Казахстан без сирот
мобильная версия
RU
Телефон:
+7 (727) 267-66-46, 250-12-83
У Вас возникли вопросы по
усыновлению детей-сирот?
Можете написать нам или позвонить на номер 1414 (звонок бесплатный).
E-mail: yurin@detdom.kz
Долгожданная встреча, или Как мать нашла свою дочь через 22 год.
 
Этого счастливого слияния семьи, скорее всего, никогда бы не произошло, если бы не преданность своему делу сотрудников павлодарской милиции, которые довели безнадежные, казалось бы, поиски до победного конца.
"Ищу родителей"
Началось все с того, что в 1958-ом году начальник областного адресного бюро Антонина Ивановна Новоселова показала своему начальнику Владимиру Васильевичу Курочкину полученное ею письмо от Натальи Коваленко из Ташкента с приложением фотографий.
Девушка писала, что она воспитывалась в детском доме в Павлодарской области, родителей своих не знает, но от кого-то слышала, что похожа на возвратившегося из армии Владимира Гольда, и попросила проверить, нет ли в адресном бюро сведений о нем. Никаких сведений о Владимире Гольде в адресном бюро не оказалось, о чем было сообщено автору письма.
Но к тому времени у Курочкина находилось заявление жительницы города Краснодара Инны о розыске ее дочери Елены, которая во время войны была передана родственницей в детскую комнату Павлодарского городского отделения милиции после ареста матери. Проверка по учетам детской комнаты дома ребенка, детских домов, архивным документам ЗАГС не дала положительных результатов. Однако отдельные факты биографии и приметы девочки напоминали историю Натальи Коваленко, и Курочкин запросил у Коваленко дополнительные биографические сведения и фотографию.
Казалось, дело движется к благополучному завершению. Но тщательная проверка дала неожиданный результат: была найдена настоящая дочь Инны. При встрече с работниками милиции она, ознакомившись с материалами розыска, признала, что является дочерью Инны, но категорически возразила против того, чтобы сведения о ней были сообщены ее матери. К сожалению, случалось и такое.
Работники милиции, скрепя сердце, вынуждены были сообщить заявительнице, что розыски ее дочери не увенчались успехом. Попытка найти какие-либо сведения о родственниках Натальи Коваленко оказались безрезультатными, и дело по ее заявлению было сдано в архив.
Новая надежда
Уже спустя несколько лет, в 1965-м году, Вадим Курочкин, проверяя розыскные дела в Павлодарском районном отделении милиции, наткнулся на дело по заявлению жительницы села Ямышево Евдокии Антоновны Гольц о розыске ее дочери Эрны Гольц.
Суть дела была такова. В конце войны Евдокия Антоновна тяжело заболела. Её соседи, видя, что женщина не в состоянии заботиться о двух малолетних детях - дочери Эрне и сыне Артуре - отвезли детей в детский приемник-распределитель Павлодара. Оттуда их направили в Щербактинский детский дом. Потом Эрну перевели в Иртышский детдом. И когда Евдокия Антоновна, оправившись после тяжелой болезни, приехала в Щербакты за детьми, то нашла там только одного Артура. Что же касается Эрны, то в Иртышском детском доме её не оказалось, так же, как и каких-либо сведений о ней. Как такое могло случиться, и кто был виноват в этом, сейчас трудно судить.
Изучая это дело, Курочкин вспомнил письмо семилетней давности. Гольд - Гольц. Сходство фамилий побудило его поднять из архива дело по заявлению Натальи Коваленко. Он запросил у Евдокии Антоновны Гольц фотографию дочери, а также сына. Снимок трёхлетней девочки, стоящей в группе взрослых, мало что дал - фото мутное, черты лица ребенка плохо различимы, к тому же фотокарточка малого размера. А вот на другом фото восемнадцатилетний Артур, по мнению Курочкина, был явно похож на фотографию юной Натальи Коваленко.
Но в это время поступил приказ Министерства охраны общественного порядка Казахской ССР о передаче всех розыскных дел во вновь созданный розыскной отдел УООП.
Передавая дело по розыску Эрны Гольц инспектору розыскного отдела Людмиле Александровне Калашниковой, Курочкин договорился с ней, что они будут ввести дальнейший розыск совместно.
Людмила Калашникова начала с самого простого: проверила Эрну Гольц по областному адресному бюро. И, казалось бы, - победа! Эрна Гольц соответствующего возраста оказалась прописанной в Иртышске. Но радость была преждевременной - эта Эрна Гольц оказалась тёзкой и однофамилицей разыскиваемой.
"Ты - моя дочь!"
Пришлось снова обратиться к Наталье Коваленко. Запросили Ташкент. Но ее там не оказалось. Не сразу удалось выяснить, что за это время Наталья Коваленко вышла замуж, сменила фамилию и место жительства. Теперь она стала Натальей Климовой.
Оставалось самое главное - установить, что Наталья Коваленко-Климова - и есть разыскиваемая Эрна Гольц. Курочкин в этом не сомневался и был уверен, что Евдокия Антоновна сразу же опознает по фотографии свою дочь.
Вместе с Людмилой Калашниковой он разложил на столе несколько фотографий девушек примерно одинакового возраста, поместил среди них фотографию Натальи Коваленко и решил провести опознание по всем правилам. Когда Евдокия Антоновна явилась, по их приглашению, он спросил, нет ли среди предъявленных ей фотографий кого-либо похожего на ее родственников. Женщина внимательно рассмотрела фотографии и, вопреки ожиданиям, уверено заявила, что никого похожего на своих родственников не видит.
Делать было нечего. Пришлось, вопреки правилам, идти ва-банк. Курочкин показал Евдокии Антоновне фотографию Натальи Коваленко и опять спросил, не напоминает ли она ей кого-либо из родственников. Женщина также уверенно ответила: "Нет, никого не напоминает".
Тогда он положил рядом фотографию Артура Гольца и сказал, что находит между ними сходство. Евдокия Антоновна долго рассматривала снимок и потом согласилась: "Да, пожалуй, вы правы, какое-то сходство есть. Дайте мне адрес этой девушки".
Что написала Евдокия Антоновна Наталье Коваленко-Климовой, не известно. Но, получив ответ, она дала в Ташкент срочную телеграмму: "Немедленно приезжай. Ты - моя дочь".
Были рядом друг с другом
Уже после встречи матери и дочери стало известно, что они какое-то время ходили по следам друг друга. Как случилось, что, приехав в Иртышский детдом, Эрна Гольц стала Натальей Коваленко, так и осталось неизвестным. Может быть, маленькая девочка не смогла правильно назвать свое имя и фамилию, может быть была допущена путаница в документах. Такое в то время нередко случалось. Во всяком случае, в Щербактах, куда её перевели из Иртышска, когда ей исполнилось 16 лет, она получила паспорт на имя Натальи Коваленко.
Осенью детдомовцы помогали колхозникам убирать урожай. Наташа с подругами приехала в село Красиловку бывшего Лозовского района. Как-то вечером повстречала там незнакомую женщину. Та внимательно разглядывала девушку, потом спросила, как зовут, а услышав ответ, заявила, что она похожа на мать и сына Гольц.
Сразу Наташа не придала этому значения, да и фамилию точно не запомнила. И лишь позднее, вспомнив, что когда-то, вроде бы, говорила по-немецки, решилась написать письмо в милицию. А та женщина, которая ей встретилась, сообщила в Ямышево Евдокии Антоновне Гольц, что видела девушку, похожую на неё. Та немедленно приехала в Красиловку. Но детдомовцы, закончив работу, уже уехали.
Евдокия Антоновна стала расспрашивать местных жителей и нашла одну девушку из этого детдома, которая осталась в Красиловке. Та показала ей групповую фотографию детдомовцев, на которой Евдокия Антоновна узнала свою дочь. Но девушка уверила женщину, что, что это вовсе не её дочь, а украинка Наташа Коваленко.
И всё-таки Евдокия Антоновна решила проверить и поехала в детский дом. Но Наташи Коваленко там уже не было - она уехала учиться в школу ФЗО.
Так и не состоялась в то время их встреча, хотя мать и дочь были почти рядом друг с другом.
Долгожданное обретение
…А Евдокия Антоновна, разглядывая свою Эрну, находила известные ей одной приметы: шрамы за ушами от перенесённой в детстве золотухи, родимые пятна, и не скрывала радости и счастья от того, что после 22 летней разлуки вновь обрела дочь.

Источник: https://ru.sputnik.kz/columnists/20210131/16172687/mat-nashla-doch-cherez-22-goda.html
Другие новости
Отец нашел сына через 30 лет по обрывку газеты.

15.02.2021
После распада семьи мама увезла ребёнка и сменила ему фамилию. Мальчик воспитывался в детском доме. Родные искали его 30 лет в детдомах и через передачу «Жди меня», а нашли по странице газеты «Диапазон» @gazeta_diapazon. Актюбинский волонтер Жолдас Белокосов активный участник «Актобе, дыши!». Молодой человек сажает деревья, приводит в порядок...
Отец-одиночка и воспитанник детского дома остался без жилья в Алматы

15.02.2021
Воспитанник алматинского детского дома Ахмет в одиночку воспитывает двоих подростков. Его брак с нерадивой супругой распался пару лет назад, и с тех пор мужчина вместе с детьми ютится в маленькой комнате общежития. Уже долгое время бывший детдомовец пытается получить жилье от государства, но ему не хватает нужного пакета документов. Ахмет был женат на воспитаннице...
«Нечеловеческие условия»: Сирота с 3-летним ребенком живет в разваливающемся доме в Акколе.

08.02.2021
На одной из улиц города Акколя Акмолинской области стоит маленький домик, больше похожий на хижину: штукатурка местами отвалилась, а старые деревянные окна утеплены полиэтиленом. На первый взгляд кажется, что в нем никто не живет, по крайней мере, так хочется думать, но, оказывается, в нем уже на протяжении трех лет ютится молодая женщина с сыном Алене — так зовут хозяйку...
В Шымкенте выпускник детдома 10 лет живет в театре в ожидании квартиры от государства.

08.02.2021
В Шымкенте выпускник детского дома никак не может дождаться от государства жилья, положенного ему по закону. В ожидании собственной крыши над головой он вынужден жить в местном театре. Доведенный до отчаяния парень обратился в редакцию телеканала «Хабар». 30-летний Азиз Кадыров устал быть бездомным. Последние десять лет он живет в зале театра. Когда опускается занавес и...
Развивающие игрушки изготавливают в одной из колоний ВКО.

08.02.2021
Осужденные одной из колонии Восточного Казахстана изготовили развивающие игрушки для воспитанников дома малюток в Семее, передает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу ДУИС по ВКО. В ведомстве рассказали, что осужденные, отбывающие наказание в колонии строгого режима по предоставленным образцам изготовили доски Сегена для дома малюток. «На...
Отравление воспитанниц интерната в Павлодаре: уволены несколько сотрудников.

08.02.2021
Из павлодарского интерната, где воспитанницы отравились антисептиком, уволены несколько сотрудников. Строгий выговор вынесен заместителю директора КГУ «Центр поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации». Как сообщил на брифинге в региональной службе коммуникаций руководитель управления образования области Динислам Болатханулы, информация о факте отравления в...
Пропавшую 13-летнюю девочку из приемной семьи нашли в подъезде в Кокшетау.

08.02.2021
Пропавшая из приемной семьи 13-летняя девочка была найдена сотрудниками полиции в одном из подъездов города Кокшетау, передает корреспондент МИА «Казинформ». По информации пресс-службы департамента полиции Акмолинской области, 31 января в 01.15 в полицию с заявлением обратились встревоженные приемные родители пропавшей 13-летней девочки. Самостоятельные поиски не принесли...
Систему для отслеживания детей запустят в Казахстане

01.02.2021
В стране в этом году планируют внедрить трекинговую систему для отслеживания детей. Об этом рассказал официальный представитель министерства внутренних дел РК Нурдильда Ораз. Система детской безопасности «Найди меня» позволит отследить местоположение ребенка. Это мобильное приложение по мониторингу трекеров, работающих в сети Bluetooth. Оно устанавливается в смартфоны родителей,...
Заключённому колонии в Актау помогли найти мать.

01.02.2021
Сотрудники администрации колонии ГМ-172/6 помогли осужденному найти мать, которую он не видел с 13 лет. Об этом сообщили в пресс-службе департамента уголовно-исправительной системы (ДУИС) по Мангистауской области. Осужденный Тимур, отбывающий наказание в учреждении ГМ-172/6, с помощью сотрудников администрации нашёл мать. До этого он попросил помочь ему в поисках. Заключённый...
Они потерялись бесследно: Более 160 детей разыскивают в Казахстане.

01.02.2021
Практически каждый день казахстанские ленты новостей пестрят просьбами помочь в поиске пропавших людей, в том числе детей. К примеру, недавно полицейские Усть-Каменогорска искали девятилетнего мальчика. К счастью, беглец нашелся. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» решила узнать, сколько несовершеннолетних казахстанцев разыскивают в стране и почему дети уходят из дома. Лето 2020 года. В...
Новорожденного выбросила в мусорный контейнер жительница Атырауской области.

01.02.2021
Подробности о женщине, выбросившей новорожденного в мусорный контейнер, рассказали в Атырау, передает корреспондент МИА «Казинформ». «Новорожденного ребенка выбросили в мусорный контейнер в селе Сагиз Кызылкогинского района. 35-летняя женщина, сделавшая это, не встала на амбулаторный учет и скрывала свое положение до последнего. В районную станцию скорой медицинской помощи...
Долгожданная встреча, или Как мать нашла свою дочь через 22 год.

01.02.2021
Этого счастливого слияния семьи, скорее всего, никогда бы не произошло, если бы не преданность своему делу сотрудников павлодарской милиции, которые довели безнадежные, казалось бы, поиски до победного конца. "Ищу родителей" Началось все с того, что в 1958-ом году начальник областного адресного бюро Антонина Ивановна Новоселова показала своему начальнику Владимиру...
«Двоякий вопрос»: Как и за что казахстанцев могут лишить родительских прав.

01.02.2021
Недавно казахстанцев потрясла история, которая произошла прямо в центре столицы. Жительница Нур-Султана жестоко издевалась над сыном и дочерью за то, что те без разрешения взяли поиграть прищепки у соседки. Нерадивая мать сильно избила мальчика, а восьмилетнюю дочь и вовсе выгнала на улицу босиком и без одежды. Фотографии полуголой девочки на морозе возмутили неравнодушных граждан,...
Сироту-инвалида выгоняют из полученной от государства квартиры в Таразе.

01.02.2021
26-летняя Айнур Отегенова из Тараза выросла в детском доме и недавно от государства получила заветную квартиру. Но радость девушки была недолгой: Айнур попросили освободить жилье, отобрав документы. Айнур — инвалид с детства. По словам знакомой, с которой девушка проживает в полученной от государства кватире, у нее задержка психического развития и левая рука практически не...
После анонимного звонка у жительницы Туркестанской области забрали ребенка

01.02.2021
В Сети появилось видеообращение женщины по имени Ляззат Ермаханбетова, у которой забрали ребенка якобы после анонимного звонка в правоохранительные органы. Женщина уверена, что это связано с пилотным проектом законопроекта по противодействию семейно-бытовому насилию. По словам матери, вечером 21 декабря приехали две машины с сотрудниками правоохранительных органов и забрали дочь...
Полвека ищет свою маму жительница Кокшетау

01.02.2021
Гульнар Мустафина ищет свою маму на протяжении 50-ти лет. Женщина даже обратилась за помощью в международную телепередачу «Жди меня». Отец Гульнар Мустафины – Базарбай – в 1967-1969 годах служил в армии в Калужской области. Там же женился на девушке по имени Татьяна. Вскоре Базарбай после армии возвращается в Казахстан со своей молодой супругой. После переезда...
«Дети – не игрушка, их нельзя бросать»: Как проект «Наставники» помогает воспитанникам детских домов

01.02.2021
Согласно статистике, в казахстанских детских домах проживает почти 5 тыс сирот, оставшихся без попечения родных. 80% из них — так называемые социальные сироты — дети, чьи родители отказались заботиться о них или лишились родительских прав. И чем взрослее ребенок, тем меньше у него шансов обрести новую семью. К счастью, помочь воспитанникам детских домов можно благодаря...
Осиротевшему малышу помогают сотрудники пробации Павлодарской области.

19.01.2021
В целях профилактики повторных преступлений, сотрудники службы пробации Департамента УИС по Павлодарской области посещают места жительства лиц, состоящих на учете, проверяют их материально бытовые условия проживания и проводят беседы с совместно проживающими родственниками, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу областного ДУИС. Так, при проверке...
Касым-Жомарт Токаев высказался о профилактике суицида и буллинга среди детей

19.01.2021
Мы должны решить вопросы защиты прав детей. Об этом заявил Президент РК Касым-Жомарт Токаев в ходе первой сессии Парламента РК седьмого созыва. «Мы должны решить вопросы защиты прав детей. Необходимо усилить государственный контроль и найти действенные механизмы для профилактики суицида и буллинга среди детей», - сказал Касым-Жомарт Токаев. При этом Глава...
Приобрести жилье выпускнику детдома помогли сотрудники станции скорой помощи Семея.

19.01.2021
Ежегодно тысячи выпускников детских домов отправляются в «самостоятельное плавание». И как перед всеми молодыми людьми, перед ними встает вопрос приобретения собственного жилья. Для его решения в стране реализуются различные государственные программы, подписываются меморандумы по оказанию помощи с предприятиями и организациями. Позитивного опыта в этом плане добились...