Казахстан без сирот
мобильная версия
RU
Телефон:
+7 (727) 267-66-46, 250-12-83
У Вас возникли вопросы по
усыновлению детей-сирот?
Можете написать нам или позвонить на номер 1414 (звонок бесплатный).
E-mail: yurin@detdom.kz
«Обещал машинку на день рождения». Бывший детдомовец ходит на работу с двухлетним сыном.

Каждый родитель стремится, чтобы его дети жили лучше, чем он сам. TengriMIX расскажет о воспитаннике детского дома, который остался один с маленьким ребенком на руках, но не считает себя одиноким.
 
"Он у меня обожает машинки. Особенно большие, на которых можно кататься. Попросил с пультом управления. Но пока купить такую возможности нет. Обещал на его день рождения", - рассказывает Евгений Солдатенко о сыне, которому 31 августа исполнится три годика.
 
Алматинец признается, что самое сложное в жизни - когда от тебя чего-то ждут, но ты не можешь этого дать. По разным причинам: нет желания, сил, возможностей. Безысходность Евгений испытывал не раз. Но сдаваться не намерен. Сегодня он прикладывает все усилия, чтобы его дети ни в чем не нуждались. 
 
Детство самого Евгения Солдатенко было тяжелым. Об отце не рассказывает, но мама, по его словам, была любительницей выпить, у нее было семеро детей от разных браков. Жили в микрорайоне Айнабулак.
 
"От того, что мама много пила, я в четыре года оказался в детдоме. Сильно скучал по ней, и она меня постоянно искала. Много раз сбегал домой. Попрошайничал на улице, чтобы купить еду, а остальные деньги отдавал семье. Но меня находили и забирали в детский приемник, потом обратно отдавали в детдом. Позже маму лишили родительских прав. Я не останавливался, продолжал сбегать к ней. Часто прятался в автобусном парке на ВАЗе. Его директор помогал мне, кормил, я ночевал там. Но жизнь все равно возвращала меня в детдом", - вспоминает мужчина.
 
Из-за частых побегов школьника оставляли на второй год. Позже в детском доме к нему присоединился родной брат. 
 
"От того, что со мной был родной человек, я успокоился, стал учиться. Но видел, как тоскливо было брату, теперь он стал сбегать из детдома. Из-за поведения его перевели в интернат для трудных подростков. Чтобы семью не разлучать, меня отправили следом. Присмотр за нами был жесткий, ругали, били. Как-то в Новый год волонтеры подарили подарки, но, когда они уехали, у нас все отобрали. Когда приехала госкомиссия, я пожаловался. За это меня наказывали, я попал в психбольницу. Но врачи там были добры ко мне", - делится молодой человек. 
 
В 16 лет Евгения перевели в общежитие Дома юношества. По его словам, здесь его ждало очередное испытание: ребята из старшей группы, силой потребовав документы, понабрали на его имя кредитов, за которые он по сей день расплачивается.
 
"Меня устроили в училище на программиста, но я мечтал стать учителем. На занятия не ходил, готовился к поступлению на педагога. Все-таки, никому не сказав, я своими силами поступил в педколледж. Год проучился. Все было нормально. Но оказалось, что об этом узнали в Доме юношества, они на меня написали характеристику, отметив, что я был трудным ребенком и находился в психбольнице. За это меня отчислили. Наверное, посчитали, что нельзя работать с детьми", - сказал житель Алматы.
 
После отчисления из педколледжа молодой человек устроился работать кондуктором в автобусе. В этом ему помогли сотрудники того же автопарка, в котором когда-то он ночевал ребенком. 10 лет он проработал здесь. Евгению казалось, что он встал на ноги, но потом потерял работу из-за того, что кондукторов с маршрутов убрали и в автобусах установили электронную систему оплаты проезда "Онай". 
 
За плечами 31-летнего алматинца два неудачных брака. У него растут двое прекрасных детей: девятилетняя Анжелина и двухлетний Роберт.
 
"С матерью Анжелины у нас не сложилось, развелись. Она создала новую семью, а дочь оставила бабушке. Со второй женой мы прожили тоже недолго. Ради нее я переехал в Павлодар. У нее уже было двое детей, родился еще Роберт. Неожиданно появился ее муж, оказывается, из тюрьмы вышел. Говорит, семья его, а она не против вернуться к нему. Я вернулся в Алматы. Но супруга позвонила, грозилась сдать сына в детдом, мол, он им мешает. Я поехал, забрал", - рассказывает Евгений. 
 
Семья Солдатенко арендует времянку в микрорайоне Калкаман. Чтобы прокормить сына, Евгений соглашается на любую работу. Добрые люди помогают присматривать за ребенком, однако чаще всего он всюду берет его с собой.
 
"Сына я забрал в январе. Первые месяцы он плакал, ночами просыпался, маму искал. Сейчас привык. Он спокойный и все понимает. Официально я трудоустраивался, но из-за кредита с карточки удерживают всю зарплату. Когда есть деньги, плачу по долгам, но проценты растут. Осталось два миллиона тенге закрыть. Поэтому приходится быть разнорабочим, берусь за любую работу: сантехник, грузчик, сборщик мебели. Иногда Роберта оставляю соседям, но чаще беру с собой. Конечно, работодатели удивляются, что я таскаю с собой маленького ребенка. Я объясняю, что мы одни живем, они относятся с пониманием. Ребенок тихо ждет, пока закончу дела", - говорит молодой папа. 
 
Большинство денег у Евгения уходит на аренду, комуслуги и продукты. Но он старается баловать детей прогулками и игрушками.
 
"В 2014 году мне выдали квартиру. Но через три года забрали ее, потому что я не смог оплатить половину стоимости жилья. Сейчас пособие не получаю. Пытался оформить как отец-одиночка и как безработный, но сказали, что раз у меня кредит, все равно мне в руки эти деньги не упадут. Даже 42 500 тенге во время карантина не одобрили. Понял, что все это беготня, поэтому перестал просить. Думаю, руки и ноги целы, заработаю. Неравнодушные заглядывают в гости с продуктами, одеждой. Им спасибо", - делится Евгений. 
 
Безусловно, быть отцом-одиночкой сложно. Но Евгений отмечает, что с появлением детей он перестал быть одиноким. Пусть не все задуманное может осуществиться, но он вновь стал мечтать и обрел смысл жизни.
 
"Очень сильно люблю дочь и сына. Они мое все, ради них хочу быть лучше. Чтобы они не знали ни голода, ни страха. Были людьми с чистым сердцем. Мечтаю о доме, чтобы они, как я, не скитались по улицам, с надеждой смотря в глаза чужим. Мама умерла, со старшим братом перестали общаться, потому что у нас разные взгляды на жизнь. Есть сестренка, она в детдом не попала, ее сразу удочерили, сейчас она замужем, живет в Германии. А остальных родных не знаю. Поэтому дети - моя семья", - делится Евгений. 

Источник: https://mix.tn.kz/mixnews/obeschal-mashinku-den-rojdeniya-byivshiy-detdomovets-hodit-405210/
Самые читаемые новости
Осиротевшему малышу помогают сотрудники пробации Павлодарской области.

19.01.2021
В целях профилактики повторных преступлений, сотрудники службы пробации Департамента УИС по Павлодарской области посещают места жительства лиц, состоящих на учете, проверяют их материально бытовые условия проживания и проводят беседы с совместно проживающими родственниками, передает...
Касым-Жомарт Токаев высказался о профилактике суицида и буллинга среди детей

19.01.2021
Мы должны решить вопросы защиты прав детей. Об этом заявил Президент РК Касым-Жомарт Токаев в ходе первой сессии Парламента РК седьмого созыва. «Мы должны решить вопросы защиты прав детей. Необходимо усилить государственный контроль и найти действенные механизмы для...
Приобрести жилье выпускнику детдома помогли сотрудники станции скорой помощи Семея.

19.01.2021
Ежегодно тысячи выпускников детских домов отправляются в «самостоятельное плавание». И как перед всеми молодыми людьми, перед ними встает вопрос приобретения собственного жилья. Для его решения в стране реализуются различные государственные программы, подписываются меморандумы...
Новогодние подарки вручили детям сотрудники ДУИС по ВКО.

19.01.2021
Сотрудники учреждения ОВ-156/18 департамента уголовно-исполнительной системы по Восточно-Казахстанской области примерили на себя образ Деда Мороза и поздравили детей из многодетных и малоимущих семей с наступающим Новым годом, передает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой...
Новогодние подарки для детей из дома малюток смастерили осужденные из ВКО.

14.01.2021
Осужденные из Восточного Казахстана смастерили новогодние подарки для детей из дома малюток, передает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу департамента УИС по ВКО. По просьбе администрации дома малюток города Семея осужденные одной из колонии смастерили деревянных...
Дело в папе: какую роль в воспитании детей играет отец?

14.01.2021
О роли и значении мужчины в процессе воспитания ребенка сейчас говорят очень многие. Непросто вырастить полноценную личность, будь то мальчик или девочка, без правильного мужского влияния. В современном мире довольно часто случается так, что на женщин возлагается тяжелая, подчас непосильная...
10 детских домов закрылись в Казахстане с начала года.

14.01.2021
Причина внезапного расформирования учреждений весьма неожиданна - нет сирот. По официальным данным Министерства образования, только за последние четыре года количество воспитанников детских домов сократилось на 42%. В этой удивительной семье есть и поэты, и актеры, и парикмахеры, и танцоры....
Воспитанников детдома поздравили с наступающим праздником карагандинские спасатели.

14.01.2021
Департамент по чрезвычайным ситуациям Карагандинской области поздравил воспитанников и весь коллектив детского дома «Құлыншақ» с наступающим Новым годом, передаёт корреспондент МИА «Казинформ». Спасатели уже на протяжении нескольких лет помогают детворе. Они по...
Госслужащие Мангыстау вместо новогоднего корпоратива направили средства на благотворительность.

14.01.2021
Руководители и сотрудники мангыстауских госучреждений отказались от новогодних корпоративов. В канун праздника они перечислили средства в благотворительные фонды, еще один коллектив протянул руку помощи нуждающимся, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на центр общественных...
Аружан Саин попросила акимов серьезно отнестись к Дорожной карте помощи детям-инвалидам.

14.01.2021
Уполномоченный по правам ребенка в Казахстане Аружан Саин призвала местные исполнительные органы серьезно отнестись к Дорожной карте по совершенствованию оказания комплексной помощи детям с ограниченными возможностями в Республике Казахстан на 2021-2023 годы, передает корреспондент МИА...
Новогодние подарки получили воспитанники центра поддержки от акмолинского ДУИС.

14.01.2021
Каждый воспитанник центра поддержки детей, оставшихся в трудной жизненной ситуации, села Сандыктау Акмолинской области получил новогодний подарок от сотрудников ЕЦ-166/25, передает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу ДУИС. В канун​ празднования одного из самых...
Беби-боксы установлены в Алматинской области.

29.12.2020
В Енбекшиказахской межрайонной многопрофильной больнице Алматинской области установлены первые в Казахстане беби-боксы для отказных детей. Как сообщила директор больницы Жамиля Абеуова, возле беби-боксов не будет камер наблюдения, все будет конфиденциально. Оставленному ребенку...
У брошенного младенца на улице в Жанаозене появились опекуны.

29.12.2020
Найденного на улице Жанаозена малыша взяли под опеку. Об этом Лада сообщила главный врач Мангистауского специализированного дома ребенка Сару Ермуханова. По ее словам, когда приемная семья пришла посмотреть на этого малыша, тогда никто не мог сдержать слез. Для всех...
В Акмолинской области открыли центр для детей с ограниченными возможностями

29.12.2020
Новый центр начали посещать 54 ребенка. Лечебно-профилактические услуги оказывают психолог, логопед, тренер по лечебной физкультуре и дефектолог. Сегодня новый центр начали посещать 54 ребенка. Лечебно-профилактические услуги оказывают психолог, логопед, тренер по лечебной...
Сколько казахстанских детей знают о своих правах.

29.12.2020
Премьер-Министр РК Аскар Мамин ответил на депутатский запрос касательно внедрения практико-ориентированного предмета об основах прав человека и инструментах их защиты в школьную общеобразовательную образовательную программу. «В рамках обновленного содержания образования в...