Казахстан без сирот
мобильная версия
RU
Телефон:
+7 (727) 267-66-46, 250-12-83
У Вас возникли вопросы по
усыновлению детей-сирот?
Можете написать нам или позвонить на номер 1414 (звонок бесплатный).
E-mail: yurin@detdom.kz
«Двоякий вопрос»: Как и за что казахстанцев могут лишить родительских прав.
 
Недавно казахстанцев потрясла история, которая произошла прямо в центре столицы. Жительница Нур-Султана жестоко издевалась над сыном и дочерью за то, что те без разрешения взяли поиграть прищепки у соседки. Нерадивая мать сильно избила мальчика, а восьмилетнюю дочь и вовсе выгнала на улицу босиком и без одежды. 
Фотографии полуголой девочки на морозе возмутили неравнодушных граждан, которые немедленно обратились в органы опеки и правоохранительные органы. Сейчас семья состоит на профилактическом учете в отделении ювенальной полиции, однако вопрос о лишении родительских прав пока не решен. Журналист ИА «NewTimes.kz» поинтересовалась, как происходит процесс лишения прав на воспитание ребенка в Казахстане и как можно помочь детям, оставшимся без родительской опеки.
Жестокие методы наказания детей в Казахстане — не редкость: пару лет назад гремела история жительницы Шымкента, которая настолько сильно избила своего 7-летнего сына, что того госпитализировали в бессознательном состоянии. 
У мальчика были ушиб головного мозга, закрытая черепно-мозговая травма и ожоги на шее и лице. Неудивительно, что суд лишил нерадивую мать родительских прав, а ребенку оформили инвалидность и отдали на патронатное воспитание в другую семью.
В 2019 году казахстанцев потрясла еще одна история родительской жестокости. Жительница пригородного поселка Железнодорожного до смерти избила двухмесячного малыша. Женщину приговорили к шести годам лишения свободы.
К сожалению, защитить каждого несовершеннолетнего казахстанца от физического и психологического насилия в семье пока не представляется возможным. Огромное количество таких фактов укрывается из-за нашей с вами невнимательности и равнодушия. В школе, на игровой площадке или за стеной, которая ограждает нас от детских криков в соседней квартире. 
Конечно, есть в этом вина и ответственных органов, полиции и судов. Последние частенько находятся на стороне взрослых, не лишая их родительских прав даже в доказанных случаях насилия над несовершеннолетними. К примеру, мать, выгнавшая родную дочь на мороз, поспешила оправдать свой «проступок» тяжелыми жизненными обстоятельствами и попросила не забирать у нее детей.
«Я извлекла урок. Устала, без денег, постоянно снимаю комнату, постоянно ищу работу. Не хочу, чтобы их забирали у меня. Вывела дочь на холод, чтобы она запомнила, что так поступать нельзя. Я же все-таки мать, конечно же, я очень жалею. Я рассердилась, сильно рассердилась. Как сделала это, сама не знаю. Но очень сильно жалею», — заявила астанчанка.
Повезло, что благодаря соцсетям и неравнодушных горожанам этот случай не прошел мимо органов опеки. С малышами и матерью работают психологи, а семью поставили на профилактический учет в отделение ювенальной полиции. Однако вопрос о том, лишат ли женщину родительских прав, все еще остается нерешенным. 
Множество шансов на исправление
Между тем каждый год по ходатайствам органов внутренних дел около тысячи родителей лишаются родительских прав. И это не учитывая то количество насилия, которое осталось вне поля зрения правовых органов. Но в ювенальной полиции практику лишения родительских прав называют двояким вопросом.
«С одной стороны, в целях защиты несовершеннолетнего мы изымаем его из семьи, лишаем родителя ребенка, помещаем несовершеннолетнего в детский дом, а родитель продолжает вести своей антиобщественный образ жизни. 
С другой стороны, если мы этого не будем делать, у нас есть факты, когда в этих семьях над несовершеннолетними совершают насилие, вплоть до убийства», — отметил начальник управления ювенальной полиции комитета административной полиции МВД РК Асет Оспанов.
Поэтому взрослых, оступившихся в процессе воспитания ребенка, сначала ставят на учет. С ними проводят профилактические беседы, посещают по месту жительству и проводят акты обследования. Затем ставится вопрос о привлечении к административной ответственности по статье 127 «Неисполнение родительских обязанностей».
Помимо этого, законодательством предусмотрены две меры — ограничение в родительских правах до шести месяцев и лишение родительских прав. Если мать или отец исправляют свое недопустимое поведение, то речь чаще всего идет именно об ограничении прав. 
Спустя шесть месяцев они могут обратиться в суд и восстановиться в своих родительских правах. Для этого они должны найти работу, не пить и навещать детей, пока они находятся в интернатных учреждениях.
И лишь в крайних случаях, после неоднократного привлечения к адмответственности и отсутствия каких-либо улучшений в семейном климате собирается комиссия по делам несовершеннолетних. Именно там решается вопрос о дальнейшей судьбе пострадавшего ребенка и лишении родительских прав.  
На практике лишить права на воспитание ребенка могут по нескольким причинам: злоупотребление алкоголем, отсутствие заработка, нерешенность бытовых вопросов, проблемы медицинского характера. Также допустимы систематические ссоры, побои и драки взрослых в присутствии ребенка.
К слову, лишение родительских прав не освобождает от обязанности содержать своего ребенка, как и письменный отказ от него или прекращение усыновления.
Слышу крики, но как реагировать?
К слову, закон «О противодействии семейно-бытовому насилию» сейчас активно обсуждается не только в парламенте, но и муссируется в соцсетях. Так, начал распространяться фейк о том, что казахстанцев могут лишить родительских прав по щелчку пальцев из-за указания третьих лиц. 
Информацию опровергли: на самом деле у родителей и законных опекунов могут забрать ребенка, только если насилие над несовершеннолетним докажут и оставлять его в семье в дальнейшем будет опасно.
«В случае совершения насилия в отношении несовершеннолетнего в семейно-бытовой сфере, когда имеются основания полагать, что оставление и неприменение мер защиты ставят под угрозу жизнь и здоровье несовершеннолетнего, органы внутренних дел доставляют его в организацию, осуществляющую функции по защите прав ребенка, для временного пребывания до решения вопроса о его дальнейшем содержании», — говорится в новом законопроекте.
Поэтому не бойтесь проявлять свою гражданскую позицию, если вдруг стали свидетелем насилия в семье. Неважно, произошло ли это среди ваших знакомых, друзей или даже соседей. Постоянный плач и крики ребенка за стеной являются веским поводом обратиться в органы опеки и попечительства или к участковому полицейскому.
Запомните: органы опеки и ювенальная полиция реагируют на все сигналы и звонки. Они в обязательном порядке выезжают по адресу и тщательно проверяют факт жестокого обращения над несовершеннолетним.
Ребенка могут осмотреть на следы побоев и аккуратно спросить его о ситуации в семье — бьют ли, ругают ли его. Если эти факты подтверждаются, информацию передают выше — в органы прокуратуры, управление здравоохранения. А затем уже знакомая схема: беседы, ограничение или лишение родительских прав. 
В случае если взрослым удается скорректировать свое поведение (найти работу, бросить пить, улучшить состояние жилплощади), их не лишают родительских прав. А на время их исправления детей помещают в центр адаптации несовершеннолетних. В основном там содержатся дети, чьи родители находятся на лечении.
Не оставляйте детей без опеки
Маленьких казахстанцев, оставшихся уже без попечения родителей и состоящих на учете в органах опеки, вскоре помещают в детские дома. После перенесенного стресса и издевательств они особенно нуждаются в содержании, воспитании и защите.
Именно для этих целей и устанавливаются опека, попечительство и патронат. Если опека и попечительство больше подразумевают защиту имущественных и неимущественных прав и интересов, то патронатное воспитание подразумевает большую вовлеченность в воспитание ребенка.
Читайте также: «Они хотят любящих пап и мам»: Развита ли в Казахстане культура усыновления?
Для того что облегчить весь процесс, министерство образования и науки РК внедрило республиканскую базу данных, в которой хранятся сведения всех кандидатов усыновителей и детей-сирот. Чтобы стать усыновителем, достаточно подать заявление в канцелярию отдела опеки и попечительства или через электронный портал с помощью электронной цифровой подписи (ЭЦП). 
Количество требований к усыновителям также сократилось: справка о здоровье (о том, что они не состоят на учете в псих- и наркодиспансере), справка о несудимости, справка о заработной плате и акт о жилищно-бытовых условиях. 
Теперь даже необязательно, чтобы у вас было собственное жилье. Оно может быть арендным, главное, чтобы там соблюдались санитарные нормы. Жилищные условия проверяют сотрудники органов, и если все требования соблюдены, вас регистрируют в этой республиканской базе.
Так как база единая по республике, кандидат имеет право выбора среди детей со всех регионов. Каждый потенциальный родитель может увидеть все данные ребенка: фотографию, историю болезни, если ребенок с заболеванием или с ограниченными возможностями, биографию, родственные связи, информацию о бывших родителях и почему они были лишены родительских прав.
Для дополнительной информации всегда можно обратиться в органы опеки и попечительства. А если вдруг вы стали свидетелем насилия над несовершеннолетним, 
обязательно позвоните по номерам 102 или 109.
Для справки:
111 — телефон доверия круглосуточной экстренной службы;
150 — национальный телефон доверия для детей и молодежи по психологической и правовой поддержке.

Источник: https://newtimes.kz/eksklyuziv/122969-dvoiakii-vopros-kak-i-za-chto-kazakhstantsev-mogut-lishit-roditelskikh-prav
Другие новости
Отец нашел сына через 30 лет по обрывку газеты.

15.02.2021
После распада семьи мама увезла ребёнка и сменила ему фамилию. Мальчик воспитывался в детском доме. Родные искали его 30 лет в детдомах и через передачу «Жди меня», а нашли по странице газеты «Диапазон» @gazeta_diapazon. Актюбинский волонтер Жолдас Белокосов активный участник «Актобе, дыши!». Молодой человек сажает деревья, приводит в порядок...
Отец-одиночка и воспитанник детского дома остался без жилья в Алматы

15.02.2021
Воспитанник алматинского детского дома Ахмет в одиночку воспитывает двоих подростков. Его брак с нерадивой супругой распался пару лет назад, и с тех пор мужчина вместе с детьми ютится в маленькой комнате общежития. Уже долгое время бывший детдомовец пытается получить жилье от государства, но ему не хватает нужного пакета документов. Ахмет был женат на воспитаннице...
«Нечеловеческие условия»: Сирота с 3-летним ребенком живет в разваливающемся доме в Акколе.

08.02.2021
На одной из улиц города Акколя Акмолинской области стоит маленький домик, больше похожий на хижину: штукатурка местами отвалилась, а старые деревянные окна утеплены полиэтиленом. На первый взгляд кажется, что в нем никто не живет, по крайней мере, так хочется думать, но, оказывается, в нем уже на протяжении трех лет ютится молодая женщина с сыном Алене — так зовут хозяйку...
В Шымкенте выпускник детдома 10 лет живет в театре в ожидании квартиры от государства.

08.02.2021
В Шымкенте выпускник детского дома никак не может дождаться от государства жилья, положенного ему по закону. В ожидании собственной крыши над головой он вынужден жить в местном театре. Доведенный до отчаяния парень обратился в редакцию телеканала «Хабар». 30-летний Азиз Кадыров устал быть бездомным. Последние десять лет он живет в зале театра. Когда опускается занавес и...
Развивающие игрушки изготавливают в одной из колоний ВКО.

08.02.2021
Осужденные одной из колонии Восточного Казахстана изготовили развивающие игрушки для воспитанников дома малюток в Семее, передает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу ДУИС по ВКО. В ведомстве рассказали, что осужденные, отбывающие наказание в колонии строгого режима по предоставленным образцам изготовили доски Сегена для дома малюток. «На...
Отравление воспитанниц интерната в Павлодаре: уволены несколько сотрудников.

08.02.2021
Из павлодарского интерната, где воспитанницы отравились антисептиком, уволены несколько сотрудников. Строгий выговор вынесен заместителю директора КГУ «Центр поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации». Как сообщил на брифинге в региональной службе коммуникаций руководитель управления образования области Динислам Болатханулы, информация о факте отравления в...
Пропавшую 13-летнюю девочку из приемной семьи нашли в подъезде в Кокшетау.

08.02.2021
Пропавшая из приемной семьи 13-летняя девочка была найдена сотрудниками полиции в одном из подъездов города Кокшетау, передает корреспондент МИА «Казинформ». По информации пресс-службы департамента полиции Акмолинской области, 31 января в 01.15 в полицию с заявлением обратились встревоженные приемные родители пропавшей 13-летней девочки. Самостоятельные поиски не принесли...
Систему для отслеживания детей запустят в Казахстане

01.02.2021
В стране в этом году планируют внедрить трекинговую систему для отслеживания детей. Об этом рассказал официальный представитель министерства внутренних дел РК Нурдильда Ораз. Система детской безопасности «Найди меня» позволит отследить местоположение ребенка. Это мобильное приложение по мониторингу трекеров, работающих в сети Bluetooth. Оно устанавливается в смартфоны родителей,...
Заключённому колонии в Актау помогли найти мать.

01.02.2021
Сотрудники администрации колонии ГМ-172/6 помогли осужденному найти мать, которую он не видел с 13 лет. Об этом сообщили в пресс-службе департамента уголовно-исправительной системы (ДУИС) по Мангистауской области. Осужденный Тимур, отбывающий наказание в учреждении ГМ-172/6, с помощью сотрудников администрации нашёл мать. До этого он попросил помочь ему в поисках. Заключённый...
Они потерялись бесследно: Более 160 детей разыскивают в Казахстане.

01.02.2021
Практически каждый день казахстанские ленты новостей пестрят просьбами помочь в поиске пропавших людей, в том числе детей. К примеру, недавно полицейские Усть-Каменогорска искали девятилетнего мальчика. К счастью, беглец нашелся. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» решила узнать, сколько несовершеннолетних казахстанцев разыскивают в стране и почему дети уходят из дома. Лето 2020 года. В...
Новорожденного выбросила в мусорный контейнер жительница Атырауской области.

01.02.2021
Подробности о женщине, выбросившей новорожденного в мусорный контейнер, рассказали в Атырау, передает корреспондент МИА «Казинформ». «Новорожденного ребенка выбросили в мусорный контейнер в селе Сагиз Кызылкогинского района. 35-летняя женщина, сделавшая это, не встала на амбулаторный учет и скрывала свое положение до последнего. В районную станцию скорой медицинской помощи...
Долгожданная встреча, или Как мать нашла свою дочь через 22 год.

01.02.2021
Этого счастливого слияния семьи, скорее всего, никогда бы не произошло, если бы не преданность своему делу сотрудников павлодарской милиции, которые довели безнадежные, казалось бы, поиски до победного конца. "Ищу родителей" Началось все с того, что в 1958-ом году начальник областного адресного бюро Антонина Ивановна Новоселова показала своему начальнику Владимиру...
«Двоякий вопрос»: Как и за что казахстанцев могут лишить родительских прав.

01.02.2021
Недавно казахстанцев потрясла история, которая произошла прямо в центре столицы. Жительница Нур-Султана жестоко издевалась над сыном и дочерью за то, что те без разрешения взяли поиграть прищепки у соседки. Нерадивая мать сильно избила мальчика, а восьмилетнюю дочь и вовсе выгнала на улицу босиком и без одежды. Фотографии полуголой девочки на морозе возмутили неравнодушных граждан,...
Сироту-инвалида выгоняют из полученной от государства квартиры в Таразе.

01.02.2021
26-летняя Айнур Отегенова из Тараза выросла в детском доме и недавно от государства получила заветную квартиру. Но радость девушки была недолгой: Айнур попросили освободить жилье, отобрав документы. Айнур — инвалид с детства. По словам знакомой, с которой девушка проживает в полученной от государства кватире, у нее задержка психического развития и левая рука практически не...
После анонимного звонка у жительницы Туркестанской области забрали ребенка

01.02.2021
В Сети появилось видеообращение женщины по имени Ляззат Ермаханбетова, у которой забрали ребенка якобы после анонимного звонка в правоохранительные органы. Женщина уверена, что это связано с пилотным проектом законопроекта по противодействию семейно-бытовому насилию. По словам матери, вечером 21 декабря приехали две машины с сотрудниками правоохранительных органов и забрали дочь...
Полвека ищет свою маму жительница Кокшетау

01.02.2021
Гульнар Мустафина ищет свою маму на протяжении 50-ти лет. Женщина даже обратилась за помощью в международную телепередачу «Жди меня». Отец Гульнар Мустафины – Базарбай – в 1967-1969 годах служил в армии в Калужской области. Там же женился на девушке по имени Татьяна. Вскоре Базарбай после армии возвращается в Казахстан со своей молодой супругой. После переезда...
«Дети – не игрушка, их нельзя бросать»: Как проект «Наставники» помогает воспитанникам детских домов

01.02.2021
Согласно статистике, в казахстанских детских домах проживает почти 5 тыс сирот, оставшихся без попечения родных. 80% из них — так называемые социальные сироты — дети, чьи родители отказались заботиться о них или лишились родительских прав. И чем взрослее ребенок, тем меньше у него шансов обрести новую семью. К счастью, помочь воспитанникам детских домов можно благодаря...
Осиротевшему малышу помогают сотрудники пробации Павлодарской области.

19.01.2021
В целях профилактики повторных преступлений, сотрудники службы пробации Департамента УИС по Павлодарской области посещают места жительства лиц, состоящих на учете, проверяют их материально бытовые условия проживания и проводят беседы с совместно проживающими родственниками, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу областного ДУИС. Так, при проверке...
Касым-Жомарт Токаев высказался о профилактике суицида и буллинга среди детей

19.01.2021
Мы должны решить вопросы защиты прав детей. Об этом заявил Президент РК Касым-Жомарт Токаев в ходе первой сессии Парламента РК седьмого созыва. «Мы должны решить вопросы защиты прав детей. Необходимо усилить государственный контроль и найти действенные механизмы для профилактики суицида и буллинга среди детей», - сказал Касым-Жомарт Токаев. При этом Глава...
Приобрести жилье выпускнику детдома помогли сотрудники станции скорой помощи Семея.

19.01.2021
Ежегодно тысячи выпускников детских домов отправляются в «самостоятельное плавание». И как перед всеми молодыми людьми, перед ними встает вопрос приобретения собственного жилья. Для его решения в стране реализуются различные государственные программы, подписываются меморандумы по оказанию помощи с предприятиями и организациями. Позитивного опыта в этом плане добились...