Казахстан без сирот
мобильная версия
RU
Телефон:
+7 (727) 267-66-46, 250-12-83
У Вас возникли вопросы по
усыновлению детей-сирот?
Можете написать нам или позвонить на номер 1414 (звонок бесплатный).
E-mail: yurin@detdom.kz
Путь к причалу.

«Не строй семь церквей, пристрой семь сирот» — говорит русская пословица.
 
Сиротство было и по-прежнему остается одной из самых неизбывных людских горестей. Причем едкой гримасой цивилизации, ее непостижимым абсурдом стало сиротство социальное, при живых родителях. Даже беглое знакомство с анкетами питомцев детских домов дает представление о масштабах беды, которая, как в воронку, затягивает все новые судьбы...
Вопрос «кто виноват?» отнесем к риторическим и сосредоточимся на конкретном — «что делать?». Именно он лежит в основе деятельности движения «Ребенок должен жить в семье». Наша собеседница Шолпан Байболова входит в состав его координационного совета.
 
 
Человек с молоточком
 
— Вы закончили факультет востоковедения Ленинградского госуниверситета, но почти двадцать лет занимаетесь вопросами, далекими от научной деятельности. А именно — проблемами казахстанских детей-сирот. Чем они вас зацепили?
— Личный негативный опыт за этим шагом не стоит. Просто однажды пришло понимание, что в обществе существует острая болевая зона. При этом она как бы замалчивается, отодвигается на задний план. Невидимые миру слезы, неслышный крик... Помните, у Чехова: «За спиной каждого благополучного человека должен стоять кто-то с молоточком, напоминая о чужой беде». Вот и до меня тогда достучался такой «молоточек». Это было начало двухтысячных, переполненные детские дома, случаи местного усыновления были крайне редкими, в основном наших сирот брали в семьи иностранные граждане. Кстати, опыт американской организации Kid Safe, в переводе «спасение ребенка», в тот период нам очень помог. В Соединенных Штатах практически не существует институализации детей, кроме приютов временного содержания. Цель — не допустить разрыва семейных связей. Если невозможно это сделать в условиях биологической семьи или при участии близких родственников, то на помощь приходит приемная семья. Сравните с нашей системой — с каскадом учреждений, в которые попадают в разные годы жизни, до совершеннолетия, дети, оставшиеся без попечения родителей. Систему, как известно, менять нелегко. Действительно, государство затрачивает огромные средства на воспитание, содержание и обучение этого контингента. Условиям их проживания не одна семья может позавидовать — хорошая мебель, уютные спальни, залы, игровые, оптимальный рацион питания, красивая и качественная одежда. Но все эти блага перекрывает тоска маленького человека по близким людям, по ощущению себя единственным и любимым. Поэтому нам оставалось двигаться малыми, но верными шагами по переустройству института социального сиротства, гуманизируя подходы к его смягчению и даже нейтрализации. Движение «Ребенок должен жить в семье» родилось в рамках проекта «Семейная академия», в котором даже название обязывало ставить перед собой задачи высокого уровня.
 
Вот тебе моя рука!

— Согласитесь, сейчас острота вопроса объективно смягчилась. Казахстанцы охотно усыновляют малышей, даже состоят в списках очередников в отделах опеки и попечительства. Тема иностранцев, посягающих на отечественный генофонд, перестала быть актуальной.
 
— Соглашусь, но отчасти. Остаются на гособеспечении более взрослые дети, особенно если речь идет о нескольких братьях и сестрах. Нередки случаи, когда усыновлению препятствует юридический статус ребенка. Например, единственный родитель ограничен в правах, страдает психическим заболеванием и недееспособен, находится в местах лишения свободы. Или имеются родственники, которые не готовы взять ребенка в семью, но и на его усыновление не хотят давать разрешение. Словом, житейских коллизий множество, а ребенок вынужден оставаться в детском доме. Но в последние годы удалось развить и законодательно закрепить несколько альтернативных форм устройства сирот — опека, патронат, гостевая и приемная семьи. У каждой из них есть свои особенности и правила оформления документов. Зачастую патронат служит первой ступенькой к усыновлению, когда семья и ребенок понимают, что нашли друг друга, совпали и теперь им невозможно быть врозь. Еще одним путем к семейному причалу служит наставничество.

— По аналогии с добрым советским обычаем приставлять к молодому рабочему умудренного опытом ветерана производства?

— Можно и так. Но наши ребячьи наставники не обязательно седовласые дяди и тети. Среди них немало молодых, волонтеров, людей разных возрастов и профессий, объединенных осознанным желанием подставить плечо ребенку с нелегкой судьбой.

— А как проверить, то ли это плечо?

— Разумеется, наставником не сможет стать кто угодно, к примеру тот, кому случайно пришла на ум такая романтичная идея. Их подбор происходит через обязательное обучение в Школе наставников, тестирование, собеседование с психологами, чтобы стало ясно, подходит ли такая благородная миссия человеку или это просто минутное движение души. Вот примеры. Женщина решила стать наставником подростку из детского дома. Первая же встреча могла сразу выбить из колеи — будущий подопечный, который воспитывался в детдоме вместе с братом, повернулся спиной, и все, что она говорила, проваливалось в пустоту. Она «отзеркалила», тоже села к нему спиной. Так они «пытали» друг друга несколько дней, в конце концов оба рассмеялись и напряжение сошло на нет. Они давно живут под одной крышей, и ребята называют свою бывшую наставницу мамой. А другая кандидатка сразу сошла с дистанции, начав с обвинений, что ей достался невоспитанный и недисциплинированный ребенок, опоздавший к назначенному времени их встречи. Тут уж, как говорится, комментарии излишни...

Ломать — не строить

— Как вы относитесь к полному и окончательному закрытию детских домов, что, по мнению инициаторов, позволит покончить с сиротством?

— Это из серии «вместе с водой выплеснуть ребенка». Нет, можно, конечно, если во главу угла ставить не сирот с их реальными нуждами, а чьи-то промежуточные интересы. Последними руководствовались чиновники, закрывая один детский дом в Алматы. На тот момент там еще оставалось шестьдесят детей и их было решено отправить в другой детский дом. Подобная «оптимизация» абсолютно непедагогична и недопустима, чревата огромной психологической травмой, ведь для воспитанников эти стены за годы стали родными, не говоря уже о сложившихся отношениях с коллективом воспитателей. Этот детский дом по всем показателям был одним из лучших в республике, и мы планировали на его базе создать Центр поддержки семьи. Там у нас проходили занятия Школы приемных родителей, планировались различные обучающие семинары для будущих наставников, социальных работников. Вместо этого пришлось в авральном порядке, чуть ли не круглосуточно, искать варианты устройства детей по семьям, просить Детскую деревню взять к себе часть воспитанников. Кто-то из них все же оказался в другом детдоме, который, впрочем, тоже вскоре закрыли. Двух мальчишек-близнецов приняли к себе наши любимые Мурат и Орынбасар Кабылбаевы, у которых к тому времени уже находилось на воспитании одиннадцать детей.

— Чем сердце успокоится?

— Видим перед собой три основные задачи: профилактика социального сиротства, поиск путей возвращения ребенка кровным родителям или родственникам и создание института профессиональной приемной семьи. Все — не из легких. Для этого необходима серьезная государственная поддержка в создании соответствующей инфраструктуры и законодательного обеспечения. Нужны квалифицированные социальные работники, которые смогли бы держать руку на пульсе каждой проблемной семьи, оказывать ей комплекс необходимых услуг. Они же должны работать в одной связке с семьями, которые сделали своей профессией воспитание детей-сирот. Овладение такой профессией требует основательной подготовки, которую смогут обеспечить специалисты-педагоги, психологи, медики. Словом, одни благие пожелания, выступления с высоких трибун и тем более силовые приемы тут не помогут, приоритет детства требует качественных и продуманных по отношению к себе действий.
 
ОСОБОЕ МНЕНИЕ
 
Из книги Мурата Кабылбаева «Покажи мне небо. Дневники отца»
— Я не верю в плохую наследственность, приемные родители должны понимать, что именно они являются примером для подражания. Подражания в процессе взросления, формирования личности. Неправильное поведение ребенка — это следствие неправильного общения взрослого с ним, личность ребенка развивается в социуме, когда он по мере взросления усваивает жизненные ценности. Дети должны расти в любви и ласке. Недостаток этого, нелицеприятный образ жизни их биологических родителей делают детей жесткими. Их детская сущность требует своего, эти дети истосковались по материнской и отцовской любви. Любовь, терпение, искренность в воспитании сделают свое дело. Если у некоторых детей сложный характер, то многие считают, что это «плохие гены» или «трудный ребенок». Гены здесь не причем, это среда обитания сделала их такими. Дети, как губка, впитывают все, что они видят и слышат, постепенно становясь подобными той среде, в которой они выросли.

Источник: https://www.kp.kz/daily/217195.3/4303619/?utm_campaign=internal&utm_medium=main_region&utm_source=quote_preview&utm_term=4
Другие новости
Институт уполномоченного по правам ребенка в регионах РК показал свою эффективность - Бибигуль Асылова.

23.11.2020
О работе по защите прав сирот и детей-инвалидов рассказала вице-министр образования и науки РК Бибигуль Асылова в ходе онлайн-брифинга в Министерстве образования и науки РК, передает корреспондент МИА «Казинформ». «Реализуются меры по социальной защите детей-инвалидов, а также детей из социально уязвимых семей. В области противодействия правонарушениям, например, проводятся...
Скандал в Аягозском детском центре прокомментировал Даниал Ахметов.

23.11.2020
Аким ВКО Даниал Ахметов прокомментировал скандал в Аягозском детском центре оказания специальных социальных услуг. «То, что касается Аягозского центра. Мы в этом году профинансировали 140 миллионов тенге. Решили все текущие задачи. Объект обеспечен полностью необходимым штатным расписанием, на следующий год подготовлена проектно-сметная документация, мы ее дали на рассмотрение...
ЮНИСЕФ: Казахстан лидирует по защите прав ребенка на региональном и международном уровнях.

23.11.2020
НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - В Казахстане наблюдается большой прогресс в улучшении положения детей, страна занимает лидирующие позиции в мире по защите прав ребенка.Об этом сегодня на брифинге, посвященном Всемирному дню ребенка,сообщила заместитель представителя Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) вКазахстане Вероника Ващенко, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу МОН...
Шестерых сирот удочерил карагандинский спасатель

18.11.2020
Многодетным отцом является карагандинский спасатель Николай Соболевский. С супругой Татьяной они воспитывают 9 детей, причем разных национальностей и возрастов. Трое из них их родные , а шестерых они усыновили из детского дома. Николай Анатольевич 13 лет работает в с пасательном подразделении города Караганды. Несмотря на все трудности этой профессии , он очень любит свою работу и идёт...
Мать сдала сына в детдом и не может вернуть обратно в Кызылорде.

18.11.2020
В Кызылорде мать оформила сына в детский дом, а теперь не может вернуть его обратно, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Первый канал Евразия. Жительница Кызылорды Ольга Звездова больше года пытается восстановить родительские права, но все тщетно. Все началось с того, что женщина во второй раз вышла замуж. Ее сын Александр воспринял эту новость с протестом. Подросток начал...
Разлученная с детьми иностранка обратилась с "криком души" к властям Казахстана.

18.11.2020
38-летняя гражданка Узбекистана Елена Тен просит помощи у властей Казахстана. Дети женщины оказались в Центре адаптации в Шымкенте, а сама она находится в Ташкенте. Забрать дочерей мать не может, так как ее не пропускают через государственную границу из-за пандемии коронавируса. Так в разных странах члены одной семьи живут уже больше восьми месяцев. Дети Елены присылают ей короткие...
Нуртас Адамбай помог найти биологическую семью американки в Казахстане.

17.11.2020
Американская семья воспитывает двух девочек, удочеренных в Казахстане. Два года назад пропала связь с биологической семьей старшей дочери. Актер и режиссер Нуртас Адамбай сообщил, что его команде удалось найти биологическую семью удочеренной из Казахстана девочки, живущей в США. Шоумен отреагировал на публикацию в группе Kazakh American Association...
Американка ищет своих биологических родителей в Казахстане.

17.11.2020
18-летняя Сара Найт ищет биологических родителей и родственников в Казахстане. Чтобы найти родственников, девушка опубликовала пост в популярной Facebook-группе Kazakh American Association, в которой преимущественно состоят проживающие в США казахстанцы. По ее словам, она родилась в 2002 году в Казахстане, но в младенчестве ее удочерили и увезли в другую...
В ВКО пьяная мать оставила двоих детей полицейским, чтобы их отдали в детдом.

17.11.2020
Полицейские заметили на улице двух нетрезвых женщин, при которых находились маленькие дети. Правоохранители попытались доставить женщин с детьми домой, чтобы проверить условия их проживания. Как сообщили полицейские, при патрулировании квадрата 15.2 по проспекту Н. Назарбаева инспекторами ОДН Ульбинского отделения полиции УП города Усть-Каменогорска — капитаном полиции...
Число воспитанников в столичных интернатах снизилось на 75% за шесть лет.

17.11.2020
За 6 лет количество воспитанников в столичных интернатных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, снизилось на 75%. Об этом сообщили в управлении образования, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на официальный сайт акимата. В этой связи постановлением акимата от 26 марта 2019 года детский дом реорганизован в Центр поддержки детей,...
Выудив у юной выпускницы детдома миллионы, муж выгнал ее на улицу.

16.11.2020
19-летняя выпускница семейского детского дома Аня ПИСЕГОВА училась в колледже в Усть-Каменогорске. Летом прошлого года познакомилась с 26-летним парнем, которому призналась, что у нее на счетах скопилась внушительная сумма. Сиротам начисляются деньги, которые накапливаются на банковском счете для приобретения в будущем жилья. Приданое в размере 3,5 миллиона превратило случайную...
Мать троих детей в Алматы объявили в розыск, а ее землю продали.

16.11.2020
Но средств от продажи не хватает на покрытие образовавшегося двухмиллионного долга своим детям. Мать троих детей в Алматы объявили в розыск, а ее землю продали. Дело в том, что она несколько лет не участвовала в судьбе своих троих детей, которые оказались в детском доме. Сама женщина охарактеризована как человек, ведущий аморальный образ жизни, пьянство и т.д. Ее дети были в...
Подопечные Дома мамы в Нур-Султане могут получить новые профессии.

16.11.2020
Школа современных мам открыта при Доме мамы в Нур-Султане. Беременные и женщины с детьми, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, получили не только временное жилье и средства к существованию, но и новые навыки. Цель инициативы - помочь женщинам сориентироваться в новых жизненных условиях. В школе обучают таким современным профессиям как SMM-продвижение, блогерство, фотоискусство,...
«Осиротевший ягнёнок». Отец-одиночка и пятеро его детей без документов и пособий»

09.11.2020
Житель села Жанааул Туркестанской области Меирбек Отеганов один воспитывает пятерых детей. Он не получает пособий от государства, потому что у детей нет свидетельств о рождении. Если безработный мужчина не сможет доказать, что приходится детям отцом, власти могут забрать их в детский дом. ЖИЗНЬ ВПРОГОЛОДЬ В СТАРОМ ДОМЕ Меирбек Отеганов живет Туркестанской области,...
Вопросы защиты прав детей обсудили эксперты в Алматы.

05.11.2020
В Алматинском городском комитете Коммунистической народной партии Казахстана эксперты в рамках круглого стола обсудили вопросы защиты прав детей, передает корреспондент МИА «Казинформ». Участие в круглом столе на тему «Защита прав детей - показатель цивилизованного общества» приняли психологи, общественные деятели, женщины, ставшие в детстве жертвами насилия. По...
Ержан Бабакумаров и Аружан Саин посетили специализированный комплекс для детей-сирот в Алматы.

05.11.2020
Заместитель акима Алматы Ержан Бабакумаров совместно с Уполномоченным по правам ребенка в РК, Аружан Саин, руководителем городского управления образования Ляззат Жылкыбаевой посетил специализированный комплекс для детей-сирот «Жанұя», передает корреспондент МИА «Казинформ». В специализированном комплексе для детей-сирот «Жанұя» обучаются дети-сироты, дети,...
Желающие усыновить найденного в Жанаозене младенца должны обратиться в отдел опеки

05.11.2020
Найденный на улице Жанаозена мальчик получил свидетельство о рождении на имя Бакыт Рахат. Сейчас ребенок находится в детской инфекционной больнице из-за высокой температуры. После выписки и перевода в Дом малютки младенец может обрести новых родителей. Ребенок, которого нашли на улице Рахат в Жанаозене, сейчас находится в детской областной инфекционной больнице из-за высокой температуры....
Третий ребенок за год родился в следственном изоляторе столицы.

05.11.2020
В колонии Алматинской области малыши до трех лет проживают вместе со своими матерями, посещая Дом ребенка при учреждении. В следственном изоляторе столицы за год родился третий ребенок. По информации пресс-службы комитета уголовно-исполнительной системы МВД Казахстана, сотрудники учреждения ЕЦ-166/1 департамента УИС Нур-Султана уже в третий раз в этом году становятся "крестными...
В Нур-Султане только 20% детей-сирот находятся в госучреждениях

05.11.2020
Остальные 80% воспитываются в семьях. В день опекуна столичный акимат отметил благодарственными письмами опекунов и попечителей. В столице Казахстана 860 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По информации пресс-службы управления образования Нур-Султана, из общего количества детей-сирот 20% проживают в интернатах. "На сегодня в Нур-Султане 860 детей-сирот и...
Выставка работ воспитанников специнтернатов из ЗКО прошла в Актобе

29.10.2020
Выставка работ воспитанников специнтернатов из Западно-Казахстанской области прошла в музее искусств в Актобе. В год волонтера общественным благотворительным фондом «Аялаган алакан» был запущен новый проект «Мир глазами детей» по организации выставок детей - воспитанников специнтернатов с различными нарушениями в развитии Западно-Казахстанской...