Казахстан без сирот
мобильная версия
RU
Телефон:
+7 (727) 267-66-46, 250-12-83
У Вас возникли вопросы по
усыновлению детей-сирот?
Можете написать нам или позвонить на номер 1414 (звонок бесплатный).
E-mail: yurin@detdom.kz
Банк, который хочет лопнуть

 

В Казахстане открыли интернет-портал www.usynovite.kz , который поможет детям из детдомов обрести семью. 
На нем собрана информация по усыновлению, опеке и патронату, пояснения по всем возможным формам устройства тех, кто остался без попечения родителей, а также банк данных детей-сирот


Раньше, до принятия нового Кодекса “О браке, супружестве и семье”, информация о детях-сиротах была закрыта, и распоряжаться ею могли только органы опеки. Никому не было известно, где и какие дети сейчас остались без попечения родителей. Усыновители сдавали документы, получали направление, после чего шли по всем детским домам и домам малюток, где им показывали только тех, кто подлежит усыновлению. Сейчас все будет по-другому.


“На сайте размещается производная информация о детях, находящихся в детских домах и домах ребенка, в виде небольших анкет, в которые входят имя и дата рождения ребенка, фотография, черты характера, информация о наличии братьев и сестер, а также возможная форма его устройства в семью, - поясняет директор ОФ “ДОМ” Аружан Саин. - Такой информации достаточно, чтобы потенциальные усыновители, опекуны могли иметь представление о ребенке. По опыту многих других стран, например, России, где такой банк данных действует уже 10 лет, мы уверены, что люди будут ехать за своим ребенком из Астаны в Шымкент, из Алматы в Костанай, в другие отдаленные регионы, где количество детей в детских учреждениях пока выше, чем в больших городах. Также мы рассказываем о том, что значит та или иная форма, права и обязанности усыновителей.


У нас на сайте такие правила. После того, как усыновитель определился с выбором, он переходит на страничку, где указан орган опеки города или района, где находится ребенок. Там он говорит, что нашел анкету малыша, который его заинтересовал, и хотел бы с ним познакомиться. Органы опеки должны организовать встречу”. 


Оказывается, у детей может быть разный статус. Например, некоторые могут подлежать усыновлению, опеке и патронату, а может быть и так, что мать еще не написала отказной, уехала куда-нибудь, и ее не могут найти, или, может, есть бабушки и дедушки, которые и сами не воспитывают, и разрешение на усыновление на дают. Свой статус ребенок может получить, только пройдя определенную процедуру, которую проводят органы опеки, администрация детского учреждения, полиция и суд. 


Статус сироты... что может быть страшнее для ребенка? Откуда вообще берутся эти самые сироты в наше мирное время? Тем более, что речь идет о Казахстане, где семья, старики и дети всегда поддерживались всем родом. Не иначе нарушены какие-то звенья традиционного социального уклада.
Одно из самых ярких проявлений этого - массовая миграция внутри страны из бесперспективных сельских регионов в более благополучные города. Внезапно оказавшись вне привычного окружения, молодые люди, конечно, теряются и, что называется, становятся жертвами разного рода ситуаций. В результате “мама” находит единственный для себя выход - отказаться от малыша, так как с таким “подарком” из города в родной аул не приедешь. И хорошо, если роды пройдут в роддоме, ведь зачастую ребенок появляется на свет в туалете какого-нибудь общежития, а после прямиком направляется в мусорный контейнер. О том, сколько таких найденышей спасли или не спасли, могут рассказать сотрудники полиции и статистические данные.


Вот тут и возникает вопрос, поможет ли портал решить, например, эту проблему? Может, этим все-таки займется государство, которое призвано помимо экономических задач решать еще и социальные. Ведь в его арсенале инструментов и возможностей гораздо больше, чем у частных лиц. При этом понятно, что никто не умаляет достоинств этого сайта, скорее наоборот, такие инициативы можно только приветствовать.
Кстати, в России после открытия подобного портала детские дома закрываются, что называется, “пачками”, так как у людей появилась возможность найти ребенка из другого города или области. Есть еще один несомненный плюс - банк данных дает возможность для усыновителей оценить себя, свои возможности и не совершить непоправимой ошибки. Но необходимо обратить внимание и на то, что воспользоваться этим порталом могут только граждане Казахстана. 

 

Что касается процедуры усыновления иностранными гражданами, то по тому же новому Закону о браке, супружестве и семье правила также изменились. Раньше здесь действовали зарубежные агентства по усыновлению, теперь они должны проходить процедуру обязательного лицензирования. Иностранные усыновители не могут, как раньше, приезжать и выбирать ребенка. Отсюда им отправляется анкета какого-то определенного ребенка, они либо соглашаются, либо нет, и только после принятия решения приезжают в нашу страну. 

 

С одной стороны, это вроде бы оправданно. У нас достаточно семей, которые по разным причинам не могут иметь детей и поэтому хотели бы взять малыша из детского дома. Но, как правило, наши соотечественники стараются усыновить здоровых детей без каких-либо отклонений.
Иностранцы же часто усыновляют инвалидов с различными диагнозами, причем очень серьезными, так как у них очень хорошие социальные программы - и государственные, и благотворительные. И наши дети там получают максимально возможную адаптацию и реабилитацию, медицинскую помощь и потом живут полноценной жизнью. Ведь то, что у нас не лечится, за рубежом благополучно излечивают. Да и менталитет самих людей надо учитывать. У нас же им прямая дорога в дома инвалидов, об условиях проживания в которых страшно даже подумать. 
Почему иностранцы так легко идут на усыновление заведомых инвалидов, которым в нашем обществе вряд ли найдется достойное место? Как нам кажется, дело не только в качестве жизни, высоком уровне медицины и так далее. Причина прежде всего в мотивации. Усыновлять, помогать больным, жертвовать (пусть не собой, но своим временем, деньгами, вообще комфортом) - это духовный подвиг, который “там”, на Западе, - престижен, как ни двусмысленно это звучит. 


Так, может, стоит создать и для иностранных граждан подобный портал, чтобы они смогли уже сейчас забрать ребенка, статус которого можно определить как “непривлекательный”. А не ждать еще несколько лет, чтобы убедиться, что нашим усыновителям он точно не нужен. А еще лучше, если государство и общество позаботятся о том, что хорошо должно быть в первую очередь ребенку, устранят те препоны, которые превращают этот поистине священный акт в грязный бизнес, когда только за определенную мзду многие из зарубежных усыновителей смогли подарить новую жизнь маленьким отверженным. 


Кстати, речь идет не только о физически нездоровых детях. У нас достаточно таких детдомовцев, которые по возрасту уже не попадают в группу так называемых “желанных” детей. Это подростки, сладить с которыми и дома-то не так просто. Но даже эту непростую задачу готовы взять на себя иностранные мамы и папы. 
И еще. Крайне необходимо отрегулировать существующее ныне законодательство, которое почему-то дает не оправданную ничем возможность некоторым родителям воспитывать свое чадо за счет государства. Обычно этим грешат мамы-одиночки. По причине отсутствия жилья или работы они буквально сдают детей в дома малютки или детские дома, при этом продолжают получать на них пособия. Для тех, кто не знает, такая форма воспитания в нашем государстве, к сожалению, допустима. А редкие посещения призваны якобы восполнить отсутствие домашнего тепла.


Но самое страшное, что таких полуотказников сотни. Почему “полу”? Потому что усыновить их нельзя, у них есть “родители”. Так, может, настало время более жестко отнестись к таким трутням, которые еще и находят выгоду в этой ситуации. Необходимо, чтобы закон строго определял статус таких сирот и давал возможность им обрести семью.


А пока, как уже давно принято, взять пример с Запада, где детских домов просто не существует. Ведь там существует целая система, причем законная, когда ребенка, оставшегося без родителей, готовы поддержать десятки семейных пар. А новорожденные, которые по каким-то причинам не нужны своим мамам, уезжают в свой новый дом прямо из роддома...

 
Но вернемся к нашей действительности. Проект создавался совместными усилиями Комитета по охране прав детей Министерства образования и науки РК и фонда “Добровольное общество милосердие” (ДОМ) в рамках проекта “Казахстан без сирот”. “Мы 7 лет шли к этому, - говорит Аружан Саин. - Мы хотим, чтобы детские дома закрылись. Мы мечтаем о том, чтобы у нас на сайте со временем не было ни одной анкеты”.

 

Другие новости
Nur Otan начал работу по внесению изменений в законодательство в сфере защиты прав детей

28.05.2020
Вопрос безопасности детей является одним из самых проблемных в Казахстане. О начале работы над законодательством в сфере защиты прав детей поведала на своей странице в Facebook председатель Республиканского общественного совета по вопросам семьи, женщин и защиты прав детей при партии Nur Otan Динара Закиева. «Вчера началось первое обсуждение в рамках рабочей группы...
Комплексную проверку детских социальных центров и домов проведут в Казахстане.

28.05.2020
В специальных социальных центрах и детских домах страны проведут комплексную проверку. Об этом сообщил министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов, комментируя гибель четырех воспитанников Аягозского детского центра. «Во время заседания республиканской комиссии по защите прав детей мы более подробно широко обсуждали вопрос касательно гибели детей в Аягозе. В некоторых...
Нашелся брат усыновленного из Казахстана американца.

22.05.2020
Парню, который накануне разместил пост о поиске родных, нашли брата. Отдел опеки УО ВКО установил родственные связи с родным братом Теодора Уолтона, нашел и передал котактные данные для связи напрямую. Кроме того в отделе опеки сообщили, что в данный момент проводится работа по организации их личной встречи. Напомним, объявление о поиске родных в Усть-Каменогорске 19-летний...
Гибель четырех детей в Аягозе: масштабные проверки ожидаются в медико-социальных учреждениях РК.

22.05.2020
Министерство труда и социальной защиты населения РК инициировало проведение комплексного анализа деятельности 113 медико-социальных учреждений. Поводом для проведения внеплановых проверок послужила смерть четырех воспитанников Аягозского детского центра оказания специальных социальных услуг. В первую очередь специалистами МТСЗН будет проанализирована деятельность...
Все детдома в Казахстане закрыты на карантин, но воспитанники не скучают

14.05.2020
В Казахстане из-за карантина закрыты 109 детских домов. В детских домах Казахстана введен карантин по коронавирусу и ограничены любые внешние контакты. Как живут дети в вынужденном заточении. С 16 марта по всей республике действует чрезвычайное положение из-за распространения коронавируса. Поэтому все 109 детских домов Казахстана закрыты для посещения. ...
«Мама с отчимом где-то»: родных потерявшихся во время карантина детей ищут в Алматы.

14.05.2020
Сотрудники центра адаптации несовершеннолетних в южной столице пытаются помочь шестерым детям, которых доставили полицейские. Дело в том, что они не смогли толком рассказать ничего о себе и своих родных. Как рассказали сотрудники центра, детей привезли еще два месяца назад – в марте. Ни у кого из них нет документов, никто из них не может толком рассказать о себе. 11-летний...
Это не игрушки!

06.05.2020
С 1 июля 2020 года вступают в силу новые правила усыновления детей 27 декабря прошлого года глава государства подписал закон “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования уголовного, уголовно-процессуального законодательства и усиления защиты прав личности”, который внес поправки в том числе и в Кодекс о браке и...
10 родителей ограничили в правах с начала года в Павлодарской области

06.05.2020
В павлодарском селе полиция увезла в вытрезвитель мать и бабушку двух маленьких детей. О том, что в семье пьянствуют и не занимаются детьми, в правоохранительные органы сообщили соседи. «Обеспокоенные жители села Жетекши города Павлодар сообщили в полицию о соседке, которая злоупотребляет алкоголем и не следит за своими малолетними детьми. Инспектор по делам...
Жительницу Павлодара могут лишить родительских прав за езду в нетрезвом виде

06.05.2020
Жительницу Павлодара, уличенную в вождении в нетрезвом виде, могут лишить родительских прав, передает корреспондент Tengrinews.kz. Как рассказали в полиции, автомашину под управлением 30-летней женщины сотрудники задержали поздней ночью на одной из улиц Павлодара. "Согласно заключению медицинской экспертизы горожанка управляла автомашиной марки ВАЗ-2107 в...
Мальчик - «маугли» из Кызылорды обрел семью

16.03.2020
Голодного и замерзшего мальчика несколько месяцев назад нашли в дачном поселке, 9-летний ребенок скитался один и прятался от людей. Судьба одинокого мальчика, которого нашли в дачном поселке близ Кызылорды, кардинальным образом изменилась. Он нашел маму, правда, приемную. Теперь его окружает новая семья, которая помогает ему узнать, что такое настоящее детство. ...
Время и терпение (из дневника опекуна)

16.03.2020
"Я говорил супруге о том, как сильно изменился один из детей. Его как будто подменили. Выслушав меня, супруга ответила: «А помните, как было трудно с ним, вы говорили: что же из него вырастет?». Действительно, казалось, ребёнок ничего не понимает или не хочет понимать. Он был страшным фантазером, говорить неправду для него было...
120 человек искали сбежавших из детской деревни подростков в ВКО

16.03.2020
Полицейские Усть-Каменогорска возвратили двоих несовершеннолетних в детскую деревню. «11 марта около 9:00 утра на канал «102» поступило сообщение, что двое воспитанников детской деревни самовольно покинули территорию детской деревни. После получения вызова по тревоге был поднят весь личный состав УП г.Усть-Каменогорска. К поискам были подключены более 120 человек, из...
Мужчину в Павлодарской области арестовали за плохое воспитание сына

11.03.2020
Полицейские Баянаульского района завели административное производство в отношении 44-летнего сельчанина, который ненадлежащим образом исполнял свои обязанности по воспитанию 14-летнего сына, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ДП Павлодарской области. Мужчина злоупотреблял алкогольными напитками. Его и ранее привлекали к...
Сбежавшего из Детской деревни в Нур-Султане подростка поставили на учет в полиции

11.03.2020
Столичными полицейскими в ходе поисковых мероприятий найден несовершеннолетний воспитанник SOS Детской деревни. Напомним, об исчезновении 15-летнего юноши стало известно со слов координатора волонтеров Нур-Султана Lider.kz Ольги Тультаевой. Как оказалось, подросток и ранее самовольно уходил из детского учреждения. Известно, что его биологическая мать за...
В Таразе многодетные семьи и дети-сироты получили ключи от квартир

11.03.2020
Построенный в Таразе по программе «Нұрлы жер» новый жилой дом введен в эксплуатацию к Международному женскому дню. Как сообщили в пресс-службе главы региона, в новом 15-м микрорайоне областного центра сдан в эксплуатацию 80-квартирный многоэтажный жилой дом. В новом доме насчитывается 15 трехкомнатных квартир, 55 двухкомнатных и десять однокомнатных. В торжественной...
Расскажи мне, обо мне...(из дневника опекуна).

11.03.2020
"Ко мне подошел один из детей, сказав что хочет поговорить. Мы пошли в столовую и сели за стол, напротив друг друга. Какое-то время мы сидели молча, я наблюдал за ним, пытаясь понять, о чем именно он хочет поговорить. «Скорее всего, из-за семейного совета», думал я, на котором я сделал ударение на чтение книг, и о том, что я делаю ограничение на игры в сматрфонах,...
Попечители «Ана үйi» увеличили поддержку Нацагентства по усыновлению.

11.03.2020
Бизнесмены - попечители ОФ "Ана үйi" в три раза увеличат финансирование Национального агентства по усыновлению (НАУ) в 2020 году. Такое решение было принято на заседаниях попечительского совета, которые прошли на днях в Алматы и в столице Казахстана. Всего на содержание двух проектов – "Дом мамы" и НАУ – из...
Аким столицы встретился с детьми-сиротами

11.03.2020
Аким столицы Алтай Кульгинов встретился с выпускниками детских домов, которые стоят в очереди на получение жилья по категориям «Дети-сироты» и «Дети, оставшиеся без попечения родителей». На личном приёме акима каждый озвучил волнующие вопросы: жилищные, получение дополнительного образования, медпомощь, трудоустройство и повышение квалификации. Аким столицы...
Помощь сиротам и многодетным семьям оказали карагандинские полицейские.

11.03.2020
В День благодарности подразделения Департамента полиции Карагандинской области провели ряд благотворительных акций. В этот праздничный день сотрудники Управления полиции города Жезказган навестили ребятишек детского дома имени Маруы Кулышевой. Шефство над этим образовательным учреждением жезказганские полицейские взяли с самого момента его создания. В течение многих лет...
В Актобе бывшие детдомовцы предъявили акимату претензии Актюбинские выпускники детских домов сегодня возмущались распределением льготного жилья. Сироты уже по 10 лет стоят в очереди, и конца ее не видно.

25.02.2020
Анастасия Теплова: – Я встала 913-я на очередь жилья. Сейчас я стою 631-я. Вот за эти восемь лет прошло даже меньше 300 человек. Такое ощущение, что очередь движется, только когда люди выбывают со списка – либо умирают, либо пропадают без вести. Порядка 20 сирот сегодня заявились в акимат. Решили в присутствии журналистов предъявить свои претензии чиновникам. Бывшие...