Казахстан без сирот
мобильная версия
RU
Телефон:
+7 (727) 267-66-46, 250-12-83
У Вас возникли вопросы по
усыновлению детей-сирот?
Можете написать нам или позвонить на номер 1414 (звонок бесплатный).
E-mail: yurin@detdom.kz
Закон подлецов: ни себе, ни американцам

Сколько нужно денег, чтобы вырастить ребенка с особыми нуждами? Например, колясочника. Вы когда-нибудь задумывались? Я нет. В моей семье нет детей инвалидов, а у моих друзей и знакомых есть. И поэтому я не понаслышке знаю, как это сложно. На психологический фактор сложного принятия такого ребенка в мир, накладываются огромные финансовые обязательства.
 
В нашей стране нет государственной поддержки для таких семей.
 
Недавно мои друзья взяли в семью приемного ребенка на коляске. Это огромная редкость. На моем опыте всего вторая пара берет колясочника. Ему девять лет, и он все эти годы передвигался на коляске не своего размера, а на той, что была в детском доме. У него были мозоли на ручках и синяки от того, что коляска была слишком большой. Приемные родители не смогли смириться и заказали ему новую, качественную коляску по его возрасту. Она обошлась им в 680 000 тенге. А сумма, которую выделяет государство на опеку над этим ребенком, составляет всего 25 500 в месяц. И на эти деньги родители должны его обуть, одеть, накормить, обучить, вылечить и вырастить. А у них еще пятеро детей, двое из которых тоже приемные. Кто на такое пойдет? У нас здоровых то детей не забирают из детских домов, если они старше 5-7 лет, так как они «уже взрослые, все помнить будут, неудобно».
 
А тех, кто забирает детей с инвалидностью, можно перечесть по пальцам. Они просто осознают, что вот за «такими» уж точно никто не придет. Родители понимают, что эти детки прокляты влачить свою тяжелую жизнь в домах инвалидов. И умирать раньше срока, просто потому что государству не выгодно содержать этих «калек».
 
Это страшно.
 
В Казахстане нет никаких льгот и помощи для восстановления и воспитания ребенка с особенными потребностями. А если они и есть, то смешные. На эти «деньги» совершенно ничего нельзя сделать.
 
Для справки: Около 9 тысяч казахстанских детей усыновили иностранцы за годы независимости. Около шести тысяч из них отправились в США
 
Совсем в недавнем прошлом, когда иностранное усыновление было разрешено, у этих детей была надежда. Хоть какой-то реальный шанс жить полноценной жизнью. У меня есть знакомые, которые успели усыновить детей с особенными нуждами и увезти их за границу, потому что там реально есть условия для восстановления. Пособия, медицина, образование, досуг, льготы, лечение, протезирование и т.д. Они рассказывают детям о Казахстане, стараются привить любовь к родине.
 
Они забирали их через аккредитованные агентства за огромные деньги. Моим друзьям 3-летний сын с инвалидностью и букетом диагнозов достался за 28 000 долларов, а 8-месячная дочь с последней стадией дистрофии и нарушениями мышечного тонуса (она не сидела, не могла поднять ручки и ножки) за 40 000 долларов.
 
Это большие суммы, и родители были готовы их платить лишь бы помочь ребенку. Дать шанс на жизнь. Нормальную, по возможности, здоровую жизнь.
 
Почему наложили мораторий в вопросе усыновления на определенные страны? Это вопрос для многих защитников прав детей.
 
Для справки: Казахстан приостановил усыновление детей гражданами США в 2011 г. Согласно официальной версии, из-за того, что американцы не отправляют отчеты об усыновленном ребенке, поэтому сложно контролировать их дальнейшую жизнь за границей.
 
По неподтвержденным данным, к усыновленным детям было применено жестокое обращение, даже зафиксированы летальные исходы. Но это же оплошности органов опеки, которые не обеспечили достойное сопровождение и отчетность данных семей. А сколько в нашей стране ежегодно гибнет детей от домашнего насилия? Кто зафиксирует и озвучит эти данные?
 
Сейчас, чтобы взять ребенка в семью, достаточно собрать 20 справок и, отсканировав их, сдать в ЦОН. Нет закрепленного на законодательном уровне ни первичного консультирования, чтобы выяснить мотивацию обратившихся, ни обучения в школе приемных родителей.
 
Специалисты опеки могут вообще не разговаривать с кандидатом, а просто проверить справки и сделав акт жилищно-бытовых условий, активировать его личный кабинет для возможности входа в базу детей.
 
 
Во всех цивилизованных странах мира без обучения, консультирования и проверки психического состояния кандидата невозможно получить доступ к детям. А у нас запросто. Ребенка может взять любой, не «попавший» в диспансер: наркоман, психопат, человек с венерическими заболеваниями. С ним даже не поговорят.
 
После того, как ребенок пришел в семью, о нем вообще забывают. Сопровождение не прописано на законодательном уровне. Лишь отчеты раз в полгода - в бумажном виде без общения с ребенком и родителями.
 
А кто поможет семье справиться с адаптацией и сложными диагнозами? Никого нет, кроме НПО и «неспокойных» опытных приемных родителей, которым не все равно, как приживется ребенок в семье. Ведь каждого третьего возвращают обратно в детский дом.
 
В 2017 году я участвовала в ток-шоу «Родина». Тема была: «Разрешить или запретить иностранное усыновление». Я конечно была на стороне борцов за разрешение иностранного усыновления, но с хорошей, достойной, не коррумпированной проверкой и сопровождением.
 
Так вот, в момент дебатов, с противоположной стороны микрофон взял мужчина и громко патриотично заявил: «Рожденный на нашей земле ребенок, будь он здоров или болен, должен быть только КАЗАХСТАНЦЕМ. Мы сами можем и должны заботиться о наших детях. «ЗАПРЕТИТЬ иностранное усыновление!», - кричал он на всю студию и страну. Трибуна зашумела, ожила, зааплодировала. А я, взяв микрофон, задала ему всего лишь один вопрос: «Уважаемый, у вас есть приемные дети и сколько из них имеют инвалидность?». Он растерялся и замолчал, а потом неуверенно с брезгливостью ответил: «У меня нет приемных детей, и тем более инвалидов».
 
Я ответила спокойно: «Тогда вы НЕ ИМЕЕТЕ ПРАВА кричать о патриотизме».
 
Странная политика и понимание у нашего народа: я сам не беру и другим не отдавайте. Пусть живут, нет, выживают как могут: в одиночестве, без тепла и шанса на семью. Пусть умирают, не узнав любви и добрых прикосновений. Пусть мучаются от боли внутренней и внешней от отсутствия достойной медицины, протезов и обезболивания. Пусть уходят из этого мира, не осуществив свои мечты и желания.
 
Мы же их особо не замечаем. Мы можем кричать, бить себя в грудь и потом бежать в свой уютный дом от всей этой боли. Закрываться, не видеть и не слышать. Обвинять все национальности и страны. Ругать правительство и чиновников.
 
Но мы граждане нашей страны. Мы отцы и матери. Мы взрослые, которые не просто могут, а должны, обязаны защитить и вырастить здоровых детей.
 
Ведь они наше будущие, в какой бы стране они не выросли. Если мы не можем обеспечить достойных уход детям с особыми потребностями, то давайте дадим им шанс на достойную жизнь у наших стран-соседей и станем им друзьями.
 
Нет чужих детей. Они родились на нашей земле, а значит мы в ответе за их счастье!
 
Жанна КИМ
 
Для справки: Жанна и Эдуард Ким – основатели «Клуба приемных родителей». Супруги воспитывают десятерых детей, являясь биологическими родителями только троим из них.
 
С 2015 года юрист-консультант по вопросам приемных детей, основатель ОФ «Сообщество приемных родителей Казахстана». Сертификаты: «Профессиональное сопровождение принимающих семей» - курс Л. Петрановской, Москва; «Pre-service for foster and adoptive parents» и «Trauma informed care» - LAMb international Canada and USA, «Предупреждение социального сиротства и методика проведения занятий по подготовке в приемные родители», Алматы.
 
P.S. В августе 2019 года уполномоченный по правам ребенка в Казахстане Аружан Саин обратилась в Комитет по охране прав детей при МОН РК. Детский омбудсмен считает, что настало время менять законодательство, чтобы в равной мере обеспечивать права иностранных и казахстанских усыновителей. Среди наиболее острых вопросов в области прав охраны ребенка, по ее данным, одно из первых мест занимает вопрос о защите прав детей, оставшихся без попечения родителей, и их право на жизнь и воспитание в семьях как граждан Казахстана, так и других государств.

Источник: https://rus.azattyq-ruhy.kz/analytics/2504-zakon-podletsov-ni-sebe-ni-amerikantsam?fbclid=IwAR1ogAORqxAEGDVsrvkEYfXiiISmJ7cVNI5fFC3w3Z3nSqnoBeSbkX_T364
Другие новости
Выпускники детских домов получили жилье в Усть-Каменогорске

05.12.2019
Аким Восточного Казахстана Даниал Ахметов вручил ключи от новых квартир 20 детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, которые стояли в очереди на жилье в Усть-Каменогорске, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу акима ВКО. В пресс-службе сообщили, что жилье для молодежи было предоставлено в новом пятиэтажном доме в 19-м микрорайоне областного...
Начальник Департамента полиции Костанайской области Бекет Аймагамбетов провел совещание с директорами школ.

05.12.2019
Месячник «Семья» для безопасности детей объявлен в Костанае Начальник Департамента полиции Костанайской области Бекет Аймагамбетов провел совещание с директорами школ, на котором было принято решение о проведении в городе месячника «Семья». Ювенальные полицейские, социальные педагоги и психологи проверят неблагополучные семьи, передает МИА «Казинформ»...
Закон подлецов: ни себе, ни американцам

03.12.2019
Сколько нужно денег, чтобы вырастить ребенка с особыми нуждами? Например, колясочника. Вы когда-нибудь задумывались? Я нет. В моей семье нет детей инвалидов, а у моих друзей и знакомых есть. И поэтому я не понаслышке знаю, как это сложно. На психологический фактор сложного принятия такого ребенка в мир, накладываются огромные финансовые обязательства. В нашей стране нет...
Более 800 квартир выдано сиротам в 2019 году – Алихан Смаилов

03.12.2019
Первый заместитель Премьер-Министра РК - министр финансов РК Алихан Смаилов рассказал о ситуации в обеспечении жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. «С принятием Закона от 4 июля 2013 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обеспечения прав на жилище детей-сирот, детей,...
В системе МОН РК появятся инспекторы по защите прав детей

28.11.2019
В системе Министерства образования и науки появятся инспекторы по защите прав детей. Об этом сообщил на селекторном совещании министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов. «Раньше у нас были региональные управления по защите прав детей, департаменты. Потом они были реорганизованы, объединены с управлениями образования и ликвидированы. Понятное дело, что сейчас мы, как...
Курс молодого бойца для детей из детдома провели карагандинские полицейские

28.11.2019
Сотрудники департамента полиции Карагандинской области на базе полигона «Сокур» провели для детей из детского дома «Кулыншак» курс молодого бойца. Карагандинские стражи порядка организовали для воспитанников детского дома «Кулыншак» сборы на полигоне «Сокур». Администрация полигона уже подготовила для детей зимний камуфляж. После чего между...
Астанчанка рассказала жуткую историю двух девочек - сестер, брошенных родителями

22.11.2019
В ситуацию с детьми, от которых отказались родители, вмешались представители от управления образования и ювенальной полиции. Жительница Нур-Султана рассказала жуткую история двух девочек-сестер, брошенных родителями. Об этом Айнагуль Бегенова написала в посте на Facebook. Женщина сообщила, что к ней обратилась ее знакомая с просьбой найти приют для двух девочек, родных сестер. По...
Все решилось! - Айдын Рахимбаев о вопросе создания агентства по усыновлению

22.11.2019
Об этом сообщил основатель Фонда "Ана үйі" Айдын Рахимбаев. Айдын Рахимбаев, инициатор создания негосударственного агентства по усыновлению детей, на своей странице в Facebook поделился информацией о том, что он побывал на приеме в Администрации Президента, где спорный вопрос, вызвавший много разговоров в информационном поле в последнее время, решился положительно. ...
Пока вы заседаете, система калечит детей - Аружан Саин обратилась к депутатам.

20.11.2019
Уполномоченный по правам ребенка Аружан Саин заявила, что все детские дома в Казахстане давно можно было закрыть, но этому мешает "равнодушие должностных лиц", передает Tengrinews.kz. На своей странице в Facebook детский омбудсмен обратилась к депутатам Мажилиса, выступающим за сохранение системы детских домов и интернатов. "Пока вы там заседаете, а мы надеемся, что там всем...
Отец-одиночка пытается вернуть сына из детского дома в Алматинской области.

20.11.2019
Житель Алматинской области, воспитывавший сына один после смерти жены, лишился родительских прав, но теперь мечтает вернуть мальчика домой. Мечтает о жизни с отцом и подросток, который сейчас находится в детском доме. Вот уже полтора года 15-летний мальчик находится в детском доме. С 11 лет жизнь ребенка проходила между детским и отчим домами. Мальчик вырос без матери. Его...
Отдавший детей в детдом костанаец разыскивает их в США.

15.11.2019
Отдавший детей в детдом костанаец продолжает разыскивать их в США. Дело в том, что именно туда усыновили Леонтия и Вику много лет назад, хотя, по словам их отца Евгения Поляничко, он на это согласия не давал. Жителю Костаная Евгению Поляничко пришлось воспитывать детей одному, так как супруга ушла из семьи. С трудностями Евгений справлялся, пока не потерял работу. Именно тогда и...
Суд ограничил мать девочки-маугли в родительских правах в Караганде

15.11.2019
Сожитель матери бросил в ребенка стул, оставив на лице девочки ссадину. Суд ограничил в родительских правах мать девочки, спавшей только на клеенке в неотапливаемом доме, питавшейся остатками закуски после застолья матери, никогда не видевшей телевизора и носившей тесную обувь девочку, прозванную волонтерами "девочкой-маугли". Сегодня специализированный суд по...
Соцпроект Nur Otan: Одиноких пенсионеров и детей из детдомов «объединили» в одну семью

15.11.2019
Нуротановцы объединили одиноких пенсионеров и воспитанников детских домов в одну семью. В преддверии Года волонтера первичная партийная организация «Өрлеу» Жамбылской области запустила социальный проект «Жизнь как чудо», сообщает пресс-служба партии Nur Otan. «Несколько раз в месяц малыши приходят в Дом престарелых. Мы вместе отмечаем...
Усыновленный казахстанский подросток в США совершил суицид - приемный отец

15.11.2019
Годовалую Айсулу американская пара усыновила в Костанае в 2002 году Усыновленный казахстанский подросток в США 17-летний Дэвин Айсулу Такэбери совершил самоубийство. Об этом сообщил его приемный отец. По словам мужчины, характер Дэвина Айсулу стал сложнее последние три года. "Даже лежал в клинике, учился управлять эмоциями. К тому же, Дэвин очень страдал от...
Аким пообещал. Жизнь выпускницы детдома превратилась в ожидание.

13.11.2019
Это история про одно обещание. В 2013 году в Акколь приезжал аким Акмолинской области, который заверил местную жительницу - выпускницу детдома, что ее жилищный вопрос будет решен в скором времени. Она ждала шесть лет. Екатерина Водолазова с супругом Виталием и тремя детьми живет на окраине Акколя. Этот город в 100 километрах от столицы объявлен умным городом. На презентацию нового...
Потеряв одного, обрела тринадцать. История мамы-воспитателя из Нур-Султана.

08.11.2019
Айсулу Сейрбекова человек интересной судьбы, мать-героиня, вырастившая с десяток чужих детей как своих. 20 лет назад женщина переехала из Талдыкоргана в столицу, чтобы стать мамой-воспитателем в так называемой детской деревне, оставив родной дом и прежнюю работу. В начале 90-х в Казахстане стартовал проект долгосрочной семейной опеки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения...
Мой сын Бо, его настоящее имя - Болат.

07.11.2019
Режиссер из США сняла фильм о казахстанском детдоме. 9 октября в городке Беркли под Сан-Франциско прошел показ документального фильма американского режиссера Джин Финлей "Journeys beyond the cosmodrome". Экспериментальный фильм, состоящий из фантастических рассказов девяти будущих выпускников Аккольского детского дома, проиллюстрированный их же видением себя на заданную тему, Финлей...
Праздник для детей сирот устроили карагандинские полицейские

04.11.2019
Карагандинские полицейские организовали осенний праздник в рамках акции «От сердца к сердцу». Сотрудники Департамента полиции Карагандинской области сделали большой праздник для детей из детского дома «Кулыншак». Поводом для улыбки на лицах детей стала проводимая в области акция «От сердца к сердцу», также ежегодное празднование в детском доме...
На 31 процент сократилось количество воспитанников детдомов в РК

01.11.2019
Об этом сообщил глава МОН. В Казахстане количество детских домов сократилось с 140 до 107, а число воспитанников уменьшилось на 31 процент. По словам министра образования и науки Асхата Аймагамбетова, в стране активизирована работа по снижению социального сиротства. Количество воспитанников детских домов уменьшилось с 7 236 в 2016 году до 4 979 в 2019 году. Сократилось и...
В ближайшие дни новоселье в Алматы справят больше 50 сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

31.10.2019
12 человек сегодня получили ключи из рук Президента. Напомним, Касым-Жомарт Токаев с двухдневным рабочим визитом находится в Алматы. Жить молодёжь будет в современном микрорайоне Саялы. Многоэтажки построили по госпрограмме «Нурлы жер». Жильё арендное, без права выкупа. По словам представителей акимата, оплачивать новосёлы будут только коммунальные услуги. В...