Казахстан без сирот
RU
Телефон:
+7 (727) 267-66-46, 250-12-83
У Вас возникли вопросы по
усыновлению детей-сирот?
Можете написать нам
E-mail: yurin@detdom.kz
«Хоть однушечку»

 

Выпускники детдомов просят выделить полагающееся им жилье.

Выпускники детских домов Карагандинской области просят выделить им жилплощадь, причитающуюся по закону. У некоторых уже есть свои дети, многим негде жить. Но очередь на получение жилья двигается не вперед, а назад, говорят они.
«БУДУ РУГАТЬСЯ, А ЧТО ДЕЛАТЬ?»

Бывшие детдомовцы 21-летняя Анна и 23-летний Андрей Назаровы — родные брат с сестрой. Снимают квартиру, прописываются у чужих людей. В очереди на получение жилья стоят уже несколько лет. Говорят, что сначала было продвижение, но после введения первого карантина в связи с пандемией коронавирусной инфекции в марте этого года очередь поползла назад.

Вместо 607-й Анна стала в ней 734-й, Андрей отодвинулся еще дальше. Причину молодые люди выяснить не могут.

— Когда мы выпускались, нам обещали помогать, но на деле этого нет. У меня маленький ребенок. Я, мать-одиночка, скитаюсь по съемным квартирам. Уже много раз ходила к чиновникам, ругалась, плакала, просила, чтобы дали хоть какую-нибудь однушечку — я сама сделаю ремонт, — ведь снимать жилье дорого. Я даже просила перевести меня в Темиртау: может, там быстрее пойдет очередь? Недавно я снова ездила к чиновникам, но мне никто не смог объяснить, сказав прийти в августе. Хочу достучаться до акима, буду ругаться, а что еще делать? — говорит Анна Назарова.

Сдвинулся в обратном направлении в очереди на жилье и выпускник детдома 21-летний Сергей Антипенко из Караганды. Объяснений не удалось добиться и ему. Он сирота. Сейчас живет с семьей друга, приютившей его на время.

— Причину того, почему я отодвинулся в очереди, мне не объясняют, отфутболивают. Что мне делать дальше — я не знаю, — говорит Сергей.

Выпускница детского дома 26-летняя Раушан Тельхожаева вместе с ее трехлетним сыном нашла временный приют и прописку в кризисном центре «Мой дом» в Темиртау.

— Сейчас я стою в очереди на жилье под номером 189. Если будет комната в общежитии, власти сказали мне, что позвонят. Вот жду, — говорит Раушан.

Она борется не только за полагающуюся ей жилплощадь, но и за 11-месячного ребенка, которого не сумела забрать у сожителя, когда бежала от его побоев из села Бухар-Жырауского района. Раушан продолжает обивать пороги органов опеки и полиции в надежде воссоединиться с младшим сыном, которого последний раз видела весной. Найдет ли ее семья постоянное жилье, она не знает.

Ищет хотя бы временное жилье и Мария Коннова из Темиртау, еще одна бывшая воспитаннице детдома. Ей 32 года, в очереди стоит около семи лет. Вместе с 13-летним сыном скиталась по съемным квартирам, но в связи с карантином осталась без работы и средств, чтобы оплачивать жилье.

— Когда выпустились из детдома, нам обещали, что дадут квартиры. Прописки не было, ведь когда мы выпускаемся и заканчиваем учебу, нас выписывают. И мы должны прописаться кто куда — их это уже не волнует. Прописалась у знакомых. Оказавшись сейчас в трудной ситуации, не имея жилья и работы, я обратилась в кризисный центр, чтобы нас с сыном приютили. На днях подруга позвала нас к себе, временно поживем у нее, — говорит Мария Коннова.

ПИСЬМО НАЗАРБАЕВУ

25-летний сирота Виктор Ахрамов писал многочисленные запросы и жалобы чиновникам, стоял у здания акимата в Караганде, но безрезультатно. За восемь лет, которые он стоит в очереди на жилье в поселке Осакаровка, где оканчивал Литвиновскую школу-интернат, его очередь продвинулась на две позиции. Сейчас он 205-й.

Устав скитаться в поисках угла и получать отписки, говорит Виктор, он решил искать «заступничества» экс-президента Нурсултана Назарбаева от несправедливости в вопросе выделения жилья, которую называет «вопиющей».

«Некому, кроме Вас, за меня заступиться. Мне нужна причитаемая по закону жилплощадь, ведь я планирую построить семью. В то время, когда наше государство во главу угла ставит именно социальную защищенность граждан, вызывает горечь безразличия некоторых чиновников, системно отказывающихся решить мой вопрос. Так как мне было негде жить, нечем питаться, не во что одеться, я добровольно призвался в ряды Вооруженных сил, несмотря на то, что воспитанники детских домов освобождены от воинской обязанности. С честью отдал долг Родине. Я никогда не нарушал закон, хочу и могу принести много пользы своей Родине», — написал Назарбаеву Ахрамов.

ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ

В акимате Карагандинской области обеспечение выпускников детских домов жильем называют «острым вопросом», а смещение очереди в обратном направлении объясняют объективными причинами.

— Жилье из госжилфонда предоставляется по мере поступления жилья, введенного в эксплуатацию в порядке очередности. Очередь двигается за счет граждан, которым было выдано арендное жилье из государственного жилищного фонда, и за счет граждан, снятых с учета нуждающихся в жилье. Сдвиг номера очередности назад происходит в связи с восстановлением ранее снятых с учета граждан по решению суда, — сообщили на запрос репортера Азаттыка в областном акимате.

По данным областного управления образования, после выпуска из детского дома поступившие на учебу в вузы или колледжи могут проживать и прописываться в общежитии при учебном заведении. Согласно официальной статистике, из 122 выпускников детдомов 19 продолжат учебу в вузах, в колледжах — 103 человека. В домах юношества проживают 175 человек в возрасте от 16 до 23 лет, из них учатся в колледжах и вузах — 150 выпускников детдомов, работают — 25.

— В 2019–2020 учебном году в организациях технического и профессионального образования обучаются 448 студентов из числа детей-сирот в рамках государственного заказа. Из них 187 человек проживают в общежитиях, 54 — в домах юношества. 207 человек снимают квартиру или живут с родственниками (в том числе проживают с родителями супруга), — сообщили репортеру Азаттыка в управлении образования.

Власти сообщают также, что в Караганде есть Центр поддержки выпускников детских домов «Дом молодежи», где проживают 46 человек — работающая молодежь в возрасте от 23 до 29 лет, в том числе 11 семейных пар с детьми.

Причины, по которым могут исключить из очереди на жилье*:
Если отпали основания для предоставления жилища.
В случае выезда на постоянное место жительство в другой населенный пункт.
Если человек предоставил не соответствующие действительности сведения о нуждаемости в жилище.
В случае получения земельного участка и завершения строительства или приобретения собственного жилья.
В случае получения арендного жилья без права выкупа.

Источник: https://rus.azattyq.org/z/7672

Другие новости
Политику Казахстана по защите прав детей, пострадавших от терроризма, обсудили на конгрессе ООН.

25.03.2021
В ходе 14-го Конгресса ООН по предупреждению преступности и уголовному правосудию в Киото (Япония) состоялось специальное мероприятие, организованное Управлением ООН по преступности и наркотикам (УНП) по вопросам...
Омбудсмены по защите прав детей появились в региональных управлениях образования

25.03.2021
Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов рассказал о принимаемых мерах касательно защиты прав детей, передает корреспондент МИА «Казинформ». «В сфере охранной практики реализуется комплекс мер...
Как сиротам приватизировать арендное жилье, рассказали в Риддере.

25.03.2021
В 2014 году бывшие воспитанники детского дома в Риддере получили арендное жилье в доме № 34 на улице Островского. Сегодня они хотят приватизировать выданные государством квадратные метры, передает МИА...
Лучшему воспитаннику детдома «Үміт» предоставил грант университет ВКО.

25.03.2021
Лучшему воспитаннику детского дома «Үміт» предоставили грант и стипендию одного из университетов ВКО. Об этом передает МИА «Казинформ» со ссылкой на инфоцентр. На весь период обучения в университете...
Двухмесячного младенца бросили в подъезде: карагандинцы ищут родителей девочки.

25.03.2021
Сейчас девочка находится в областной детской больнице. Продолжаются поиски родителей младенца, которого нашли жители Караганды в подъезде одного из домов микрорайона Майкудук. «Просим население помочь в...
Миллион тенге перевел воспитанник детдома на спасение малыша из ЗКО.

25.03.2021
Для спасения мальчика требуется собрать еще 500 миллионов тенге. Дорогостоящий укол ребенку нужно сделать в ближайшие два месяца. Все свои заработанные деньги 22-летний воспитанник детского дома Уральска Серик...
В Казахстане разрабатывают закон о защите прав детей и профилактике буллинга

25.03.2021
В рамках рабочей группы мажилиса парламента рассматриваются изменения и дополнения в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты прав ребенка. Работа над этим законопроектом началась...
За год 143 подростка в Казахстане покончили жизнь самоубийством

25.03.2021
Депутат мажилиса парламента РК — руководитель рабочей группы Динара Закиева привела статистику смертности подростков от суицида в стране за прошлый год. По ее...
Как вырастить сына без отца

25.03.2021
Редакция ИА «NewTimes.kz» продолжает публикацию материалов колумнистов на актуальные и злободневные темы. В этот раз мы попросили блогера Жанну Ахметову порассуждать о том, как вырастить мальчика без отца и...
«Дно морального уровня»: Аружан Саин о хищениях в санатории для онкобольных детей

25.03.2021
Уполномоченная по правам детей Аружан Саин заявила о хищении денег и продуктов в детском клиническом санатории «Алатау». Об этом правозащитница сообщила на своей странице в Facebook. «Недавно антикор...
«Отказалась на 13-й день»: Почему опекуны в Казахстане возвращают приемных детей

25.03.2021
Долгие годы в Казахстане говорят о необходимости если не искоренить проблему социального сиротства, то хотя бы сократить количество детей, воспитывающихся в детских домах. Специально для этого в стране открыли...
Парень из детдома стал лучшим математиком колонии в Павлодаре.

25.03.2021
24-летний Дмитрий выиграл конкурс на лучшего математика в павлодарском учреждении АП-162/4, передаёт корреспондент МИА «Казинформ». «В учреждении прошёл конкурс среди осуждённых на лучшего математика. В...
Житель Техаса ищет родню в Щучинске

25.03.2021
Американец разыскивает своих возможных родственников в Казахстане, передает ИА «NewTimes.kz». В 2002 году Эдуарда Артемьева по решению суда усыновила семья из Америки и дала свою фамилию. Сейчас 21-летний Парма...
«Мама, меня точно от тебя не заберут?». Ювенальная полиция в действии.

25.03.2021
В Петропавловске мама двоих детей возмущена вмешательством в жизнь ее семьи. Женщину рекомендовано поставить на профилактический учет, да еще и оштрафовать. 28-летняя Маргарита Бородина (фамилия изменена по...
Казахстанцы запустили петицию о запрете усыновления детей иностранцами

16.03.2021
13 февраля в Сети запустили петицию, запрещающую вывоз казахстанских детей за пределы страны с целью усыновления, передает ИА «NewTimes.kz». Информация об этом появилась на странице _evolution_3 в Instagram. На данный...
«Не быть карающей инстанцией»: Что делать, если вашего ребенка обвинили в буллинге?

16.03.2021
Новая реальность учит нас быть толерантными и политкорректными, но буллинга меньше не становится, в том числе детского. И в этом вопросе мы привыкли обсуждать лишь тех, кто становится жертвой травли, а агрессоров...
В РК предлагают предоставить право выбора льготного жилья детям-сиротам в любом регионе страны.

16.03.2021
Рассмотреть возможность предоставления выбора жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в любом районе или области страны попросила депутат Мажилиса Парламента РК Алия Абсеметова. ...
Проверка Минтруда в интернатах: детей-инвалидов не ставили в очередь на жильё и выдавали им одни джинсы на год.

16.03.2021
Нарушения свидетельствуют о недостаточном контроле над деятельностью детских центров со стороны акиматов, считают в Минтруда и социальной защиты. В 20 учреждениях, где воспитываются дети-инвалиды и дети,...
Сотрудников Алматинского областного детдома №1 подозревают в хищениях и халатности.

16.03.2021
Им вменяют две статьи УК РК: "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере", а также "Халатность". В отношении работников Алматинского областного детского дома №1...
Аружан Саин: Хищения в Алматинском детдоме произошли не за один день, но проверки нарушений не выявляли.

16.03.2021
Социального педагога детского дома подозревают в хищении пособий по утере кормильца и по инвалидности воспитанников детдома на сумму 68,5 млн тенге. Детский омбудсмен Аружан Саин сообщила, что взяла под свой...