Казахстан без сирот
мобильная версия
RU
Телефон:
+7 (727) 267-66-46, 250-12-83
У Вас возникли вопросы по
усыновлению детей-сирот?
Можете написать нам или позвонить на номер 1414 (звонок бесплатный).
E-mail: yurin@detdom.kz
Коллективное бессознательное: почему выпускники детдомов не привыкли к самостоятельности?


Выпускники детских домов часто не готовы к самостоятельной взрослой жизни. Особая проблема – их слабохарактерность. Они не умеют противостоять манипуляциям и часто становятся жертвами или криминальных личностей, или произвола правоохранителей, или обмана в бытовых или рабочих ситуациях. Без значимого взрослого рядом детдомовцу трудно получить важные навыки взаимодействия с людьми. 

После выпуска из учреждений сироты сбиваются в «стаи»: так им привычнее. Фото stapravda.ru

«Виктимные люди»

Дети в детских домах не успевают научиться быть самостоятельными. За них решают, что они будут есть, что им надеть, когда сесть за уроки. Откуда взяться навыкам принятия собственных решений?

«Есть разные примеры, и на ситуацию влияет много факторов, — замечает Яна Леонова, исполнительный директор благотворительного фонда «Измени одну жизнь». – Это и характер ребенка, и наличие опыта жизни в семье, и срок пребывания в организации для детей-сирот, и окружение, и персонал. Ребенок проводит в учреждении по сути самое важное для развития и накопления опыта время, но существующая сейчас система не обеспечивает всех его нужд в этом процессе. Многие дети не способны решать свои вопросы с квартирами, деньгами, часто становятся участниками преступлений по незнанию. К примеру, есть случай, когда подросток прописал в свою квартиру несколько человек за деньги, сейчас он под следствием, потому что это — уголовно наказуемое деяние. Незнание, конечно, не освобождает от ответственности, но понимание того, что мы имеем дело с «человеком с другой планеты» — важно».

По наблюдениям психологов, такие виктимные люди чаще всего и становятся жертвами произвола правоохранителей или насилия преступных элементов, попадают в преступные группы или становятся наркоманами, например. Ведь дети, которые росли, учились, отдыхали, несли ответственность за проступки коллективно, с трудом могут научиться жить самостоятельно. Поэтому часто после выпуска из учреждений они сбиваются в «стаи»: так им привычнее.

Читать также: интервью с Максимом Даниловым, основателем проекта «Моя жизнь после детского дома»

«Они быстро понимают роли друг друга и чувствуют себя в своей среде. То, чему обычные родители учат своих детей, совершенно не замечая этого — походы в поликлиники, совершение покупок, коммуникации с людьми, — для многих детей из детских домов было недоступно», — замечает Яна Леонова. Действительно, выпускники детских домов часто не владеют полным спектром навыков проживания, они плохо знают собственные права и обязанности, не знакомы с инфраструктурой, не понимают процессов выстраивания планов собственных действий.

«В результате момент выхода из учреждения для многих подростков становится фатальным. Больше никто за руку не отводит к врачу, не договаривается за тебя, не приносит постиранное белье, не дарит подарков… Это, безусловно новый стресс для молодого человека, и не каждый с ним справляется», — отмечает Яна Леонова.

Социальной адаптации к жизни в мире в замкнутой структуре быть не может. «Если за ребенка принимают решения, то потом, когда выпускники детских домов попадают, наконец, в условия свободы, их охватывает паника: они не знают, как действовать в этой взрослой жизни. Нельзя научиться плавать вне воды: нельзя научиться самостоятельно принимать решения, если за тебя все решает режим детского дома и воспитатели, нельзя научиться разделять взрослых, которых надо слушать, и тех, которых слушать не надо, если у тебя нет близкого взрослого. В любом случае, нахождение в учреждении должно быть мерой временной, иначе дети теряют ощущение обычной жизни в мире», — убеждена Елена Альшанская, директор фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам».

«Безграничное» общение

выпскДД3

Выпускники получают квартиры. Как они распорядятся жильем? Фото tula.kp.ru

«Они выходят из детских домов совершенно беззащитные, не знающие своих прав, не умеющие распоряжаться деньгами, абсолютно дезориентированные в социуме. Этакие инопланетяне, — рассказывает Наталия Мишанина, руководитель психологической службы фонда «Арифметика добра». – К примеру, один такой молодой человек поделил мир на «наш» (это там, где свои правила и законы) и «ваш» (где царят нормы, правила общества)».

Психолог поясняет, что, обладая высокой степенью ведомости, отсутствием инициативы, в некоторых случаях виктимности и зависимости от другого, выпускники детских домов очень быстро становятся жертвами мошенников, нечестных сотрудников полиции, вымогателей, представителей криминала.

Вот один из примеров: подопечному Ване наставники помогали правильно распоряжаться своими деньгами. Ваня ежемесячно получает стипендию в колледже. Однажды было решено обновить его гардероб к весне. Наставники вместе с Ваней написали список покупок, все посчитали, поехали, купили все, что хотел Ваня, и даже деньги остались. Потом он пропал на неделю, а приехал очень модно одетый, и совсем в других вещах, не в тех, что покупали вместе. Оказалось, ему одолжил деньги какой-то незнакомый человек, и как отдавать ему теперь эту сумму, Ваня не знает. Этот вопрос вообще не приходил ему в голову.

«Выпускники рассказывают, что накануне выхода из детского дома, перед восемнадцатилетием откуда не возьмись появляются какие-то дяди, тети, другие «родственники» и знакомые. И понятно, что не с целью помочь: впереди выпускника ждет квартира и накопленные деньги. И хорошо, если у выпускника рядом оказывается значимый взрослый, который может защитить от мошенников, — замечает Наталия Мишанина. — И если выпускники с сохранным интеллектом нередко оказываются легкой жертвой обмана, то что говорить о ребятах с ослабленным интеллектом, которые вообще теряются в нашем мире?».

Выпускники детских домов привыкли жить в ситуации, когда за них все решают взрослые, отмечает Елена Альшанская. В итоге, попав в двусмысленную ситуацию, например, оказавшись «заложниками» в полиции (часто на выпускников детских домов, зная их беззащитность, «навешивают» нераскрытые преступления), они подписывают все, что им дают и говорят, искренне думая, что это правильно, что так и надо. Ведь все годы до этого такой ребенок находился в условиях, где основным правилом жизни было послушание, подчинение режиму системы, объясняет Альшанская.

А разве ребенок, живущий в семье, лучше учится самостоятельности? Дело в том, что в семье мы взращиваем в ребенке ответственность за собственную жизнь и постепенно, когда он подрастает, даем ему все больше свободы для проявления этой ответственности. Сначала он сам начинает ходить в школу, потом может отправиться за покупками магазин, вот он уже отправился один в гости и так далее.

Смотреть также видеозапись вебинара: «Выход в самостоятельную жизнь детей из приемных семей или из интернатных учреждений»

Кроме того, напоминает Елена Альшанская, ребенок в семье понимает разницу: вот его семья, его близкие взрослые, которые для него — авторитет, и есть другие люди, с которыми у него строятся иные взаимоотношения. И посторонние взрослые не могут указывать, что ему делать. Так определяются границы. А в детском доме у ребенка нет представлений о таком правильном взаимодействии с окружающим миром. Сюда еще накладывается и текучка кадров, и перемещения детей из одного детского дома в другой, и приезды спонсоров с их подарками и объятиями – перед глазами ребенка настоящий калейдоскоп людей.

А еще в детском доме не запрещают, а иногда даже и поощряют называть всех подряд «мамами», напоминает Елена Альшанская, хотя в нашем мире это слово принадлежит одному и только самому близкому человеку, оно не может распространяться на посторонних. «В итоге ребенок не чувствует границ, все чужие и свои одновременно, а не получая вовремя нужной ему меры самостоятельности — не умеет контролировать свою жизнь», — говорит она.

«Важна проактивная позиция взрослых, которые рядом»

выпскДД2

«Для ребенка важно иметь хотя бы одного постоянного взрослого, заинтересованного в нем лично». Фото — gp.by

Если ребенка из детского дома не получается вернуть в кровную семью, и у него так и не появляется приемной семьи, то помочь ему может наставничество. «Для ребенка важно иметь хотя бы одного постоянного взрослого, заинтересованного в нем лично, а не приходящего к нему на работу, — отмечает Альшанская. — Не для игр или для прогулок в зоопарк, а для того, чтобы помочь ребенку разобраться с жизненно важными вопросами: выбором образования, выбором работы, обустройством квартиры, пониманием границ в общении с незнакомыми людьми».

Яна Леонова считает, что каждому взрослому, независимо от того, где и с кем он работает, нужно быть открытым новым знаниям и новому опыту. Это определяет успешность многих инициатив в принципе. Сейчас многие НКО реализуют в детских учреждениях программы, направленные на то, чтобы персонал посмотрел на своих детей не с точки зрения «плохо ведет себя — надо наказать», а с позиции, что ребенок плохо ведет себя потому, что с ним что-то не так, его что-то беспокоит.

«Учитывая тот факт, что мало где в учреждениях помогают детям пережить их огромные трагедии, приходится иметь дело с тем, что горе находит свой выход. Не учитывая этого, не обучаясь, не пытаясь исправить ситуацию, не поняв, что она вообще может быть исправлена, мы будем продолжать иметь дело с результатом влияния уставших взрослых на травмированных детей», — убеждена Яна Леонова.

Источник: http://http://changeonelife.ru/2017/07/11/kollektivnoe-bessoznatel-noe-pochemu-vy-puskniki-detskih-domah-ne-privy-kli-k-samostoyatel-nosti/

Другие новости
Что дает проект «Ребенок должен жить в семье», рассказал руководитель движения.

03.06.2020
Руководитель общественного движения «Ребенок должен жить в семье» Азамат Жаманчинов рассказал, в каком направлении работает данный проект и как помогают семьям, находящимся в трудной ситуации. Как сообщил Азамат Жаманчинов, общественное движение «Ребенок должен жить в семье» работает с 2013 года. «Общественное движение было создано семь лет...
«Nur Otan» дал рекомендации по улучшению условий в детских домах – Бауыржан Байбек.

03.06.2020
Первый заместитель Председателя партии «Nur Otan» Бауыржан Байбек поздравил казахстанцев с Международным днем защиты детей. «Дорогие друзья, поздравляю с Международным днем защиты детей. Создание условий для полноценного развития и самореализации детей – один из основных приоритетов партии «Nur Otan». В рамках проекта «Бақытты...
Более, чем в 3 раза сократилось количество воспитанников детдомов в РК.

03.06.2020
Количество воспитанников детских домов сократилось более, чем в три раза. О такой тенденции рассказал министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов. «Ежегодно в первый день июня отмечается Международный день защиты детей. День защиты детей – это напоминание об ответственности за молодое поколение, за его развитие, безопасность, здоровье, за его права и свободы....
Безопасности воспитанников интернатов будет уделяться особое внимание.

03.06.2020
Работа Комиссий по делам несовершеннолетних будет меняться на всех уровнях. Об этом заявил министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов. «В рамках операции «Жусан» наше государство вернуло на родину тех детей, которые оказались в странах, где идет война. Остается актуальным вопрос обеспечения безопасности детей, которые воспитываются в интернатных...
Детдомов стало меньше в Казахстане.

02.06.2020
В Казахстане сократилось количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, вследствие чего детдомов в стране также стало меньше. Об этом сообщил исполняющий обязанности председателя Комитета по защите прав детей Министерства образования и науки Казахстана Дулат Жекебаев. "В этом году число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, уменьшилось...
Nur Otan начал работу по внесению изменений в законодательство в сфере защиты прав детей

28.05.2020
Вопрос безопасности детей является одним из самых проблемных в Казахстане. О начале работы над законодательством в сфере защиты прав детей поведала на своей странице в Facebook председатель Республиканского общественного совета по вопросам семьи, женщин и защиты прав детей при партии Nur Otan Динара Закиева. «Вчера началось первое обсуждение в рамках рабочей группы...
Комплексную проверку детских социальных центров и домов проведут в Казахстане.

28.05.2020
В специальных социальных центрах и детских домах страны проведут комплексную проверку. Об этом сообщил министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов, комментируя гибель четырех воспитанников Аягозского детского центра. «Во время заседания республиканской комиссии по защите прав детей мы более подробно широко обсуждали вопрос касательно гибели детей в Аягозе. В некоторых...
Нашелся брат усыновленного из Казахстана американца.

22.05.2020
Парню, который накануне разместил пост о поиске родных, нашли брата. Отдел опеки УО ВКО установил родственные связи с родным братом Теодора Уолтона, нашел и передал котактные данные для связи напрямую. Кроме того в отделе опеки сообщили, что в данный момент проводится работа по организации их личной встречи. Напомним, объявление о поиске родных в Усть-Каменогорске 19-летний...
Гибель четырех детей в Аягозе: масштабные проверки ожидаются в медико-социальных учреждениях РК.

22.05.2020
Министерство труда и социальной защиты населения РК инициировало проведение комплексного анализа деятельности 113 медико-социальных учреждений. Поводом для проведения внеплановых проверок послужила смерть четырех воспитанников Аягозского детского центра оказания специальных социальных услуг. В первую очередь специалистами МТСЗН будет проанализирована деятельность...
Все детдома в Казахстане закрыты на карантин, но воспитанники не скучают

14.05.2020
В Казахстане из-за карантина закрыты 109 детских домов. В детских домах Казахстана введен карантин по коронавирусу и ограничены любые внешние контакты. Как живут дети в вынужденном заточении. С 16 марта по всей республике действует чрезвычайное положение из-за распространения коронавируса. Поэтому все 109 детских домов Казахстана закрыты для посещения. ...
«Мама с отчимом где-то»: родных потерявшихся во время карантина детей ищут в Алматы.

14.05.2020
Сотрудники центра адаптации несовершеннолетних в южной столице пытаются помочь шестерым детям, которых доставили полицейские. Дело в том, что они не смогли толком рассказать ничего о себе и своих родных. Как рассказали сотрудники центра, детей привезли еще два месяца назад – в марте. Ни у кого из них нет документов, никто из них не может толком рассказать о себе. 11-летний...
Это не игрушки!

06.05.2020
С 1 июля 2020 года вступают в силу новые правила усыновления детей 27 декабря прошлого года глава государства подписал закон “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования уголовного, уголовно-процессуального законодательства и усиления защиты прав личности”, который внес поправки в том числе и в Кодекс о браке и...
10 родителей ограничили в правах с начала года в Павлодарской области

06.05.2020
В павлодарском селе полиция увезла в вытрезвитель мать и бабушку двух маленьких детей. О том, что в семье пьянствуют и не занимаются детьми, в правоохранительные органы сообщили соседи. «Обеспокоенные жители села Жетекши города Павлодар сообщили в полицию о соседке, которая злоупотребляет алкоголем и не следит за своими малолетними детьми. Инспектор по делам...
Жительницу Павлодара могут лишить родительских прав за езду в нетрезвом виде

06.05.2020
Жительницу Павлодара, уличенную в вождении в нетрезвом виде, могут лишить родительских прав, передает корреспондент Tengrinews.kz. Как рассказали в полиции, автомашину под управлением 30-летней женщины сотрудники задержали поздней ночью на одной из улиц Павлодара. "Согласно заключению медицинской экспертизы горожанка управляла автомашиной марки ВАЗ-2107 в...
Мальчик - «маугли» из Кызылорды обрел семью

16.03.2020
Голодного и замерзшего мальчика несколько месяцев назад нашли в дачном поселке, 9-летний ребенок скитался один и прятался от людей. Судьба одинокого мальчика, которого нашли в дачном поселке близ Кызылорды, кардинальным образом изменилась. Он нашел маму, правда, приемную. Теперь его окружает новая семья, которая помогает ему узнать, что такое настоящее детство. ...
Время и терпение (из дневника опекуна)

16.03.2020
"Я говорил супруге о том, как сильно изменился один из детей. Его как будто подменили. Выслушав меня, супруга ответила: «А помните, как было трудно с ним, вы говорили: что же из него вырастет?». Действительно, казалось, ребёнок ничего не понимает или не хочет понимать. Он был страшным фантазером, говорить неправду для него было...
120 человек искали сбежавших из детской деревни подростков в ВКО

16.03.2020
Полицейские Усть-Каменогорска возвратили двоих несовершеннолетних в детскую деревню. «11 марта около 9:00 утра на канал «102» поступило сообщение, что двое воспитанников детской деревни самовольно покинули территорию детской деревни. После получения вызова по тревоге был поднят весь личный состав УП г.Усть-Каменогорска. К поискам были подключены более 120 человек, из...
Мужчину в Павлодарской области арестовали за плохое воспитание сына

11.03.2020
Полицейские Баянаульского района завели административное производство в отношении 44-летнего сельчанина, который ненадлежащим образом исполнял свои обязанности по воспитанию 14-летнего сына, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ДП Павлодарской области. Мужчина злоупотреблял алкогольными напитками. Его и ранее привлекали к...
Сбежавшего из Детской деревни в Нур-Султане подростка поставили на учет в полиции

11.03.2020
Столичными полицейскими в ходе поисковых мероприятий найден несовершеннолетний воспитанник SOS Детской деревни. Напомним, об исчезновении 15-летнего юноши стало известно со слов координатора волонтеров Нур-Султана Lider.kz Ольги Тультаевой. Как оказалось, подросток и ранее самовольно уходил из детского учреждения. Известно, что его биологическая мать за...
В Таразе многодетные семьи и дети-сироты получили ключи от квартир

11.03.2020
Построенный в Таразе по программе «Нұрлы жер» новый жилой дом введен в эксплуатацию к Международному женскому дню. Как сообщили в пресс-службе главы региона, в новом 15-м микрорайоне областного центра сдан в эксплуатацию 80-квартирный многоэтажный жилой дом. В новом доме насчитывается 15 трехкомнатных квартир, 55 двухкомнатных и десять однокомнатных. В торжественной...