Казахстан без сирот
мобильная версия
RU
Телефон:
+7 (727) 267-66-46, 250-12-83
У Вас возникли вопросы по
усыновлению детей-сирот?
Можете написать нам или позвонить на номер 1414 (звонок бесплатный).
E-mail: yurin@detdom.kz
«Осиротевший ягнёнок». Отец-одиночка и пятеро его детей без документов и пособий»

Житель села Жанааул Туркестанской области Меирбек Отеганов один воспитывает пятерых детей. Он не получает пособий от государства, потому что у детей нет свидетельств о рождении. Если безработный мужчина не сможет доказать, что приходится детям отцом, власти могут забрать их в детский дом.

ЖИЗНЬ ВПРОГОЛОДЬ В СТАРОМ ДОМЕ

Меирбек Отеганов живет Туркестанской области, самом южном и самом густонаселенном регионе Казахстана с высоким уровнем безработицы. 36-летний безработный мужчина, пятеро его несовершеннолетних детей — четверо сыновей и дочь — еле сводят концы с концами. Семья живет впроголодь в полуразрушенном старом доме с прохудившейся крышей на окраине села Жанааул Жетысайского района. Старшему сыну Меирбека 10 лет, младшему — два года. Мать детей Жулдыз Бекманова — гражданка Узбекистана. Она выехала из страны два года назад, сказав, что поедет на родину оформлять паспорт. И не вернулась.

Разваливающаяся входная дверь ведет в коридор с кучей старой обуви на полу. Это даже не пол, а кусок рваного линолеума, брошенный прямо на землю. На стене висят две-три покрытые черные нагаром сковороды и шумовка. Шкафчик с посудой прикрыт не дверцей, а занавеской. В углу стоит газовая плита.

В следующей комнате — низкий стол, вокруг которого лежат старые лоскутные одеяла. В одном углу — телевизор, в другом — печь, которую топят углем. Штукатурка дома из четырех небольших комнат осыпается как снаружи, так и внутри. Между изношенными половицами дома — щели. Старое строение, кажется, готово рухнуть при малейшем толчке.

Дети сели на пол вокруг стола, и Меирбек принес завтрак — хлеб и жареную рыбу. Заварил горячий чай и поставил на стол абрикосовое варенье.

— Смотрите, чтобы Берик [имя мальчика изменено] не проглотил рыбную косточку, — предупредил младших детей самый старший сын, Канат (имя мальчика также изменено). Очистив кусок рыбы от костей, Канат передал его младшему брату и только после этого начал есть сам.

БЕЗ ДОКУМЕНТОВ И ПОСОБИЙ

Пятеро родившихся в Казахстане детей Меирбека Отеганова не получают пособия от государства из-за того, что у них нет свидетельств о рождении. Отец детей говорит, что у него нет постоянного дохода, он соглашается на любую работу по найму. Когда он уезжает на работу на старом мотоцикле, который чаще стоит, чем ездит, он переживает за оставшихся дома маленьких детей. По его словам, этой весной и летом, когда власти вводили карантин из-за вспышки коронавируса, работы было очень мало и семья с трудом сводила концы с концами.

— Работы стало меньше. Заработанного мной едва хватает, чтобы прокормить детей. Из-за нужды не могу погасить кредит перед банком, 335 тысяч тенге. Я не даже могу позволить себе нанять юриста, который знает, как получить свидетельство о рождении. Всё, что нам нужно, — это свидетельства о рождении. Другие вопросы можно решить. Из-за отсутствия у детей свидетельств о рождении при их устройстве в школу были трудности, — рассказывает Меирбек.

После окончания сельской школы Меирбек Отеганов нигде не учился, некоторое время работал на стройке. Более десяти лет назад он создал семью с гражданкой Узбекистана Жулдыз Бекмановой. По словам Меирбека, у Жулдыз не было паспорта и чета не заключала официальный брак. «В мечети мулла провел обряд никах», — сказал он.

Четверо их детей родились в Жетысайском районном роддоме, один — в Алматы. Свидетельства о рождении детям не выдали, так как у Жулдыз не было документов, удостоверяющих личность. У детей есть только справка из роддома. В справках дети записаны по фамилии матери — Бекмановы.

— Когда мои старшие дети пошли в школу, возникли проблемы из-за отсутствия свидетельств о рождении. Куда мы только не ходили. Нас каждый раз возвращали из-за отсутствия паспорта у матери детей. Мне сказали, что без их матери я не могу получить на детей свидетельство о рождении. Я их отец. Не могу понять, почему не могу получить. Честно говоря, я устал, — говорит Меирбек.

Он говорит, что Жулдыз уехала к своим родственникам в Узбекистан осенью 2018 года, сказав, что «привезет паспорт». Младшему сыну, который тогда был на грудном вскармливании, сейчас больше двух лет.

МАТЬ ДЕТЕЙ: «ОТ ДЕТЕЙ НЕ ОТКАЗЫВАЛАСЬ»

Жулдыз Бекманова последние два года живет с матерью в Берунийском районе Каракалпакстана, автономной республики в составе Узбекистана. Репортер Азаттыка поговорила с ней в конце сентября. Женщина сказала, что получила узбекский паспорт в прошлом году.

— Сейчас я болею, и некому позаботиться о моей больной матери. После того как закончится карантин, я поеду и оформлю свидетельства о рождении своих детей, но жить с Меирбеком не буду, — говорит Жулдыз Бекманова.

Жулдыз рассказывает, что в последний раз разговаривала с детьми по видеосвязи в августе этого года и они были обижены на нее.

— Это отец их настраивает. Я ушла из дома, но от детей своих не отказывалась. Сейчас у меня нет возможности приехать и оформить им свидетельства о рождении и забрать их. Куда мне их везти? Я сама живу в доме матери, — говорит она.

Меирбек Отеганов не согласен с утверждением Жулдыз Бекмановой о том, что он «настраивает детей» против матери. «Два года прошло. Где она ходит, если ей нужны дети?» — возмущается он.

«ОСИРОТЕВШИЙ ЯГНЁНОК»

Мать Меирбека Мушар Изамкулова тоже живет в Жанаауле. Пожилая женщина иногда приходит в дом сына, чтобы ухаживать за детьми. Дети оглядываются на взрослых и понимают, что разговор отца и бабушки с журналистом идет о матери. Один из них, Арман (имя ребенка изменено), говорит понуро: «Мама бросила нас, она ведь не вернется». Видя, что дети расстроены, бабушка пытается их отвлечь, обращаясь к младшему:

— Чей ты сыночек? — спрашивает она.

— Я осиротевший ягнёнок, — отвечает он, взглянув на Меирбека.

— Чей ты ягнёночек? — спрашивает отец, подзывая к себе малыша.

— Осиротевший ягнёнок Меира, — говорит ребенок, обняв отца и положив голову ему на плечо.

ОДИН СТАРЫЙ СМАРТФОН НА ВСЕХ ШКОЛЬНИКОВ

Двое сыновей и дочь Меирбека Отеганова учатся в начальной школе № 52 имени Малика Габдуллина в соседнем селе Бестобе Мактааральского района.

По словам Меирбека, дочь, которая в этом году пошла в первый класс, один день учится в школе, другой день — дистанционно. Два сына, которые учатся в 2-м и 3-м классах, на «дистанционке». Единственным смартфоном, с разбитым экраном, в семье пользуется Меирбек. Телефон работает с перебоями, иногда не удается загрузить некоторые задания детей. Когда отец забирает свой смартфон на работу, дети не могут учиться. В такие моменты они по очереди ходят к одноклассникам и учатся с ними, говорит Меирбек.

Директор школы № 52 Жанат Айнабекова говорит Азаттыку, что знакома с ситуацией в семье Меирбека Отеганова.

По словам директора, детей приняли в школу на основании справки из роддома. В справке указано, что отцом детей, записанных на фамилию матери, является Меирбек Отеганов. Айнабекова сообщила, что успеваемость детей средняя, психологических расстройств нет.

— Мы обращались с письмами в соответствующие структуры с целью оформления свидетельства о рождении детей, но безуспешно, — говорит директор школы.

РИСК ПЕРЕДАЧИ ДЕТЕЙ В СИРОТСКОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

По словам исполняющей обязанности специалиста по опеке и попечительству Мактааральского районного управления отдела Бибинур Пулатовой, право на оформление свидетельства о рождении на пятерых детей есть только у матери детей Жулдыз Бекмановой. Она пояснила, что Меирбек Отеганов не может стать их законным опекуном, потому что не состоял в официальном браке с матерью детей.

Пулатова говорит, что к оформлению свидетельств о рождении власти могут приступить только после того, как мать детей «пойдет в ЗАГС и признает отцом детей Меирбека Отеганова». Если мать откажется от детей и дело дойдет до суда, Отеганов имеет право заказать ДНК-тест, чтобы доказать отцовство.

— Без постановления суда Отеганов не сможет оформить документы. В настоящее время общественная организация работает над тем, чтобы привезти мать детей. Если мать не приедет в Казахстан, мы будем вынуждены сдать детей в центр адаптации несовершеннолетних, пока не будут готовы документы, — говорит сотрудница отдела образования.

По словам Пулатовой, в таких случаях дети проводят в центрах адаптации 80 дней. Если в течение этого времени Отеганов не докажет в суде, что отцом детей является он, то все пятеро детей могут быть помещены в детский дом по решению суда. В суде старший сын, которому больше 10 лет, может помочь с признанием отцовства. Поскольку мать детей является гражданкой Узбекистана, лишение ее родительских прав — сложный вопрос, объясняет чиновница.

— В Мактааральском районе есть еще один, 12-летний ребенок без документов. Его мать также является гражданкой Узбекистана. На момент рождения ребенка у матери не было паспорта. Его родители не состояли в законном браке. После развода родителей ребенок остался на руках у отца. У ребенка нет свидетельства о рождении. Мы не можем найти его мать, — говорит Бибинур Пулатова.

По запросу отдела образования района вопросами по оформлению документов на пятерых детей в семье Меирбека Отеганова занимается правовой центр женских инициатив «Сана Сезим» в Туркестанской области. Представитель центра Эльнара Агманова сообщила, что без присутствия Жулдыз Бекмановой или без постановления суда свидетельства о рождении детей отцу не выдадут.

— Отеганов не может получить свидетельства о рождении детей. Поскольку Бекманова не состояла в законном браке с ним, она родила детей как мать-одиночка. Будем ждать ее. Если она не приедет в Казахстан, мы постараемся проинформировать наших коллег в Узбекистане и получить ее объяснения. Только в случае отказа матери от детей районный отдел образования может лишить ее родительских прав. Мы ждем решения их матери по этому делу, — говорит Эльнара Агманова.

В пресс-службе департамента полиции Туркестанской области Азаттыку сказали, что несовершеннолетних без документов в регионе не зарегистрировано.

P. S. Когда материал готовился к публикации, представители правового центра женских инициатив «Сана Сезим» сообщили Азаттыку, что Жулдыз Бекманова не приехала в Казахстан для оформления документов на детей. В настоящее время центр работает с районным отделом образования для подачи документов в суд. Дети пока живут с Меирбеком Отегановым

Источник: https://rus.azattyq.org/a/kazakhstan-turkestan-region-single-father-of-five-children/30931201.html?fbclid=IwAR2r_Ff0mHW9CW11HD7D_4tX6oUSR_LSkHQj97dZCHLCm53cIG3kqKogMfY


Другие новости
Пособие по потере кормильца в Казахстане в 2020 году.

02.12.2020
Потеря кормильца — это не только психологический удар, но и сложности с финансовым обеспечением. Как быть, если в семье есть нетрудоспособные или несовершеннолетние дети? Рассчитывать можно на пособие по потере кормильца. Разберемся, какая сумма положена к выплатам государством и как ее вычислить в отдельных случаях. Кто имеет право на пособие по потере кормильца Потеря близкого...
Двух сбежавших из детской деревни девочек разыскивают в Павлодаре

02.12.2020
Полицейские объявили в розыск двух девочек, которые 1 декабря самовольно покинули ГУ «Детская деревня семейного типа», передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ДП Павлодарской области. Стражи порядка узнали о пропаже несовершеннолетных около 22.57 в тот же день. «Около 08.00 с ГУ «Детская деревня семейного типа города...
Пора готовить подарки.

02.12.2020
Медленно, со скрипом меняется система: пациентов с ментальными расстройствами не прячут в спецучреждениях, а помогают жить самостоятельно. В семейном доме РУХ огромный стол уже отдан под новогоднюю ярмарку подарков - пестрыми грудами навалены корпешки, войлочные и бисерные поделки, расписанные сумки. А вот авторов этой красоты мы старались не отвлекать, потому что у них даже в...
Онкобольная сирота 13 лет стоит в очереди на бесплатное жилье в Павлодаре.

02.12.2020
33-летняя сирота Дарья Страшко уже на протяжении 13 лет ждет своей очереди на получение жилья от государства в Павлодаре. Недавно она узнала, что больна раком, и теперь боится и вовсе не дожить до дня выдачи квадратных метров. Женщина рассказала журналистам, что каждый год исправно обновляет документы и ждет своей очереди, однако за прошедшие годы она мало продвинулась. Все это время...
Что стало причиной смерти детей в спеццентре Аягоза?

02.12.2020
Аружан Саин заявила о тяжких травмах, которые были нанесены воспитанникам ЦОССУ в Аягозе. Смерть сразу четырех воспитанников КГУ «Аягозский детский центр оказания специальных социальных услуг» (ЦОССУ) весной этого года шокировала общественность страны. По официальной версии, транслируемой руководством учреждения до чиновников Министерства здравоохранения РК, говорилось,...
Мать-кукушку, бросившую малыша на остановке, нашли в Павлодаре.

02.12.2020
Полуторагодовалый мальчик был найден на трамвайной остановке возле железнодорожного вокзала в Павлодаре накануне вечером. Об этом стало известно от волонтера общественного объединения "Поисковики Павлодара Vita" Екатерины Кудрявцевой, которая обратилась к жителям города в помощи по установлению личности ребенка и его родителей. К поиску подключились полицейские: была...
Голые малышки, раненые души…

02.12.2020
Фотографии накрашенных детей в одних лишь банных полотенцах, размещенные в соцсетях казахстанским модельным агентством для продвижения своего международного проекта, уполномоченный по правам человека Эльвира АЗИМОВА назвала преступлением против прав ребенка. С инцидентом, не на шутку взбудоражившим казнет, сегодня разбираются четыре ведомства. Об этом, а также о неприемлемых...
Смерть четверых детей в интернате Аягоза: Выяснились страшные подробности

02.12.2020
Уполномоченный по правам ребенка в Казахстане Аружан Саин озвучила ответ МВД РК на запрос по поводу расследования смерти четырех воспитанников детского специнтерната в Аягозе в апреле 2020 года. Об этом Аружан Саин написала на своей странице в Faсebook. Из ответа МВД детскому омбудсмену от 16 ноября 2020 года следует, что у троих воспитанников из четверых,...
В центре, где привязывали детей к кроватям, выявили нарушения в Павлодаре.

02.12.2020
Проверку в психоневрологическом центре для детей в Павлодаре провели по поручению Администрации президента. Вопросы возникли после того, как подтвердились факты истязания подопечных сотрудниками. Без нарушений в итоге не обошлось. В центре проверять принялись документацию, всех сотрудников и приспособленность здания к оказанию подобного вида услуг. Как оказалось, несмотря на...
Школа приёмных родителей заработала в Павлодаре.

26.11.2020
В Павлодаре для потенциальных усыновителей сирот устроили Школу приёмных родителей. На необычных курсах взрослых готовили к грамотному и ответственному усыновлению детей. «Основная цель курсов - подготовка потенциальных усыновителей к приему ребенка из детского дома в семью», - рассказали в управлении образования Павлодарской области. Занятия Школы приёмных родителей были...
О проблемах защиты прав казахстанских детей рассказала Аружан Саин.

26.11.2020
Уполномоченный по правам ребёнка в РК Аружан Саин провела онлайн-встречу с представителя СМИ. В ходе беседы она остановилась на основных моментах, с которыми приходится сталкиваться в вопросах защиты прав детей. «20 ноября Всемирный день ребёнка. Это ежегодное событие, призванное привлекать внимание к проблемам детей, повышать осведомленность о правах детей и достигнутом прогрессе в их...
Детский омбудсмен Казахстана добивается бесплатных секций и кружков для детей.

26.11.2020
Детский омбудсмен Казахстана добивается бесплатных секций и кружков для детей. Об этом Уполномоченный по правам ребенка в РК Аружан Саин сообщила в ходе онлайн-брифинга в Министерстве образования и науки РК, передает корреспондент МИА «Казинформ». «После того, как я вступила в должность, я обращалась ко всем акиматам с требованием, чтобы львиную долю бюджетов управлений...
Инструкция для казахстанцев: что делать для поиска биологических родителей.

26.11.2020
Небольшую инструкцию о том, что делать при розыске биологических родителей детям, усыновленным иностранцами, разъяснили в Минобразовании. В последнее время зачастили новости о том, как рожденные в Казахстане дети, удочеренные или усыновленные иностранцами, ищут своих биологических родителей. Они, как правило, пишут посты в социальных сетях и прикрепляют детские фотоснимки, в...
Институт уполномоченного по правам ребенка в регионах РК показал свою эффективность - Бибигуль Асылова.

23.11.2020
О работе по защите прав сирот и детей-инвалидов рассказала вице-министр образования и науки РК Бибигуль Асылова в ходе онлайн-брифинга в Министерстве образования и науки РК, передает корреспондент МИА «Казинформ». «Реализуются меры по социальной защите детей-инвалидов, а также детей из социально уязвимых семей. В области противодействия правонарушениям, например, проводятся...
Скандал в Аягозском детском центре прокомментировал Даниал Ахметов.

23.11.2020
Аким ВКО Даниал Ахметов прокомментировал скандал в Аягозском детском центре оказания специальных социальных услуг. «То, что касается Аягозского центра. Мы в этом году профинансировали 140 миллионов тенге. Решили все текущие задачи. Объект обеспечен полностью необходимым штатным расписанием, на следующий год подготовлена проектно-сметная документация, мы ее дали на рассмотрение...
ЮНИСЕФ: Казахстан лидирует по защите прав ребенка на региональном и международном уровнях.

23.11.2020
НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - В Казахстане наблюдается большой прогресс в улучшении положения детей, страна занимает лидирующие позиции в мире по защите прав ребенка.Об этом сегодня на брифинге, посвященном Всемирному дню ребенка,сообщила заместитель представителя Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) вКазахстане Вероника Ващенко, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу МОН...
Шестерых сирот удочерил карагандинский спасатель

18.11.2020
Многодетным отцом является карагандинский спасатель Николай Соболевский. С супругой Татьяной они воспитывают 9 детей, причем разных национальностей и возрастов. Трое из них их родные , а шестерых они усыновили из детского дома. Николай Анатольевич 13 лет работает в с пасательном подразделении города Караганды. Несмотря на все трудности этой профессии , он очень любит свою работу и идёт...
Мать сдала сына в детдом и не может вернуть обратно в Кызылорде.

18.11.2020
В Кызылорде мать оформила сына в детский дом, а теперь не может вернуть его обратно, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Первый канал Евразия. Жительница Кызылорды Ольга Звездова больше года пытается восстановить родительские права, но все тщетно. Все началось с того, что женщина во второй раз вышла замуж. Ее сын Александр воспринял эту новость с протестом. Подросток начал...
Разлученная с детьми иностранка обратилась с "криком души" к властям Казахстана.

18.11.2020
38-летняя гражданка Узбекистана Елена Тен просит помощи у властей Казахстана. Дети женщины оказались в Центре адаптации в Шымкенте, а сама она находится в Ташкенте. Забрать дочерей мать не может, так как ее не пропускают через государственную границу из-за пандемии коронавируса. Так в разных странах члены одной семьи живут уже больше восьми месяцев. Дети Елены присылают ей короткие...
Нуртас Адамбай помог найти биологическую семью американки в Казахстане.

17.11.2020
Американская семья воспитывает двух девочек, удочеренных в Казахстане. Два года назад пропала связь с биологической семьей старшей дочери. Актер и режиссер Нуртас Адамбай сообщил, что его команде удалось найти биологическую семью удочеренной из Казахстана девочки, живущей в США. Шоумен отреагировал на публикацию в группе Kazakh American Association...