Казахстан без сирот
мобильная версия
RU
Телефон:
+7 (727) 267-66-46, 250-12-83
У Вас возникли вопросы по
усыновлению детей-сирот?
Можете написать нам или позвонить на номер 1414 (звонок бесплатный).
E-mail: yurin@detdom.kz
Коллективное бессознательное: почему выпускники детдомов не привыкли к самостоятельности?


Выпускники детских домов часто не готовы к самостоятельной взрослой жизни. Особая проблема – их слабохарактерность. Они не умеют противостоять манипуляциям и часто становятся жертвами или криминальных личностей, или произвола правоохранителей, или обмана в бытовых или рабочих ситуациях. Без значимого взрослого рядом детдомовцу трудно получить важные навыки взаимодействия с людьми. 

После выпуска из учреждений сироты сбиваются в «стаи»: так им привычнее. Фото stapravda.ru

«Виктимные люди»

Дети в детских домах не успевают научиться быть самостоятельными. За них решают, что они будут есть, что им надеть, когда сесть за уроки. Откуда взяться навыкам принятия собственных решений?

«Есть разные примеры, и на ситуацию влияет много факторов, — замечает Яна Леонова, исполнительный директор благотворительного фонда «Измени одну жизнь». – Это и характер ребенка, и наличие опыта жизни в семье, и срок пребывания в организации для детей-сирот, и окружение, и персонал. Ребенок проводит в учреждении по сути самое важное для развития и накопления опыта время, но существующая сейчас система не обеспечивает всех его нужд в этом процессе. Многие дети не способны решать свои вопросы с квартирами, деньгами, часто становятся участниками преступлений по незнанию. К примеру, есть случай, когда подросток прописал в свою квартиру несколько человек за деньги, сейчас он под следствием, потому что это — уголовно наказуемое деяние. Незнание, конечно, не освобождает от ответственности, но понимание того, что мы имеем дело с «человеком с другой планеты» — важно».

По наблюдениям психологов, такие виктимные люди чаще всего и становятся жертвами произвола правоохранителей или насилия преступных элементов, попадают в преступные группы или становятся наркоманами, например. Ведь дети, которые росли, учились, отдыхали, несли ответственность за проступки коллективно, с трудом могут научиться жить самостоятельно. Поэтому часто после выпуска из учреждений они сбиваются в «стаи»: так им привычнее.

Читать также: интервью с Максимом Даниловым, основателем проекта «Моя жизнь после детского дома»

«Они быстро понимают роли друг друга и чувствуют себя в своей среде. То, чему обычные родители учат своих детей, совершенно не замечая этого — походы в поликлиники, совершение покупок, коммуникации с людьми, — для многих детей из детских домов было недоступно», — замечает Яна Леонова. Действительно, выпускники детских домов часто не владеют полным спектром навыков проживания, они плохо знают собственные права и обязанности, не знакомы с инфраструктурой, не понимают процессов выстраивания планов собственных действий.

«В результате момент выхода из учреждения для многих подростков становится фатальным. Больше никто за руку не отводит к врачу, не договаривается за тебя, не приносит постиранное белье, не дарит подарков… Это, безусловно новый стресс для молодого человека, и не каждый с ним справляется», — отмечает Яна Леонова.

Социальной адаптации к жизни в мире в замкнутой структуре быть не может. «Если за ребенка принимают решения, то потом, когда выпускники детских домов попадают, наконец, в условия свободы, их охватывает паника: они не знают, как действовать в этой взрослой жизни. Нельзя научиться плавать вне воды: нельзя научиться самостоятельно принимать решения, если за тебя все решает режим детского дома и воспитатели, нельзя научиться разделять взрослых, которых надо слушать, и тех, которых слушать не надо, если у тебя нет близкого взрослого. В любом случае, нахождение в учреждении должно быть мерой временной, иначе дети теряют ощущение обычной жизни в мире», — убеждена Елена Альшанская, директор фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам».

«Безграничное» общение

выпскДД3

Выпускники получают квартиры. Как они распорядятся жильем? Фото tula.kp.ru

«Они выходят из детских домов совершенно беззащитные, не знающие своих прав, не умеющие распоряжаться деньгами, абсолютно дезориентированные в социуме. Этакие инопланетяне, — рассказывает Наталия Мишанина, руководитель психологической службы фонда «Арифметика добра». – К примеру, один такой молодой человек поделил мир на «наш» (это там, где свои правила и законы) и «ваш» (где царят нормы, правила общества)».

Психолог поясняет, что, обладая высокой степенью ведомости, отсутствием инициативы, в некоторых случаях виктимности и зависимости от другого, выпускники детских домов очень быстро становятся жертвами мошенников, нечестных сотрудников полиции, вымогателей, представителей криминала.

Вот один из примеров: подопечному Ване наставники помогали правильно распоряжаться своими деньгами. Ваня ежемесячно получает стипендию в колледже. Однажды было решено обновить его гардероб к весне. Наставники вместе с Ваней написали список покупок, все посчитали, поехали, купили все, что хотел Ваня, и даже деньги остались. Потом он пропал на неделю, а приехал очень модно одетый, и совсем в других вещах, не в тех, что покупали вместе. Оказалось, ему одолжил деньги какой-то незнакомый человек, и как отдавать ему теперь эту сумму, Ваня не знает. Этот вопрос вообще не приходил ему в голову.

«Выпускники рассказывают, что накануне выхода из детского дома, перед восемнадцатилетием откуда не возьмись появляются какие-то дяди, тети, другие «родственники» и знакомые. И понятно, что не с целью помочь: впереди выпускника ждет квартира и накопленные деньги. И хорошо, если у выпускника рядом оказывается значимый взрослый, который может защитить от мошенников, — замечает Наталия Мишанина. — И если выпускники с сохранным интеллектом нередко оказываются легкой жертвой обмана, то что говорить о ребятах с ослабленным интеллектом, которые вообще теряются в нашем мире?».

Выпускники детских домов привыкли жить в ситуации, когда за них все решают взрослые, отмечает Елена Альшанская. В итоге, попав в двусмысленную ситуацию, например, оказавшись «заложниками» в полиции (часто на выпускников детских домов, зная их беззащитность, «навешивают» нераскрытые преступления), они подписывают все, что им дают и говорят, искренне думая, что это правильно, что так и надо. Ведь все годы до этого такой ребенок находился в условиях, где основным правилом жизни было послушание, подчинение режиму системы, объясняет Альшанская.

А разве ребенок, живущий в семье, лучше учится самостоятельности? Дело в том, что в семье мы взращиваем в ребенке ответственность за собственную жизнь и постепенно, когда он подрастает, даем ему все больше свободы для проявления этой ответственности. Сначала он сам начинает ходить в школу, потом может отправиться за покупками магазин, вот он уже отправился один в гости и так далее.

Смотреть также видеозапись вебинара: «Выход в самостоятельную жизнь детей из приемных семей или из интернатных учреждений»

Кроме того, напоминает Елена Альшанская, ребенок в семье понимает разницу: вот его семья, его близкие взрослые, которые для него — авторитет, и есть другие люди, с которыми у него строятся иные взаимоотношения. И посторонние взрослые не могут указывать, что ему делать. Так определяются границы. А в детском доме у ребенка нет представлений о таком правильном взаимодействии с окружающим миром. Сюда еще накладывается и текучка кадров, и перемещения детей из одного детского дома в другой, и приезды спонсоров с их подарками и объятиями – перед глазами ребенка настоящий калейдоскоп людей.

А еще в детском доме не запрещают, а иногда даже и поощряют называть всех подряд «мамами», напоминает Елена Альшанская, хотя в нашем мире это слово принадлежит одному и только самому близкому человеку, оно не может распространяться на посторонних. «В итоге ребенок не чувствует границ, все чужие и свои одновременно, а не получая вовремя нужной ему меры самостоятельности — не умеет контролировать свою жизнь», — говорит она.

«Важна проактивная позиция взрослых, которые рядом»

выпскДД2

«Для ребенка важно иметь хотя бы одного постоянного взрослого, заинтересованного в нем лично». Фото — gp.by

Если ребенка из детского дома не получается вернуть в кровную семью, и у него так и не появляется приемной семьи, то помочь ему может наставничество. «Для ребенка важно иметь хотя бы одного постоянного взрослого, заинтересованного в нем лично, а не приходящего к нему на работу, — отмечает Альшанская. — Не для игр или для прогулок в зоопарк, а для того, чтобы помочь ребенку разобраться с жизненно важными вопросами: выбором образования, выбором работы, обустройством квартиры, пониманием границ в общении с незнакомыми людьми».

Яна Леонова считает, что каждому взрослому, независимо от того, где и с кем он работает, нужно быть открытым новым знаниям и новому опыту. Это определяет успешность многих инициатив в принципе. Сейчас многие НКО реализуют в детских учреждениях программы, направленные на то, чтобы персонал посмотрел на своих детей не с точки зрения «плохо ведет себя — надо наказать», а с позиции, что ребенок плохо ведет себя потому, что с ним что-то не так, его что-то беспокоит.

«Учитывая тот факт, что мало где в учреждениях помогают детям пережить их огромные трагедии, приходится иметь дело с тем, что горе находит свой выход. Не учитывая этого, не обучаясь, не пытаясь исправить ситуацию, не поняв, что она вообще может быть исправлена, мы будем продолжать иметь дело с результатом влияния уставших взрослых на травмированных детей», — убеждена Яна Леонова.

Источник: http://http://changeonelife.ru/2017/07/11/kollektivnoe-bessoznatel-noe-pochemu-vy-puskniki-detskih-domah-ne-privy-kli-k-samostoyatel-nosti/

Другие новости
100 новых лиц: 11 детей, 8-ро из которых приемные воспитывает полицейский из Жамбылской области

13.12.2017
- Жамбылскую область в национальном проекте «100 новых лиц Казахстана» представлял в числе восьми финалистов полицейский Галым Арыстанбаев, воспитывающий 11 детей, передает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу ДВД области. Напомним, в Меркенском районе Жамбылской области проживает многодетная семья 40-летнего полицейского. Сержант полиции растит и...
Акимат и суд выселили сироту с малолетними детьми на улицу

12.12.2017
Фото - Лариса ЧЕН Весной этого года “КАРАВАН” рассказал печальную историю выпускника детского дома Евгения ДМИТРИЕВА, которого вместе с женой и двумя малолетними детьми чиновники пытались выселить из барачной квартиры через суд. Недавно им это удалось – сирота и его семья пополнили ряды бездомных. Напомним,...
Как детские дома в РК удерживают детей, чтобы заработать - эксперты

21.11.2017
Фото - из открытых источников Президент общественного фонда «Улагатты жануя» рассказала, насколько критично обстоят дела с детьми-сиротами в нашей стране, а также показала свое видение выхода из кризисной ситуации. 53 На 2017...
В Алматы состоялся очередной Форум приемных родителей и наставников.

20.11.2017
В Алматы состоялся очередной Форум приемных родителей и наставников. Он собрал единомышленников, желающих помочь детям, оставшимся без попечения родителей, обрести семью, друзей, свой угол и наконец-то почувствовать себя счастливыми и желанными. Как отмечает организатор мероприятия, координатор общественного движения «Ребенок должен жить в семье» Алия Кантарбаева, этот форум...
В ЮКО дети-сироты познакомились с историей Отырара

06.11.2017
3 Ноября 2017 22:50 452 Поделиться: ШЫМКЕНТ. КАЗИНФОРМ-В Южно-Казахстанской области дети-сироты познакомились с историей древнего Отырара, передает корреспондент МИА «Казинформ». Воспитанники детского дома № 4 Шымкента побывали в Отырарском районе и посетили святые места. В путешествии, организованном в рамках программной статьи Н....
Пара из Астаны решила не разлучать семью и усыновила сразу четверых детей

30.10.2017
Оказалось, что у девочки, которую семья решила взять на воспитание, есть два родных брата и сестра. Уникальный случай произошёл в столичном детском доме, куда обратилась бездетная пара, пожелавшая удочерить сироту, передаёт медиацентр столичного акимата. Оказалось, что у девочки есть кровные братья и сестрёнка. Двое из них находились в специализированном доме ребенка, а...
Почти тысячу родителей в Казахстане ежегодно лишают прав на детей

25.10.2017
Ежегодно более 900 родителей лишаются родительских прав, более 3 тыс детей попадают в детские дома, около 6 тыс детей попадают в Центры адаптации несовершеннолетних. Об этом сказал и.о.председателя Комитета по защите прав детей Министерства образования и науки РК Ержан Ерсаинов на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций. «Ежегодно более 900 родителей...
Юные теннисистки из Качирского и Костанайского областного детских домов посетили профессиональную школу по настольному теннису в Пекине «Пинг-понг Ханью».

25.10.2017
Поездка в столицу Китая - сильнейшую профессиональную школу по настольному теннису в мире, стала главным призом победительниц первого турнира среди детских домов и школ-интернатов Казахстана «Принцесса пинг-понга», который проводит Фонд «Бауыржан» при поддержке Генерального консульства КНР в Алматы и компании «Хуавей технолоджиз Казахстан», сообщили в...
Маленькая удочеренная казашка спустя восемь лет приехала на родину

05.09.2017
Восемь лет назад удочеренная французами девочка по имени Оливия-Мария-Фатима приехала на родину. Девочка захотела познакомиться со страной, где родилась, и семья посетила Казахстан, сообщает Настоящее время. ОЛИВИЯ С СЕМЬЕЙ. ФОТО: CURRENTTIME.TV Восемь лет назад Кити и Михаэль, семейная пара из Франции удочерили казахскую девочку. "Рахмет – спасибо....
Жамбылская область лидирует по темпам открытия детдомов семейного типа

05.09.2017
31 Августа 2017 13:37 1410 Поделиться: ТАРАЗ. КАЗИНФОРМ - В регионе остался только один детский дом, и растет число детских домов семейного типа, передает корреспондент МИА «Казинформ». Эффективная работа по разукрупнению детских домов приводит к тому, что ежегодно в области сокращается количество детей-сирот и детей, оставшихся без...
Выпускники детских домов Актюбинской области рискуют остаться зимой на улице

21.08.2017
Молодые люди скитаются по углам или ночуют у сердобольных людей. Устав от безысходности, они грозятся устроить пикет. Выпускники детдомов, устав от безысходности, готовятся к пикету / Скринщот с сайта informburo.31.kz Выпускники детских домов Актюбинской области сетуют на дефицит жилья. Этой зимой они рискуют остаться на улице, так как...
Коллективное бессознательное: почему выпускники детдомов не привыкли к самостоятельности?

14.08.2017
Выпускники детских домов часто не готовы к самостоятельной взрослой жизни. Особая проблема – их слабохарактерность. Они не умеют противостоять манипуляциям и часто становятся жертвами или криминальных личностей, или произвола правоохранителей, или обмана в бытовых или рабочих ситуациях. Без значимого взрослого рядом детдомовцу трудно получить важные навыки взаимодействия с людьми....
Усыновленный американцами юноша-казах мечтает работать на исторической родине.

14.08.2017
АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - Герой фильма Каната Бейсекеева «Бала» Джордан Голдман, или просто Рустем, впервые после усыновления американцами в 1998 году посетил историческую Родину. Сейчас ему 19, «казахский мальчик» возмужал, и с удовольствием готов быть полезным стране, где он родился. Об этом и многом другом Джордан рассказал корреспонденту МИА...
Девочка 14 лет провела в детдоме, так как матери сообщили о ее смерти.

04.08.2017
Полиция проводит проверку в отношении сотрудников роддома, солгавших матери о смерти ее ребенка АСТАНА, 2 авг – Sputnik. Девочка всю жизнь воспитывалась в детдоме, пока ее мать считала, что ребенок погиб после рождения, сообщила пресс-служба прокуратуры Акмолинской области. © FOTO: АКЖАЙЫК Детский дом больше не нужен в...
Павлодарцы собрали средства на жилье для выпускников детских домов

25.07.2017
23 Июля 2017 07:21 899 Поделиться: АСТАНА, КАЗИНФОРМ - Благотворительный фонд, открывающий дома для выпускников детских домов и одиноких мам с детьми, провел в Павлодаре концерт. Все деньги от продажи билетов пойдут на строительство Дома заботы в Астане, передает pavlodarnews.kz. Со сцены актового зала ПГУ им. С.Торайгырова звучали песни в...
Атырауский детдом закрывают, все дети в семьях

21.07.2017
В Атырау 1 августа закрывается детский дом для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По словам директора детского дома имени Сабыра Казыбаева Сании МУСИЕВОЙ, это происходит потому, что возросло количество желающих усыновить или взять детей под опеку. В этом году десять юношей и девушек уже окончили здесь школу и стали выпускниками, двоих забрали в патронатную...
ФК «Челси» посетят футболисты из детского дома Караганды

27.06.2017
23 Июня 2017 20:42 777 Поделиться: АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Сегодня в Алматы определился победитель ежегодного турнира «Навстречу мечте», проводимого среди сильнейших команд детских домов Казахстана, сообщают организаторы соревнования. В финале чемпионата встретились давние соперники из Караганды «Таншолпан» и...
Воспитанники детских домов Казахстана поборются за право увидеть ФК Челси в Лондоне

19.06.2017
12 футбольных команд поспорят за поездку в Лондон и встречу с кумирами из клуба "Челси". В ежегодном чемпионате Казахстана по футболу "Навстречу мечте" примут участие 12 сильнейших команд детских домов из 10 регионов страны. Наградой для ребят, занявших первое место, станет знакомство с победителями Лиги чемпионов 2012 года и сильнейшим клубом...
Усыновившая ребенка алматинка выиграла суд у его биологической матери

19.06.2017
15 Июня 2017 16:10 630 Поделиться: АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - В Алматы закончились двухлетние судебные разбирательства по усыновлению, передает корреспондент МИА «Казинформ». Гульжан Килибаева судилась с биологической матерью своего сына около двух лет. Спустя два года ювенальный суд города Алматы вынес решение в пользу приемной матери....
Первый социальный дом для детей-сирот заработал в Актобе

14.06.2017
В Актобе начал работу центр социальной адаптации молодежи «Мейірім», аналогов которому в Казахстане нет. Условия проживания оценили власти региона и учредители центра - руководство благотворительного фонда «Саби», сообщает корреспондент BNews.kz. Около ста выпускников детских домов и интернатов обрели крышу над головой. Они будут жить в...