Казахстан без сирот
мобильная версия
RU
Телефон:
+7 (727) 267-66-46, 250-12-83
У Вас возникли вопросы по
усыновлению детей-сирот?
Можете написать нам или позвонить на номер 1414 (звонок бесплатный).
E-mail: yurin@detdom.kz
Усыновленный американцами юноша-казах мечтает работать на исторической родине.

АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - Герой фильма Каната Бейсекеева «Бала» Джордан Голдман, или просто Рустем, впервые после усыновления американцами в 1998 году посетил историческую Родину. Сейчас ему 19, «казахский мальчик» возмужал, и с удовольствием готов быть полезным стране, где он родился. Об этом и многом другом Джордан рассказал корреспонденту МИА «Казинформ».
Джордан Голдман, он же Рустем, родился 27 марта 1998 года в городе Кокшетау. В месячном возрасте американская семья усыновила мальчика, от которого отказалась родная мать. В 19-летнем возрасте Джордан, выросший в США, впервые посетил историческую родину. 
«Перед приездом в Казахстан я собрал много друзей и коллег из Казахстана, которые знакомы со страной. Они рассказали мне о многих общественных традициях и нормах. Тем не менее, в ходе поездки были некоторые вещи, которые, несомненно, удивили меня. Я слышал много историй от моих родителей об Алматы и Кокшетау», - рассказывает Джордан. 
Впрочем, уже в Алматы Голдман, почувствовал себя настоящим «казахом», а не иностранцем. «Меня также впечатлила открытость многих людей и охват. Несмотря на то, что я жил в совершенно другой стране на другом конце света, мне казалось, что я дома. Не хватает слов, чтобы описать переполняющие меня чувства»,- рассказывает Джордан Голдман. 
Интересно, что парень не знает ни казахский, ни русский языки, поэтому, как только дело доходило до разговора, возникала определенная путаница. «Большинство реакций были либо вызваны любопытством. Иногда казалось, что ко мне относятся с предосторожностью, видя, что я вел себя, как иностранец. Однако, как только я начинал говорить на ломаном русском языке, многие понимали, что я и есть иностранец»,- рассказывает Джордан. 
С 16-17 лет парень стал выходить на контакт с биологическими родственниками, в том числе с матерью, однако, они достаточно холодно встретили его. «Я вообще не жалею о своем поиске. Это был важный шаг в моей жизни, который мне нужно было преодолеть. В конце концов, опыт сделал меня лучше и сильнее. Поскольку я вырос, и прошло время с момента моего первоначального поиска, мне нужно было просто принять ситуацию. Я больше не испытываю никаких чувств к ним или против них»,- говорит Джордан. 
Помимо Алматы, парень поехал в Астану, осмотрел павильоны ЭКСПО и посетил там же концерт музыканта Галымжана Молданазара.
«К удивлению многих, я действительно полюбил Астану больше, чем Алматы. Мне понравилась современная архитектура и признаки постоянно растущего города. Но, вероятнее всего, самой большой причиной, по которой мне нравилась Астана, является то, что там живет много моих самых близких друзей, которых я знаю давно. Это было настолько сюрреалистично, что я смог, наконец, встретиться в Казахстане с этими людьми, потому что они были первыми казахстанцами, с которыми я встретился. Но это не значит, что мои ощущения от Астаны основаны только на встречах. Я влюбился в этот город»,- заключил Джордан Голдман. 
На ЭКСПО гостю больше всего понравился казахстанский павильон. Джордан отмечает, что побывал на территории выставки три раза, успел посетить немало павильонов, но именно в казахстанском с удовольствием познавал культуру родной страны, ее возможности и проекты. 
Сейчас «американский казах» обучается по специальности «международные отношения» в университете Лондона, в будущем он планирует обучиться и маркетингу. 
«Вся моя мотивация в карьере заключается в том, чтобы поработать в Казахстане.  С тех пор, как я начал изучать историческую родину, я увлекся потенциалом страны, и я надеюсь внести свою лепту в развитие страны. Я открыт для работы во многих областях, в которых я чувствую, что смогу добиться успеха. Я даже подумываю о том, чтобы некоторое время пожить в Казахстане и поработать в среде или области, в которых я могу быть полезен Казахстану», - говорит Голдман.

Источник: http://lenta.inform.kz/ru/usynovlennyy-amerikancami-yunosha-kazah-mechtaet-rabotat-na-istoricheskoy-rodine_a3053780
Другие новости
Воспитанники детского дома сыграли с Михаилом Кукушкиным в теннис

29.01.2018
Главное фото: скриншот с видео Мероприятие прошло в рамках предстоящего турнира Кубка Девиса, который пройдет в начале февраля в Астане. Звезды казахстанского тенниса провели очередной мастер-класс для детей из детского дома. Вместе с Михаилом Кукушкиным тренинг провели Александр Недовесов, Денис Евсеев, Тимур Хабибулин, Дмитрий...
Поступок целого аула

10.01.2018
Семья Нургазиных. Попробовали - получилось Кошкарбай - небольшой аул в Зерендинском районе, широко известен своей богатой историей, берущей начало в глубине веков. Несравненная красота здешней природы - зелень соснового леса, раздолье полей и причудливые очертания сопок - создают особую ауру, потому, наверное, и люди в Кошкарбае живут особенные, с...
Шефство над сиротами взяли чиновники и депутаты в Актобе

04.01.2018
Актюбинские чиновники во главе с акимом города взяли под личную опеку детей сирот. Чиновники, депутаты и предприниматели по призыву акима Актобе Ильяса Испанова приняли участие в необычном социальном проекте. Теперь дети сироты, проживающие в семьях, закреплены за акимом города, его заместителями, руководителями отделов, государственных учреждений, депутатами городского маслихат и...