Казахстан без сирот
мобильная версия
RU
Телефон:
+7 (727) 267-66-46, 250-12-83
У Вас возникли вопросы по
усыновлению детей-сирот?
Можете написать нам или позвонить на номер 1414 (звонок бесплатный).
E-mail: yurin@detdom.kz
Рассказы матери. « Я его спас».

Весна - пора обновлений. Все набирает цвет и силу, оживает после долгой зимней спячки.
В приемной семье тоже обновление - появился четырехлетний сын Еркен, веселый, разговорчивый малыш. Он был такой мягкий, как булочка, что постоянно хотелось его щекотать и обнимать. Он смешно косил глаза и неподражаемо шепелявил. Говорил неустанно обо всем, что видел. С первого дня вся семья была влюблена в Еркешу. Он был их солнышком.
Мама смотрела на мальчика и никак не понимала, как предыдущие приемные родители могли вернуть его в детский дом.
С рождения он был оставлен матерью в роддоме. И все свои три года провел в Доме ребенка, не зная, что такое семья. В три года его забрала молодая бездетная пара, а уже через год они вернули его со совами: «Он постоянно требует любви и просится на ручки, он всех достал».
Но они не просто вернули ребёнка, что само по себе стресс. Они вернули его в детский дом. Не в дом ребенка, где для малыша все было близко и знакомо, а совсем в другую систему, к чужим людям и чужим детям. 
И Еркен сломался. Встал на паузу в развитии и закрылся в себе.
Новую приемную семью, которая его забирала, предупредили, что ребенок с проблемами и очень сложный. Одна из его воспитателей прокомментировала: «Когда его привезли в наш детский дом, он упал на ковер и плакал и кричал больше двух часов. Мы ни поднять, ни заткнуть его не могли. Весь ковер нам обрыгал».
Как больно было слышать эти циничные слова! Как будто ребенок сам может вызвать рвоту. Это же было отторжением на физическом уровне того, что с ним тогда происходило!
Выслушав предупреждение и опасения, родители все же решились забрать мальчика домой. В их семье уже было двое детей. Старшей дочери было четырнадцать лет и младшему сыну два года. Они подумали, что справятся и спасут его.
Мальчик менялся, и уже через месяц родители поняли, что на его гиперактивный характер наложилась боль возврата и предательства, а также последствия жестокого обращения сверстников и работников детского дома.
Однажды в магазине они встретили его воспитателя. Она радостно подбежала, обняла, сказала, что все скучают по нему. Еркеша стоял как вкопанный и не шевелился. Он трясся, намертво вцепившись в мамино платье. После этого малыш писался еще неделю, так напугала его эта встреча.
С каждым днем он становился все более раскованным и активным. Он много смеялся, играл, но вместе с активностью и привыканием пришли агрессия и жестокость. Родители стали больше обнимать его и разговаривать с ним, но старались всегда быть начеку. Они понимали, что ребенок стал отогреваться и теперь выплескивает все, чем был так долго переполнен. Пока он не вытащит всю боль наружу, ему не полегчает.
В один из вечеров, когда мама готовила ужин, а папа возился в гараже, прибежала на кухню испуганная старшая дочь Сабина. Она плакала и говорила, что Еркен чуть не убил двухлетнего братика. Мама, бросив все, побежала в детскую. Приемный сын спрятался под кровать, а маленький сидел на полу бледный и потирал шею. Дочка стала рассказывать, что проходила мимо комнаты, где мальчики хорошо играли, но через время она услышала хрип и вбежала в комнату. Еркен обмотал поясом от халата шею Армана и затянул, а тот синел на глазах. «Вовремя я зашла», - закончила рассказ девочка.
Мама кинулась к сыну и разрыдалась, прижав его к груди.
Как же так?! Может это гены? Может его мать убийца? Он, наверное, никогда уже не будет «нормальным»! Он опасен для детей! Что нам теперь делать?! Вернуть? Лечить? Дети не виноваты, что мы захотели взять приемного. А, что если бы Сабина не успела?
Мысли и страхи вихрем кружились в голове напуганной и потерянной женщины, пока она бежала в гараж к мужу, неся на руках маленького Армана.
Муж был спокойным, выдержанным и мудрым человеком. Выслушав рассказ, он побледнел. Обнял сына и жену. А потом спокойно сказал:
- Не злись на него, любимая, это не он плохой. Злись на тех людей, которые сделали его таким. У нас есть шанс все исправить. Ведь рожденные в одной семье дети тоже обижают друг друга и дерутся. Просто на них мы не смотрим через призму «приемный ребенок». Их мы воспитываем, учим, наказываем, объясняем, что так поступать нельзя. Не отказывайся от него, давай попробуем все исправить. Раз он спрятался под кроватью, значит понимает, что сделал плохое.
И отец пошел говорить с сыном. Разговор был долгим. Были слезы и объяснения: «Папа, прости, я не буду больше душить брата! Это больно. Мне так делали!»
Наконец заплаканный, но спокойный, Еркен вышел из комнаты, подошел к малышу и, обняв его, попросил у него прощения, а потом и у мамы, прижавшись к ее коленям. Женщина плакала и гладила его по голове, она пыталась дать ему еще шанс и довериться.
Летело время. Постепенно все стали забывать о случившемся. Мальчик рос, восстанавливался и веселил всю семью своими смешными умозаключениями и рассказами. Пришло лето, и семья готовилась ехать на озеро отдыхать. Папа достал в подвале все необходимые вещи для поездки. Там был и кулер. Маленький напольный ящик для перевозки прохладительных напитков. Отец ходил из подвала на улицу и обратно, переносил вещи и распределял их в машине. Два сына играли рядом. В какой-то момент мужчина замер, резко оглянулся и увидел, что старший сидит на закрытом кулере, а младшего нигде нет. Он крикнул: «Где Арман?» Но Еркен молчал. Тогда с тревогой он кинулся к ящику, и чем ближе он подбегал, тем отчётливее слышал стуки изнутри. Малыш кричал, пытался выбраться, но Еркен спокойно и невозмутимо сидел сверху, не давая ребенку спастись. Одним движением отец скинул старшего сына с крышки и освободил Армашку. Тот был жутко напуган и заплакал. Отец прижал его к груди и плакал в голос. Взрослый мужчина, сильный и мужественный, сидел, обнимая младшего сына и плакал, как ребенок. Он был здесь, рядом и чуть не потерял его! Еркен наблюдал за происходящим и молчал.
Маме решили не говорить. Снова был разговор с отцом, объяснение, наказание, прощение, примирение. Новый шанс, новая надежда, новый страх.
Но случилось совершенно неожиданное событие, изменившее ход жизни этой семьи.
На озере все дети были под внимательным присмотром родителей, но как бывает, всего не углядишь. Младший сынок перевернулся с баллона и начал тонуть. На счастье рядом оказался приемный сын. Он бесстрашно бросился в воду и вытащил нахлебавшегося воды и испуганного братика. Еркен был сильно взволнован и громко кричал: «Я ЕГО СПАС!!! Я ЕГО СПАС!!! ОН ТОНУЛ, А Я ЕГО СПАС!..»
Мать и отец со всех ног кинулись к сыновьям. Они осмотрели младшего и стали на перебой обнимать и целовать старшего. Тот нежился в объятьях, плакал и повторял: «Я его спас… Я его спас…»
С тех пор прошло много времени. Еркешка очень вырос и догнал в развитии сверстников. Армашка пошел в садик. Вся семья почувствовала большие перемены после того случая. Конечно, было еще много непростых моментов адаптации, но таких страшных уже не повторялось. Мама все переживала, что младший сын вырастет и припомнит, как старший два раза его чуть не убил. Но младший помнил лишь одно: «Я тонул, и Еркен, мой брат, меня спас». А это было самое главное для всей семьи…

Жанна Ким
10 октября 2018 года.


 

Самые читаемые новости
Агентства по усыновлению в Казахстане будут оказывать услуги бесплатно

20.09.2019
НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ – Негосударственные агентства по усыновлению будут оказывать услуги населению бесплатно. Об этом сообщил министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов в ходе презентации проекта Закона «О...
Воспитанники Арысского детского дома знакомятся с Молдовой

19.09.2019
Четверо воспитанников Арысского детского дома вечером 8 сентября прилетели в столицу Молдовы. В программе их пребывания – изучение историко-географических и этнокультурных особенностей страны и региона. С инициативой об организации подобного практикума в начале учебного...
Из деревни в город: SOS-семьи переезжают в благоустроенные квартиры

17.09.2019
Сегодня SOS-семьи празднуют новоселье, на которое пригласили всех, кто подарил им новый дом. Для SOS-деревень Казахстана Фондом Halyk были приобретены две квартиры в одном из жилых комплексов Алматы. Квартиры полностью отремонтированы и оснащены мебелью и бытовой техникой. Общая площадь двух...
Акмолинские полицейские отдали выигранные призы детскому дому Актау

16.09.2019
Команда акмолинских полицейских «Көкше сақшылары», представившая регион на республиканском конкурсе «Парасатты полицей», выигранные призы отдала в дар детскому дому города Актау. По информации ведомства, в течение двух дней в Актау проходил конкурс...
Воспитанница детского дома из Шымкента побеседовала с Ником Вуйчичем

16.09.2019
Про свою «Жизнь без границ» Ник Вуйчич рассказал не только на тренинге в Алматы, но и особенной девушке из Шымкента 26-летняя Зарета Курмангужинова инвалид 1-ой группы и воспитанница детского дома. Она всегда мечтала о встрече с всемирно известным австралийским мотивационным...
Юные футболисты из казахстанских детдомов поборются за право посетить мадридский Реал

12.09.2019
Поделиться: Воспитанники детских домов Казахстана сыграют в футбол и поборются за поездку в клуб «Реал Мадрид». 12 команд из детских домов Казахстана поспорят за титул чемпионов благотворительного турнира «Навстречу...
Центр поддержки института семьи открыли в Нур-Султане

02.09.2019
Первый центр поддержки института семьи «Жанұя» открылся в Нур-Султане. С работой центра ознакомились заместитель Премьер-Министра РК Бердибек Сапарбаев и аким столицы Алтай Кульгинов Центр «Жанұя» объединит государственные услуги, оказываемые горожанам, по...
Показная благотворительность нарушает права детей – МОН РК

02.09.2019
Комитет по охране прав детей Министерства образования и науки РК призвал меценатов не нарушать приватность детей во время благотворительных акций. Государственные правозащитники обратились к участникам таких благотворительных акций, как «Дорога в школу» и «Забота», с...
Нуротановцев шокировали условия содержания детей в рудненском доме ребенка

28.08.2019
Детей называли по номерам, у некоторых были пролежни, а одного малыша обнаружили лежащим в рвотных массах. Члены экспертной группы республиканского совета по защите детей при партии Nur Otan застали полную антисанитарию в доме ребенка города Рудный, куда партийцы приехали с внеплановой...
Балажан - жить, как дома

27.08.2019
Забота Не нужно объяснять, насколько важны домашний уют, теплота и любящие объятия маленьким детям. Чувствуя любовь и тепло своих родных, дети растут счастливыми, быстрее развиваются, становятся более спокойными и отзывчивыми. Как же быть с теми малышами, что с первых дней своей...
Мать-сирота просит денег на похороны 5-летней дочери в Актобе

22.08.2019
Бывшая воспитанница детского дома из Актобе просит помощи, у нее нет денег на похороны ее маленькой дочери. Девочка умерла после того, как на нее упал телевизор, . Трагедия произошла вечером 19 августа. Пятилетняя Майя собиралась ложиться спать и бежала за любимой куклой. Что произошло дальше,...
Скандальный детский лагерь в Караганде закроют и выставят на торги

22.08.2019
Вызвавший общественный резонанс детский оздоровительный летний лагерь «Солнечный» при КГУ «Детский дом для детей с ограниченными возможностями в развитии» будет выставлен на торги. Накануне член общественного совета акимата Караганды Нияз Сундиталиев на своей...
В Уральске обманули детдомовцев, пообещав приватизацию квартир.

19.08.2019
В Уральске бывшие воспитанники детских домов, получившие квартиры из государственного жилищного фонда, пытались приватизировать квартиры. Они заплатили женщине, пообещавшей им помочь, от 600 тысяч тенге до миллиона, но обязательств она не выполнила. Многоэтажный дом по адресу...
Через полгода после страшной трагедии родители погибших девочек впервые говорят о будущем.

19.08.2019
Родители пяти погибших в пожаре во времянке детей, Жанымгуль и Евгений Ситеры, дали откровенное интервью бывшему депутату, блогеру Танирбергену Бердонгарову. Спустя полгода после трагедии супруги рассказали о том, как они живут и о планах завести детей, в том числе взять ребенка из...
Сельчане в Акмолинской области усыновили детей, чтобы сохранить местную школу

19.08.2019
Жители села Алгабас Акмолинской области спасли школу от закрытия. За 8 лет педагоги и сельчане взяли на патронатное воспитание 28 воспитанников детских домов Еще 8 лет назад единственную школу в селе Алгабас могли закрыть – не хватало учеников. Чтобы этого не произошло, учителя и...