Казахстан без сирот
мобильная версия
RU
Телефон:
+7 (727) 267-66-46, 250-12-83
У Вас возникли вопросы по
усыновлению детей-сирот?
Можете написать нам или позвонить на номер 1414 (звонок бесплатный).
E-mail: yurin@detdom.kz
Дети Нур-Султана.

 Прямо сейчас в столице Казахстана вершатся судьбы десятков малышей. В городе Нур-Султане есть Дом ребенка. Там сейчас находится 61 маленький гражданин нашей страны. От некоторых из них отказались в роддоме, некоторые живут в этом учреждении временно, пока их мать не решит свои финансовые и бытовые вопросы. О том, как маленькому мальчику, найденному на улице Есенберлина, дали фамилию Есенберлин, а также о девочке Алие, уехавшей в США, но до сих пор помнящей свою апай .   

Столица Казахстана. Здание, чем-то напоминающее детский сад. На проходной вертикальная дверца с вывеской "Окно жизни". Это так называемый бэби-бокс. В этом месте родитель может анонимно оставить своего нежеланного ребенка. Для тех, кто не знает, как это работает, прилагается инструкция: приходит родитель, поворачивает ручку, открывает дверцу, кладет младенца и закрывает. С этой необычной проходной начинается наше первое знакомство с Домом ребенка. В этом учреждении сейчас находится 61 маленький гражданин нашей страны, которые по тем или иным причинам оказались вне семьи. "Апай, мынау не?" - спрашивает девочка по имени Алена. Она сейчас входит в тот возраст, когда ей все интересно и когда каждая вещь у нее вызывает много вопросов. Облюбовав мою камеру, Алена начинает нажимать на кнопки и невольно сама делает свои первые снимки. Она сфотографировала еще одного местного жителя - Максима. У Алены есть сестра и двое братьев, они старше ее и живут в детском доме. Мать по каким-то причинам не смогла взять их всех домой. В этом учреждении дети находятся с рождения до четырех лет. Затем, если их не усыновят или не удочерят, они отправляются в детский дом, это если у них нет проблем со здоровьем. А если у них есть инвалидность, то их переводят в специализированное медицинское учреждение, где они будут жить до 18 лет.

"Это Максат. У него ДЦП. Были прогнозы, что он не сможет ходить, но он недавно у нас пошел. Все благодаря нашей команде реабилитологов и педагогов. Он отказник",  - говорит старший воспитатель Жанна Шинжанова. "Вот только не хотелось бы, чтобы он от нас ушел в психоневрологическое учреждение. Там уже не смогут ему дать такой реабилитации, как здесь. Хотелось бы, чтобы его кто-то усыновил. Он очень хороший мальчик, у него очень хороший потенциал. Летом ему будет четыре", - беспокоится она. Вообще, казахстанцы сейчас стали больше усыновлять, чем когда-либо. Только за прошлый год из этого дома ребенка в семьи ушли 88 детей. На усыновление сейчас даже выстраивается очередь. Вот только, как правило, усыновляют здоровых детей. Малышей, у которых есть те или иные проблемы со здоровьем, берут единицы. Сотрудники дома ребенка вспоминают всего пару случаев, когда казахстанская семья взяла к себе ребенка с инвалидностью. "Это очень смелые люди. Надо отдать им должное. Для того чтобы взять такого ребенка и потом его постараться поставить на ноги, надо иметь активную гражданскую позицию и мужество", - замечает главный врач Дома ребенка Сауле Кенжебаева.

"И мне кажется, для того чтобы такие дети уходили в семью, надо помочь нашим усыновителям, может быть, как-то пересмотреть социальный пакет для их поддержки, предусмотреть какие-то льготы на реабилитацию", - говорит она. Иностранные усыновители в этом плане смелее. "В прошлом году одного мальчика у нас взяли иностранцы, он уехал в Бельгию. У него ДЦП был, небольшая задержка в развитии. Мы с ними активно поддерживаем связь, они все время нам фотографии высылают его, как он развивается, каким он стал", - рассказывает главный врач.

"Мы его уже не узнаем, это уже совсем другой ребенок, он даже как-то внешне изменился, у него такой европейский внешний вид. Можно сказать, он уже такой типичный иностранец, уже хорошо разговаривает на иностранном языке, развивается очень активно", - отмечает она. Про этот случай вспоминает и старший воспитатель. Тот мальчик на протяжении четырех лет был в числе тех, кого могли усыновить казахстанцы, но его никто так и не взял.

"Мальчика зовут Жанарыс. Когда приехали бельгийцы, они сразу поняли, что это их ребенок. Отец - знаменитый ландшафтный дизайнер, он сам с ограниченными возможностями, и он сказал: я все сделаю, чтобы все еще услышали его имя - Жанарыс. И мы сейчас его отслеживаем по социальным сетям, видим, как улучшается его здоровье, уже нет косоглазия, которое было", - говорит старший воспитатель. А в этой комнате еще совсем малыши. Сейчас у них по расписанию бассейн. Половина жителей дома - инвалиды детства. Среди них часть детей с синдромом Дауна, как правило, это те, от которых отказались казахстанцы. Но в Доме ребенка говорят, что эти дети обучаемы. И возможно, если бы для родителей таких детей была доступна какая-то ощутимая социальная поддержка, от них бы не отказывались.

В этом бассейне плавают Анель, Арыстан, Димаш, Альжан и Амирхан. Какая-то часть детей здесь находятся временно. У них есть родная мать, которая навещает их. Женщинам дается возможность оставить здесь детей, если они в настоящее время не могут о них позаботиться самостоятельно. Как только они поправят свои экономические и бытовые условия, они забирают своих детей. Только за прошлый год 35 детей вернулись, как говорят здесь, в свою биологическую семью. "Это Ахметжан, он у нас временный ребенок. Мама у него есть, но из-за социально-бытовых условий она на время оставила его здесь. Она работает, а после работы приезжает, гуляет с ним. Летом мальчику исполнится годик", - рассказывает старший воспитатель. Это группа семейного типа. Здесь все сделано для того, чтобы дети себя чувствовали не как в детдоме. А этого малыша зовут Бахыт, или просто Баха. Ему два годика. Из-за проблем со зрительными нервами он плохо видит. Рядом с ним еще один мальчик - Ян. У него врожденная патология центральной нервной системы. Эту прелестную девочку зовут Шани. Она здесь временно. Ей уже 3,5 годика. У нее есть мать. Она ее навещает. Говорят, у женщины сейчас нет возможности забрать дочку, она живет в хостеле. Сотрудники Дома ребенка пытаются разыскать родственников всех детей, которые находятся здесь. Бывает, что приходится писать запросы в ближнее зарубежье. Бабушек, дедушек, теть и дядей уведомляют, что здесь, в столице Казахстана, у них есть ребенок, который имеет с ними родственную связь, и сообщают, что если они желают, то могут принять участие в его судьбе. Для многих родственников такие новости становятся большим сюрпризом. Некоторые и не знают вообще, что их родственница родила.

Бывает, что мать говорит своим близким, что ее ребенок умер, а на самом деле она определяет его в это учреждение. "Наши дети здесь, казалось бы, все имеют. Вы видите, что у нас обеспечение, может быть, даже лучше, чем в какой-то среднестатистической семье, в плане занятий, ухода, опеки и обучения. Но мы же знаем, что мы никогда не сможем заменить семью, потому что все наши нравственные и моральные ценности формируется в семье", - говорит главный врач Дома ребенка. Каждый год в это учреждение приезжают дети, которые когда-то были усыновлены иностранцами. Некоторые из них уехали отсюда 10-15, а то и все 20 лет назад. Но все очень хотят посмотреть на свой первый дом, откуда их забрали.

"Приезжают, плачут. И не только они, и мы тоже плачем. Некоторые дети даже помнят, как их называли, хотя им было всего два-три годика. Все это трудно передать словами", - рассказывает главврач. Они вспоминают историю девочки по имени Алия, которая живет сейчас в США. "Представляете, она говорит, что помнит, как утром в коридоре пахло кашей. А ведь она была совсем маленькой", - говорит старший воспитатель. "Она к нам приехала и долго искала свою кроватку. Когда ее забрали, ей было всего четыре года, а она спустя десять лет говорит: я помню, вот здесь коридор, заходишь в комнату, и там сразу моя кровать была", - рассказывает Жанна Шинжанова. "Она говорит, я помню свою воспитательницу, я помню ее глаза. Помню, как я ночью не могу уснуть, а она меня гладит по голове и говорит: "Алия, ұйықта, ұйықта, балам". А сама возле меня всю ночь сидит и вяжет. Я помню ее спицы, помню, как я засыпала под звук этих спиц. Ее воспитательница Гульбаршин-апай до сих пор у нас работает и до сих пор всем детям вяжет вещи. Она тогда приехала, плакала, обнимала ее", - говорит старший воспитатель. Та девочка родилась с пороками сердца. Ее биологическая мать думала, что ребенку никто не сможет помочь и она погибнет, мать тогда призналась, что просто не сможет выходить девочку, и отказалась от нее. Но приемные родители отвезли ее в США, там ей сделали несколько успешных операций. К слову, оба приемных родителя ученые, им уже по 70 лет.

В прошлом году был случай, когда в Дом ребенка доставили брошенного мальчика, найденного на улице. Ему дали имя Ильяс и фамилию Есенберлин. Потому что он был найден на улице Ильяса Есенберлина. Впоследствии его усыновили. "Конечно, было бы очень хорошо, если бы для казахстанских родителей, которые хотят усыновить ребенка с ограниченными возможностями, сделали бы дополнительный социальный пакет, ведь реабилитация столько денег стоит. Да и в целом нужна поддержка детям с инвалидностью. Это большая проблема для общества", - считает старший воспитатель. "Помню, как одна усыновленная иностранцами девочка прилетела, вышла из самолета, посмотрела на наших людей и сказала: "А мне нравится в Казахстане, я бы хотела здесь жить". Она посмотрела, как наши люди красиво одеваются, посмотрела, что они все выглядят ухоженно, и заявляет: "Теперь я поняла, почему я так люблю вещи, люблю красиво одеваться, ведь я родилась в Казахстане", - рассказывает главный врач Дома ребенка. Что касается бэби-бокса, который установлен при входе в столичный Дом ребенка, то за те годы, сколько существует это "Окно жизни", им воспользовались лишь однажды. Несколько лет назад одна женщина принесла сюда ребенка. В учреждении говорят, что это тоже хорошо, ведь это спасенная жизнь. Ренат Ташкинбаев.

Источник: https://tengrinews.kz/fotoarchive/1152/?fbclid=IwAR0VEtt5JzNPcg63jfYnU7yciszxt1jDmsp68MoUEt91YmWM-l7qJLLT9oU 
Другие новости
Более 200 усыновленных детей в Казахстане возвращают обратно в детдома

10.02.2020
С чем связана проблема возврата усыновленных детей, обсудили в Общественном фонде «Ана үйі». «Национальное агентство по усыновлению работает с 2016 года. Наша задача - подготовка будущих приемных родителей, просвещение, повышение родительской компетенции. Наш проект представлен на территории всего Казахстана. Действуют 17 региональных офисов, где работают специалисты по...
«Вам будет неприятно, но они тоже люди»: выпускников детского дома не поставили в очередь на жильё

10.02.2020
На встречу с акимом города Абатом Шыныбековым и руководителями отделов городского акимата пришли шесть выпускников детского дома, утверждающие, что из-за халатности сотрудников дома-интерната они потеряли три года в очереди на жильё. А сама очередь за 9 лет продвинулась менее чем на 350 человек. — В 2008 году я выпустился из дома-интерната СОШ...
Выйдя из детдома, карагандинка узнала о продаже родительской квартиры

10.02.2020
Выйдя из детского дома, жительница Караганды узнала, что в родительской квартире поселились чужие люди, а родной брат странным образом скоропостижно скончался. Женщина, которую зовут Кристина, рассказала о своей нелегкой судьбе. «У меня умерла мама, папы давно нет. Меня отдали на воспитание в детский дом. Вскоре у знакомого моих родителей Валерия каким-то образом...
Жительница Бишкека ищет свою биологическую маму из Кокшетау

10.02.2020
Сауле Садыбакасова ищет свою маму, которая, возможно живёт в Кокшетау. Судьба девушки сложилась совсем непросто. После рождения, родная мать отказалась от неё, далее младенца удочерили. Спустя 30 с лишним лет Сауле решила все таки найти родную мать. Представляем вашему вниманию оригинал её письма. - Здравствуйте! Мне зовут Сауле, я из Бишкека. Пожалуйста...
В Детской деревне Алматы проживают 12 семей

10.02.2020
С целью знакомства с проектами организации, которые направлены на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей заместитель акима Алматы Ержан Бабакумаров посетил негосударственное образовательное учреждение...
Мальчика - «маугли» нашли в камышах близ Кызылорды

10.02.2020
Грязного и голодного мальчика-"маугли" доставили в кызылординский центр адаптации несовершеннолетних. Он говорит с трудом, одет в лохмотья. Выяснилось, что ребенку почти 9 лет и беспризорничал он многие месяцы. Как сообщается, азбука, счет до десяти и даже элементарные рисунки животных для этого мальчика - незнакомый мир. После месяцев скитаний он долго привыкал к нормальным...
Форум - Безопасное детство, прошел в Туркестанской области

10.02.2020
Благодаря принятым системным мерам в Туркестанской области в 2019 году удалось снизить показатели суицида среди детей на 32 процента, преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних - на 22,7 процента, правонарушений, совершенных несовершеннолетними - на 16 процентов, преступлений, совершенных в отношении них - на 4,8 процента. О положительных результатах масштабной работы...
Больше месяца ищут родных мальчика-попрошайки в Караганде

07.02.2020
В Караганде разыскивают родных найденного на улице мальчика-попрошайки. Ребенок не разговаривает и не может о себе ничего рассказать. Шестилетнего ребенка, занимающегося попрошайничеством вместе с предполагаемой матерью, органы опеки Караганды нашли на улицах города еще 18 декабря. При них не было никаких документов, поэтому специалисты отдела образования забрали ребенка в центр...
Главврач детского дома подозревается в воровстве продуктов у сирот.

24.01.2020
Антикоррупционная служба начала досудебное расследование в отношении главного врача КГУ "Специализированный дом ребенка г. Аркалык" Управления здравоохранения акимата Костанайской области С.К. ОРАЗАЛИНОЙ. Оразалина подозревается в том, что в период с января по ноябрь месяцы 2019 года совершила хищение бюджетных денежных средств в сумме 2 219 353 тенге, "путем присвоения...
В поисках ребенка: в Алматы прошло собрание приемных родителей

24.01.2020
В одном из алматинских кафе собрались те, кто создает счастливое детство В прошлую субботу в Алматы собирались родители, у которых есть приемные дети. Наш общественный фонд «Сообщество приемных родителей Казахстана» уже второй год дарит мамам и папам эту возможность отдохнуть в кафе, пообщаться, повеселиться и наговориться друг с другом вдоволь. Обычно они...
Биологическая мать отбирает дочь у приемных родителей в Талдыкоргане

24.01.2020
В Алматинской области дважды судимая мать намерена забрать свою четырехлетнюю дочь у приемной семьи Приемные родители взяли на воспитание из дома малютки четырехлетнюю Ангелину, когда ей не было и года. Девочку якобы обнаружили в одном из притонов Талдыкоргана, а после ее поместили в дом малютки. «Мы знали, что ребенок не отказник, не лишен родительских прав. Нас в...
Банты для спонсоров

24.01.2020
Это вторая книга, написанная от лица ребенка-сироты — теперь уже молодой женщины Сании Испергеновой в соавторстве с писательницей и приемной мамой Дианой Машковой. Первая, ставшая событием год назад, — "Меня зовут Гоша" — удивила и даже шокировала людей "не в теме". Новая книга — страшнее и оптимистичнее одновременно. Да, не все дети в детских...
Актюбинцы собирают деньги для ремонта квартиры 4 сирот

14.01.2020
В Актобе через социальные сети горожане помогают 20-летнему парню, потерявшему мать, сохранить семью. Обращение друзей Сергея Булгакова, в декабре потерявшего маму, не осталось без поддержки. В соцсетях распространяют сообщение о семье, где четверо детей остались сиротами. Старший - Сергей хочет сохранить семью и опеку над младшими детьми, а для этого надо привести в порядок...
Как живет семья жамбылского военнослужащего, взявшая на воспитание 6 детей.

09.01.2020
31 Декабря 2019 11:36 Поделиться: ТАРАЗ. КАЗИНФОРМ – Свой первый в жизни семейный Новый год шестеро воспитанников детского дома встретят в настоящей семье, передает...
Воспитанников детского дома «Құлыншақ» поздравили с Новым годом спасатели Караганды

09.01.2020
2 Января 2020 14:01 Поделиться: КАРАГАНДА. КАЗИНФОРМ – Руководство и сотрудники департамента и приняли участие в новогоднем утреннике и поздравили детишек и весь...