Казахстан без сирот
мобильная версия
RU
Телефон:
+7 (727) 267-66-46, 250-12-83
У Вас возникли вопросы по
усыновлению детей-сирот?
Можете написать нам или позвонить на номер 1414 (звонок бесплатный).
E-mail: yurin@detdom.kz
Пора готовить подарки.
 
Медленно, со скрипом меняется система: пациентов с ментальными расстройствами не прячут в спецучреждениях, а помогают жить самостоятельно.
 
В семейном доме РУХ огромный стол уже отдан под новогоднюю ярмарку подарков - пестрыми грудами навалены корпешки, войлочные и бисерные поделки, расписанные сумки. А вот авторов этой красоты мы старались не отвлекать, потому что у них даже в выходные идут занятия.
Такое ощущение, что в этом особняке каждый день праздник. Что не было здесь настоящей битвы с системой, которая жестко клеймила этих молодых людей: психи, дебилы, инвалиды.
 
В центре адаптации, реабилитации и абилитации РУХ сейчас живут 17 подопечных. Абилитация - это приспособление к имеющимся обстоятельствам. Понятно, что ментальные нарушения и диагнозы ребят никуда не денутся. Но они могут всю жизнь прожить в спецучреждениях и на полном обеспечении государства, под присмотром целого штата врачей и техперсонала, а могут вернуться в социум, работать, жить почти обычной жизнью, пусть даже и под опекой специалистов.
 
Алма БЕКПАН, автор этого чуда, рассказывает, какими забрала три года назад ребят:
- Мы долгое время существовали как центр дневного пребывания, разгружали родителей таких детей. Сейчас мы продолжаем консультировать, помогаем в особо сложных случаях, но сосредоточились именно на абилитации и выполняем госзаказ как центр самостоятельного проживания. Акцент всегда делали на тех, кому больше 18 лет. Это некий рубеж даже для домашних детей с тяжелыми ментальными диагнозами. Если поначалу, лет до 15, родители верят, что произойдет чудо и они смогут помочь ребенку, то потом наступает перелом. Приходит усталость или понимание, что справиться с диагнозом не получится, и за детьми осуществляют самый минимальный уход. Что же говорить о сиротах и отказниках, пациентах специализированных учреждений? Там вообще настоящий ад. А ведь для реабилитации и абилитации людей с ментальными нарушениями не нужно больших денег, особых препаратов или дорогого оборудования.
 
Алма честно признается: тогда, три года назад, было страшно. Ребят выдали из спецучреждений в плачевном состоянии: никто не занимался их здоровьем, не лечили зубы, не делали регулярные осмотры профильных специалистов. Зачем? Им же и так нормально.
Новоселы прибыли без запаса одежды, даже не имея нормального белья, девочки не знали, что такое бюстгальтер… Даже гигиенические привычки пришлось прививать практически с нуля. Объяснять, что для волос есть шампунь, а не только хозяйственное мыло, существует крем для лица и для рук, а стрижку должен делать парикмахер. Есть и другие подробности, от которых волосы встают дыбом.
Но как ни пыталась Алма привлечь внимание компетентных органов и наказать виновных, не смогла этого сделать, ведь устные пояснения недееспособных людей никто не рассматривает.
…Сейчас ребята красиво одеты, с хорошими стрижками, возле кроватей у всех мягкие игрушки или семейные фотографии, свои сокровища они с удовольствием показывают. Подопечным семейного дома сразу отменили психотропные препараты. Алма уверена, что только так мозг может начать работать. Никакой реабилитации в полубессознательном состоянии, с подавленной волей быть не может.
 
- Да, было страшно. Первые полгода мы тут дневали и ночевали. Было много агрессии, много мата, я за всю жизнь столько бранных слов не слышала. Мы боролись с воровством, с попрошайничеством. Я не разрешала называть меня мамой, сказала, что это должно быть осознанно. Очень трудно было объяснить, что в семье есть обязанности. Они ведь привыкли, что если помоют полы, то за сигаретку, а не просто так, - рассказывает Бекпан.
Недавно Карлыгаш УМБЕТОВА и Наташа ЦОЙ ездили на специальный тренинг для юношей и девушек с инвалидностью. Волновались за них, провожали, напоминали, как бороться со вспыльчивостью. Карлыгаш в семейный дом пришла с прозвищем Боец за свои отчаянные драки. Это при том, что у девушки работает только одна рука. Сейчас все члены семьи знают, что, если теряешь контроль над собой, надо медленно досчитать до десяти, а еще лучше выйти из комнаты, пока не улягутся эмоции.
 
Пришлось устанавливать отношения и с волонтерами. Как раз года три назад был бум разнообразных тренингов личностного роста, и на многих обязательно предписывалось испытание добром, то есть надо было чуть не как экзамен сделать что-то социально правильное. Люди рвались в соцучреждения пообщаться и разово поволонтерить. Для подобных акций двери дома РУХ были закрыты всегда, как и для любителей трогательных селфи в ответ на просроченные соки.
- Я объясняла, что обнимать, общаться - это выбор человека, не надо его просто тискать, как игрушку, - говорит Алма. - Да, они привыкли, что с волонтерами, спонсорами надо обниматься, фотографироваться, можно попросить у них денег. Но я даже от волонтеров требую обязательности, нам не нужны разовые акции для галочки. Должна быть какая-то программа, поддержка, а не спонтанные визиты, когда вздумается.
Оказалось, что волонтеры и добрые посетители - это не всегда хорошо… Самый веселый, заводной парнишка, участник всех клипов, которые снимают ребята, танцор, ловко отплясывающий на костылях, - это Илья МУГАЙСКИХ. Он в семейном доме отказался от всех вредных привычек: алкоголя, курения, насвая. Деньги на все это выпрашивал как раз у посетителей, а те и давали, чувствуя себя благодетелями. Сейчас собрал волю в кулак и бросил даже сигареты. Бывают иногда срывы, которые не скроешь от мамы Алмы. Илья так и говорит доверчиво, что у нее везде есть камеры, поэтому она всегда в курсе дел подопечных.
 
Алма приводит такую статистику: примерно 10 процентов пациентов спецучреждений могут легко и самостоятельно вернуться в обычную жизнь, 30 процентов не смогут этого сделать никогда в силу своих диагнозов. А вот остальные 60 процентов нуждаются в помощи, опеке, но вполне способны работать и самостоятельно следить за собой в быту, ведь большая часть сотрудников спецучреждений - это не медики, а технический персонал, повара, уборщицы.
Марина ШАМСУТДИНОВА легко откликается на нашу просьбу и запускает швейную машинку, достает заготовки для корпешки и прокладывает идеально ровные стежки. Улыбается и рассказывает, как любит шить. У нее в руках спорится любая работа. А три года назад Марина пришла в семейный дом затюканной, не говорящей ни слова, с клеймом необучаемой и не способной что-то делать самостоятельно.
 
- Конечно, просто так нельзя их отправлять в независимое плавание, есть масса печальных примеров, когда избыток внезапной свободы не идет на пользу. Но они не должны сидеть взаперти, не должны быть на шее у государства. У меня есть мечта, надеюсь, она сбудется в наступающем году. Мы уже подготовили проект фермерского поселения, который обеспечит ребят и работой, и местом для проживания и решит многие проблемы. Главное - работой.
Я очень не люблю, когда начинается гламуризация инклюзии: инвалидов выводят на подиум, устраивают шикарные фотосессии, как будто это и есть настоящая жизнь. На мой взгляд, полезнее знакомить ребят с обычными профессиями. Почему не показать, как работает дворник? Почему не рассказать о профессии швеи? Вот мы научили ребят шить корпешки, они сделали в этой технике себе подушки, теперь шьют на заказ. Сейчас усиленно готовимся к Новому году. Подарки будут нужны всем, а ребятам важно знать, что они делают что-то полезное, - уверена Алма Бекпан.

Источник: https://time.kz/articles/reporter/2020/11/25/pora-gotovit-podarki?fbclid=IwAR2-duMaLtnz6oq0IYiv4Z8ZeFVQAj7S-sU0_UNNUD8stLyGUN6vSM7IY-M
 
Другие новости
Осиротевшему малышу помогают сотрудники пробации Павлодарской области.

19.01.2021
В целях профилактики повторных преступлений, сотрудники службы пробации Департамента УИС по Павлодарской области посещают места жительства лиц, состоящих на учете, проверяют их материально бытовые условия проживания и проводят беседы с совместно проживающими родственниками, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу областного ДУИС. Так, при проверке...
Касым-Жомарт Токаев высказался о профилактике суицида и буллинга среди детей

19.01.2021
Мы должны решить вопросы защиты прав детей. Об этом заявил Президент РК Касым-Жомарт Токаев в ходе первой сессии Парламента РК седьмого созыва. «Мы должны решить вопросы защиты прав детей. Необходимо усилить государственный контроль и найти действенные механизмы для профилактики суицида и буллинга среди детей», - сказал Касым-Жомарт Токаев. При этом Глава...
Приобрести жилье выпускнику детдома помогли сотрудники станции скорой помощи Семея.

19.01.2021
Ежегодно тысячи выпускников детских домов отправляются в «самостоятельное плавание». И как перед всеми молодыми людьми, перед ними встает вопрос приобретения собственного жилья. Для его решения в стране реализуются различные государственные программы, подписываются меморандумы по оказанию помощи с предприятиями и организациями. Позитивного опыта в этом плане добились...
Новогодние подарки вручили детям сотрудники ДУИС по ВКО.

19.01.2021
Сотрудники учреждения ОВ-156/18 департамента уголовно-исполнительной системы по Восточно-Казахстанской области примерили на себя образ Деда Мороза и поздравили детей из многодетных и малоимущих семей с наступающим Новым годом, передает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу ДУИС по ВКО. Ежегодная традиция оказывать знаки внимания для социально...
Новогодние подарки для детей из дома малюток смастерили осужденные из ВКО.

14.01.2021
Осужденные из Восточного Казахстана смастерили новогодние подарки для детей из дома малюток, передает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу департамента УИС по ВКО. По просьбе администрации дома малюток города Семея осужденные одной из колонии смастерили деревянных лошадок. В преддверии нового года игрушки были доставлены в детское учреждение. «Уходящий...
Дело в папе: какую роль в воспитании детей играет отец?

14.01.2021
О роли и значении мужчины в процессе воспитания ребенка сейчас говорят очень многие. Непросто вырастить полноценную личность, будь то мальчик или девочка, без правильного мужского влияния. В современном мире довольно часто случается так, что на женщин возлагается тяжелая, подчас непосильная ноша тащить ребенка, а то и двух-трех детей на одной себе. К сожалению, некоторые мужчины уверены, что...
10 детских домов закрылись в Казахстане с начала года.

14.01.2021
Причина внезапного расформирования учреждений весьма неожиданна - нет сирот. По официальным данным Министерства образования, только за последние четыре года количество воспитанников детских домов сократилось на 42%. В этой удивительной семье есть и поэты, и актеры, и парикмахеры, и танцоры. На вид все разные, но очень дружные. А еще талантливые. Нелегкий труд для такой идиллии прилагает...
Воспитанников детдома поздравили с наступающим праздником карагандинские спасатели.

14.01.2021
Департамент по чрезвычайным ситуациям Карагандинской области поздравил воспитанников и весь коллектив детского дома «Құлыншақ» с наступающим Новым годом, передаёт корреспондент МИА «Казинформ». Спасатели уже на протяжении нескольких лет помогают детворе. Они по возможности решают бытовые вопросы, участвуют в проведении праздников. А самое ценное - общаются с детьми. И...
Госслужащие Мангыстау вместо новогоднего корпоратива направили средства на благотворительность.

14.01.2021
Руководители и сотрудники мангыстауских госучреждений отказались от новогодних корпоративов. В канун праздника они перечислили средства в благотворительные фонды, еще один коллектив протянул руку помощи нуждающимся, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на центр общественных коммуникаций региона. В 12 селах Мангыстауского района сотрудники акимата собрали 500 тыс. тенге и раздали...
Аружан Саин попросила акимов серьезно отнестись к Дорожной карте помощи детям-инвалидам.

14.01.2021
Уполномоченный по правам ребенка в Казахстане Аружан Саин призвала местные исполнительные органы серьезно отнестись к Дорожной карте по совершенствованию оказания комплексной помощи детям с ограниченными возможностями в Республике Казахстан на 2021-2023 годы, передает корреспондент МИА «Казинформ». «Это был непростой год для всех стран с этой пандемией, но, тем не...
Новогодние подарки получили воспитанники центра поддержки от акмолинского ДУИС.

14.01.2021
Каждый воспитанник центра поддержки детей, оставшихся в трудной жизненной ситуации, села Сандыктау Акмолинской области получил новогодний подарок от сотрудников ЕЦ-166/25, передает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу ДУИС. В канун​ празднования одного из самых ярких праздников для детей и взрослых​ сотрудники учреждения ЕЦ-166/25 ​ ДУИС региона посетили...