Казахстан без сирот
мобильная версия
RU
Телефон:
+7 (727) 267-66-46, 250-12-83
У Вас возникли вопросы по
усыновлению детей-сирот?
Можете написать нам или позвонить на номер 1414 (звонок бесплатный).
E-mail: yurin@detdom.kz
Научи меня жить. Как казахстанка стала наставником выпускнице детдома

Страшно бесцельно прожигать жизнь по принципу "каждый сам за себя". Человеческий эгоизм делает счастливым одного, а людское неравнодушие - сотни. TengriMIX в рамках проекта "Выдающиеся учителя" рассказывает трогательную историю двух людей, которые нашли друг друга, пройдя через одиночество, страх и сомнения.
 
41-летняя жительница Нур-Султана Асем Тулентаева давно мечтала об уютном доме, наполненном смехом детей. Причем не только своих, но и ребят из детского дома. В 2015 году она узнала о программе "Наставничество" и решилась принять в ней участие: к тому времени Асем терзали разные вопросы, и ей хотелось жить не только ради себя.

"Мы с ней похожи" 
 
Воспитанники столичного детского дома, проводившие лето в загородном лагере, с нетерпением и волнением ждали своих будущих наставников от благотворительного фонда "Дара". Ребята с утра привели себя в порядок, подготовили интеллектуальные игры, развлекательные и концертные номера. 
 
"До этого была в детских домах Петропавловска и Алматы. Там дети мне показались разбалованными, даже немного озлобленными на жизнь. Поэтому всю дорогу терзала себя мыслями: зачем мне это надо, справлюсь ли и правильно ли я поступаю? Но при виде детей, задорных, смотрящих с надеждой, все вопросы моментально отпали. Все дети были замечательные. И было страшно обидеть других, выбрав одного. Наверное, поэтому я растерялась. Стояла в ступоре и наблюдала за происходящим. Вдруг на сцене появилась очаровательная 13-летняя девчонка, у нее была пронзительная песня и великолепный голос. Она настолько сумела произвести на меня впечатление, что я сразу поняла: да, это она", - вспоминает Асем.



Восьмиклассницу звали Карина. В детский дом № 1 Нур-Султана она попала в шесть лет. С тех пор ее мама регулярно приходила в детдом, но забрать не могла из-за отсутствия постоянного места жительства. К тому же женщина страдала хроническим заболеванием и не рисковала подвергать опасности дочь. 
 
"Мама болеет, я понимаю и отношусь к ней хорошо. Просто болезнь сказывается на ее поведении. Иногда меня это беспокоит. Когда была маленькой, она приходила в детский дом и сильно возмущалась. Видимо, хотела увидеть или забрать. В последние годы приходила чуть ли не каждый день, и почему-то я этого стыдилась, потому что мамы других ребят даже не искали их", - рассказывает Карина.
 
Девочка свыклась с жизнью в детдоме и даже надеялась обрести новую семью, друзей. Ради этого в шестом классе она стала участницей проекта "Наставничество". 
 
"У моих подруг сразу появились наставники, но меня почему-то долго не получалось найти наставника. Было грустно. Я искала в себе причины, пыталась разобраться, на следующую встречу готовилась, пыталась произвести впечатление, но опять оставалась без наставника. Воспитатели поддерживали, говорили, не отчаивайся. Я будто находилась в замкнутом круге, и хотелось знать, что происходит за территорией детского дома", - делится девушка. 
 
В то летнее утро Карина тоже зацепилась взглядом за яркую творческую личность и подумала, что хотела бы быть такой, как она. 
 
"Каждый будущий наставник рассказывал о себе. Понравилось то, что Асем работает в сфере телевидения. Мне захотелось общаться с ней, узнать больше о ее профессии, получить навыки. Потому что в детском доме я любила смотреть телевизор, мне было интересно, как создаются эти передачи, а их ведущие казались разносторонними и умными. По итогам встречи нам можно было в бланках написать три имени, кого бы мы хотели видеть своим наставником. Я внесла Асему первой и внесла других. Мне сообщили, что у меня выбран наставник. Я без вопросов подумала, что это Асем. Радостная прибежала на встречу и увидела там другую женщину. Немного огорчилась. Спросила, где Асем, мне сказали, что она не сможет участвовать в проекте", - рассказывает Карина.  
 
Из-за хлопот Асем почти два месяца не заглядывала в детский дом. Потом узнала, что Карине нашелся другой наставник. 
 
"Сожалела об упущенной возможности. В детдоме снова пересеклась с Кариной. Невольно поглядывала в ее сторону, а она пронзительно смотрела на меня. Так судьба дала нам второй шанс. Я поняла, что хочу быть именно ее наставником", - говорит Асем.
 
В итоге пара быстро подружилась. Вместе стали проводить время, гулять по городу, учиться друг у друга жизни и любить ее, несмотря на трудности, которые порой возникают.
 
"Карина - лидер, за что бы ни бралась, выигрывает. Она очень одаренная, интересная и старательная. Какое-то время она стеснялась своих кривых зубов, мы поставили брекеты, зубки выровнялись, и комплекс прошел. Раньше я была противником фастфуда, но когда увидела, как его любит Карина, стала составлять ей компанию", - смеется девушка.

Другие новости
Актюбинцы собирают деньги для ремонта квартиры 4 сирот

14.01.2020
В Актобе через социальные сети горожане помогают 20-летнему парню, потерявшему мать, сохранить семью. Обращение друзей Сергея Булгакова, в декабре потерявшего маму, не осталось без поддержки. В соцсетях распространяют сообщение о семье, где четверо детей остались сиротами. Старший - Сергей хочет сохранить семью и опеку над младшими детьми, а для этого надо привести в порядок...
Как живет семья жамбылского военнослужащего, взявшая на воспитание 6 детей.

09.01.2020
31 Декабря 2019 11:36 Поделиться: ТАРАЗ. КАЗИНФОРМ – Свой первый в жизни семейный Новый год шестеро воспитанников детского дома встретят в настоящей семье, передает...
Воспитанников детского дома «Құлыншақ» поздравили с Новым годом спасатели Караганды

09.01.2020
2 Января 2020 14:01 Поделиться: КАРАГАНДА. КАЗИНФОРМ – Руководство и сотрудники департамента и приняли участие в новогоднем утреннике и поздравили детишек и весь...