этого мы с вами встречались на тренинге в Новосибирске. Вы мне очень тогда помогли.
 
У нас случилась беда. Миша пытался убить себя. Ему сейчас 16 лет. Все началось с того, что он прогулял школу. Нам позвонила учительница и спросила, где Миша, почему его нет. Он не отвечал на телефон, мы искали его с Серго, моим мужем, весь день.
 
Сын пришел под вечер, от него пахло сигаретами и вином.  Он стал врать, что был в школе, сказал, что не пил, а телефон потерял. В результате мы сильно поругались. Серго у меня мужчина восточных кровей, очень темпераментный, он просто взбесился, отобрал у Миши телефон, раз, мол, он на него не отвечает, значит — не так нужен. Как мы потом узнали, Миша утром узнал о том, что его девушка встречается не только с ним, но и с другим парнем, и за-за этого все случилось.
 
На следующий день была суббота. Это было неделю назад ровно. Я ушла на работу, муж уехал на рынок. Миша был дома один. В общем, он полез искать свой телефон к нам в комнату, перевернул все тумбочки, шкафы, стал отодвигать мебель. В итоге, он нашел документы по усыновлению.
 
Мне Серго давно говорил их уничтожить, а я хранила «на всякий случай» все эти бумажки, все, что нужно и не нужно. У нас была тайна усыновления, мы в свое время даже переехали в другой город специально, чтобы никто не узнал. Мы считали, что это будет очень плохо, если люди узнают, на нас начнут показывать пальцем, смеяться надо мной, что я «пустоцвет».  Особенно я боялась родственников мужа. У них в стране вообще принято разводиться с женщиной, если она не может родить, либо брать второю здоровую жену. Я бы стала в семье изгоем.
 
Мой муж не хотел приемного ребенка, мне еле-еле удалось его уговорить. Мы имитировали беременность, я подвязывала подушки, все выглядело очень натурально. Кроме нас с мужем и моей мамы никто не знал, что Миша — приемный.
 
 
Я всегда молилась Богу, чтобы никто никогда не узнал. Но видимо, он не услышал моих молитв. Миша прочитал все документы и оставил нам записку: «Никогда не прощу вашу ложь. Весь мир, даже вы – против меня. Прощайте». А потом выпрыгнул с окна.
 
У нас пятый этаж. Под окнами — береза и кусты. Это и спасло Мишу, так сказали врачи. У него поврежден череп, он плохо дышит, какая-то вода в легких от удара, сломано три ребра, нога и шея. К счастью, его не парализовало, он может двигаться.  Он в реанимации, но нас к нему не пускают, он в сознании, и врач говорит, что сам Миша запрещает нас впускать к нему.
 
Что нам делать, как быть? Я виню во всем себя, почему я не выбросила эти бумаги! Муж настаивает на том, чтобы сказать, что это были документы другого мальчика, который родился вместе с Мишей в один день, но его мама написала отказ, а мы его усыновили. Но он был слишком больной и слабый, а через месяц умер. Так, мол, мы сохраним тайну, никто не узнает. Мы даже поругались с мужем, я уже третий день живу у подруги. Я не хочу и не могу больше врать, только потому, что нас осудят его родственники.
 
Разве Миша поверить в эту чепуху? Пусть делает, что хочет, я устала жить под его гнетом, но я хочу все рассказать ребенку, как есть. Хотя и боюсь мужа. Права ли я? Как начать разговор? Стоит ли это делать? Или лучше сохранить семью? Я боюсь, что муж меня не простит. Но и врать я больше не могу.
 
Спасибо, очень жду ваш ответ. Позвоните мне, пожалуйста, если  сможете, когда прочитаете это письмо. Мой номер телефона 8-ХХХ-ХХХ-ХХ-ХХ»
 
…Я не часто проверяю почту, так как сейчас все предпочитают пользоваться мессенджерами. Поэтому это письмо я увидела в своем ящике только спустя три дня после того, как оно было отправлено. Я сразу перезвонила Наталье, и она мне рассказала, что Мишу уже перевели в палату, и она смогла поговорить с ним, рассказала ему всю правду. Дома был большой скандал, Серго подал на развод.
 
Наталья звонила мне потом еще в течение нескольких месяцев. С Серго она развелась, он оставил Наталье и Мише квартиру и уехал в другой город, больше не звонит. С Мишей было трудно, но, в конце концов, удалось наладить отношения. После выписки из травматологии он еще месяц лежал в психиатрической больнице, где с ним работали опытные психологи и врачи, ему был назначен курс антидепрессантов. После выписки он пытался найти кровных родителей, но оказалось, что его мать умерла, а о других родственниках ничего неизвестно.
 
Хорошо, что эта история не закончилась гибелью Миши. Плохо, что привела к распаду семьи. Наталья призналась, что первые месяцы ей было очень тяжело без Серго, развод буквально раздавил ее. Но в последнее время все чаще приходит ощущение, что с нее «словно сняли тяжелый крест»: годы вранья и бесконечного страха, что правда всплывет.
 
Самым удивительным оказалось то, что мать и отец Серго, те, от кого в первую очередь скрывали правду, много лет знали о том, что Миша усыновленный. Им давным-давно рассказала знакомая, которая работала в суде.
 
Это получилось случайно, знакомая была уверена, что родители мужа Натальи обо всем знают, поэтому спросила, как поживает Миша, нет ли проблем с его биологическими родителями.
 
Дедушка с бабушкой давно догадывались о том, что Наташа не сможет родить им внука, поэтому эту новость хоть и с трудом, но приняли, а на семейном совете решили не расстраивать молодых и продолжать делать вид, что ничего не знают, пока сами дети не скажут.
 
Таким образом, одно неверное решение «хранить тайну» заставило жить во лжи и страхе такое большое число людей, чуть не погиб ребенок, развалилась семья. Всего этого можно было бы избежать, если бы супруги с самого начала были честны и не боялись того, что скажут о них люди. Да и, в конце концов, разве мнение других людей стоит того, чтобы врать своим любимым?
 
А вы как считаете: могла бы эта история иметь другой финал, если бы тогда, на старте, все было иначе?

Источник: https://changeonelife.ru/2019/04/27/kak-tajna-chut-ne-ubila-mishu/?fbclid=IwAR22mkQHCj8viu4RufRZ73r3CCjyeAaAJR8need5SLDDBWCifVxA_1kCJo8
 
Самые читаемые новости
Аружан Саин об избиении детей в интернатах: Не может быть, что никто не знал и не видел

11.06.2020
Она попросила правоохранительные давать оценку действиям каждого сотрудника с точки зрения недонесения, сокрытия преступлений и нарушения прав детей. Уполномоченный по правам ребёнка Аружан Саин высказалась по поводу случаев истязаний и избиений детей с различными...
Удочеренная казашка из США нашла свою маму в Казахстане.

09.06.2020
Удочеренная в 2001 году 20-летняя казашка Эйжа (или Асия) Бергер (Asia Berger) из США нашла свою биологическую маму. Девушка рассказала об этом в комментариях к посту Facebook. «Я воссоединилась со своей биологической матерью, и мы счастливы! Спасибо за помощь», —...
Усыновленный американцами мальчик из Казахстана нашел родных.

08.06.2020
Усыновленный американцами мальчик по имени Арман нашел в Казахстане свою семью. Об этом на своей странице в Facebook написал независимый журналист Женис Куспанов. Несколько дней назад в группе Kazakh American Association на странице в Facebook знакомая Армана из Казахстана Аида...
Что дает проект «Ребенок должен жить в семье», рассказал руководитель движения.

03.06.2020
Руководитель общественного движения «Ребенок должен жить в семье» Азамат Жаманчинов рассказал, в каком направлении работает данный проект и как помогают семьям, находящимся в трудной ситуации. Как сообщил Азамат Жаманчинов, общественное движение «Ребенок должен жить...
«Nur Otan» дал рекомендации по улучшению условий в детских домах – Бауыржан Байбек.

03.06.2020
Первый заместитель Председателя партии «Nur Otan» Бауыржан Байбек поздравил казахстанцев с Международным днем защиты детей. «Дорогие друзья, поздравляю с Международным днем защиты детей. Создание условий для полноценного развития и самореализации детей...
Более, чем в 3 раза сократилось количество воспитанников детдомов в РК.

03.06.2020
Количество воспитанников детских домов сократилось более, чем в три раза. О такой тенденции рассказал министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов. «Ежегодно в первый день июня отмечается Международный день защиты детей. День защиты детей – это напоминание об...
Безопасности воспитанников интернатов будет уделяться особое внимание.

03.06.2020
Работа Комиссий по делам несовершеннолетних будет меняться на всех уровнях. Об этом заявил министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов. «В рамках операции «Жусан» наше государство вернуло на родину тех детей, которые оказались в странах, где идет война....
Детдомов стало меньше в Казахстане.

02.06.2020
В Казахстане сократилось количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, вследствие чего детдомов в стране также стало меньше. Об этом сообщил исполняющий обязанности председателя Комитета по защите прав детей Министерства образования и науки Казахстана Дулат Жекебаев. ...
Nur Otan начал работу по внесению изменений в законодательство в сфере защиты прав детей

28.05.2020
Вопрос безопасности детей является одним из самых проблемных в Казахстане. О начале работы над законодательством в сфере защиты прав детей поведала на своей странице в Facebook председатель Республиканского общественного совета по вопросам семьи, женщин и защиты прав детей при партии...
Комплексную проверку детских социальных центров и домов проведут в Казахстане.

28.05.2020
В специальных социальных центрах и детских домах страны проведут комплексную проверку. Об этом сообщил министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов, комментируя гибель четырех воспитанников Аягозского детского центра. «Во время заседания республиканской комиссии по защите...
Нашелся брат усыновленного из Казахстана американца.

22.05.2020
Парню, который накануне разместил пост о поиске родных, нашли брата. Отдел опеки УО ВКО установил родственные связи с родным братом Теодора Уолтона, нашел и передал котактные данные для связи напрямую. Кроме того в отделе опеки сообщили, что в данный момент проводится работа по...
Гибель четырех детей в Аягозе: масштабные проверки ожидаются в медико-социальных учреждениях РК.

22.05.2020
Министерство труда и социальной защиты населения РК инициировало проведение комплексного анализа деятельности 113 медико-социальных учреждений. Поводом для проведения внеплановых проверок послужила смерть четырех воспитанников Аягозского детского центра оказания специальных...
Все детдома в Казахстане закрыты на карантин, но воспитанники не скучают

14.05.2020
В Казахстане из-за карантина закрыты 109 детских домов. В детских домах Казахстана введен карантин по коронавирусу и ограничены любые внешние контакты. Как живут дети в вынужденном заточении. С 16 марта по всей республике действует чрезвычайное положение из-за...
«Мама с отчимом где-то»: родных потерявшихся во время карантина детей ищут в Алматы.

14.05.2020
Сотрудники центра адаптации несовершеннолетних в южной столице пытаются помочь шестерым детям, которых доставили полицейские. Дело в том, что они не смогли толком рассказать ничего о себе и своих родных. Как рассказали сотрудники центра, детей привезли еще два месяца назад – в марте....
Это не игрушки!

06.05.2020
С 1 июля 2020 года вступают в силу новые правила усыновления детей 27 декабря прошлого года глава государства подписал закон “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования уголовного, уголовно-процессуального...