Казахстан без сирот
RU
Телефон:
+7 (727) 267-66-46, 250-12-83
У Вас возникли вопросы по
усыновлению детей-сирот?
Можете написать нам
E-mail: yurin@detdom.kz
«Мама, когда ты ко мне ещё придёшь?». История о том, как семья из Шымкента взяла детей из детского дома.

«Мама, когда ты ко мне ещё придёшь?» - после этих слов у Светланы Темирбековой из Шымкента не осталось никаких сомнений, что это ее сын
Больше семи лет мы с мужем надеялись на чудо: ходили по медицинским центрам, обследовались, лечились, думали, что поможет хотя бы ЭКО – ничего не получалось. В ожидании вести о беременности всегда надеешься на какие-то высшие силы. Были мысли сменить работу, переехать в другой город, поменять хоть что-нибудь, лишь бы не зависать в состоянии ожидания перемен.
Однажды муж тихо сказал: «А давай сходим в детский дом?». В 2014 году я встала в очередь в отдел образования на усыновление, удочерение детей. Сейчас есть республиканский банк данных в интернете, где можно просмотреть анкеты детей, все стало намного проще. А мы с мужем ждали детей три года.
Одна моя коллега рассказала мне, что в соцсетях есть многодетная мама Жанара Байжулдинова и Лязат Сарсенбекова, воспитывающие приемных детей. Они помогают людям, консультируют по вопросам усыновления. Я нашла Жанар и Ляззат, проконсультировалась. Они посоветовали: «Если ты действительно хочешь взять детей с детского дома, учи Кодекс «О браке и семье» и будь настойчивой». Два этих совета, мне очень помогли. Детей на усыновление и удочерение действительно не было. Детский дом - не магазин. Я написала заявления в органы опеки по трём направлениям: для усыновления, опеки и патроната. Сама детей я не выбирала. С кем свела судьба, того и взяла.
Нам с мужем показали четверых мальчиков. Один из них был трёхлетний. У малыша было какое-то сложное заболевание, постоянные головные боли. Сердце разрывалось при виде его, но ребенку нужен был постоянный присмотр, а мне нужно было работать, поэтому я исключила возможность взять этого малыша. Другие двое мальчиков не захотели к нам. Остался 11-летний Дастан – открытый светлый мальчишка. У него были некоторые проблемы со здоровьем, а еще огромное желание обрести семью. Если честно, я немного сомневалась, смогу ли стать мамой для такого подросшего ребенка и сможет ли он полюбить меня.
Однажды я зашла в школу, чтобы передать Дастану мандарины. Увидев меня, он обрадовался, у него было такое радостное лицо, блестящие, радостные, полные счастья глаза, что стало тепло на душе. Мы поговорили, затем я ушла. Когда я вышла из школы, уже отошла на 6-8 метров, услышала за спиной: «Мама!». Я неуверенно обернулась. Дастана бежал ко мне. Для меня странно было слышать это слово, непривычно. Он запрыгнул мне на шею и спросил: «Мама, когда ты ко мне ещё придёшь?». Я до сих пор вспоминаю этот волшебный момент. Я тогда подумала: этот ребёнок мой.
Началась подготовка в Школе приемных родителей. Шесть месяцев мы с мужем учились, как правильно вести себя с детьми, изучали психологию. В день, когда мы забрали Дастана из детского дома, в нашем доме поселилось счастье. Мы с мужем подготовились основательно: развесили в комнатах воздушные шары, плакат с именем Дастана, на котором написали, что мы его любим. Вечером позвали в гости родственников. Это был настоящий праздник с аниматорами, играми, поздравлениями. В школе приёмных родителей говорили, что с ребёнком не нужно строго разговаривать, но и не следует обращаться как с хрустальной куклой. Последнее нам удавалось сложно, особенно мужу. Он был так нежен с сыном, и это было очень трогательно.
Первые шесть месяцев 11-летний ребёнок хотел спать только с нами. Дастан ложился между мной и мужем. Каждую ночь он открывал ладони и проводил ими по лицу. Я делала вид, что не замечаю. Когда прошло 3-5 месяцев, я сказала: «Дастан ты же так делал». А он говорит: «Я молился богу, чтобы встретить семью. Когда встретил, то от счастья благодарил его». Представляете, и это делал маленький ребёнок!
Дастану пришлось всему учиться. Семейный быт сильно отличается от жизни в детском доме. Мальчика нужно было приучать к дисциплине, к школе, к дополнительным урокам по музыке, мы записали его на курсы по ментальной арифметике. Он не особо хотел учиться. Оказывается, для него всё это было развлечением - съездить, узнать, посмотреть, а то, что знания нужно получить – такого осознания не было. И тогда я начала с ним сама заниматься, пошла в его школу. Для этого я брала отпуск три года подряд, разделила его на два - три и всё отпускное время училась вместе с сыном. Это было так: он сидел за первой партой, а я за последней. Учителя были в шоке, конечно. Но это было нужно для того, чтобы приучить ребёнка к школе, адаптировать к жизненной среде. И мы адаптировались, слава богу!
Однажды во время карантина мой братишка дал Дастану 10 тысяч тенге. Я взяла деньги и говорю: «Буду держать у себя. Ты в лагерь не пойдёшь, пока не построишь сарай для кур». Он с папой построил сарай из кирпича, сам уехал в лагерь. Пока он отдыхал, мы купили на эти 10 тысяч 10 кур. Когда Дастан приехал, его радости не было предела. Через какое-то время мои родители сказали: «А давайте подарим ему козу?». Я согласилась: «Давайте!». Козу мы выбрали породистую, помыли её шампунем, привязали бант на шею и подарили. Сын очень обрадовался. Сейчас у него три козлёнка и одна коза – настоящий фермер!
Наш папа всё время переживал за Дастана. Однажды я была дома, что-то готовила на кухне. В какой-то момент Дастан пошёл в котельную и начал там стучать. Я подумала: наверное, играет. Мы поужинали. Вдруг приходит муж и начинает кричать: «Вы что, спустили воду из котельной батареи?!». Оказывается, Дастан, чтобы я не заметила воды в котельной, прикрыл всё газетами. Муж мне говорит: «О, женщина, ты не можешь присмотреть за ребёнком!» Я ему говорю: «Откуда я знаю, что он спустит воду, я же думаю, что он большой». Это было поздно вечером, ничего не видно, откуда я могла знать, что вода течёт на улице? Муж сказал: «Надо было смотреть, это же ребёнок! Во всех проказах виноват не он, а ты…».
Через шесть месяцев у Дастана заболел аппендицит. Муж повёл его к хирургу, хотя до этого я два раза вызывала скорую помощь, они ему дали какие-то препараты, я успокоилась. А муж нет, он пошёл к врачу, потом отвёз нас в больницу. Оказывается, у Дастана аппендицит уже раскрылся. Я спала там, в больнице. Сын быстро поправился. Для мужа никто не прав, только Дастан. Раньше, если что-то случалось, Дастан звал меня, а сейчас только папу.
Так пролетели три года адаптации Дастана. Чтобы его никто не упрекал, что он из детского дома, мы решили, что ему нужны братья и сестры. Так в нашей семье появились шестилетние Алтынай и Кумисай, пятилетняя Алтынкул и самый младшенький Нурсейит, ему было три годика. Так мы стали многодетной семьей. Старшим четверым детям сразу купили по барашку, сказали: «Вот ваши барашки, вот ваше хозяйство». Дети за ними ухаживают. Дастан помогает сестрёнкам готовить уроки. Смотрю на них и сердце переполняется радостью.
Самый младший сын – ерке. Мы в шутку называем его генералом. Он говорит: «Пап, ты не беспокойся, я куплю тебе джип с открытым кузовом сзади, а маме куплю красный джип, если ты мне подаришь свой «Опель»». Муж говорит: «Если ты мне подаришь джип, я тебе даром отдам «Опель», и они смеются.
В процедуре оформления документов для меня не было ничего сложного. Четверых детей мы взяли в 2019 году, это было проще простого. На данный момент наш первый ребёнок находится под опекой, остальные четверо под патронажем.
Когда берешь детей из детского дома - это үлкен сауап – человек получает великую божью награду. В любом случае мы люди, мы не знаем, где мы грешили. Все мы в этом мире не останемся, мы уходим, чтобы после нас хотя бы одного человека оставить счастливым. Поэтому нужно брать детей. Сейчас, когда смотришь на людей, которые жалуются на мелочи жизни, сравниваешь с судьбой брошенных родителями детей, думаешь: какая же разница огромная в потребностях! Нужно брать детей и вытаскивать их из одиночества, безразличия, дарить им любовь. Каждый ребенок должен жить в семье.
Закон степи не позволял бросать детей, всегда находились люди, которые брали за них ответственность. Так и должно быть. Звучит, наверное, банально, но дети – это и есть счастье, в этом я абсолютно уверена.

https://el.kz/ru/news/sem_ya_/mama-_kogda_ty_ko_mne_eshchye_pridyesh-_istoriya_o_tom-_kak_semya_iz_shymkenta_vzyala_detey_iz_detsk/

Другие новости
По каким основаниям казахстанцев могут лишить родительских прав.

16.11.2021
По каким основаниям в Казахстане могут лишить родительских прав, а также о нюансах судопроизводства в этой сфере рассказал практикующий юрист Илья Князев, сообщает Zakon.kz. Юрист подчеркнул, что родители...
Как будет проходить в Казахстане вакцинация детей и беременных против COVID-19.

16.11.2021
Министр здравоохранения Алексей Цой на заседании правительства рассказал, как и где будут прививать школьников против коронавируса, передает корреспондент Zakon.kz. Цой напомнил, что для обеспечения доступа...
Можно ли прививать Pfizer детей до 12 лет, рассказали в Минздраве.

16.11.2021
Председатель Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава Айжан Есмагамбетова прокомментировала вопрос о том, можно ли прививать против коронавируса детей до 12 лет при условии согласия родителей,...
Почему детей нельзя пугать "бабайками".

16.11.2021
В современном мире дети смотрят контент, который несет в себе разного рода страшилки, передает Zakon.kz. По словам психолога Джамили Джахпараевой, родителям не стоит дополнительно пугать своих чад...
Жестокие видеоигры не провоцируют детей на насилие – исследование.

11.11.2021
Новое исследование показало, что связи между жесткостью в видеоиграх и в реальной жизни нет, сообщает Zakon.kz. Многие считают, что убийства в компьютерных играх заставляют игроков перейти к жестокости и даже убийствам...
В местах становления Елбасы побывал в экспедиции воспитанник дома юношества Павлодара.

11.11.2021
Павлодарский воспитанник дома юношества принял участие в экспедиции по местам становления Нурсултана Назарбаева. В экспедицию для номинантов «Медаль Елбасы» попал Алексей Лодочников, передаёт корреспондент...
15-летняя девочка совершила суицид в Акмолинской области.

11.11.2021
15-летняя девочка совершила суицид в Астраханском районе Акмолинской области. Это уже восьмой случай суицида среди подростков с начала года, передает корреспондент МИА «Казинформ». Как рассказали в...
Кабинет поддержки инклюзивного образования открылся в Сандыктауском районе Акмолинской области.

11.11.2021
В Сандыктауском районе Акмолинской области открылся кабинет поддержки инклюзивного образования, передает корреспондент МИА «Казинформ». По информации пресс-службы управления образования Акмолинской...
Брошенная в подъезде одной из многоэтажек Караганды малышка нашла новую семью.

11.11.2021
Брошенную весной в подъезде одной из многоэтажных домов Караганды двухмесячную девочку удочерили. Сотрудники полиции так и не нашли биологическую мать малышки, передает корреспондент МИА...
Казахстанка нашла брошенного сына спустя 35 лет.

09.11.2021
Жительница Карагандинской области нашла сына, которого не видела целых 35 лет. Подробности этой истории озвучиваются на официальном сайте МВД Polisia.kz. За время своей службы старший инспектор группы по защите...
В детском доме можно быть счастливой. История Тани Колбасовой.

09.11.2021
Татьяне Колбасовой 21 год. Последние два года она училась в Китае, в Beijing union university, но из-за короновируса приехала обратно в Казахстан. В свободное время она любит почитать рассказы, книги по психологии, и про долги,...
У меня мама убежала. История удочерения Мадины Ергалиевой.

01.11.2021
Мадине Ергалиевой двадцать один. Она получает образование за рубежом, путешествует, изучает турецкий язык и литературу, строит большие планы… Но где-то за пределами новой жизни в ее памяти скрываются редкие,...
Пьянствовать уехала жительница Павлодарской области от своих детей и оставила их без отопления и продуктов.

01.11.2021
Детей семи и десяти лет оставила жительница Успенского района Павлодарской области, а нашли ее пьяной в городе Аксу, передает корреспондент МИА «Казинформ». «В районную полицию в Павлодарской...
Более 800 патронатных семей в Казахстане воспитывают детей разных национальностей.

01.11.2021
Сколько патронатных семей в Казахстане воспитывают детей разных национальностей, рассказала председатель Совета матерей АНК Назипа Шанаи, передает корреспондент МИА «Казинформ». Она привела в пример...
Сеть инклюзивных детских центров расширяют в Карагандинской области.

01.11.2021
В Карагандинской области инклюзивное дошкольное образование становится доступнее. В городах и селах расширяется сеть центров для детей с особыми потребностями, передает корреспондент МИА «Казинформ». ...
Финансирование детских деревень «SOS Kinderdorf» намерены возложить на акиматы.

26.10.2021
Министерство образования и науки подготовило проект постановления правительства «О подписании Протокола о внесении изменения в Договор между Правительством Республики Казахстан и Международным обществом...
Токаев подписал поправки о повышени пособий для детей-инвалидов.

21.10.2021
Также законом предусмотрено введение пособия людям, ухаживающим за инвалидами I группы, в размере 1,4 прожиточного минимума. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "О внесении...
Родители детей с инвалидностью могут подать документы на поступление в спортшколы онлайн.

21.10.2021
Для этого нужно заполнить заявку на портале eGov.kz. Родители детей с особыми потребностями, желающих обучаться в ДЮСШ и спортивных школах для инвалидов, могут подать документы на поступление через eGov.kz. Об этом...
Директор детского дома Алматы утверждает, что не знала о конфликте, во время которого ударили воспитанницу.

21.10.2021
Инцидент в комплексе "Жануя" произошёл полтора месяца назад. В Алматы в детском доме "Жануя", где живут дети с психическими расстройствами, произошёл конфликт между воспитанниками и педагогом. Всё...
"Дети важнее соцсетей". Для чего в проект о защите прав ребёнка включили возможность блокировки мессенджеров.

13.10.2021
В мажилисе одобрили в первом чтении поправки, по которым соцсети и мессенджеры должны иметь официальные представительства в РК. Что случилось. В Казахстане планируют ограничивать доступ к соцсетям и мессенджерам,...