Казахстан без сирот
RU
Телефон:
+7 (727) 267-66-46, 250-12-83
У Вас возникли вопросы по
усыновлению детей-сирот?
Можете написать нам
E-mail: yurin@detdom.kz
Лучший подарок: как писатели помогают детям-сиротам

Издательство ЭКСМО выпустило книгу «Трава была зеленее, или Писатели о своем детстве» — сборник рассказов 47 известных писателей. В книгу вошли произведения таких авторов, как Дина Рубина, Андрей Битов, Юрий Поляков, Павел Санаев, Маша Трауб, Владимир Дорофеев. Гонорары писателей будут переданы в пользу благотворительного фонда «Арифметика добра», системно помогающего детям в детских домах.

Авторы сборника рассказали «Филантропу» о звуках, запахах, ощущениях своего детства и о том, почему решили помочь детям.

«Детство – счастливая пора»

foto-knigi-1

«Сначала возникла идея самого сборника, — рассказывает Ирина Горюнова, один из авторов и составителей книги. — Просто хотелось собрать рассказы писателей о своем детстве. Ведь у многих известных русских писателей были такие теплые личные рассказы, а сегодня таких хороших добрых историй мало, и о писателях никто ничего не знает. Эти истории хороши для семейного чтения.И уже когда мы определились с идеей сборника, пришла мысль о том, чтобы он был благотворительным. Чтобы от него была дополнительная польза для детей, которые нуждаются в помощи. Издательство ЭКСМО уже сотрудничало ранее с фондом «Арифметика добра», поэтому был выбран этот фонд. А детям-сиротам нужны не деньги, не формальное отношение, а родители, любовь, забота. И мы с помощью нашего труда хотели рассказать об этом и помочь делу, который делает фонд «Арифметика добра», поспособствовать тому, чтобы больше детей оказывались в семьях. Детство — это счастливая пора, это время, когда случаются чудеса. Но не у всех детей оно именно такое. А нам хочется, чтобы и у ребят, живущих пока в детских домах, такие чудеса все-таки случались».

Каждый из авторов сборника вспоминает что-то свое. Кто-то – смешную историю в детском саду, кто-то — страшный эпизод, кто-то — ощущение беззаботности и радости…

andrei-zvonkov

Андрей Звонков

Писатель Андрей Звонков посвятил свой рассказ Лианозовскому парку, рядом с которым он жил в своем детстве, в 60-х годах. «Вспоминаешь то время – и это тот самый потерянный рай, как я и назвал свой рассказ. На нас не давили проблемы. Мы были счастливы. И мы бегали в этот парк, не боясь ничего. Это сегодня надо остерегаться преступников, просто так ребенка не выпустишь на прогулку. А наше детство было спокойным. Там был пруд с тарзанкой… грибы в оврагах… там мы смотрели фильмы с первыми переводными титрами… Мне было 6 лет, и я ощущал уверенность. Мы доверяли взрослым, никого не боялись. А взрослые тоже были настоящими. Кто-то пожурит за грязные штаны, кто-то чем-то угостит. Соседи звали нас, детей, к себе, кормили, если родители еще на работе. Было как-то дружно… это было в порядке вещей, — вспоминает Андрей Звонков. – Когда мне грустно, я сажусь в машину и еду в Лианозово».
 

Андрей Звонков когда-то работал ночным воспитателем в детском доме и хорошо знает, что такое дети-сироты. «Они сложные психологически, практически все ребята были из неблагополучных семей, найти с ними общий язык было трудно. А с деньгами в этой сфере всегда было трудно. Ребята работали в переплетной мастерской, деньги им давались при выходе из детдома. Им еще полагалась и квартира, но жилье давали такое, что без слез не взглянешь. Или убитая однокомнатная квартира, или даже бывало, что какое-то подвальное помещение.

И когда нам сказали, что будет формироваться такой сборник рассказов, и он создается в пользу детей-сирот, я, конечно же, согласился участвовать», — рассказывает Андрей Звонков.

anastasiya-strokina-masha-traub-susanna-al-perina

Анастасия Строкина, Маша Трауб, Сусанна Альперина

Писательница Анастасия Строкина, лауреат конкурса «Новая детская книга», имеет опыт участия в благотворительности. «В какой-то момент ты понимаешь, что надо спешить делать добрые дела. Я много езжу по детским домам, в том числе в далекие регионы, Дагестан, Север… и каждый раз встреча с детьми – это всегда волнительно и это огромный опыт. Я призываю всех присоединиться к этому. Поддержать этих ребят морально, приехав и пообщавшись с ними, — это важно для них. И всегда после таких встреч ощущается какая-то радость, полнота бытия». Анастасия в своем рассказе «Первое прощание» написала про родные места в Заполярье. Она родилась в военном городке — а сейчас это уже мертвый город.
 

«Получилось, что я родилась в стране, которая уже не существует, в городе, который уже мертв, — вот такие глобальные изменения в биографии», — говорит Анастасия.

И это тоже перекликается с темой детей-сирот: ведь и они уже живут совсем в другой своей стране, они оторваны от семей, не знают корней, у них нет теплых воспоминаний о детстве.

«Мой старший сын Гоша 16 лет из своих 17 провел в детском доме. И когда мы начали просить у воспитателей какие-то фотографии, где он маленький, они не смогли ничего найти. На первых своих фотографиях Гоша уже примерно в 8-летнем возрасте. Я не знаю, как он выглядел, когда был младенцем, не знаю, какой он был, когда ему было 5 лет… и сам Гоша ничего не помнит», — рассказывает Диана Машкова, автор одного из рассказов и руководитель клуба «Азбука приемной семьи» фонда «Арифметика добра», мама четверых детей, трое из которых приемные.

«Чтобы чувствовать опору в жизни, нам нужны наши близкие»

«Любому человеку нужен авторитет. Нужно, чтобы было на кого опираться, у кого-то учиться. Для меня это был, например, мой отец, и маму, конечно, я очень любил. Папа у меня много ездил по командировкам по всей стране – а когда вдруг возвращался раньше срока, какое это было счастье! А запах жареных котлет, которые мама приносила с дежурства, — это просто запах детства, — рассказывает Андрей Звонков. — А сейчас, наоборот, я сам сижу со своей мамой, она тяжело болеет. И знаете, это тоже нам, людям, нужно – не только чтобы о тебе заботились, но и заботиться о ком-то». Андрей вспоминает, как сдружился с его семьей соседский мальчишка, Левка, фактически став названным старшим братом. У Левки не было отца, он куда-то сгинул, а с мамой не получилось теплых близких отношений. Мальчик фактически был сиротой при живых родителях, ему не хватало семейного тепла – так он и прибился к семье Андрея. «Я помню, куда бы мы ни шли – на рыбалку, на прогулку, кататься на велосипедах — Левка всегда с нами. Потому что ему нужен был отец, мужик, который бы учил, помогал, и в роли такого важного для него взрослого он нашел моего папу. Отец оказал на него очень большое влияние. Так что детям очень нужны взрослые. Мальчикам – отцы, которые покажут направление, куда двигаться в жизни. Девчонкам – мама или старшая сестра».
 

Ночь, воспитатели ушли, никого нет… и я одна. А потом, уже став взрослой, я поняла – в стране огромное количество детей, которые так живут. Сутками, изо дня в день, из года в год. И никто за ними не приходит. И я почувствовала, что в стороне оставаться невозможно. Надо помочь хотя бы одному. Наша семья решила, что нашей помощью будет усыновление. Но каждый может выбрать для себя свой вариант. Кто-то — через поддержку фонда, кто-то может стать наставником для какого-то ребенка-сироты. Они вырастают в четырех стенах и вдруг попадают в совершенно незнакомый, враждебный мир и совсем с ним и с собой не справляются, и не знают, как жить».

Андрей Звонков вспоминает, как мальчиком пролезал в любимый парк через дырку в заборе. Воспоминания о детстве каждого из нас – наверное, вот такая дырка в заборе, через которую можно ненадолго вернуться мыслями в свои счастливые детские дни. А вот у детей, живущих в детском доме, часто нет такого волшебного места в памяти, нет воспоминаний, которые бы переносили их в счастливые мгновения детства… кто-то просто не помнит своего детства, а кто-то — не хочет вспоминать… и очень многие хотят поскорее стать взрослыми – лишь бы покинуть детский дом. Но мало стать взрослым – надо быть еще и готовым к этой жизни, а детдомовцам очень трудно адаптироваться к ней…

Значимый взрослый необходим любому ребенку, уверен писатель Юрий Нечипоренко. Ведь учатся дети на примерах, которые мы им подаем, на опыте. Это как импринтинг в животном мире, говорит писатель: утенок, видя человека, машущего руками, как крыльями, бежит за ним, считая его своей мамой. Вот так должны поступать и мы, взрослые. Быть родителями для всех и махать руками, зовя за собой.

Источник: http://philanthropy.ru/cases/2016/10/12/41991/

tat-yana-vedenskaya-tat-yana-alyushina-diana-mashkova

Татьяна Веденская, Татьяна Алюшина, Диана Машкова

Татьяна Веденская вспоминает о своих детских взаимоотношениях со старшим братом. «Это особое удовольствие расти вместе со старшим братом. Ты рано осваиваешь важные навыки: учишься ставить себя в этом маленьком обществе, учишься быстро есть мороженое, иначе найдутся другие желающие», — смеется автор. Конечно, здорово вспоминать такие веселые забавные эпизоды, а самое главное – само взаимодействие с близкими людьми. С годами ты понимаешь, что эти воспоминания составляют некую уникальную атмосферу твоей души, говорит Татьяна. И признает, что росла под влиянием брата, его мнения, его окружения и друзей, он был для девочки негласным ориентиром в жизни.

«Мир настолько сложное и опасное место, ты в каждую секунду чувствуешь себя неуверенно, мы часто ощущаем необходимость опереться на кого-то. Мы выходим в жизнь часто словно после кораблекрушения, и нам нужен некий обломок корабля, чтобы взобраться на него и перевести дух. Чтобы чувствовать такую опору, нам нужны близкие — неважно, кровная это родня или нет, — убеждена писательница. — Почему дети, у которых родители неблагополучны, они пьют, ведут асоциальный образ жизни, все равно к ним тянутся? Потому что для них они все равно родные близкие люди. Невозможно без тепла близкого человека. Ощущение оторванного от дерева лепестка, летящего по воздуху, непереносимо. Поэтому так важно, чтобы это чувство родства появилось и у тех детей, которые живут в детских домах. Важно любое участие: гостевые семьи, патронат, визиты на выходные, .что угодно, чтобы ребенок зацепился за какой-то круг общения, чтобы это был не только детский дом».

«Я помню, что боялась, что меня не заберут из детского садика, — делится Диана Машкова. — Вдруг всех заберут, а я останусь?

Другие новости
Политику Казахстана по защите прав детей, пострадавших от терроризма, обсудили на конгрессе ООН.

25.03.2021
В ходе 14-го Конгресса ООН по предупреждению преступности и уголовному правосудию в Киото (Япония) состоялось специальное мероприятие, организованное Управлением ООН по преступности и наркотикам (УНП) по вопросам...
Омбудсмены по защите прав детей появились в региональных управлениях образования

25.03.2021
Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов рассказал о принимаемых мерах касательно защиты прав детей, передает корреспондент МИА «Казинформ». «В сфере охранной практики реализуется комплекс мер...
Как сиротам приватизировать арендное жилье, рассказали в Риддере.

25.03.2021
В 2014 году бывшие воспитанники детского дома в Риддере получили арендное жилье в доме № 34 на улице Островского. Сегодня они хотят приватизировать выданные государством квадратные метры, передает МИА...
Лучшему воспитаннику детдома «Үміт» предоставил грант университет ВКО.

25.03.2021
Лучшему воспитаннику детского дома «Үміт» предоставили грант и стипендию одного из университетов ВКО. Об этом передает МИА «Казинформ» со ссылкой на инфоцентр. На весь период обучения в университете...
Двухмесячного младенца бросили в подъезде: карагандинцы ищут родителей девочки.

25.03.2021
Сейчас девочка находится в областной детской больнице. Продолжаются поиски родителей младенца, которого нашли жители Караганды в подъезде одного из домов микрорайона Майкудук. «Просим население помочь в...
Миллион тенге перевел воспитанник детдома на спасение малыша из ЗКО.

25.03.2021
Для спасения мальчика требуется собрать еще 500 миллионов тенге. Дорогостоящий укол ребенку нужно сделать в ближайшие два месяца. Все свои заработанные деньги 22-летний воспитанник детского дома Уральска Серик...
В Казахстане разрабатывают закон о защите прав детей и профилактике буллинга

25.03.2021
В рамках рабочей группы мажилиса парламента рассматриваются изменения и дополнения в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты прав ребенка. Работа над этим законопроектом началась...
За год 143 подростка в Казахстане покончили жизнь самоубийством

25.03.2021
Депутат мажилиса парламента РК — руководитель рабочей группы Динара Закиева привела статистику смертности подростков от суицида в стране за прошлый год. По ее...
Как вырастить сына без отца

25.03.2021
Редакция ИА «NewTimes.kz» продолжает публикацию материалов колумнистов на актуальные и злободневные темы. В этот раз мы попросили блогера Жанну Ахметову порассуждать о том, как вырастить мальчика без отца и...
«Дно морального уровня»: Аружан Саин о хищениях в санатории для онкобольных детей

25.03.2021
Уполномоченная по правам детей Аружан Саин заявила о хищении денег и продуктов в детском клиническом санатории «Алатау». Об этом правозащитница сообщила на своей странице в Facebook. «Недавно антикор...
«Отказалась на 13-й день»: Почему опекуны в Казахстане возвращают приемных детей

25.03.2021
Долгие годы в Казахстане говорят о необходимости если не искоренить проблему социального сиротства, то хотя бы сократить количество детей, воспитывающихся в детских домах. Специально для этого в стране открыли...
Парень из детдома стал лучшим математиком колонии в Павлодаре.

25.03.2021
24-летний Дмитрий выиграл конкурс на лучшего математика в павлодарском учреждении АП-162/4, передаёт корреспондент МИА «Казинформ». «В учреждении прошёл конкурс среди осуждённых на лучшего математика. В...
Житель Техаса ищет родню в Щучинске

25.03.2021
Американец разыскивает своих возможных родственников в Казахстане, передает ИА «NewTimes.kz». В 2002 году Эдуарда Артемьева по решению суда усыновила семья из Америки и дала свою фамилию. Сейчас 21-летний Парма...
«Мама, меня точно от тебя не заберут?». Ювенальная полиция в действии.

25.03.2021
В Петропавловске мама двоих детей возмущена вмешательством в жизнь ее семьи. Женщину рекомендовано поставить на профилактический учет, да еще и оштрафовать. 28-летняя Маргарита Бородина (фамилия изменена по...
Казахстанцы запустили петицию о запрете усыновления детей иностранцами

16.03.2021
13 февраля в Сети запустили петицию, запрещающую вывоз казахстанских детей за пределы страны с целью усыновления, передает ИА «NewTimes.kz». Информация об этом появилась на странице _evolution_3 в Instagram. На данный...
«Не быть карающей инстанцией»: Что делать, если вашего ребенка обвинили в буллинге?

16.03.2021
Новая реальность учит нас быть толерантными и политкорректными, но буллинга меньше не становится, в том числе детского. И в этом вопросе мы привыкли обсуждать лишь тех, кто становится жертвой травли, а агрессоров...
В РК предлагают предоставить право выбора льготного жилья детям-сиротам в любом регионе страны.

16.03.2021
Рассмотреть возможность предоставления выбора жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в любом районе или области страны попросила депутат Мажилиса Парламента РК Алия Абсеметова. ...
Проверка Минтруда в интернатах: детей-инвалидов не ставили в очередь на жильё и выдавали им одни джинсы на год.

16.03.2021
Нарушения свидетельствуют о недостаточном контроле над деятельностью детских центров со стороны акиматов, считают в Минтруда и социальной защиты. В 20 учреждениях, где воспитываются дети-инвалиды и дети,...
Сотрудников Алматинского областного детдома №1 подозревают в хищениях и халатности.

16.03.2021
Им вменяют две статьи УК РК: "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере", а также "Халатность". В отношении работников Алматинского областного детского дома №1...
Аружан Саин: Хищения в Алматинском детдоме произошли не за один день, но проверки нарушений не выявляли.

16.03.2021
Социального педагога детского дома подозревают в хищении пособий по утере кормильца и по инвалидности воспитанников детдома на сумму 68,5 млн тенге. Детский омбудсмен Аружан Саин сообщила, что взяла под свой...