Казахстан без сирот
мобильная версия
RU
Телефон:
+7 (727) 267-66-46, 250-12-83
У Вас возникли вопросы по
усыновлению детей-сирот?
Можете написать нам или позвонить на номер 1414 (звонок бесплатный).
E-mail: yurin@detdom.kz
Закон подлецов: ни себе, ни американцам

Сколько нужно денег, чтобы вырастить ребенка с особыми нуждами? Например, колясочника. Вы когда-нибудь задумывались? Я нет. В моей семье нет детей инвалидов, а у моих друзей и знакомых есть. И поэтому я не понаслышке знаю, как это сложно. На психологический фактор сложного принятия такого ребенка в мир, накладываются огромные финансовые обязательства.
 
В нашей стране нет государственной поддержки для таких семей.
 
Недавно мои друзья взяли в семью приемного ребенка на коляске. Это огромная редкость. На моем опыте всего вторая пара берет колясочника. Ему девять лет, и он все эти годы передвигался на коляске не своего размера, а на той, что была в детском доме. У него были мозоли на ручках и синяки от того, что коляска была слишком большой. Приемные родители не смогли смириться и заказали ему новую, качественную коляску по его возрасту. Она обошлась им в 680 000 тенге. А сумма, которую выделяет государство на опеку над этим ребенком, составляет всего 25 500 в месяц. И на эти деньги родители должны его обуть, одеть, накормить, обучить, вылечить и вырастить. А у них еще пятеро детей, двое из которых тоже приемные. Кто на такое пойдет? У нас здоровых то детей не забирают из детских домов, если они старше 5-7 лет, так как они «уже взрослые, все помнить будут, неудобно».
 
А тех, кто забирает детей с инвалидностью, можно перечесть по пальцам. Они просто осознают, что вот за «такими» уж точно никто не придет. Родители понимают, что эти детки прокляты влачить свою тяжелую жизнь в домах инвалидов. И умирать раньше срока, просто потому что государству не выгодно содержать этих «калек».
 
Это страшно.
 
В Казахстане нет никаких льгот и помощи для восстановления и воспитания ребенка с особенными потребностями. А если они и есть, то смешные. На эти «деньги» совершенно ничего нельзя сделать.
 
Для справки: Около 9 тысяч казахстанских детей усыновили иностранцы за годы независимости. Около шести тысяч из них отправились в США
 
Совсем в недавнем прошлом, когда иностранное усыновление было разрешено, у этих детей была надежда. Хоть какой-то реальный шанс жить полноценной жизнью. У меня есть знакомые, которые успели усыновить детей с особенными нуждами и увезти их за границу, потому что там реально есть условия для восстановления. Пособия, медицина, образование, досуг, льготы, лечение, протезирование и т.д. Они рассказывают детям о Казахстане, стараются привить любовь к родине.
 
Они забирали их через аккредитованные агентства за огромные деньги. Моим друзьям 3-летний сын с инвалидностью и букетом диагнозов достался за 28 000 долларов, а 8-месячная дочь с последней стадией дистрофии и нарушениями мышечного тонуса (она не сидела, не могла поднять ручки и ножки) за 40 000 долларов.
 
Это большие суммы, и родители были готовы их платить лишь бы помочь ребенку. Дать шанс на жизнь. Нормальную, по возможности, здоровую жизнь.
 
Почему наложили мораторий в вопросе усыновления на определенные страны? Это вопрос для многих защитников прав детей.
 
Для справки: Казахстан приостановил усыновление детей гражданами США в 2011 г. Согласно официальной версии, из-за того, что американцы не отправляют отчеты об усыновленном ребенке, поэтому сложно контролировать их дальнейшую жизнь за границей.
 
По неподтвержденным данным, к усыновленным детям было применено жестокое обращение, даже зафиксированы летальные исходы. Но это же оплошности органов опеки, которые не обеспечили достойное сопровождение и отчетность данных семей. А сколько в нашей стране ежегодно гибнет детей от домашнего насилия? Кто зафиксирует и озвучит эти данные?
 
Сейчас, чтобы взять ребенка в семью, достаточно собрать 20 справок и, отсканировав их, сдать в ЦОН. Нет закрепленного на законодательном уровне ни первичного консультирования, чтобы выяснить мотивацию обратившихся, ни обучения в школе приемных родителей.
 
Специалисты опеки могут вообще не разговаривать с кандидатом, а просто проверить справки и сделав акт жилищно-бытовых условий, активировать его личный кабинет для возможности входа в базу детей.
 
 
Во всех цивилизованных странах мира без обучения, консультирования и проверки психического состояния кандидата невозможно получить доступ к детям. А у нас запросто. Ребенка может взять любой, не «попавший» в диспансер: наркоман, психопат, человек с венерическими заболеваниями. С ним даже не поговорят.
 
После того, как ребенок пришел в семью, о нем вообще забывают. Сопровождение не прописано на законодательном уровне. Лишь отчеты раз в полгода - в бумажном виде без общения с ребенком и родителями.
 
А кто поможет семье справиться с адаптацией и сложными диагнозами? Никого нет, кроме НПО и «неспокойных» опытных приемных родителей, которым не все равно, как приживется ребенок в семье. Ведь каждого третьего возвращают обратно в детский дом.
 
В 2017 году я участвовала в ток-шоу «Родина». Тема была: «Разрешить или запретить иностранное усыновление». Я конечно была на стороне борцов за разрешение иностранного усыновления, но с хорошей, достойной, не коррумпированной проверкой и сопровождением.
 
Так вот, в момент дебатов, с противоположной стороны микрофон взял мужчина и громко патриотично заявил: «Рожденный на нашей земле ребенок, будь он здоров или болен, должен быть только КАЗАХСТАНЦЕМ. Мы сами можем и должны заботиться о наших детях. «ЗАПРЕТИТЬ иностранное усыновление!», - кричал он на всю студию и страну. Трибуна зашумела, ожила, зааплодировала. А я, взяв микрофон, задала ему всего лишь один вопрос: «Уважаемый, у вас есть приемные дети и сколько из них имеют инвалидность?». Он растерялся и замолчал, а потом неуверенно с брезгливостью ответил: «У меня нет приемных детей, и тем более инвалидов».
 
Я ответила спокойно: «Тогда вы НЕ ИМЕЕТЕ ПРАВА кричать о патриотизме».
 
Странная политика и понимание у нашего народа: я сам не беру и другим не отдавайте. Пусть живут, нет, выживают как могут: в одиночестве, без тепла и шанса на семью. Пусть умирают, не узнав любви и добрых прикосновений. Пусть мучаются от боли внутренней и внешней от отсутствия достойной медицины, протезов и обезболивания. Пусть уходят из этого мира, не осуществив свои мечты и желания.
 
Мы же их особо не замечаем. Мы можем кричать, бить себя в грудь и потом бежать в свой уютный дом от всей этой боли. Закрываться, не видеть и не слышать. Обвинять все национальности и страны. Ругать правительство и чиновников.
 
Но мы граждане нашей страны. Мы отцы и матери. Мы взрослые, которые не просто могут, а должны, обязаны защитить и вырастить здоровых детей.
 
Ведь они наше будущие, в какой бы стране они не выросли. Если мы не можем обеспечить достойных уход детям с особыми потребностями, то давайте дадим им шанс на достойную жизнь у наших стран-соседей и станем им друзьями.
 
Нет чужих детей. Они родились на нашей земле, а значит мы в ответе за их счастье!
 
Жанна КИМ
 
Для справки: Жанна и Эдуард Ким – основатели «Клуба приемных родителей». Супруги воспитывают десятерых детей, являясь биологическими родителями только троим из них.
 
С 2015 года юрист-консультант по вопросам приемных детей, основатель ОФ «Сообщество приемных родителей Казахстана». Сертификаты: «Профессиональное сопровождение принимающих семей» - курс Л. Петрановской, Москва; «Pre-service for foster and adoptive parents» и «Trauma informed care» - LAMb international Canada and USA, «Предупреждение социального сиротства и методика проведения занятий по подготовке в приемные родители», Алматы.
 
P.S. В августе 2019 года уполномоченный по правам ребенка в Казахстане Аружан Саин обратилась в Комитет по охране прав детей при МОН РК. Детский омбудсмен считает, что настало время менять законодательство, чтобы в равной мере обеспечивать права иностранных и казахстанских усыновителей. Среди наиболее острых вопросов в области прав охраны ребенка, по ее данным, одно из первых мест занимает вопрос о защите прав детей, оставшихся без попечения родителей, и их право на жизнь и воспитание в семьях как граждан Казахстана, так и других государств.

Источник: https://rus.azattyq-ruhy.kz/analytics/2504-zakon-podletsov-ni-sebe-ni-amerikantsam?fbclid=IwAR1ogAORqxAEGDVsrvkEYfXiiISmJ7cVNI5fFC3w3Z3nSqnoBeSbkX_T364
Другие новости
Аружан Саин об избиении детей в интернатах: Не может быть, что никто не знал и не видел

11.06.2020
Она попросила правоохранительные давать оценку действиям каждого сотрудника с точки зрения недонесения, сокрытия преступлений и нарушения прав детей. Уполномоченный по правам ребёнка Аружан Саин высказалась по поводу случаев истязаний и избиений детей с различными нарушениями в интернатах. Детский омбудсмен отметила, что даже при расследовании таких дел идёт круговая...
Удочеренная казашка из США нашла свою маму в Казахстане.

09.06.2020
Удочеренная в 2001 году 20-летняя казашка Эйжа (или Асия) Бергер (Asia Berger) из США нашла свою биологическую маму. Девушка рассказала об этом в комментариях к посту Facebook. «Я воссоединилась со своей биологической матерью, и мы счастливы! Спасибо за помощь», — написала девушка. Девушка родилась 28 марта 2000 года. При рождении она получила имя...
Усыновленный американцами мальчик из Казахстана нашел родных.

08.06.2020
Усыновленный американцами мальчик по имени Арман нашел в Казахстане свою семью. Об этом на своей странице в Facebook написал независимый журналист Женис Куспанов. Несколько дней назад в группе Kazakh American Association на странице в Facebook знакомая Армана из Казахстана Аида Кошекбаева рассказала о том, что живущий в США мальчик Арман из Казахстана ищет своих родителей, семью....
Что дает проект «Ребенок должен жить в семье», рассказал руководитель движения.

03.06.2020
Руководитель общественного движения «Ребенок должен жить в семье» Азамат Жаманчинов рассказал, в каком направлении работает данный проект и как помогают семьям, находящимся в трудной ситуации. Как сообщил Азамат Жаманчинов, общественное движение «Ребенок должен жить в семье» работает с 2013 года. «Общественное движение было создано семь лет...
«Nur Otan» дал рекомендации по улучшению условий в детских домах – Бауыржан Байбек.

03.06.2020
Первый заместитель Председателя партии «Nur Otan» Бауыржан Байбек поздравил казахстанцев с Международным днем защиты детей. «Дорогие друзья, поздравляю с Международным днем защиты детей. Создание условий для полноценного развития и самореализации детей – один из основных приоритетов партии «Nur Otan». В рамках проекта «Бақытты...
Более, чем в 3 раза сократилось количество воспитанников детдомов в РК.

03.06.2020
Количество воспитанников детских домов сократилось более, чем в три раза. О такой тенденции рассказал министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов. «Ежегодно в первый день июня отмечается Международный день защиты детей. День защиты детей – это напоминание об ответственности за молодое поколение, за его развитие, безопасность, здоровье, за его права и свободы....
Безопасности воспитанников интернатов будет уделяться особое внимание.

03.06.2020
Работа Комиссий по делам несовершеннолетних будет меняться на всех уровнях. Об этом заявил министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов. «В рамках операции «Жусан» наше государство вернуло на родину тех детей, которые оказались в странах, где идет война. Остается актуальным вопрос обеспечения безопасности детей, которые воспитываются в интернатных...
Детдомов стало меньше в Казахстане.

02.06.2020
В Казахстане сократилось количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, вследствие чего детдомов в стране также стало меньше. Об этом сообщил исполняющий обязанности председателя Комитета по защите прав детей Министерства образования и науки Казахстана Дулат Жекебаев. "В этом году число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, уменьшилось...
Nur Otan начал работу по внесению изменений в законодательство в сфере защиты прав детей

28.05.2020
Вопрос безопасности детей является одним из самых проблемных в Казахстане. О начале работы над законодательством в сфере защиты прав детей поведала на своей странице в Facebook председатель Республиканского общественного совета по вопросам семьи, женщин и защиты прав детей при партии Nur Otan Динара Закиева. «Вчера началось первое обсуждение в рамках рабочей группы...
Комплексную проверку детских социальных центров и домов проведут в Казахстане.

28.05.2020
В специальных социальных центрах и детских домах страны проведут комплексную проверку. Об этом сообщил министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов, комментируя гибель четырех воспитанников Аягозского детского центра. «Во время заседания республиканской комиссии по защите прав детей мы более подробно широко обсуждали вопрос касательно гибели детей в Аягозе. В некоторых...
Нашелся брат усыновленного из Казахстана американца.

22.05.2020
Парню, который накануне разместил пост о поиске родных, нашли брата. Отдел опеки УО ВКО установил родственные связи с родным братом Теодора Уолтона, нашел и передал котактные данные для связи напрямую. Кроме того в отделе опеки сообщили, что в данный момент проводится работа по организации их личной встречи. Напомним, объявление о поиске родных в Усть-Каменогорске 19-летний...
Гибель четырех детей в Аягозе: масштабные проверки ожидаются в медико-социальных учреждениях РК.

22.05.2020
Министерство труда и социальной защиты населения РК инициировало проведение комплексного анализа деятельности 113 медико-социальных учреждений. Поводом для проведения внеплановых проверок послужила смерть четырех воспитанников Аягозского детского центра оказания специальных социальных услуг. В первую очередь специалистами МТСЗН будет проанализирована деятельность...
Все детдома в Казахстане закрыты на карантин, но воспитанники не скучают

14.05.2020
В Казахстане из-за карантина закрыты 109 детских домов. В детских домах Казахстана введен карантин по коронавирусу и ограничены любые внешние контакты. Как живут дети в вынужденном заточении. С 16 марта по всей республике действует чрезвычайное положение из-за распространения коронавируса. Поэтому все 109 детских домов Казахстана закрыты для посещения. ...
«Мама с отчимом где-то»: родных потерявшихся во время карантина детей ищут в Алматы.

14.05.2020
Сотрудники центра адаптации несовершеннолетних в южной столице пытаются помочь шестерым детям, которых доставили полицейские. Дело в том, что они не смогли толком рассказать ничего о себе и своих родных. Как рассказали сотрудники центра, детей привезли еще два месяца назад – в марте. Ни у кого из них нет документов, никто из них не может толком рассказать о себе. 11-летний...
Это не игрушки!

06.05.2020
С 1 июля 2020 года вступают в силу новые правила усыновления детей 27 декабря прошлого года глава государства подписал закон “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования уголовного, уголовно-процессуального законодательства и усиления защиты прав личности”, который внес поправки в том числе и в Кодекс о браке и...
10 родителей ограничили в правах с начала года в Павлодарской области

06.05.2020
В павлодарском селе полиция увезла в вытрезвитель мать и бабушку двух маленьких детей. О том, что в семье пьянствуют и не занимаются детьми, в правоохранительные органы сообщили соседи. «Обеспокоенные жители села Жетекши города Павлодар сообщили в полицию о соседке, которая злоупотребляет алкоголем и не следит за своими малолетними детьми. Инспектор по делам...
Жительницу Павлодара могут лишить родительских прав за езду в нетрезвом виде

06.05.2020
Жительницу Павлодара, уличенную в вождении в нетрезвом виде, могут лишить родительских прав, передает корреспондент Tengrinews.kz. Как рассказали в полиции, автомашину под управлением 30-летней женщины сотрудники задержали поздней ночью на одной из улиц Павлодара. "Согласно заключению медицинской экспертизы горожанка управляла автомашиной марки ВАЗ-2107 в...
Мальчик - «маугли» из Кызылорды обрел семью

16.03.2020
Голодного и замерзшего мальчика несколько месяцев назад нашли в дачном поселке, 9-летний ребенок скитался один и прятался от людей. Судьба одинокого мальчика, которого нашли в дачном поселке близ Кызылорды, кардинальным образом изменилась. Он нашел маму, правда, приемную. Теперь его окружает новая семья, которая помогает ему узнать, что такое настоящее детство. ...
Время и терпение (из дневника опекуна)

16.03.2020
"Я говорил супруге о том, как сильно изменился один из детей. Его как будто подменили. Выслушав меня, супруга ответила: «А помните, как было трудно с ним, вы говорили: что же из него вырастет?». Действительно, казалось, ребёнок ничего не понимает или не хочет понимать. Он был страшным фантазером, говорить неправду для него было...
120 человек искали сбежавших из детской деревни подростков в ВКО

16.03.2020
Полицейские Усть-Каменогорска возвратили двоих несовершеннолетних в детскую деревню. «11 марта около 9:00 утра на канал «102» поступило сообщение, что двое воспитанников детской деревни самовольно покинули территорию детской деревни. После получения вызова по тревоге был поднят весь личный состав УП г.Усть-Каменогорска. К поискам были подключены более 120 человек, из...