Казахстан без сирот
мобильная версия
RU
Телефон:
+7 (727) 267-66-46, 250-12-83
У Вас возникли вопросы по
усыновлению детей-сирот?
Можете написать нам или позвонить на номер 1414 (звонок бесплатный).
E-mail: yurin@detdom.kz
Мой сын Бо, его настоящее имя - Болат.

Режиссер из США сняла фильм о казахстанском детдоме.  9 октября в городке Беркли под Сан-Франциско прошел показ документального фильма американского режиссера Джин Финлей "Journeys beyond the cosmodrome". Экспериментальный фильм, состоящий из фантастических рассказов девяти будущих выпускников Аккольского детского дома, проиллюстрированный их же видением себя на заданную тему, Финлей сняла Казахстане летом 2015 и 2016 годов.

Журналист Аксауле Альжан побеседовала c автором и узнала, почему внимание именитого арт-режиссера из Сан-Франциско привлек детский дом в Казахстане. Трейлер документального фильма Джин Финлей "Journeys beyond the cosmodrome" - Джин, показ прошел в рамках кинофестиваля Mill Valley. Это была премьера?

- До этого я показывала его в Сеуле, но настоящая премьера, можно сказать, прошла здесь, на этом кинофестивале. Скоро я его повезу в Лос-Анджелес, также запланировали показ в музее Векснера в Огайо. Уверена, будет еще больше показов.
- И что говорит публика? Как она восприняла фильм?
- Мне, конечно, трудно судить, но многие сказали, что это мое сильнейшее произведение. Чувствую, что отклики позитивные.
- Откуда к вам пришла идея сделать фильм?
- Я вам покажу сейчас книгу, которую я выпустила. Здесь эссе 16 детей из Аккольского детского дома. В фильме мы показали только девять из них, но их было больше. Я приехала в Казахстан с моей коллегой, куратором арт-проектов Лидией Мэттьюс, в рамках гранта, который мы выиграли в CEC Arts link (организация, которая налаживает связи среди людей искусства в разных странах - прим. редакции) в Нью-Йорке. Мы должны были организовать арт-мастерскую для детей Аккольского детского дома. В течение лета, что была там, я сняла очень много фотографий, и очень много писала. Во время мастерской дети должны были задуматься о том, в каком направлении, куда они пойдут после детского дома. И мы не имели в виду конкретные планы, такие как "пойду работать" или "учиться в университете", а больше хотели узнать их внутренний мир и воображение, хотели, чтобы они помечтали о невозможном. Они могли сделать это любым удобным для них способом. Мы начали с сочинения. Но перед этим мы показали им много фильмов про космос, космические путешествия. Поселок Акколь находится рядом с большим спутниковым полем, которое коммуницирует с Международной космической станцией, корабли туда отправляются с космодрома Байконур. Вот мы и предложили, чтобы в их работах предстоящий выпуск из детского дома и отправление космического корабля в неизвестность могли быть сопоставимы. Они идут в совершенно новый для них мир, который лежит вне стен детского дома. Мы рассказали им о черных дырах. Это завораживающее, в то же время немного страшное явление. Черные дыры сопоставимы с возможными трудностями, которые их могут поджидать. Мы задали им несколько вопросов: "Куда бы они направились?", "Какой аспект казахской культуры они взяли бы с собой как тумар (защиту)?". После того как они написали свои истории, дети показали перед камерой свое видение этой истории. После того как я вернулась домой, я в течение года работала над их историями, делала фотоколлажи, собирала информацию. Следующим летом я поехала к детям с распечатанным буклетом с их историями и фотографиями и сняла видео с подросшими за год героями.
- То есть вы уже знали, что вы делаете документальный фильм?
- На тот момент не знала. Я не знала, в какой арт-объект это выльется. Тем летом, в 2016 году, мы организовали выставку фотографий детей в Алматы. И я опять уехала, чтобы уже дома, в Америке, поэкспериментировать с новым видом документальных фильмов - создала 15-минутную короткометражку из отснятого материала, которую показала публике под аккомпанемент живого исполнения хора. После показа очень многие подошли ко мне, и они сказали, что они хотят узнать об этой истории больше. Вот так и появился этот фильм.
- В фильме в качестве соавтора также указана Ляззат Ханым. Как вы с ней встретились?
- Как я уже рассказывала, в первую мою поездку в Акколь мы планировали поехать с моей коллегой, Лидией Мэттьюс. Ляззат - дизайнер одежды из Казахстана, на тот момент училась в школе дизайна Парсона в Нью-Йорке (знаменитый вуз для дизайнеров одежды - прим. редакции), а Лидия там преподавала. В итоге Ляззат поехала с нами и оказала неоценимую помощь в налаживании контактов с детьми, с переводом, и вообще мы стали очень близкими друзьями. К сожалению, она не смогла приехать на премьеру, потому что американское посольство в Стамбуле, где она живет сейчас, отказало ей в визе. Мы сильно расстроились.
- Все-таки почему вы выбрали Казахстан? Изначально, когда хотели организовать арт-мастерскую для детей?
- Потому что мой сын Бо, его настоящее имя - Болат, был рожден в Казахстане. Ему исполняется 18 лет через пару недель. Честно говоря, дети в детских домах Казахстана потрясли меня много лет назад, и я всегда хотела вернуться, чтобы рассказать о них. Во многих моих предыдущих проектах я рассказываю о детях и об их взаимоотношениях с властью и социумом. После того как я привезла Бо домой, я много думала о детях в детских домах Казахстана. И так получилось, что через мою работу в Arts link я близко познакомилась с казахскими художниками, видеорежиссерами, такими как Катя Никанорова и Асель Кадырханова, и думала, что они могут оказать помощь с проектом. Так и оказалось, Асель начитывает русский закадровый текст в моем фильме.
- Расскажите, а было трудно усыновить ребенка в Казахстане? Сейчас усыновление казахских детей американцами под запретом. Как это было тогда? - Бо родился в 2001 году, и ему было 11 месяцев, когда мы встретились. Вообще, была интересная ситуация с усыновлением. Мы с моим мужем работали в Югославии, и там был маленький мальчик, который потерял родителей. Кое-кто из друзей сказал: "А вы не хотите его усыновить?" Мы хотели и начали собирать документы для процесса. Но потом случилась бомбежка Белграда американцами (военная операция НАТО в Союзной Республике Югославия в 1999 году - прим. редакции), и нам отказали в усыновлении. Тогда кое-кто сказал, если вы все еще хотите усыновить ребенка, это можно сделать в Казахстане. Так как почти все документы были собраны, процесс в Казахстане прошел довольно быстро и гладко.
- А Болат был с тех пор в Казахстане? Что он знает о стране?
- Он еще не был, но очень хочет поехать. Если мы найдем возможность показать фильм в Казахстане, я обязательно повезу его. Сейчас мы занимаемся поиском площадки для показа в Алматы и Нур-Султане. Мне очень хочется, чтобы сотрудники и дети Аккольского детского дома попали на показ.
- Когда я смотрела фильм, меня не покидало ощущение, что это не казахстанский детский дом. Дети счастливы, хорошо одеты, занимаются спортом, у них есть бассейн для плавания… И мне показалось, что у американских зрителей могло сложиться впечатление, что все детские дома в Казахстане такие благополучные. Но у нас были довольно громкие скандалы, связанные с безопасностью детей в детских домах. Вы не думали об этом?
- Да, конечно, думала. И я видела эти детские дома. Тот, где был мой Бо, например, не был образцовым. Но я не думала о детских домах. Я думала о личностях, о детях. Этот фильм не про детские дома в Казахстане, этот фильм про девять детей в Аккольском детском доме. И Аккольский детский дом - это один из лучших, если не самый лучший в Казахстане. И одна из причин тому - люди, которые имеют отношение к этому дому. Я знаю одну американку, Нэнси Габбард, она усыновила двоих детей из Аккольского детского дома. Так она дважды в год - летом и перед Новым годом - проводит по три недели в Акколе. Знает каждого ребенка по имени. Привозит им чемоданы одежды и подарков. Она организовала благотворительный фонд The motherless childhood foundation. Собирает деньги по всей Америке и привозит в этот дом. По всей стране люди вяжут свитеры и шапки, чтобы дарить выпускникам каждый год. Это удивительно, что делает эта женщина.
- В конце фильма, в титрах, вы рассказали о том, чем занимаются эти дети сейчас, когда они выпустились из детского дома. Многие учатся, работают. Получается, их космические корабли нашли свои пути в космосе?
- У некоторых все хорошо. С некоторыми из них мы потеряли связь. Знаете, существует много опасностей для выпускников детских домов. Особенно для девочек. Они могут стать жертвой торговли людьми. Одна из наших героинь, Анастасия, та, которая мечтала стать телеведущей, рассказала, что были дни, когда ей было некуда идти, негде заночевать. Выпускников детдомов могут ожидать наркотики, криминал. Люди просто преследуют их. В фильме была цитата, что средняя продолжительность жизни выпускников детских домов - 30 лет. И это правда для многих. Аксауле Альжан

Источник:https://tengrinews.kz/article/moy-syin-bo-nastoyaschee-imya-bolat-rejisser-ssha-snyala-1322/
Другие новости
Выпускники детских домов получили жилье в Усть-Каменогорске

05.12.2019
Аким Восточного Казахстана Даниал Ахметов вручил ключи от новых квартир 20 детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, которые стояли в очереди на жилье в Усть-Каменогорске, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу акима ВКО. В пресс-службе сообщили, что жилье для молодежи было предоставлено в новом пятиэтажном доме в 19-м микрорайоне областного...
Начальник Департамента полиции Костанайской области Бекет Аймагамбетов провел совещание с директорами школ.

05.12.2019
Месячник «Семья» для безопасности детей объявлен в Костанае Начальник Департамента полиции Костанайской области Бекет Аймагамбетов провел совещание с директорами школ, на котором было принято решение о проведении в городе месячника «Семья». Ювенальные полицейские, социальные педагоги и психологи проверят неблагополучные семьи, передает МИА «Казинформ»...
Закон подлецов: ни себе, ни американцам

03.12.2019
Сколько нужно денег, чтобы вырастить ребенка с особыми нуждами? Например, колясочника. Вы когда-нибудь задумывались? Я нет. В моей семье нет детей инвалидов, а у моих друзей и знакомых есть. И поэтому я не понаслышке знаю, как это сложно. На психологический фактор сложного принятия такого ребенка в мир, накладываются огромные финансовые обязательства. В нашей стране нет...
Более 800 квартир выдано сиротам в 2019 году – Алихан Смаилов

03.12.2019
Первый заместитель Премьер-Министра РК - министр финансов РК Алихан Смаилов рассказал о ситуации в обеспечении жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. «С принятием Закона от 4 июля 2013 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обеспечения прав на жилище детей-сирот, детей,...
В системе МОН РК появятся инспекторы по защите прав детей

28.11.2019
В системе Министерства образования и науки появятся инспекторы по защите прав детей. Об этом сообщил на селекторном совещании министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов. «Раньше у нас были региональные управления по защите прав детей, департаменты. Потом они были реорганизованы, объединены с управлениями образования и ликвидированы. Понятное дело, что сейчас мы, как...
Курс молодого бойца для детей из детдома провели карагандинские полицейские

28.11.2019
Сотрудники департамента полиции Карагандинской области на базе полигона «Сокур» провели для детей из детского дома «Кулыншак» курс молодого бойца. Карагандинские стражи порядка организовали для воспитанников детского дома «Кулыншак» сборы на полигоне «Сокур». Администрация полигона уже подготовила для детей зимний камуфляж. После чего между...
Астанчанка рассказала жуткую историю двух девочек - сестер, брошенных родителями

22.11.2019
В ситуацию с детьми, от которых отказались родители, вмешались представители от управления образования и ювенальной полиции. Жительница Нур-Султана рассказала жуткую история двух девочек-сестер, брошенных родителями. Об этом Айнагуль Бегенова написала в посте на Facebook. Женщина сообщила, что к ней обратилась ее знакомая с просьбой найти приют для двух девочек, родных сестер. По...
Все решилось! - Айдын Рахимбаев о вопросе создания агентства по усыновлению

22.11.2019
Об этом сообщил основатель Фонда "Ана үйі" Айдын Рахимбаев. Айдын Рахимбаев, инициатор создания негосударственного агентства по усыновлению детей, на своей странице в Facebook поделился информацией о том, что он побывал на приеме в Администрации Президента, где спорный вопрос, вызвавший много разговоров в информационном поле в последнее время, решился положительно. ...
Пока вы заседаете, система калечит детей - Аружан Саин обратилась к депутатам.

20.11.2019
Уполномоченный по правам ребенка Аружан Саин заявила, что все детские дома в Казахстане давно можно было закрыть, но этому мешает "равнодушие должностных лиц", передает Tengrinews.kz. На своей странице в Facebook детский омбудсмен обратилась к депутатам Мажилиса, выступающим за сохранение системы детских домов и интернатов. "Пока вы там заседаете, а мы надеемся, что там всем...
Отец-одиночка пытается вернуть сына из детского дома в Алматинской области.

20.11.2019
Житель Алматинской области, воспитывавший сына один после смерти жены, лишился родительских прав, но теперь мечтает вернуть мальчика домой. Мечтает о жизни с отцом и подросток, который сейчас находится в детском доме. Вот уже полтора года 15-летний мальчик находится в детском доме. С 11 лет жизнь ребенка проходила между детским и отчим домами. Мальчик вырос без матери. Его...
Отдавший детей в детдом костанаец разыскивает их в США.

15.11.2019
Отдавший детей в детдом костанаец продолжает разыскивать их в США. Дело в том, что именно туда усыновили Леонтия и Вику много лет назад, хотя, по словам их отца Евгения Поляничко, он на это согласия не давал. Жителю Костаная Евгению Поляничко пришлось воспитывать детей одному, так как супруга ушла из семьи. С трудностями Евгений справлялся, пока не потерял работу. Именно тогда и...
Суд ограничил мать девочки-маугли в родительских правах в Караганде

15.11.2019
Сожитель матери бросил в ребенка стул, оставив на лице девочки ссадину. Суд ограничил в родительских правах мать девочки, спавшей только на клеенке в неотапливаемом доме, питавшейся остатками закуски после застолья матери, никогда не видевшей телевизора и носившей тесную обувь девочку, прозванную волонтерами "девочкой-маугли". Сегодня специализированный суд по...
Соцпроект Nur Otan: Одиноких пенсионеров и детей из детдомов «объединили» в одну семью

15.11.2019
Нуротановцы объединили одиноких пенсионеров и воспитанников детских домов в одну семью. В преддверии Года волонтера первичная партийная организация «Өрлеу» Жамбылской области запустила социальный проект «Жизнь как чудо», сообщает пресс-служба партии Nur Otan. «Несколько раз в месяц малыши приходят в Дом престарелых. Мы вместе отмечаем...
Усыновленный казахстанский подросток в США совершил суицид - приемный отец

15.11.2019
Годовалую Айсулу американская пара усыновила в Костанае в 2002 году Усыновленный казахстанский подросток в США 17-летний Дэвин Айсулу Такэбери совершил самоубийство. Об этом сообщил его приемный отец. По словам мужчины, характер Дэвина Айсулу стал сложнее последние три года. "Даже лежал в клинике, учился управлять эмоциями. К тому же, Дэвин очень страдал от...
Аким пообещал. Жизнь выпускницы детдома превратилась в ожидание.

13.11.2019
Это история про одно обещание. В 2013 году в Акколь приезжал аким Акмолинской области, который заверил местную жительницу - выпускницу детдома, что ее жилищный вопрос будет решен в скором времени. Она ждала шесть лет. Екатерина Водолазова с супругом Виталием и тремя детьми живет на окраине Акколя. Этот город в 100 километрах от столицы объявлен умным городом. На презентацию нового...
Потеряв одного, обрела тринадцать. История мамы-воспитателя из Нур-Султана.

08.11.2019
Айсулу Сейрбекова человек интересной судьбы, мать-героиня, вырастившая с десяток чужих детей как своих. 20 лет назад женщина переехала из Талдыкоргана в столицу, чтобы стать мамой-воспитателем в так называемой детской деревне, оставив родной дом и прежнюю работу. В начале 90-х в Казахстане стартовал проект долгосрочной семейной опеки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения...
Мой сын Бо, его настоящее имя - Болат.

07.11.2019
Режиссер из США сняла фильм о казахстанском детдоме. 9 октября в городке Беркли под Сан-Франциско прошел показ документального фильма американского режиссера Джин Финлей "Journeys beyond the cosmodrome". Экспериментальный фильм, состоящий из фантастических рассказов девяти будущих выпускников Аккольского детского дома, проиллюстрированный их же видением себя на заданную тему, Финлей...
Праздник для детей сирот устроили карагандинские полицейские

04.11.2019
Карагандинские полицейские организовали осенний праздник в рамках акции «От сердца к сердцу». Сотрудники Департамента полиции Карагандинской области сделали большой праздник для детей из детского дома «Кулыншак». Поводом для улыбки на лицах детей стала проводимая в области акция «От сердца к сердцу», также ежегодное празднование в детском доме...
На 31 процент сократилось количество воспитанников детдомов в РК

01.11.2019
Об этом сообщил глава МОН. В Казахстане количество детских домов сократилось с 140 до 107, а число воспитанников уменьшилось на 31 процент. По словам министра образования и науки Асхата Аймагамбетова, в стране активизирована работа по снижению социального сиротства. Количество воспитанников детских домов уменьшилось с 7 236 в 2016 году до 4 979 в 2019 году. Сократилось и...
В ближайшие дни новоселье в Алматы справят больше 50 сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

31.10.2019
12 человек сегодня получили ключи из рук Президента. Напомним, Касым-Жомарт Токаев с двухдневным рабочим визитом находится в Алматы. Жить молодёжь будет в современном микрорайоне Саялы. Многоэтажки построили по госпрограмме «Нурлы жер». Жильё арендное, без права выкупа. По словам представителей акимата, оплачивать новосёлы будут только коммунальные услуги. В...