Казахстан без сирот
мобильная версия
RU
Телефон:
+7 (727) 267-66-46, 250-12-83
У Вас возникли вопросы по
усыновлению детей-сирот?
Можете написать нам или позвонить на номер 1414 (звонок бесплатный).
E-mail: yurin@detdom.kz
Дети Нур-Султана.

 Прямо сейчас в столице Казахстана вершатся судьбы десятков малышей. В городе Нур-Султане есть Дом ребенка. Там сейчас находится 61 маленький гражданин нашей страны. От некоторых из них отказались в роддоме, некоторые живут в этом учреждении временно, пока их мать не решит свои финансовые и бытовые вопросы. О том, как маленькому мальчику, найденному на улице Есенберлина, дали фамилию Есенберлин, а также о девочке Алие, уехавшей в США, но до сих пор помнящей свою апай .   

Столица Казахстана. Здание, чем-то напоминающее детский сад. На проходной вертикальная дверца с вывеской "Окно жизни". Это так называемый бэби-бокс. В этом месте родитель может анонимно оставить своего нежеланного ребенка. Для тех, кто не знает, как это работает, прилагается инструкция: приходит родитель, поворачивает ручку, открывает дверцу, кладет младенца и закрывает. С этой необычной проходной начинается наше первое знакомство с Домом ребенка. В этом учреждении сейчас находится 61 маленький гражданин нашей страны, которые по тем или иным причинам оказались вне семьи. "Апай, мынау не?" - спрашивает девочка по имени Алена. Она сейчас входит в тот возраст, когда ей все интересно и когда каждая вещь у нее вызывает много вопросов. Облюбовав мою камеру, Алена начинает нажимать на кнопки и невольно сама делает свои первые снимки. Она сфотографировала еще одного местного жителя - Максима. У Алены есть сестра и двое братьев, они старше ее и живут в детском доме. Мать по каким-то причинам не смогла взять их всех домой. В этом учреждении дети находятся с рождения до четырех лет. Затем, если их не усыновят или не удочерят, они отправляются в детский дом, это если у них нет проблем со здоровьем. А если у них есть инвалидность, то их переводят в специализированное медицинское учреждение, где они будут жить до 18 лет.

"Это Максат. У него ДЦП. Были прогнозы, что он не сможет ходить, но он недавно у нас пошел. Все благодаря нашей команде реабилитологов и педагогов. Он отказник",  - говорит старший воспитатель Жанна Шинжанова. "Вот только не хотелось бы, чтобы он от нас ушел в психоневрологическое учреждение. Там уже не смогут ему дать такой реабилитации, как здесь. Хотелось бы, чтобы его кто-то усыновил. Он очень хороший мальчик, у него очень хороший потенциал. Летом ему будет четыре", - беспокоится она. Вообще, казахстанцы сейчас стали больше усыновлять, чем когда-либо. Только за прошлый год из этого дома ребенка в семьи ушли 88 детей. На усыновление сейчас даже выстраивается очередь. Вот только, как правило, усыновляют здоровых детей. Малышей, у которых есть те или иные проблемы со здоровьем, берут единицы. Сотрудники дома ребенка вспоминают всего пару случаев, когда казахстанская семья взяла к себе ребенка с инвалидностью. "Это очень смелые люди. Надо отдать им должное. Для того чтобы взять такого ребенка и потом его постараться поставить на ноги, надо иметь активную гражданскую позицию и мужество", - замечает главный врач Дома ребенка Сауле Кенжебаева.

"И мне кажется, для того чтобы такие дети уходили в семью, надо помочь нашим усыновителям, может быть, как-то пересмотреть социальный пакет для их поддержки, предусмотреть какие-то льготы на реабилитацию", - говорит она. Иностранные усыновители в этом плане смелее. "В прошлом году одного мальчика у нас взяли иностранцы, он уехал в Бельгию. У него ДЦП был, небольшая задержка в развитии. Мы с ними активно поддерживаем связь, они все время нам фотографии высылают его, как он развивается, каким он стал", - рассказывает главный врач.

"Мы его уже не узнаем, это уже совсем другой ребенок, он даже как-то внешне изменился, у него такой европейский внешний вид. Можно сказать, он уже такой типичный иностранец, уже хорошо разговаривает на иностранном языке, развивается очень активно", - отмечает она. Про этот случай вспоминает и старший воспитатель. Тот мальчик на протяжении четырех лет был в числе тех, кого могли усыновить казахстанцы, но его никто так и не взял.

"Мальчика зовут Жанарыс. Когда приехали бельгийцы, они сразу поняли, что это их ребенок. Отец - знаменитый ландшафтный дизайнер, он сам с ограниченными возможностями, и он сказал: я все сделаю, чтобы все еще услышали его имя - Жанарыс. И мы сейчас его отслеживаем по социальным сетям, видим, как улучшается его здоровье, уже нет косоглазия, которое было", - говорит старший воспитатель. А в этой комнате еще совсем малыши. Сейчас у них по расписанию бассейн. Половина жителей дома - инвалиды детства. Среди них часть детей с синдромом Дауна, как правило, это те, от которых отказались казахстанцы. Но в Доме ребенка говорят, что эти дети обучаемы. И возможно, если бы для родителей таких детей была доступна какая-то ощутимая социальная поддержка, от них бы не отказывались.

В этом бассейне плавают Анель, Арыстан, Димаш, Альжан и Амирхан. Какая-то часть детей здесь находятся временно. У них есть родная мать, которая навещает их. Женщинам дается возможность оставить здесь детей, если они в настоящее время не могут о них позаботиться самостоятельно. Как только они поправят свои экономические и бытовые условия, они забирают своих детей. Только за прошлый год 35 детей вернулись, как говорят здесь, в свою биологическую семью. "Это Ахметжан, он у нас временный ребенок. Мама у него есть, но из-за социально-бытовых условий она на время оставила его здесь. Она работает, а после работы приезжает, гуляет с ним. Летом мальчику исполнится годик", - рассказывает старший воспитатель. Это группа семейного типа. Здесь все сделано для того, чтобы дети себя чувствовали не как в детдоме. А этого малыша зовут Бахыт, или просто Баха. Ему два годика. Из-за проблем со зрительными нервами он плохо видит. Рядом с ним еще один мальчик - Ян. У него врожденная патология центральной нервной системы. Эту прелестную девочку зовут Шани. Она здесь временно. Ей уже 3,5 годика. У нее есть мать. Она ее навещает. Говорят, у женщины сейчас нет возможности забрать дочку, она живет в хостеле. Сотрудники Дома ребенка пытаются разыскать родственников всех детей, которые находятся здесь. Бывает, что приходится писать запросы в ближнее зарубежье. Бабушек, дедушек, теть и дядей уведомляют, что здесь, в столице Казахстана, у них есть ребенок, который имеет с ними родственную связь, и сообщают, что если они желают, то могут принять участие в его судьбе. Для многих родственников такие новости становятся большим сюрпризом. Некоторые и не знают вообще, что их родственница родила.

Бывает, что мать говорит своим близким, что ее ребенок умер, а на самом деле она определяет его в это учреждение. "Наши дети здесь, казалось бы, все имеют. Вы видите, что у нас обеспечение, может быть, даже лучше, чем в какой-то среднестатистической семье, в плане занятий, ухода, опеки и обучения. Но мы же знаем, что мы никогда не сможем заменить семью, потому что все наши нравственные и моральные ценности формируется в семье", - говорит главный врач Дома ребенка. Каждый год в это учреждение приезжают дети, которые когда-то были усыновлены иностранцами. Некоторые из них уехали отсюда 10-15, а то и все 20 лет назад. Но все очень хотят посмотреть на свой первый дом, откуда их забрали.

"Приезжают, плачут. И не только они, и мы тоже плачем. Некоторые дети даже помнят, как их называли, хотя им было всего два-три годика. Все это трудно передать словами", - рассказывает главврач. Они вспоминают историю девочки по имени Алия, которая живет сейчас в США. "Представляете, она говорит, что помнит, как утром в коридоре пахло кашей. А ведь она была совсем маленькой", - говорит старший воспитатель. "Она к нам приехала и долго искала свою кроватку. Когда ее забрали, ей было всего четыре года, а она спустя десять лет говорит: я помню, вот здесь коридор, заходишь в комнату, и там сразу моя кровать была", - рассказывает Жанна Шинжанова. "Она говорит, я помню свою воспитательницу, я помню ее глаза. Помню, как я ночью не могу уснуть, а она меня гладит по голове и говорит: "Алия, ұйықта, ұйықта, балам". А сама возле меня всю ночь сидит и вяжет. Я помню ее спицы, помню, как я засыпала под звук этих спиц. Ее воспитательница Гульбаршин-апай до сих пор у нас работает и до сих пор всем детям вяжет вещи. Она тогда приехала, плакала, обнимала ее", - говорит старший воспитатель. Та девочка родилась с пороками сердца. Ее биологическая мать думала, что ребенку никто не сможет помочь и она погибнет, мать тогда призналась, что просто не сможет выходить девочку, и отказалась от нее. Но приемные родители отвезли ее в США, там ей сделали несколько успешных операций. К слову, оба приемных родителя ученые, им уже по 70 лет.

В прошлом году был случай, когда в Дом ребенка доставили брошенного мальчика, найденного на улице. Ему дали имя Ильяс и фамилию Есенберлин. Потому что он был найден на улице Ильяса Есенберлина. Впоследствии его усыновили. "Конечно, было бы очень хорошо, если бы для казахстанских родителей, которые хотят усыновить ребенка с ограниченными возможностями, сделали бы дополнительный социальный пакет, ведь реабилитация столько денег стоит. Да и в целом нужна поддержка детям с инвалидностью. Это большая проблема для общества", - считает старший воспитатель. "Помню, как одна усыновленная иностранцами девочка прилетела, вышла из самолета, посмотрела на наших людей и сказала: "А мне нравится в Казахстане, я бы хотела здесь жить". Она посмотрела, как наши люди красиво одеваются, посмотрела, что они все выглядят ухоженно, и заявляет: "Теперь я поняла, почему я так люблю вещи, люблю красиво одеваться, ведь я родилась в Казахстане", - рассказывает главный врач Дома ребенка. Что касается бэби-бокса, который установлен при входе в столичный Дом ребенка, то за те годы, сколько существует это "Окно жизни", им воспользовались лишь однажды. Несколько лет назад одна женщина принесла сюда ребенка. В учреждении говорят, что это тоже хорошо, ведь это спасенная жизнь. Ренат Ташкинбаев.

Источник: https://tengrinews.kz/fotoarchive/1152/?fbclid=IwAR0VEtt5JzNPcg63jfYnU7yciszxt1jDmsp68MoUEt91YmWM-l7qJLLT9oU 
Другие новости
Мальчик из детского дома стал чемпионом мира по джиу-джитсу

19.07.2019
11-летний Бексултан Талдыбаев - воспитанник детского дома. Спортсмен завоевал золотую медаль на чемпионате мира по джиу-джитсу в Москве. Когда Бексултану было 5 лет, его маму лишили родительских прав. Он, трое братьев и две сестры попали в Алматинский областной детский дом. Старшая сестра недавно выпустилась из детского дома. А мальчики два года назад...
О чем говорят казахские дети, усыновленные американскими семьями

17.07.2019
В рамках программы Ties Program при поддержке Министерства иностранных дел РК и посольства Казахстана в США усыновленные американскими семьями 34 казахских ребенка прибыли на Родину вместе с приемными родителями. В течение 10 дней они посетят несколько городов Казахстана – Нур-Султан, Алматы, а также места, где родились сами дети. Как рассказала ведущий специалист...
Опытом Грузии по борьбе с сиротством поделилась известный социальный работник.

15.07.2019
Детей с рождения до 7 лет в обязательном порядке направляют в "фостер-семьи" – неотложные или родственные, которым государство выплачивает разного вида пособия. Руководитель союза социальных работников Республики Аджария Нино Цецхладзе поделилась опытом Грузии по созданию альтернативной помощи детям в трудной жизненной ситуации, в конфликте с законом. Её...
В Украине закроют все детские дома

05.07.2019
Со следующего года на Украине перестанут принимать детей в детские дома, передает Тengrinews.kz со ссылкой на "Известия". Об этом заявила исполняющая обязанности министра здравоохранения страны Ульяна Супрун. По ее словам, в стране создадут все условия, чтобы дети из социально необеспеченных семей могли полноценно расти со своими родителями. В других случаях несовершеннолетних...
Министерство труда судится с сиротой, чтобы не платить ей пособие

29.05.2019
Ребенка удочерила семья пенсионеров. А городской департамент труда отказывает приемным родителям в оформлении пособия по утере кормильца, что в будущем лишит девочку и других важных льгот. Госорган хоть и признает, что ребенок даже после усыновления не теряет своего права на пособие, но родителям Имилии отказал. Аргумент впечатляет: «Назначение пособия по случаю...
Воспитанники детских домов Алматы состязались в выпечке баурсаков

29.04.2019
В Алматы прошел конкурс по выпечке баурсаков среди воспитанников детских домов, передает корреспондент МИА «Казинформ». Маленькие кулинары весеннего баттла подошли к выпечке баурсаков творчески - создавали традиционную выпечку разной формы и размера. Пока одни дети месили тесто, грели масло и жарили свое творение под руководством воспитателей, их товарищи по команде пробовали...
Одни рождены телом, другие - сердцем. Как многодетная мама стала опекуном 14 детей

29.04.2019
Зарина Шумаева с семьей. ©Сахибам Садырова В наше время быть многодетными родителями сложно. Нужно каждому ребенку уделить достаточно внимания, чтобы они получили достойное воспитание, качественное образование и стали сильными личностями. А вот семья из 19 детей не боится невзгод и, несмотря на трудности, продолжает поддерживать друг друга. TengriMIX побывал в гостях у...
Отца девочек из Жетысая лишат родительских прав

29.04.2019
Отца девочек из Жетысая, над которыми издевалась мачеха, собираются лишить родительских прав. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства образования и науки, передает Tengrinews.kz. По данным ведомства, сейчас девочки находятся в больнице. "После выписки из больницы с учетом решения районной комиссии по делам несовершеннолетних в части ограничения родительских прав отца, в целях...
Дети Нур-Султана.

22.04.2019
Прямо сейчас в столице Казахстана вершатся судьбы десятков малышей. В городе Нур-Султане есть Дом ребенка. Там сейчас находится 61 маленький гражданин нашей страны. От некоторых из них отказались в роддоме, некоторые живут в этом учреждении временно, пока их мать не решит свои финансовые и бытовые вопросы. О том, как маленькому мальчику, найденному на улице Есенберлина, дали фамилию...
145 детей спас от сиротства актюбинский Дом мамы

22.04.2019
17 Апреля 2019 20:58 431 Поделиться: АКТОБЕ. КАЗИНФОРМ - 145 малышей спас от сиротства актюбинский Дом мамы за 5 лет своего существования. Юбилейную дату отметили в центре духовно-нравственного воспитания «Аналарга тағзым», передает корреспондент МИА «Казинформ». «За 5 лет работы Дом мамы оказал помощь 145 молодым мамам и...
Токаев подписал поправки в законодательство о защите прав детей.

04.04.2019
Подписанный президентом документ включает в себя поправки в шесть кодексов и шесть законов. Глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал Закон Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам, связанным с деятельностью организаций, осуществляющих функции по защите прав ребёнка", сообщается на сайте...
Невыученный урок

04.04.2019
В Алматы за мошенничество задержан 21-летний актер Тимур АЙДАРБЕКОВ. Он бывший детдомовец, обладатель премии “Золотой единорог” за лучшую мужскую роль в фильме “Уроки гармонии” на кинофестивале во Франции. Я помню свое знакомство с Тимуром. Это было пять лет назад на премьере культового артхаус­ного фильма казахстанского режиссера Эмира БАЙГАЗИНА...
За три года в Казахстане закрылись 27 организаций для детей-сирот

27.03.2019
28 Февраля 2019 13:41 587 Поделиться: АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - В Алматы состоялось расширенное заседание Республиканского совета руководителей организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Участники встречи обсудили проблемы социальной адаптации выпускников детских домов, передает корреспондент МИА «Казинформ». На...
Смягчить наказание за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей хотят в РК

27.03.2019
12 Марта 2019 15:31 286 Поделиться: Депутат Мажилиса Парламента РК Светлана Бычкова объяснила, зачем необходимо перевести наказание за неисполнение родительских обязанностей из уголовного в административное. На заседании Комитета по социально-культурному развитию и науке Сената Парламента РК, где рассматривался законопроект, связанный с...
Пятилетняя девочка в Актобе узнала родную мать после 4-летней разлуки

27.03.2019
В Актобе 5-летняя девочка, 4 года находившаяся на воспитании няни, встретилась с матерью. Маленькая жительница города Актобе 4 года находилась на воспитании няни Марианны Фотексу. Как сообщалось ранее, городской государственный орган по опеке и попечительству объявил в розыск мать ребенка, после чего она была найдена в Астане. Мама девочки прибыла в Актобе и ждет...
Благотворительный концерт для детей провели в Костанае

21.02.2019
В Костанае прошел благотворительный концерт для детей в рамках проекта «На страже счастливого детства». Концерт с участием известного казахстанского исполнителя Бейбита Коргана, лауреата фестивалей «Азия дауысы» и конкурса «Дарын», специально организован полицейскими для детей. В областном зале филармонии собрались около 400 детей. Среди них воспитанники...
Более 2 тысяч родителей лишили родительских прав в прошлом году - МОН РК

21.02.2019
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - В Казахстане в 2018 году родительских прав были лишены более 2 тысяч родителей, передает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на советника министра образования и науки РК по вопросам охраны прав детей Раису Шер. «Вопрос, который вызывает нашу обеспокоенность и требует принятия мер - это профилактика социального сиротства. В стране 15 тысяч детей...
«Пусть не думает, что я – бедолага или алкаш»: Мулла из ВКО ищет маму, которая отказалась от него 37 лет назад

14.02.2019
Магомеду Оздоеву из села Жыланды Бескарагайского района — 37. Он вырос в детском доме: мать отказалась от него сразу после рождения. Иллюстративное фото взято с сайта arlan.info Мужчина родился в 1982 году в Турксибском районе Алматы. И воспитывался в детском доме в Жаркенте: тамошние наставники и воспитанники заменили ему семью. «После 9...
Хабиб Нурмагомедов тайно посетил детский дом в Караганде

01.02.2019
Сегодня, 27 января, российский боец смешанных боевых искусств Хабиб Нурмагомедов тайно, без прессы, посетил детский дом в Караганде, передает корреспондент NUR.KZ. Хабиб Нурмагомедов с воспитанниками карагандинского детского дома. Фото NUR.KZ Расcказать ВконтактеРассказать в FacebookРасказать в Twitter Чемпион призвал сирот стремиться к лучшему, заниматься...
Агентство по усыновлению

17.01.2019
Назарбаев поддержал идею бизнесменов вчера, 20:068767 5 Из архива tengrinews © В Казахстане появится Национальное агентство по усыновлению, передает Tengrinews.kz. Об этом на своей странице в Facebook сообщил казахстанский бизнесмен Айдын Рахимбаев, который ранее обращался к Нурсултану Назарбаеву с просьбой создать такой центр в стране. "На днях Президент подписал протокол-поручение...