Казахстан без сирот
мобильная версия
RU
Телефон:
+7 (727) 267-66-46, 250-12-83
У Вас возникли вопросы по
усыновлению детей-сирот?
Можете написать нам или позвонить на номер 1414 (звонок бесплатный).
E-mail: yurin@detdom.kz
Мой сын Бо, его настоящее имя - Болат.

Режиссер из США сняла фильм о казахстанском детдоме.  9 октября в городке Беркли под Сан-Франциско прошел показ документального фильма американского режиссера Джин Финлей "Journeys beyond the cosmodrome". Экспериментальный фильм, состоящий из фантастических рассказов девяти будущих выпускников Аккольского детского дома, проиллюстрированный их же видением себя на заданную тему, Финлей сняла Казахстане летом 2015 и 2016 годов.

Журналист Аксауле Альжан побеседовала c автором и узнала, почему внимание именитого арт-режиссера из Сан-Франциско привлек детский дом в Казахстане. Трейлер документального фильма Джин Финлей "Journeys beyond the cosmodrome" - Джин, показ прошел в рамках кинофестиваля Mill Valley. Это была премьера?

- До этого я показывала его в Сеуле, но настоящая премьера, можно сказать, прошла здесь, на этом кинофестивале. Скоро я его повезу в Лос-Анджелес, также запланировали показ в музее Векснера в Огайо. Уверена, будет еще больше показов.
- И что говорит публика? Как она восприняла фильм?
- Мне, конечно, трудно судить, но многие сказали, что это мое сильнейшее произведение. Чувствую, что отклики позитивные.
- Откуда к вам пришла идея сделать фильм?
- Я вам покажу сейчас книгу, которую я выпустила. Здесь эссе 16 детей из Аккольского детского дома. В фильме мы показали только девять из них, но их было больше. Я приехала в Казахстан с моей коллегой, куратором арт-проектов Лидией Мэттьюс, в рамках гранта, который мы выиграли в CEC Arts link (организация, которая налаживает связи среди людей искусства в разных странах - прим. редакции) в Нью-Йорке. Мы должны были организовать арт-мастерскую для детей Аккольского детского дома. В течение лета, что была там, я сняла очень много фотографий, и очень много писала. Во время мастерской дети должны были задуматься о том, в каком направлении, куда они пойдут после детского дома. И мы не имели в виду конкретные планы, такие как "пойду работать" или "учиться в университете", а больше хотели узнать их внутренний мир и воображение, хотели, чтобы они помечтали о невозможном. Они могли сделать это любым удобным для них способом. Мы начали с сочинения. Но перед этим мы показали им много фильмов про космос, космические путешествия. Поселок Акколь находится рядом с большим спутниковым полем, которое коммуницирует с Международной космической станцией, корабли туда отправляются с космодрома Байконур. Вот мы и предложили, чтобы в их работах предстоящий выпуск из детского дома и отправление космического корабля в неизвестность могли быть сопоставимы. Они идут в совершенно новый для них мир, который лежит вне стен детского дома. Мы рассказали им о черных дырах. Это завораживающее, в то же время немного страшное явление. Черные дыры сопоставимы с возможными трудностями, которые их могут поджидать. Мы задали им несколько вопросов: "Куда бы они направились?", "Какой аспект казахской культуры они взяли бы с собой как тумар (защиту)?". После того как они написали свои истории, дети показали перед камерой свое видение этой истории. После того как я вернулась домой, я в течение года работала над их историями, делала фотоколлажи, собирала информацию. Следующим летом я поехала к детям с распечатанным буклетом с их историями и фотографиями и сняла видео с подросшими за год героями.
- То есть вы уже знали, что вы делаете документальный фильм?
- На тот момент не знала. Я не знала, в какой арт-объект это выльется. Тем летом, в 2016 году, мы организовали выставку фотографий детей в Алматы. И я опять уехала, чтобы уже дома, в Америке, поэкспериментировать с новым видом документальных фильмов - создала 15-минутную короткометражку из отснятого материала, которую показала публике под аккомпанемент живого исполнения хора. После показа очень многие подошли ко мне, и они сказали, что они хотят узнать об этой истории больше. Вот так и появился этот фильм.
- В фильме в качестве соавтора также указана Ляззат Ханым. Как вы с ней встретились?
- Как я уже рассказывала, в первую мою поездку в Акколь мы планировали поехать с моей коллегой, Лидией Мэттьюс. Ляззат - дизайнер одежды из Казахстана, на тот момент училась в школе дизайна Парсона в Нью-Йорке (знаменитый вуз для дизайнеров одежды - прим. редакции), а Лидия там преподавала. В итоге Ляззат поехала с нами и оказала неоценимую помощь в налаживании контактов с детьми, с переводом, и вообще мы стали очень близкими друзьями. К сожалению, она не смогла приехать на премьеру, потому что американское посольство в Стамбуле, где она живет сейчас, отказало ей в визе. Мы сильно расстроились.
- Все-таки почему вы выбрали Казахстан? Изначально, когда хотели организовать арт-мастерскую для детей?
- Потому что мой сын Бо, его настоящее имя - Болат, был рожден в Казахстане. Ему исполняется 18 лет через пару недель. Честно говоря, дети в детских домах Казахстана потрясли меня много лет назад, и я всегда хотела вернуться, чтобы рассказать о них. Во многих моих предыдущих проектах я рассказываю о детях и об их взаимоотношениях с властью и социумом. После того как я привезла Бо домой, я много думала о детях в детских домах Казахстана. И так получилось, что через мою работу в Arts link я близко познакомилась с казахскими художниками, видеорежиссерами, такими как Катя Никанорова и Асель Кадырханова, и думала, что они могут оказать помощь с проектом. Так и оказалось, Асель начитывает русский закадровый текст в моем фильме.
- Расскажите, а было трудно усыновить ребенка в Казахстане? Сейчас усыновление казахских детей американцами под запретом. Как это было тогда? - Бо родился в 2001 году, и ему было 11 месяцев, когда мы встретились. Вообще, была интересная ситуация с усыновлением. Мы с моим мужем работали в Югославии, и там был маленький мальчик, который потерял родителей. Кое-кто из друзей сказал: "А вы не хотите его усыновить?" Мы хотели и начали собирать документы для процесса. Но потом случилась бомбежка Белграда американцами (военная операция НАТО в Союзной Республике Югославия в 1999 году - прим. редакции), и нам отказали в усыновлении. Тогда кое-кто сказал, если вы все еще хотите усыновить ребенка, это можно сделать в Казахстане. Так как почти все документы были собраны, процесс в Казахстане прошел довольно быстро и гладко.
- А Болат был с тех пор в Казахстане? Что он знает о стране?
- Он еще не был, но очень хочет поехать. Если мы найдем возможность показать фильм в Казахстане, я обязательно повезу его. Сейчас мы занимаемся поиском площадки для показа в Алматы и Нур-Султане. Мне очень хочется, чтобы сотрудники и дети Аккольского детского дома попали на показ.
- Когда я смотрела фильм, меня не покидало ощущение, что это не казахстанский детский дом. Дети счастливы, хорошо одеты, занимаются спортом, у них есть бассейн для плавания… И мне показалось, что у американских зрителей могло сложиться впечатление, что все детские дома в Казахстане такие благополучные. Но у нас были довольно громкие скандалы, связанные с безопасностью детей в детских домах. Вы не думали об этом?
- Да, конечно, думала. И я видела эти детские дома. Тот, где был мой Бо, например, не был образцовым. Но я не думала о детских домах. Я думала о личностях, о детях. Этот фильм не про детские дома в Казахстане, этот фильм про девять детей в Аккольском детском доме. И Аккольский детский дом - это один из лучших, если не самый лучший в Казахстане. И одна из причин тому - люди, которые имеют отношение к этому дому. Я знаю одну американку, Нэнси Габбард, она усыновила двоих детей из Аккольского детского дома. Так она дважды в год - летом и перед Новым годом - проводит по три недели в Акколе. Знает каждого ребенка по имени. Привозит им чемоданы одежды и подарков. Она организовала благотворительный фонд The motherless childhood foundation. Собирает деньги по всей Америке и привозит в этот дом. По всей стране люди вяжут свитеры и шапки, чтобы дарить выпускникам каждый год. Это удивительно, что делает эта женщина.
- В конце фильма, в титрах, вы рассказали о том, чем занимаются эти дети сейчас, когда они выпустились из детского дома. Многие учатся, работают. Получается, их космические корабли нашли свои пути в космосе?
- У некоторых все хорошо. С некоторыми из них мы потеряли связь. Знаете, существует много опасностей для выпускников детских домов. Особенно для девочек. Они могут стать жертвой торговли людьми. Одна из наших героинь, Анастасия, та, которая мечтала стать телеведущей, рассказала, что были дни, когда ей было некуда идти, негде заночевать. Выпускников детдомов могут ожидать наркотики, криминал. Люди просто преследуют их. В фильме была цитата, что средняя продолжительность жизни выпускников детских домов - 30 лет. И это правда для многих. Аксауле Альжан

Источник:https://tengrinews.kz/article/moy-syin-bo-nastoyaschee-imya-bolat-rejisser-ssha-snyala-1322/
Другие новости
16 лет рабства. Реальная история воспитанницы детдома

11.08.2020
Долгих 16 лет я была в трудовом рабстве и у меня всегда были хозяева. Наверное, странно это слышать в 21 веке, но это так. Если дочитаете этот пост до конца, поделитесь, пожалуйста. Я никому не желаю такой судьбы. Упаси Аллах. Долгих 16 лет я была в трудовом рабстве и у меня всегда были хозяева. Наверное, странно это слышать в 21 веке, но это так. Если дочитаете этот пост до конца,...
16 лет рабства. Реальная история воспитанницы детдома

11.08.2020
Долгих 16 лет я была в трудовом рабстве и у меня всегда были хозяева. Наверное, странно это слышать в 21 веке, но это так. Если дочитаете этот пост до конца, поделитесь, пожалуйста. Я никому не желаю такой судьбы. Упаси Аллах. Долгих 16 лет я была в трудовом рабстве и у меня всегда были хозяева. Наверное, странно это слышать в 21 веке, но это так. Если дочитаете этот пост до конца,...
Усыновленный американскими гражданами этнический казах нашел своих родных из города Павлодара спустя 16 лет.

05.08.2020
Как сообщается на странице Казахстанско-американской ассоциации (Kazakh American Association) в Facebook, он связался со своими братьями и сестрами. Парню помог гражданин Yerganat Tassybayev, который в течение нескольких часов сумел найти родственников в Павлодаре. Усыновленный в детстве мальчик по имени Талгат (американское имя Тайлер Блоттер) разместил пост с просьбой о помощи в...
Как оказывается помощь детям в период пандемии, рассказала Аружан Саин.

05.08.2020
В ходе прямой трансляции на странице в Facebook Агентства РК по противодействию коррупции о защите детей в период пандемии рассказала уполномоченный по правам ребенка в Казахстане Аружан Саин. «К счастью, можно сказать, что дети не болеют так тяжело, как взрослые коронавирусом. Наверное, это самое главное. Все заболевшие дети довольно легко перенесли заболевание. Однако...
Пересмотреть поддержку семьям в период карантина предлагает Аружан Саин.

05.08.2020
Сегодня в ходе прямой трансляции на странице в Facebook Агентства РК по противодействию коррупции уполномоченный по правам ребенка в Казахстане Аружан Саин предложила свои меры поддержки семьям. «Все пособия многодетным матерям, матерям-одиночкам выплачиваются в полном объеме. Нет необходимости идти на переосвидетельствование, потому что они на три месяца автоматически...
Препятствия для усыновления детей назвала Аружан Саин.

05.08.2020
Если бы каждый ребенок нашел семью, то у него была бы совершенно другая жизненная перспектива. Такое мнение в ходе прямой трансляции на странице в Facebook Агентства РК по противодействию коррупции выразила уполномоченный по правам ребенка в Казахстане Аружан Саин. «С 2006 года наш фонд в проекте «Казахстан без сирот» пытается добиться того, чтобы Казахстан...
Пропавшего из детдома ребенка нашли в Темиртау.

05.08.2020
Полицейские нашли 14-летнего воспитанника детского дома, который четыре дня назад вышел за территорию учреждения и исчез в Темиртау. «Сегодня на одной из улиц Темиртау был найден воспитанник детского дома Артем Сенько. Он жив и здоров. В настоящее время сотрудниками полиции выясняются обстоятельства ухода ребенка», - рассказали в пресс-службе ДП...
Более 750 тысяч тенге выделили благотворители для казахстанских детей-сирот.

05.08.2020
Не у всех детей в наше время есть свой дом и семья. В стране еще есть дети, волею судьбы, оставшиеся сиротами. На протяжении двух десятков лет своего существования такая организация, как «Ковчег», позволяет таким деткам расти в условиях семейного комфорта и домашнего уюта. За все время стараниями руководителя негосударственной некоммерческой организации...
«Когда проверка – питание классное»: Выпускник интерната для особенных детей в Костанае

15.07.2020
Выпускник Костанайского детского центра оказания специальных социальных услуг пожаловался на произвол и плохое содержание воспитанников. Парня-инвалида поддержала медсестра интерната, передает Первый канал «Евразия». Руслану Конакбаеву всего 18 лет, 15 из которых с диагнозом ДЦП он провел в Костанайском детском центре оказания специальных социальных услуг. В этом году...
В Костанае погиб 13-летний воспитанник детской деревни семейного типа

15.07.2020
Трагедия произошла в реке Тобол. Ребенок ушел под воду именно в тот момент, когда педагоги отвернулись, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на телеканал «Астана». В Костанае погиб воспитанник детской деревни семейного типа. Воспитатели повели детей купаться в реку Тобол. Именно в этот момент произошла трагедия. Окунуться решили в не...
Аружан Саин об избиении детей в интернатах: Не может быть, что никто не знал и не видел

11.06.2020
Она попросила правоохранительные давать оценку действиям каждого сотрудника с точки зрения недонесения, сокрытия преступлений и нарушения прав детей. Уполномоченный по правам ребёнка Аружан Саин высказалась по поводу случаев истязаний и избиений детей с различными нарушениями в интернатах. Детский омбудсмен отметила, что даже при расследовании таких дел идёт круговая...
Удочеренная казашка из США нашла свою маму в Казахстане.

09.06.2020
Удочеренная в 2001 году 20-летняя казашка Эйжа (или Асия) Бергер (Asia Berger) из США нашла свою биологическую маму. Девушка рассказала об этом в комментариях к посту Facebook. «Я воссоединилась со своей биологической матерью, и мы счастливы! Спасибо за помощь», — написала девушка. Девушка родилась 28 марта 2000 года. При рождении она получила имя...
Усыновленный американцами мальчик из Казахстана нашел родных.

08.06.2020
Усыновленный американцами мальчик по имени Арман нашел в Казахстане свою семью. Об этом на своей странице в Facebook написал независимый журналист Женис Куспанов. Несколько дней назад в группе Kazakh American Association на странице в Facebook знакомая Армана из Казахстана Аида Кошекбаева рассказала о том, что живущий в США мальчик Арман из Казахстана ищет своих родителей, семью....
Что дает проект «Ребенок должен жить в семье», рассказал руководитель движения.

03.06.2020
Руководитель общественного движения «Ребенок должен жить в семье» Азамат Жаманчинов рассказал, в каком направлении работает данный проект и как помогают семьям, находящимся в трудной ситуации. Как сообщил Азамат Жаманчинов, общественное движение «Ребенок должен жить в семье» работает с 2013 года. «Общественное движение было создано семь лет...
«Nur Otan» дал рекомендации по улучшению условий в детских домах – Бауыржан Байбек.

03.06.2020
Первый заместитель Председателя партии «Nur Otan» Бауыржан Байбек поздравил казахстанцев с Международным днем защиты детей. «Дорогие друзья, поздравляю с Международным днем защиты детей. Создание условий для полноценного развития и самореализации детей – один из основных приоритетов партии «Nur Otan». В рамках проекта «Бақытты...
Более, чем в 3 раза сократилось количество воспитанников детдомов в РК.

03.06.2020
Количество воспитанников детских домов сократилось более, чем в три раза. О такой тенденции рассказал министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов. «Ежегодно в первый день июня отмечается Международный день защиты детей. День защиты детей – это напоминание об ответственности за молодое поколение, за его развитие, безопасность, здоровье, за его права и свободы....
Безопасности воспитанников интернатов будет уделяться особое внимание.

03.06.2020
Работа Комиссий по делам несовершеннолетних будет меняться на всех уровнях. Об этом заявил министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов. «В рамках операции «Жусан» наше государство вернуло на родину тех детей, которые оказались в странах, где идет война. Остается актуальным вопрос обеспечения безопасности детей, которые воспитываются в интернатных...
Детдомов стало меньше в Казахстане.

02.06.2020
В Казахстане сократилось количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, вследствие чего детдомов в стране также стало меньше. Об этом сообщил исполняющий обязанности председателя Комитета по защите прав детей Министерства образования и науки Казахстана Дулат Жекебаев. "В этом году число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, уменьшилось...
Nur Otan начал работу по внесению изменений в законодательство в сфере защиты прав детей

28.05.2020
Вопрос безопасности детей является одним из самых проблемных в Казахстане. О начале работы над законодательством в сфере защиты прав детей поведала на своей странице в Facebook председатель Республиканского общественного совета по вопросам семьи, женщин и защиты прав детей при партии Nur Otan Динара Закиева. «Вчера началось первое обсуждение в рамках рабочей группы...
Комплексную проверку детских социальных центров и домов проведут в Казахстане.

28.05.2020
В специальных социальных центрах и детских домах страны проведут комплексную проверку. Об этом сообщил министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов, комментируя гибель четырех воспитанников Аягозского детского центра. «Во время заседания республиканской комиссии по защите прав детей мы более подробно широко обсуждали вопрос касательно гибели детей в Аягозе. В некоторых...