Казахстан без сирот
мобильная версия
RU
Телефон:
+7 (727) 267-66-46, 250-12-83
У Вас возникли вопросы по
усыновлению детей-сирот?
Можете написать нам или позвонить на номер 1414 (звонок бесплатный).
E-mail: yurin@detdom.kz
Навстречу детям
По данным ЮНИСЕФ, в мире более 140 миллионов детей-сирот. В Казахстане 140 детских домов, а число воспитанников достигает почти 40 тысяч. Процедура усыновления детей в приемную семью может занять огромное время. Многие люди опускают руки после нескольких недель, но есть и те, кто проходят всю бумажную волокиту и обретают долгожданный статус родителей. Анастасия Наумова рассказала The Village Казахстан историю своей семьи.

Навстречу детям

В 1999 году после лечения онкологического заболевания мне вынесли вердикт — родить не смогу. Расстались с первым мужем именно по этой причине. Мой второй супруг полюбил и воспринял меня, хотя знал о моем физическом состоянии и проблемах со здоровьем с самого начала. Тем не менее мы мечтали стать родителями и начали искать различные пути решения проблемы. ЭКО и суррогатное материнство требовало больших материальных затрат. Более 15 лет наши попытки взять ребенка из детского дома не завершались успехом.
В 2014 году умер мой отец. Перед его смертью мы много разговаривали, и одной из тем стало отсутствие у нас с мужем детей. Папа дал свое благословение на усыновление: «Как представится возможность, не тяните. Я счастливый человек, потому что у меня есть дети», — имея в виду меня и мужа. Через две недели после похорон папы увидели прелестного ребенка на сайте usynovite.kz; решили, что это знак. После того как отвели отцу 40 дней, начали собирать документы. С ними не возникло никаких проблем; стандартный набор: справки с диспансеров, справки с работы, форма-086, документы на жилье. На сбор документов ушло ровно два дня: первый мы потратили на медицинские справки, а второй — на справки с работы, написание автобиографий и акт жилищно-бытовых условий. С актом нам помог социальный педагог из школы по микроучастку. Если задаться целью, то документы сделать легко. Другой вопрос в том, насколько в госорганах идут тебе навстречу. В отделе опеки Турксибского района нам попался очень приятный сотрудник; буквально через день или через два нас приняли в городском отделе образования. Сдали документы, подождали несколько дней и нам выдали разрешение на просмотр детей.
 
 

Первая встреча

Мы хотели взять маленького ребенка; пол, национальность, раса не имели никакого значения. Хотелось услышать его первые слова, увидеть, как он растет. Первые дома малютки, в который мы поехали, находились в Алматы. В доме ребенка на Кунаева нам показали пятерых малышей, среди них был наш будущий сын. Ванечка родился от ВИЧ-инфицированной мамы, а главврач преподнесла все так, будто ребенок уже болеет. На тот момент мы с мужем знали только то, что ВИЧ — это чума ХХ века, болезнь проституток и наркоманов. Нас пугало, что у нашего ребенка будет такая болезнь. Но при этом мы были уверены, что сможем со всем справиться, ведь Ваня так сильно запал к нам в душу. Мы были готовы взять ребенка прямо в тот день, но нас остановил главврач и дал неделю на размышления. Мы отправились в алматинский центр борьбы со СПИДом и узнали подробности Ваниной болезни. Ситуация была некритичная, оказалось, что диагноз еще не подтвердился и его могут снять.
 

Ванечка родился от ВИЧ-инфицированной мамы, а главврач преподнесла все так, будто ребенок уже болеет. На тот момент мы с мужем знали только то, что ВИЧ — это чума ХХ века, болезнь проституток и наркоманов

 
Мне стало страшно. Начитавшись на форумах о взятках и проблемах усыновления, я решила, что нас хотят обмануть. Стали посещать мысли, что главврач найдет более успешных родителей для нашего Ванечки. Тогда мы решили параллельно оставлять документы в других детских домах области. Поехали в Талдыкорган, но детей нам не показали. Прятали детей и в Каракастекском, и в Иссыкском домах ребенка. Говорили, что детей нет; хотя мы отчетливо слышали смех, плач и голоса детей. Мы приехали в Шелекский дом ребенка, и здесь нам показали Варю. Ей было три года, и она была крошечной; физическое состояние много надежд не внушало. У Алексея, моего супруга, глаза наполнились слезами, когда он увидел Варюшу. Главврач предупредила нас, что девочка ВИЧ-позитивна. Стало жутковато: мы совершенно были не готовы к двум детям с серьезным диагнозом у одной и возможным диагнозом у второго. Мы были в полной растерянности. Познакомились с Варей и вернулись в Алматы.
Когда мы приехали домой, единственное, что нас волновало — потянем ли мы двоих детей. Оценили свои материальные и моральные возможности. Муж твердо сказал, что заработает и что дети ни в чем не будут нуждаться. О диагнозе мы уже не переживали. Мы решили дать малышам другие имена. На самом деле, при рождении их назвали не Варя и Ваня — эти имена дали им мы, чтобы с детским домом и прошлой жизнью их ничего не связывало.
 
 

Патронат и усыновление

СПРАВКА
Патронат — форма воспитания, при которой дети, оставшиеся без попечения родителей, передаются на воспитание в семьи граждан по договору.
Опекунство — это помощь тем, кто в силу возраста или здоровья не может жить самостоятельно, защищать свои права и распоряжаться имуществом
Можно усыновить ребенка сразу, но стоит помнить, что все время до вступления в силу решения суда ребенка тебе никто не отдаст. Поэтому мы сделали по-другому. Мы взяли одного ребенка на патронат, а другого — на опеку. За то время, пока ездили к детям на свидание, готовились документы к патронатному воспитанию. Прошло две недели, и мы стали официальными воспитателями Вари и Вани.
Через четыре месяца мы решили оформлять усыновление. Здесь возникли некоторые сложности. Мы ждали рассмотрения документов почти полтора месяца с Ваней. Чтобы процесс шел быстрее, сами должны были найти его биологическую мать: она должна была написать нотариальный отказ от ребенка. С момента подачи заявления до получения подтверждения прошло три месяца. С удочерением Вари же проблемы были другого характера. После получения опекунства над ней мы прописали ее в городе. По закону заявление об усыновлении подается по месту постоянного проживания ребенка. В городе же нас начали футболить в область, в области отсылали в город. Помотавшись туда-обратно в течение недели, мы добились того, чтобы суд проходил в Алматы. В итоге дети официально стали частью семьи Наумовых. Новые документы Вари получили через шесть месяцев, а Вани — через девять после первой встречи с детьми: без изменений оставили только дату рождения. Началась совершенно другая жизнь.
 

Поддержка государства

 
 
Государство оказывало финансовую помощь: патронатному воспитателю выплачивается чуть более 40 тысяч тенге ежемесячно, а затем пособие на усыновление — 75 МРП (прим. МРП — месячный расчетный показатель — в 2014 году равен 1 852 тенге) на одного ребенка. После этой материальной помощи государство умывает руки и считает свою миссию выполненной. За опекунство пособие так и не получили.
 

С момента установления опеки Вари (24 сентября 2014 года) до нынешнего момента ни один человек из управления образования судьбой Вари не поинтересовался

 
То, что удивило меня больше всего — равнодушие чиновников в отделах опеки и попечительства. Возникало ощущение, что они занимаются не детьми, а хозрасчетом. Это отвратительно, учитывая несчастные судьбы детей. С момента установления опеки над Варей (24 сентября 2014 года) до нынешнего момента ни один человек из управления образования судьбой Вари не поинтересовался.
 
 

Проблемы

С проблемами в жизни мы столкнулись с первых дней. Когда рождается малыш, родители потихоньку готовятся к его жизни. Здесь же мы не знали ничего: какой размер обуви нужно покупать, какое питание нужно давать, как нужно пеленать. Вначале Варюша и не разговаривала толком. Мы с мужем не знали, умеет она ходить на горшок или нет. Понадобился месяц, чтобы я поняла все нужные вещи и составила правильный распорядок дня для детей.
 

Главврач в домах ребенка — это царь и бог; все происходит по его желанию и воле. Врачи говорят о том, чего не хватает, и так завуалированно тянут деньги

 
Сложно приходилось в первое время именно мне. Поначалу детский бардак приводил в шок — я привыкла к порядку дома. На момент, когда дети пришли в семью, мне было 37 лет. Странно, наверное, слышать это от взрослого человека, но дети научили меня сначала думать о других и всегда находить компромиссы. За это я бесконечно благодарна Варюше и Ванечке.
 
 

Коррупция

С предложениями решить все по-быстрому и дать на лапу мы сталкивались несколько раз. Но у меня была установка, что ни один чиновник не получит ни копейки, если вопрос будет касаться детей. Главврач намекала, что дому ребенка нужна новая обивка для диванов, а для этого нужно было 40 тысяч тенге. Мы с мужем кивали и включали дурачков. Подыгрывали, потому что боялись, что радикальный отказ отдалит от малышей. Главврач в домах ребенка — это царь и бог; все происходит по его желанию и воле. Врачи говорят о том, чего не хватает, и так завуалированно тянут деньги. Этим учреждениям оказывают огромную государственную помощь, и на самом деле дети ни в чем не нуждаются. А бедные приемные родители тащат и питание, и одежду, и подгузники в надежде, что так ребенка отдадут быстрее. Мы прикидывались, что вот-вот привезем все, что нужно для дома ребенка. В итоге оставили их ни с чем, а сами умудрились уйти с детьми.
 
 

Адаптация детей

О выстраивании отношений с Ванечкой говорить не нужно, потому что на момент усыновления он был маленьким пятимесячным кулечком. Мы все прошли вместе: учились переворачиваться, сидеть, стоять, ходить и разговаривать. С Варей же нужно было работать. Первыми друзьями в доме для нее стали домашние животные. А мы все были «апай»: и я, и папа, и бабушка. Первое время она не могла понять, кто такой папа, и боялась его. Теперь она забывает обо всем, стоит мужу прийти домой. Она папина дочка.
 
 

Советы

Миллион раз подумайте, насколько вы готовы быть приемным родителем. Пройдите школу приемных родителей и оцените свои возможности, чтобы потом не возникало мысли вернуть ребенка в этот адовый круг. Зная, что моих детей уже однажды предали, я мысли себе такой никогда не допущу. Обязательно проконсультируйтесь с клубом приемных родителей, чтобы понимать, когда могут всплыть подводные камни, особенно если вы хотите усыновить или удочерить ребенка постарше. Нужна постоянная работа над собой и умение воспринимать детей как равных. А главное — ничего не бояться и искать своего ребенка.

Будущее

Я обязательно скажу детям о том, что мы приемные родители. Я не хочу юлить и выдумывать сказки, да и скрыть все невозможно. Детям будет сложно объяснить, почему нет доказательств их существования в твоей жизни и нет фотографий. Сложно будет найти причину того, почему свидетельство о рождении выдано спустя четыре года после рождения у одного ребенка и спустя год у другого. В один день я расскажу, что им нужна была любящая семья, а семье — наши малыши. Да и постараюсь воспитать детей так, чтобы даже при желании найти своих биологических родителей, они все равно будут считать настоящими родителями нас. Моя задача — воспитать хороших, адекватных, разумных и очень-очень счастливых детей.
Многие называют нас героями, но это совсем не так. Дети стали моим спасением и навсегда избавили от страха остаться одной в этой жизни. Болезнь Вари не является для нас страшным роком: мы уделяем внимание ее здоровью и терапии; но ни в коем случае не боимся ВИЧ, как раньше. Они наша судьба и наша ответственность. Что бы ни произошло, мы будем надежной опорой и защитой наших детей. Сейчас кажется, что мы всегда жили большой и дружной семьей, а я стала моложе, добрее и бесконечно счастливее.
 
 

Самые читаемые новости
Поступок целого аула

10.01.2018
Семья Нургазиных. Попробовали - получилось Кошкарбай - небольшой аул в Зерендинском районе, широко известен своей богатой историей, берущей начало в глубине веков. Несравненная красота здешней природы - зелень соснового леса, раздолье полей и...
Шефство над сиротами взяли чиновники и депутаты в Актобе

04.01.2018
Актюбинские чиновники во главе с акимом города взяли под личную опеку детей сирот. Чиновники, депутаты и предприниматели по призыву акима Актобе Ильяса Испанова приняли участие в необычном социальном проекте. Теперь дети сироты, проживающие в семьях, закреплены за акимом города, его...
Юная актюбинка из детдома представит Казахстан на шоу «Ты супер!»

25.12.2017
Конкурс среди талантливых воспитанников детских домов и приемных детей будут транслировать по российскому телеканалу НТВ в начале следующего года. 14-летняя Алла Сильченко успешно прошла отбор. Вместе с ней в Москву на конкурс поедут еще двое детей из других регионов Казахстана. Конкурс...
100 новых лиц: 11 детей, 8-ро из которых приемные воспитывает полицейский из Жамбылской области

13.12.2017
- Жамбылскую область в национальном проекте «100 новых лиц Казахстана» представлял в числе восьми финалистов полицейский Галым Арыстанбаев, воспитывающий 11 детей, передает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу ДВД области. Напомним, в Меркенском...
Акимат и суд выселили сироту с малолетними детьми на улицу

12.12.2017
Фото - Лариса ЧЕН Весной этого года “КАРАВАН” рассказал печальную историю выпускника детского дома Евгения ДМИТРИЕВА, которого вместе с женой и двумя малолетними детьми чиновники пытались выселить из барачной квартиры через суд. Недавно им...
Как детские дома в РК удерживают детей, чтобы заработать - эксперты

21.11.2017
Фото - из открытых источников Президент общественного фонда «Улагатты жануя» рассказала, насколько критично обстоят дела с детьми-сиротами в нашей стране, а также показала свое видение выхода из кризисной...
В Алматы состоялся очередной Форум приемных родителей и наставников.

20.11.2017
В Алматы состоялся очередной Форум приемных родителей и наставников. Он собрал единомышленников, желающих помочь детям, оставшимся без попечения родителей, обрести семью, друзей, свой угол и наконец-то почувствовать себя счастливыми и желанными. Как отмечает организатор мероприятия,...
В ЮКО дети-сироты познакомились с историей Отырара

06.11.2017
3 Ноября 2017 22:50 452 Поделиться: ШЫМКЕНТ. КАЗИНФОРМ-В Южно-Казахстанской области дети-сироты познакомились с историей древнего Отырара, передает корреспондент МИА «Казинформ». Воспитанники детского дома № 4 Шымкента побывали в Отырарском...
Пара из Астаны решила не разлучать семью и усыновила сразу четверых детей

30.10.2017
Оказалось, что у девочки, которую семья решила взять на воспитание, есть два родных брата и сестра. Уникальный случай произошёл в столичном детском доме, куда обратилась бездетная пара, пожелавшая удочерить сироту, передаёт медиацентр столичного акимата. Оказалось, что у...
Почти тысячу родителей в Казахстане ежегодно лишают прав на детей

25.10.2017
Ежегодно более 900 родителей лишаются родительских прав, более 3 тыс детей попадают в детские дома, около 6 тыс детей попадают в Центры адаптации несовершеннолетних. Об этом сказал и.о.председателя Комитета по защите прав детей Министерства образования и науки РК Ержан Ерсаинов на...
Юные теннисистки из Качирского и Костанайского областного детских домов посетили профессиональную школу по настольному теннису в Пекине «Пинг-понг Ханью».

25.10.2017
Поездка в столицу Китая - сильнейшую профессиональную школу по настольному теннису в мире, стала главным призом победительниц первого турнира среди детских домов и школ-интернатов Казахстана «Принцесса пинг-понга», который проводит Фонд «Бауыржан» при поддержке...
Маленькая удочеренная казашка спустя восемь лет приехала на родину

05.09.2017
Восемь лет назад удочеренная французами девочка по имени Оливия-Мария-Фатима приехала на родину. Девочка захотела познакомиться со страной, где родилась, и семья посетила Казахстан, сообщает Настоящее время. ОЛИВИЯ С СЕМЬЕЙ. ФОТО: CURRENTTIME.TV Восемь лет назад Кити...
Жамбылская область лидирует по темпам открытия детдомов семейного типа

05.09.2017
31 Августа 2017 13:37 1410 Поделиться: ТАРАЗ. КАЗИНФОРМ - В регионе остался только один детский дом, и растет число детских домов семейного типа, передает корреспондент МИА «Казинформ». Эффективная работа по разукрупнению детских домов...
Выпускники детских домов Актюбинской области рискуют остаться зимой на улице

21.08.2017
Молодые люди скитаются по углам или ночуют у сердобольных людей. Устав от безысходности, они грозятся устроить пикет. Выпускники детдомов, устав от безысходности, готовятся к пикету / Скринщот с сайта informburo.31.kz Выпускники детских...
Коллективное бессознательное: почему выпускники детдомов не привыкли к самостоятельности?

14.08.2017
Выпускники детских домов часто не готовы к самостоятельной взрослой жизни. Особая проблема – их слабохарактерность. Они не умеют противостоять манипуляциям и часто становятся жертвами или криминальных личностей, или произвола правоохранителей, или обмана в бытовых или рабочих ситуациях....